В своем обращении Федерация металлургов страны требует реформировать систему регулирования процессов ценообразования путем взаимодействия органов государственной власти с собственниками предприятий. Также металлурги требуют неотлагательно приступить к созданию независимого органа регулирования транспортной отрасли — Национальной комиссии регулирования транспорта, которая обеспечит прозрачное ценообразование и равноправные условия для участников рынка перевозок в соответствии с требованиями ВТО и ЕС. Среди требований также создание межведомственной комиссии по мониторингу влияния на экономику тарифной политики на транспорте, восстановление системы оплаты по налоговым векселям при импорте сырья и оборудования, недопущение повышения рентной платы за пользование недрами.
По словам председателя Федерации металлургов Украины Василия Харахулаха, если государство не откликнется на просьбы металлургов, то в текущем году отрасль понесет существенные убытки, что негативно скажется на работе некоторых крупных промгигантов, вплоть до их полной остановки. Одна из самых серьезных проблем — возвращение НДС. На конец прошлого года задолженность государства перед металлургами составила 2,285 млрд. грн., а на 1 февраля 2008 г. возросла до 2,336 млрд. грн. Такое отвлечение оборотных средств крайне отрицательно сказывается на платежеспособности предприятий и ведет к росту кредиторской задолженности заводов.
Не менее остро строит проблема ценообразования на внутреннем рынке железорудного сырья. В 2008 г. ожидается значительный рост затрат на производство. Рост цен на металл в 2008 г. принят на уровне 29%, или около 190 долл против уровня декабря 2007. По прогнозам металлургов, со второго полугодия вырастет цена на природный газ на 30 долл , а цены на железорудное сырье с апреля поднимутся на 51-62%. При этом годовая рентабельность предприятий ожидается всего около 2%. Налоговые платежи в свою очередь снизятся на 2,3 млрд. грн.
Металлургов также беспокоит введение повышающих коэффициентов к тарифам на железнодорожные перевозки, что приводит к увеличению затрат металлургов на 54%, или 2,6 млрд. грн. По словам господина Харахулаха, “в условиях высокого затратного механизма на производство продукции и возросших тарифов на перевозку произойдет переориентирование национальных производителей с мировых рынков — Восточная и центральная Европа и Азия — из-за неконкурентоспособности металла в ценовом поле этих рынков, которые сразу же будут заняты конкурентами”.
В связи с этим металлурги видят выход в создании механизма государственно-частного партнерства, которое позволит сформировать гарантии для частных инвесторов со стороны государства. В таком случае частный инвестор возьмет на себя обязательства по разработке, строительству и финансированию объектов, принимает ответственность и риски, а государство сохраняет контроль за порядком реализации проектов, предоставляя при этом инвестору необходимые гарантии и налоговые преференции.
Присутствовавший на съезде министр промышленной политики Владимир Новицкий поддержал требования металлургов и пообещал всяческую поддержку в решении накопившихся проблем. По его словам, он уже заручился личной поддержкой в этом вопросе со стороны премьера Юлии Тимошенко.
Валентин ТЕРЛЕЦКИЙ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[19:30 01 апреля]
В Украине вновь активизировалось обсуждение темы скорых выборов — сразу после возможного перемирия.
[07:00 01 апреля]
18:30 01 апреля
18:20 01 апреля
17:00 01 апреля
16:30 01 апреля
16:00 01 апреля
15:00 01 апреля
14:00 01 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.