“Я хочу изменить образ мышления и показать, что мы не быдло”

[11:17 15 декабря 2009 года ] [ Коммерсант-Украина, №219, 15 декабря 2009 ]

Я хочу, чтобы Александр Пабат не был для народа Прометеем, а люди сами отвечали за судьбу своей страны, чтобы они сами придумывали поводы для акций протестов.

Депутат Киевсовета, лидер фракции “Громадский актив Киева” Александр Пабат рассказал корреспонденту “Коммерсанта-Украина” Людмиле Долгополовой о том, на какие средства финансируется его кампания, и как его приход на Банковую повлияет на борьбу с коррупцией.

— Зачем вам пост президента и почему вы решили, что главой государства должны стать именно вы?

— Я не участвую в этих выборах для того, чтобы получить пост президента — этого для меня мало. Я хочу изменить образ мышления наших граждан, саму систему власти и показать власть имущим, что мы не быдло, не электорат и не избиратели, а народ Украины, который может спокойно объединиться и выдвинуть своих кандидатов и на должность президента, подготовить программу. Я создал общественную организацию “Народная армия спасения” (НАС.), у которой есть план спасения страны. Я не лидер, а, скорее, голос этой армии. Для нас 17 января — не конечная цель. Для нас выборы — возможность донести свои идеи, понять людей. И я не хочу войти в историю как человек, который пять лет отсидел на Банковой. Если уж и входить в историю, то в виде памятника на Европейской площади.

— И все-таки не совсем понятно, для чего лично вам необходимо президентство?

— Я хочу, чтобы мои дети жили в стране равных возможностей. Чтобы их не превращали в быдло и не указывали — мол, сиди тут, от тебя ничего не зависит. Я так жить не хочу! У всех политиков есть запасные аэродромы. Если ты не хранишь деньги за границей, то ты лох. А я лох, вот я — лох! Потому что лох — только на территории хама (на воровском жаргоне “хам” — осужденный, ворующий продукты и вещи у других осужденных.) лох, а на территории обычного человека — такого как я,— честный, доверчивый, порядочный гражданин.

— Будем откровенны — ваши шансы победить на президентских выборах равны нулю.

— Приезжая в любой город и проводя там митинг, беседуя с людьми, я объясняю им, что не ставлю цель показать, какой Пабат хороший, у меня совсем другой подход и цели. Я не мыслю бизнес-мерками — нашел деньги, вложил, вернул, а потом еще раз вернул, дал спонсорам то, что они хотели получить, а потом снова на них нажился... Я не держусь за должности. Свое удостоверение депутата Киевсовета с 2008 года показывал всего четыре раза, а удостоверение кандидата в президенты — дважды: один раз — журналистам, второй раз — папе. Давайте абстрагируемся. Ну вот нет Пабата Александра Викторовича, а есть инициатор создания общественной организации, который дает людям возможность себя каким-то образом проявить, влиять на жизнь в стране. Вы хотите влиять? Я помогу!

— Без финансовой поддержки сделать жизнь лучше, наверное, не получится. Кто финансирует кампанию?

— Да, у нас нет бюджета для пиар-службы, избирательной кампании. Когда НАС начала свою работу, мы разместили на сайте расчетный счет и предложили всем, кто хочет и может, помочь нам материально, и люди отозвались. Я не скажу, что это колоссальная сумма, поступают небольшие платежи, но нам хватает.

— Следовательно, 2,5 млн грн залога для участия в выборах вы взяли из этих денег?

— Нет! Как вы себе это представляете — люди, перечислившие деньги на работу НАС, вдруг узнают, что Пабат взял их и отдал в виде залога. Они мне деньги на залог давали? Нет. Конечно, мне было бы удобно взять деньги оттуда, но я все обдумал и понял, что в дальнейшем это сыграет против меня. И сделал, наверное, самый сложный для моей семьи выбор — взял свои собственные деньги. Сложно было решиться на такой шаг, зато я никому ничего не должен и никого не обманул. Деньги были заработаны мной в период с 2005 по 2007 годы. Я рассчитывал их вложить в два своих небольших бизнес-проекта: разведение поросят и строительство СТО. Я увлекаюсь реставрированием и коллекционированием автомобилей и давно мечтал о станции техобслуживания.

— Сколько денег вы ежемесячно тратите на кампанию?

— Я не могу назвать эту сумму, потому что еще не прошел месяц с того момента, как мы открыли расчетный счет. Но, думаю, сумма будет немаленькая, порядка 2 млн грн, и этого хватает.

— В числе первоочередных мер, которые вы намерены принять на посту президента,— борьба с коррупцией. Каким образом вы собираетесь бороться?

— У нас подготовлен законопроект, предполагающий введение ответственности за коррупцию в виде лишения свободы с конфискацией имущества. Говорить о смертной казни, конечно, красиво, но звучит это популистски. Вряд ли мы ее введем, хотя, по моему убеждению, за коррупцию нужно карать расстрелом — чтобы действительно дошло и неповадно было. Если после внесения этого документа в Верховную раду депутаты не поддержат его, я, как народный президент, возьму парламент в осаду. И это будет честная, нормальная, прозрачная акция — акция общественного неповиновения. И мы выставим условие — либо принимайте, либо не выйдете из Верховной Рады.

— То есть вы хотите стать поистине народным президентом — взывать к народу при решении своих вопросов?

— Я хочу, чтобы Пабат не был для народа Прометеем, а люди сами отвечали за судьбу своей страны, чтобы они сами придумывали поводы для акций протестов. Кстати, именно поэтому я не создаю партию, там все сложно. Вот пришел я в “Нашу Украину”, верил им, а мне на регистрации сразу рассказывают, кто лидер партии, кто замы, какой состав политсовета. Я спрашиваю, а я тогда зачем? Мне отвечают — мандат поднимать. А я так не хочу! У нас партии создаются либо под деньги, либо под лидера: не будет Юлии Тимошенко — не будет и “Батькивщины”.

— В программе есть также пункт о люстрации представителей власти на всех ее уровнях. Каков будет принцип чисток?

— Хозяйственный. Никакой идеологии. Мне не важно, украинец ты или нет и состоял ли в партии. Важно, что ты сделал для страны. К примеру, министр сельского хозяйства получил звание Героя Украины с формулировкой “За личный и значительный вклад в развитие государства и обеспечение продовольственной безопасности Украины”. Берем и смотрим, что он должен был сделать, и выясняется, что Украина должна 15% молокопродуктов покупать за границей, что у нас самый дорогой картофель в мире. Подсчитали убыток, который он нанес своей деятельностью или бездеятельностью государству, и вместо звания героя у него появятся совсем другие знаки отличия.

— Не боитесь, что за вами первым придут? Довольно странно выглядит ваша декларация о доходах, в которой говорится, что при зарплате в 245 грн в месяц вы владеете девятью автомобилями?

— Нет, конечно, не боюсь. Первое — я каждую свою копейку заработал честно. Второе — я могу все свои машины выставить и показать людям. Думаю, они поймут, что суммарная стоимость всех моих машин не превышает стоимости Mercedes S-Klasse 550 4 Matiс, которые стоят под Верховной Радой.

— Вы утверждаете, что украинская земля не может быть объектом купли-продажи. Тем не менее возглавляемая вами фракция ГАК в Киевсовете неоднократно голосовала за передачу земли в частную собственность. Как вы это объясните?

— Есть разница между продажей и правом аренды. Когда в Киевсовет приехала Юлия Тимошенко и заявила, что земля будет перераспределяться только через конкурсы и аукционы, а форму проведения конкурса она подготовит за неделю, этого не случилось. Поэтому надо разделять истинные намерения и слова. Если бы я был мэром, я бы все отдал в аренду.

— А как вы намерены в условиях кризиса реализовать свое обещание обеспечить украинцев рабочими местами?

— Чтобы не было безработицы, не надо повышать минимальную зарплату — надо уменьшить максимальную зарплату у армии чиновников, депутатов, и тогда минимальная поднимется сама по себе. И безработицы у нас не будет, если стратегические предприятия вернуть в госсобственность. А сделать это легко: берется коллективный договор, если условия выполнены — медаль, а если нет — то штраф и принудительное выполнение требований. Если не выполнено большинство условий, то заплати колоссальный штраф и верни предприятие обратно государству. Так делают во всем мире.

— Кто является вашим главным конкурентом на выборах?

— Ну как пловец может стать конкурентом бегуну? На этой олимпиаде я, в отличие от остальных кандидатов, занимаюсь совсем другим видом спорта. У них задача — отработать бабки, которые им дали, а я ни у кого денег не брал и никому не должен. Если вы спросите про второй тур, я отвечу, что в нем буду голосовать за себя. А если не попаду во второй тур, то поставлю отметку в графе “не поддерживаю ни одного из кандидатов”.

Людмила ДОЛГОПОЛОВА