Несмотря на то что металлургия дает 5% ВВП, власти только сейчас задумались о способах поддержки этой отрасли. Сегодня правительство собирается обсудить комплекс мер, необходимых для превращения металлургии в динамично развивающуюся и высокотехнологическую отрасль. Для этого чиновники готовы помочь меткомбинатам в доступе на внешние рынки, а также подумать о налоговых льготах для новых предприятий.
Как сообщили в Минпромэнерго, план мероприятий содержит ряд мер по направлениям развития металлургической отрасли, в которых правительство может тем или иным образом принять непосредственное участие. Среди них — защита российских металлургов на внешних рынках, стимулирование поставок на внутренний рынок, развитие минерально-сырьевой базы, налоговые послабления, применение механизмов частно-государственного партнерства с использованием средств Инвестиционного фонда и др.
Директор департамента промышленности Минпромэнерго РФ Андрей Дейнеко на состоявшемся ранее совещании с участием представителей меткомпаний отметил, что правительство видит своей целью преобразование металлургической отрасли России в динамично развивающуюся, высокотехнологичную, эффективную и конкурентоспособную.
Источник в правительстве напоминает, что сейчас в мире в отношении продукции российских металлургов действует около 40 ограничений. “Сложно складываются отношения со странами ЕС в области поставки стали и труб, алюминия, есть проблемы с Мексикой и Аргентиной”, — замечает чиновник. Сейчас разрабатывается пакет предложений по защите наших компаний. Еще одна проблема — отставание в развитии рудно-сырьевой базы. По данным источника, мощности по добыче задействованы на 97%, но предприятия испытывают дефицит железной и медной руды, марганца, хрома, на 100% зависят от внешних поставок титана.
Власть намерена изменить эту ситуацию. По словам источника в Белом доме, речь может идти о компенсации из бюджета части затрат предприятиям-экспортерам. При этом, подчеркнул собеседник, упор будет делаться на продукцию с высокой добавочной стоимостью, поскольку сейчас до 60% экспорта составляют сырье и полуфабрикаты. Кроме того, большая работа планируется по геологоразведке и постановке на учет новых месторождений Северного и Приполярного Урала, БАМа. По словам аналитика Альфа-Банка Владимира Жукова, все новые месторождения, разработка которых сейчас начинается, открыты еще в советское время.
По мнению генерального директора УК “Электросталь России” (ЭСТАР) Андрея Салтанова, помощь властей необходима в развитии инфраструктуры. “Мы при строительстве своих новых мини-заводов столкнулись с тем, что в стране физически нет площадок под новые производства, к которым были бы подведены газ, электричество и другие коммуникации”, — сообщил он. “Главное для нас — это создание на государственном уровне идеологии отрасли, которая позволила бы компаниям более четко определять свою стратегию”, — отмечает директор по внешним связям ОАО “ТМК” Сергей Ильин. По его мнению, в стране не хватает некоей координирующей силы, которая смогла бы четко оценить потребности и возможности отрасли. “Сейчас, например, все строят большие прокатные станы, — говорит представитель ТМК, — но никто не просчитывал необходимость в них в таком количестве”.
Алексей САДЫКОВ
Игорь НАУМОВ
Что скажете, Аноним?
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.