Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Металлургический buyback

[18:09 17 сентября 2008 года ] [ Интерфакс, 17 сентября 2008 ]

Финансовый кризис в США, вышедший на новый опасный виток после краха Lehman Brothers, стремительно расползается по всему миру.

Не обошла стороной сложившаяся ситуация на мировых рынках и РФ. Обвал на российском рынке акций в среду продолжился, что привело к остановке торгов на основных биржах по предписанию ФСФР. Ко времени приостановки торгов (12:08 мск и 12:10 мск соответственно) на биржах РТС и ФБ ММВБ изменение цен большинства “голубых фишек” составило от минус 15% до плюс 3%; индекс РТС опустился до 1058,84 пункта (-6,39%), индекс ММВБ — до 853,93 пункта (-3,09%).

Именно на фоне стремительного падения котировок российских компаний некоторые из них объявили о намерении осуществить buyback. Металлургические компании наиболее оперативно отреагировали на падения рынков и стали предпринимать меры для улучшения ситуации.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, участвовавший в понедельник во встрече президента РФ Дмитрия Медведева с бизнес-сообществом, также заявил, что необходимости в прямом стимулировании рынка нет, крупные игроки сами в состоянии поддержать себя — в частности, через механизм share buyback, когда компания покупает собственные акции, поддерживая их котировки, с тем, чтобы при более благоприятных условиях выйти на вторичное размещение.

Во вторник о намерении выкупить собственные акции на 400 млн долларов заявило ОАО “Северсталь” (РТС: CHMF), а в среду гендиректор ОАО “Полюс золото” (РТС: PLZL) Евгений Иванов сообщил “Интерфаксу”, что менеджмент компании поддерживает процедуру buyback.

Акции ОАО “ГМК “Норильский никель” (РТС: GMKN), несмотря на общую тенденцию падения, продолжают демонстрировать рост из-за высокого спроса на ценные бумаги компании, продиктованного объявленным в августе выкупом акций компании на общую сумму до 49 млрд рублей. Цена выкупа почти в 2 раза превышает текущую стоимость акций ГМК, что является достаточно привлекательным для инвесторов, которые и решили прикупить эти бумаги, несмотря на внешние негативные факторы. Таким образом, с бумагами “Норникеля”, а теперь и “Северстали”, идет своя игра.

Менеджмент “Полюса” и рост почти на 40%

ADR “Полюса” после заявления гендиректора компании о необходимости проведения выкупа собственных акций продемонстрировали рекордный рост. Бумаги золотодобывающей компании подорожали на 39% (2,6 доллара) — до 9,2 доллара за бумагу. При этом с начала года бумаги “Полюса” подешевели на 65%, падение ADR по итогам вторника составило 36%.

Стремительный взлет котировок “Полюса” на LSE был непродолжительным. Уже по данным на 16:34 мск бумаги подешевели на 5,45% (0,36%) — до 6,24 доллара.

“Мы рассматриваем buyback в качестве меры, нацеленной на поддержание ликвидности и стоимости акций компании, — сказал Е.Иванов. — Кроме того, акции компании сегодня представляют собой уникальную инвестиционную возможность с учетом того, что “Полюс” четко выполняет все заявленные производственные планы и программы развития, а стратегия компании является одной из самых амбициозных в отрасли”.

В группе “Онэксим” Михаила Прохорова, который является одним из основных бенефициаров “Полюса”, сообщили, что в том случае, если менеджмент золотодобывающей компании официально обратится к совету директоров с таким предложением, оно, безусловно, будет рассмотрено. При этом в группе пояснили, что дата ближайшего совета директоров пока не назначена.

На данный момент “Полюс” располагает свободными денежными средствами в объеме 1,34 млрд. долларов.

200-500 млн долларов на выкуп и шанс для “Онэксима”

По мнению аналитика UniCredit Aton Марата Габитова, компания может направить на выкуп акций до 500 млн долларов, при этом приобрести ценные бумаги по рыночной цене.

“Я думаю, что премии не будет. Издержки компании растут, и, соответственно, денежные потоки будут сокращаться в 2009-2010 году. Поэтому компании логично выкупать акции по рыночной цене. Сейчас не время для каких-то дополнительных распределений акционерам, нет лишних денег”, — считает М.Габитов.

Александр Чуриков из Antanta Pioglobal полагает, что компания может направить на buyback не более 250 млн долларов, Алексей Морозов из UBS называет сумму 200 млн долларов. При этом А.Морозов также считает, что компания при проведении выкупа акций воспользуется той же схемой, что и “Северсталь”, объявившая buyback днем раньше. “Вероятно, “Полюс” просто выделит какие-то деньги на поддержку цены акций, если она будет сильно падать, и выкупать их по рыночной цене — схема будет как у “Северстали”, — сказал он.

Аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева считает, что для компании “не имеет смысла выкупать меньше 3-5% уставного капитала, иначе это не окажет эффекта на рынок”. По мнению Юрия Волова из “Банка Москвы” (РТС: MMBM), финансовое положение позволяет “Полюсу” выкупить 2-5% уставного капитала. “Теоретически “Полюс” может выкупить весь free float. Free float у них в настоящее время около 40% при капитализации около 3 млрд долларов, cash flow объявлен в размере 1,3 млрд долларов. Но с учетом того, что в интересах акционеров сохранить торгуемый сток с предъявленным уровнем ликвидности, я думаю, что выкупят они 300-400 млн долларов, это 10-15% акций”, — сказал Михаил Стискин из “Тройки Диалог”.

Проведение buyback аналитики считают оправданным. “Это необходимо, чтобы поддержать курс акций. Кроме того, очевидно, что акции компаний сейчас дешевы, “Полюс” может в дальнейшем вновь разместить эти акции и заработать на разнице в цене”, — считает М.Габитов.

А.Морозов, в свою очередь, отмечает, что даже в том случае, если “Полюс” не заработает на разнице стоимости акций, “компания просто потом погасит эти ценные бумаги, и количество акций уменьшится”, что также можно расценивать как позитивный фактор.

По мнению А.Чурикова, в проведении buyback заинтересован прежде всего М.Прохоров. “По нашим расчетам, данный акционер контролирует около 30% “Полюса”, а в результате buyback его доля может превысить эту отметку без условия выставления обязательной оферты, что позволит в дальнейшем нарастить пакет до контрольного”, — считает он.

С ним согласен и М.Стискин: “Ситуацией может воспользоваться “Онэксим”, чтобы увеличить свою долю, однако тогда им придется каким-то образом обходить 30%-ный барьер”.

Ю.Волов также полагает, что в ситуации с “Полюсом” любой из основных акционеров “может докупить акции на рынке, чтобы расширить контроль и получить больше влияния в компании”.

В то же время, по мнению О.Окуневой, целью buyback является прежде всего поддержание ликвидности акций, и основные акционеры компании не будут принимать участия в этом процессе. “Ценные бумаги покупает сама компания, это будут казначейские акции. Акционеры же могли бы выкупить ценные бумаги и с рынка, для этого не нужно объявлять buyback”, — сказала она.

По мнению М.Стискина, выкупленные акции, вероятнее всего, будут находиться на балансе дочерней компании “Полюса” Jenington, уже владеющей 6,6% казначейских акций, приобретенных по buyback в 2006 году.

Как сообщалось, Jenington в рамках процедуры обратного выкупа приобрела у акционеров “Полюса” 9% акций на сумму около 1 млрд долларов. Позднее 2,4% акций из этого пакета были использованы в рамках опционной программы компании для менеджмента.

Мнение, что акции “Полюса” после buyback будут находиться на балансе дочерней структуры, разделяют также М.Габитов и А.Чуриков.

“Северсталь” и buyback на 400 млн долларов

Объявление во вторник “Северсталью” о начале реализации программы по выкупу собственных акций помогло бумагам компании выйти в плюс на фоне общего падения. Акции “Северстали” демонстрировали динамику лучше рынка и подросли во вторник по отношению к закрытию понедельника.

Рост интереса к акциям компании был продиктован сообщением о начале реализации программы по выкупу собственных акций на сумму до 400 млн долларов, что соответствует 2,8% акционерного капитала “Северстали”. Согласно сообщению компании, бумаги выкупаются одной из ее “дочек” по цене 14,04 доллара за GDR (цена закрытия торгов 15 сентября на LSE).

После появления этого сообщения котировки акций “Северстали” еще в начале торгов на ММВБ прибавили более 6,4%, повысившись с 343 до 365 рублей за штуку. Однако после этого на фоне общего ухудшения ситуации на российском рынке, обусловленного усилением действия негативных факторов, акции компании возобновили падение, которое достигало 3% к закрытию 16 сентября. Затем бумаги возобновили рост.

В среду GDR “Северстали” на LSE по данным на 16:49 мск подросли на 2,44% — до 12,6 доллара.

Время и размер операций по выкупу, который, как ожидается, продлится от 6 до 10 месяцев, будет зависеть от конкретных котировок акций и GDR компании и общих рыночных параметров.

“Данное решение свидетельствует об уверенности менеджмента в росте рыночной стоимости “Северстали”, — заявил финансовый директор компании Сергей Кузнецов. — Прочные финансовые позиции компании позволят провести выкуп акций при сохранении ранее принятой инвестиционной программы и возможности использовать другие механизмы повышения стоимости бизнеса”.

Кто следующий?

После объявленного “Северсталью” buyback другие компании черной металлургии — ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат” (РТС: MAGN) (ММК), ОАО “Новолипецкий металлургический комбинат” (НЛМК) и Evraz Group — также могут задуматься о программе выкупа акций в ближайшей перспективе, учитывая, что у них достаточно денежных средств на балансе, полагают аналитики “Уралсиба” (РТС: USBN). В то же время эксперты отмечают, что выкуп акций может существенно сократить их и без того относительно небольшую долю бумаг в обращении, и компании могут предпочесть воздержаться от выкупов.

По мнению аналитика “Тройки Диалог” Сергея Донскоого, выкуп собственных акций для ММК и НЛМК — достаточно спорная вещь, потому что у этих компаний и без того маленькая ликвидность по сравнению с другими “голубыми фишками”. “Та же ситуация и с “Распадской”, у которой free float немаленький, однако ликвидность бумаг не высока, так как большие блоки акций рассованы по портфелям крупных инвесторов”, — считает он.

По его словам, buyback имеет смысл для Evraz, однако, учитывая стратегию компании, можно предположить, что она предпочтет вместо этого направить свободные денежные средства на интересные сделки по слияниям и поглощениям (M&A).

В качестве возможного инициатора обратного выкупа акций С.Донской не исключает группу “Мечел” (РТС: MTLR). “Однако, ввиду обширной инвестпрограммы, запланированной компанией, возникает вопрос о наличии достаточного объема свободных средств”, — добавил он.

Что касается трубных компаний, то, по его словам, для них проведение обратного выкупа также упирается в деньги.

“В целом buyback на сегодняшнем рынке вряд ли способен как-то повлиять на поддержание котировок в силу высокой волатильности, — полагает М.Габитов. — У компаний сейчас, при условии наличия достаточных свободных средств, есть возможность дешево купить акции, чтобы в дальнейшем через год-полтора хорошо заработать”. Кроме группы “Мечел”, среди металлургов он не видит компаний, потенциально способных провести buyback в ближайшее время.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.