Ибо даже к открытому для обозрения документу, не говоря уже о всевозможных коммерческих приложениях, возникло сразу же множество вопросов и замечаний. Кое-кто даже задался вопросом: а не поспешили ли украинские представители рапортовать о завершении кризиса в газовых отношениях с Россией?
Подписали — веселились, прочитали — прослезились?
Нет, не поспешили. Потому что кому-то очень выгодно было отрапортовать, а уж потом по-серьезному взяться за дело. Причем, не откладывая в долгий ящик.
Сначала Кабмин принимает постановление №163 “О реализации импортированного природного газа на территории Украины”, которым запрещает компании “РосУкрЭнерго” экспортировать природный газ центрально- и среднеазиатского происхождения, поступающий с 1 января 2008 года в газотранспортную систему Украины. Этим же постановлением Кабмин поручает Государственной таможенной службе с марта проводить предварительное таможенное оформление газа, поступающего в ГТС, исключительно Национальной акционерной компании “Нефтегаз Украини” по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров.
Затем премьер Юлия Тимошенко на пресс-конференции после заседания правительства подтверждает, что соглашение с “Газпромом” должно быть пересмотрено, поскольку украинская сторона считает его невыгодным.
“Договор, который был подписан 12 марта, в 10 пункте предусматривал, что он вступает в силу после рассмотрения на заседании правительства, — говорит Тимошенко. — Кабмин рассмотрел этот вопрос и принял договор за основу. Но мы считаем, что переговоры “Нефтегаза” и “Газпрома” должны продолжаться, а замечания, сформулированные правительством, должны учитываться”.
Какие же это замечания?
“В договоре должно быть четко зафиксировано, что “РосУкрЭнерго” будет поставлять газ в Украину только в течение трех первых месяцев 2008 года, а не так, как указано — что это “может делать “Газпром”, “Газпромэкспорт”, или “РосУкрЭнерго”. Логично было бы, чтобы поставки осуществлял “Газпромэкспорт”, — подчеркнула украинский премьер.
“Также необходимо убрать формулировку, что “Газпром” на внутреннем рынке может поставлять не меньше 7,5 млрд. кубометров газа в год. Нужно убрать формулировку “не меньше” и оставить то, что “Газпром” будет продавать просто 7,5 млрд. газа в год и исключительно на 2008-й”, — добавила Тимошенко.
“Также должно быть четко прописано, что данный договор заключен только на текущий год, а в будущем нами даны поручения о необходимости стратегического подписания договора России и Украины. Мы должны работать не в рамках ежегодных договоров, а в рамках стратегических договоров как минимум на пять лет, а лучше — на 10”, — заявила она.
“Также из договора необходимо убрать пункт 7, который предусматривал возможность для “РосУкрЭнерго” использовать транзит газа и газовые хранилища на 25 лет по значительно заниженной цене. Сейчас идут судебные тяжбы, и я уверена, что эти незаконные контракты будут ликвидированы”, — заключила Тимошенко.
И что теперь?
Итак, правительство Юлии Тимошенко внесло поправки в договор о поставках газа. Согласно изменениям, теперь доля “Газпрома” на внутреннем украинском рынке газа составит не более 10 проц. Эксперты считают, что одностороннее решение правительства Тимошенко спровоцирует новые газовые переговоры с неизвестным исходом.
“Это очевидное уменьшение доли “Газпрома”: раньше реально у них было 25 процентов рынка через “Укргазэнерго”, а теперь получается чуть больше 10 процентов, — говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — Я думаю, что здесь еще существует почва для переговорного процесса, тем более, интересно и то, как они будут решать вопрос по ценам на следующий год. Переговоры “Газпрома” со среднеазиатскими странами уже начались, соответственно, дальше будут переговоры с Украиной. И очевидно, что действия, которые предпринимает правительство Тимошенко (выставление претензий на 1,5 млрд. долларов по поводу загрязнения Керченского пролива, возврат к разговорам о повышении ставки за транзит и на хранение газа в подземных хранилищах) — это все рычаги давления”.
Также важным аспектом в газовых вопросах между Россией и Украиной эксперт считает то, что “существует давление на Тимошенко со стороны США”. По его мнению, у Штатов есть информация и о зарубежных счетах украинского премьера, и о других ее противоправных действиях, с помощью которой США может “направлять ее внешнеполитическую активность”.
В свою очередь, ведущий эксперт по вопросам нефти и газа Центра имени Разумкова Владимир Омельченко заявил в интервью радио “Свобода”, что для отстаивания своих интересов Украина может использовать и строительство нового российского газопровода “Южный поток”.
“Я думаю, что сильное средство — использование возможностей Украины по торможению проекта “Южный поток”. Естественно, она не может полностью его заблокировать. Однако от нее зависит — согласует она этот проект или не согласует с экологической точки зрения, а также решит, не нанесет ли этот проект какого-либо экономического ущерба Украине. Есть целый ряд способов, чтобы все-таки повлиять на Россию”, — говорит Омельченко.
Если же этот аргумент на РФ не подействует, соратники действующего премьера не исключают, что Украина будет более настойчиво добиваться от Москвы пересмотра стоимости аренды российской военно-морской базы в Севастополе.
Однако директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, наоборот, считает, что переговоры России и Украины теряют политическую окраску и становятся “чисто деловыми”.
“Газпрому” не нужны препятствия на пути создания газопровода “Южный поток”, для прокладки которого потребуется согласование с госорганами Украины. Кроме того, ради небольших прибылей от продажи газа украинским потребителям “Газпром” не станет рисковать рекордными доходами от экспорта в Европу через территорию Украины”, — заявил эксперт. По его мнению, “Газпром” уступит большинству требований Юлии Тимошенко
Вот такие мнения. Как бы там ни было, но говорить о завершении “газовой войны” с Россией, пожалуй, будет большим преувеличением. Ибо Юлия Владимировна в политической и экономической сферах привыкла идти на таран. Насколько будет для нее успешным такой напор, думается, скоро увидим. Хотя, надо признать, “Газпром” — орешек не из простых. Тоже ведь блюдет свой интерес. И ультиматумов не любит.
Как говорится, лишь бы не было войны. Хоть и газовой.
Артем ВОИНОВ
Что скажете, Аноним?
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
08:00 02 февраля
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.