Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Здоровье как национальная идея

[09:50 20 ноября 2009 года ] [ Главред, 19 ноября 2009 ]

Врачи и демографы говорят, что Украина как территория будет существовать всегда.

Другой вопрос: какой народ будет жить на ней, если мы, украинцы, будем продолжать в том же духе — столь безответственно относиться к своему здоровью.

Бермудский треугольник по-украински

Если попробовать проанализировать ситуацию, получается, что мы сами разрушаем свое здоровье. Сегодня можно винить свое правительство, состояние медицины, тайных врагов в том, что украинцы как нация вымирает, но факт останется фактом — практически все в этой жизни зависит от самого человека. “Когда говорят: для того чтобы улучшить демографическую ситуацию в Украине, нужно провести реформу в сфере здравоохранения — это чушь, — говорит директор института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова. — По определению специалистов ВОЗ лишь 20% здоровья населения зависит от состояния медицины, а 50% — это образ жизни: питание, злоупотребление алкоголем, курение, отсутствие физических нагрузок”.

Огромная проблема в нашей стране — отсутствие идеала здоровья как общественного престижа. А ведь именно так расставлены акценты в развитом обществе, в котором хорошее здоровье — необходимый атрибут жизни. У нас, как и в других странах постсоветского пространства, престиж оценивается через материальное благосостояние: хорошая машина, квартира, дача. В достижение этих целей человек вкладывает все свое здоровье, не задумываясь о том, что после того, как он построит дом, посадит дерево и вырастит сына, у него есть все шансы не увидеть своих внуков.

“Украина занимает предпоследнее место в Европе по продолжительности жизни, хуже ситуация только в России, — продолжает Элла Либанова. — Я всегда говорю, что в Украине присутствует некий бермудский треугольник — мужчины в возрасте от 40 до 60-ти практически пропадают”.

Корень зла в данном случае именно в наплевательском отношении человека к своему здоровью и большой изворотливости в подборе предлогов (“все мы “там” будем” или “нет времени”), чтобы за ним не следить. Чаще всего страдают те самые “герои”, с доминирующим “социалистическим” отношением к своему здоровью: переносить болезнь на ногах — это хорошо, значит, человек жертвует собой ради коллектива и “общего дела”. К тому же он все время откладывает поход к врачу, а потом, возможно, попадают к нему уже на носилках. Отговорки теряют свою актуальность лишь тогда, когда человек слышит вердикт врача о том, что жить осталось считанные дни или месяцы.

“Если взять статистику, то сейчас в нашей стране суперсмертность среди мужчин — каждый четвертый умирает от рака легких, каждый десятый от рака простаты, каждый пятый от рака желудка, и этот список можно продолжать и продолжать, — комментирует ситуацию доктор медицинских наук, экс-министр здравоохранения Юрий Спиженко. — От чего зависит продолжительность жизни? От трех самых главных компонентов: окружающая среда, состояние медицины в стране и образ жизни. Да, сейчас нереально очистить все реки, утилизировать все отходы, но образ жизни изменить ведь можно. Если говорить простыми словами, главный принцип здоровой жизни: меньше есть, больше двигаться. И это уже очень много даст. Было бы желание. Купив автомобиль, человек знает, что тот требует особого ухода — техосмотров, высококачественного масла и бензина, потому что в автомобиль были вложены большие деньги. А теперь оцените себя. Почему же мы ленимся раз в полгода сходить к врачу на осмотр?”.

Еще один момент — самолечение. Главным источником получения “советов” о том, что полезно есть и чем лучше всего лечиться, стали средства массовой информации и друзья. По телевизору показывают, как работники офиса поддерживают бодрость духа “суперполезным” супом или лапшой быстрого приготовления, детям необходимы каждое утро хлопья или чипсы. А человек в белом халате рассказывает о разных чудо-лекарствах, способных вылечить вас от всех болезней. Как после такого потока “медицинской информации” не поверить, что знаешь намного больше диетолога и терапевта, сидящих в ближайшей поликлинике.

Цена — здоровье?

Но все-таки нельзя взваливать весь груз ответственности только на граждан. Импульс к переходу на более цивилизованный способ охраны здоровья должно дать государство. По мнению исполнительного секретаря Ассоциации психиатров Украины, директора Украинско-американского бюро защиты прав человека Семена Глузмана, украинцы не хуже относятся к своему здоровью, чем, например, голландцы. “У нас просто условия другие — мы не привыкли, когда нам объясняют, что мы, например, едим. Мы не привыкли заниматься спортом, лишь по той причине, что у нас просто нет денег”. Некоторые просто не могут позволить себе посещать секции или фитнес-центры. “Недавно я с коллегой была в командировке в Швейцарии. Четырехчасовой поход в центр здоровья со всеми процедурами обошелся нам аж в сто гривен”, — говорит Элла Либанова. Конечно, о таких ценах рядовой украинец может только мечтать.

Огромным препятствием на пути к здоровому образу жизни и к самому здоровью вообще является уровень материального благосостояния человека. Ведь если человек знает, что болен, но у него нет денег на лечение, то пока он соберет необходимую сумму, в организме уже могут начаться необратимые процессы, когда лечение уже просто не поможет. А что уже говорить о качественном обследовании в частной поликлинике, в которой общее обследование организма обойдется около двух тысяч гривен. Например, 800 долларов придется выложить за обследование в частной клинике одного органа на предмет заболевания раком, который занимает одно из лидирующих мест среди причин смертности населения.

Стоит отметить, что на решение наших граждан о том, идти в больницу или нет, влияет недавняя мода врачей сотрудничать с некоторыми фармацевтическими фирмами.

“Какой смысл ходить к врачу, если пациент уверен в том, что он разбирается в системе здравоохранения не хуже его, — говорит Семен Глузман. — Или же врач думает о том, как из пациента вытащить деньги на ненужные тебе медикаменты. Мы — результат такого воспитания. Ведь за восемнадцать лет не была проведена реформа в сфере здравоохранения. Поэтому, получив рецепт на лекарства, пациент сейчас двадцать раз подумает, прежде чем их принимать. У него нет уверенности в том, что врач не сотрудничает с какой-то фирмой. В первую очередь, больной задумается о том, прописал ли врач ему эти препараты, потому что они помогут поправить здоровье, или же благосостояние доктора”.

С мыслью о будущем

О состоянии здоровья нации нужно задумываться уже сейчас, заботясь о здоровье будущего поколения. “Мне очень неприятен тот факт, что о здоровье наших детей начинают задумываться и говорить лишь тогда, когда происходят несчастные случаи, — говорит заслуженный мастер спорта Денис Силантьев. — По статистике в прошлом году в школе умерло четыре ученика, у которых были проблемы с сердечно-сосудистой системой. И единственный выход из этой ситуации чиновники видят лишь в уменьшении нагрузок. Я, как спортсмен, могу сказать, что плавание как ничто другое помогает бороться с этими заболеваниями. Но как дети могут заниматься этим видом спорта, если не в каждом регионе есть бассейны, а если таковые и есть, то они просто в ужасном состоянии. Нет никаких государственных программ по здравоохранению. Хочу отметить такой момент: в Украине пиво и сигареты доступнее, чем поход в спортзал”.

Его поддерживает олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Стелла Захарова: “Многие политики говорят, что они вкладывают деньги в здоровье детей, проводятся благотворительные акции. Задумайтесь, во что вкладываются эти деньги — в лечение, но отнюдь не в то, чтобы предупредить заболеваемость”.

Демографы отмечают, что “переделывать” сознание людей, которым за пятьдесят лет, и менять их мировоззрение в отношении своего здоровья уже бесполезно, поэтому основной акцент стоить делать на людей младшей возрастной группы — до тридцати и моложе.

Потребность в здоровье появляется, как правило, в случае его потери. Как мы не задумываемся о нашей потребности в воздухе, так и здоровый человек не замечает важности заботы о своем здоровье, воспринимая его как данность. Он верит в его нерушимость и не считает нужным предпринимать какие-то специальные действия по сохранению и укреплению здоровья, поскольку и так все хорошо. Пора менять мнение о том, что о вашем здоровье подумает государство или кто-нибудь еще. Именно вопросу здорового образа жизни и будет посвящен цикл материалов на сайте “Главред” в рамках общенациональной программы Медиа-холдинга “Главред-Медиа” “Сохрани здоровье нации”.

Юлия БОЙКО

 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
[2009-11-23 12:58:11] [ Аноним с адреса 212.26.134.* ]

Согласен, что "...лишь 20% здоровья населения зависит от состояния медицины, а 50% — это образ жизни: питание, злоупотребление алкоголем, курение, отсутствие физических нагрузок”. Но я бы добавил такой риторический вопрос: "А зачем мне здоровье, если благосостояния мне никогдане достичь, если любимым делом я не смогу заняться, т.к. оно не прокормит меня, если я буду долгожителем, то увижу своих детей нищими и т.д.?". Когда молодые люди в 16-17 лет видят, что, поскольку они - не гении, а просто трудолюбивые люди, они живут далеко от города, их родители - в общем то бедствуют, пробится в жизни им не удастся - они уходят в "себя" с помощью сначала пива, затем водки и далее "по нарастающей".

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.