Черноморский государственный университет им. Петра Могилы в Николаеве по общеукраинским (и даже по николаевским) меркам очень молод. Он был основан в 1996 году как филиал Киево-Могилянской академии. С нуля. Не было ни материальной базы, ни преподавательского состава. Но целеустремленность небольшой группы энтузиастов во главе с доктором технических наук Леонидом Клименко позволила создать университет, который уже через несколько лет громко заявил о себе на всю страну. Леонид Павлович работает ректором этого университета по сей день. И по сей день ЧГУ им. Петра Могилы входит в комплекс “Киево-Могилянская академия”. С университетом, его студентами и преподавателями “День” знаком только заочно. Но уже в ближайший четверг по приглашению Центра европейской информации в Николаеве главный редактор Лариса Ившина представит нашу газету и книги Библиотеки “Дня”. Мы надеемся на интересное общение со студентами и преподавателями Черноморского университета. Накануне встречи больше о вузе мы попросили рассказать ректора Леонида КЛИМЕНКО:
— Мы — возмутители спокойствия в Николаеве, — говорит ректор Леонид Павлович. — Сегодня мы являемся наиболее рейтинговым университетом в Николаевской области, и многие вещи, которые мы внедрили в нашем университете, сегодня заимствуют другие николаевские университеты. Многие вещи, которые мы внедрили, являются пилотными в нашем регионе и не только. К нам приезжают из Херсона, Кировограда, Крыма, из Западной Украины. Мы сегодня стараемся быть передовыми в тех вопросах, которые касаются организации учебного процесса.
— Имя Петра Могилы ко многому обязывает. На чем, в первую очередь, основывается воспитательный процесс в вашем университете?
— Мы строили его на использовании лучших достижений советской высшей школы и современных достижениях западных и восточных (имеются ввиду японская, китайская, малазийская) высших школ. У нас обязательно изучение английского и другого языков. Каждый студент должен свободно владеть иностранным языком для того, чтобы быть мобильным, и информационными технологиями. Все обучение — на украинском и английском языках. Это дает студентам возможность хорошо трудоустраиваться и быть более конкурентоспособными на рынке труда. Мы способствуем тому, чтобы каждый студент летом прошел зарубежную стажировку. Основные страны — это Великобритания, Германия и США. Это позволяет студентам расширить свой кругозор и посмотреть, что делается за границей и что они должны собой представлять в конечном итоге. Мы создали хорошую материальную базу. Установили премии: за защиту докторской диссертации — 100 тыс. грн, а за защиту кандидатской — 10 тыс. грн. Сегодня мы имеем наиболее сильный кадровый потенциал в области.
— Для Николаевской области вы — достаточно нестандартный университет. Николаев ассоциируется с корабелами, с промышленностью, а у вас гуманитарное направление.
— У нас есть баланс между гуманитарными и техническими специальностями. Мы создали взаимодополняющие факультеты. Например, Институт иностранных языков сегодня обеспечивает языковую подготовку всех студентов, компьютерный факультет обеспечивает информационную подготовку всех студентов, юридический факультет — правовую. Сейчас мы лицензируем открытие специальности “архитектура и строительство”, есть “компьютерная инженерия”, “техногенная безопасность”, “приборостроение”. Мы — не чисто гуманитарный университет. Гуманитарный блок у нас очень сильный, но очень сильный и технический блок, причем современных технологий.
— Вы вспоминали о том, что ваши студенты часто ездят на обучение в западные страны. Какое мировоззрение они привозят оттуда и насколько оно сочетается с условиями украинского рынка труда?
— Не только наши студенты ездят за границу, но и мы привлекаем иностранных преподавателей. Сейчас у нас работают 12 иностранцев, которые читают лекции на своем языке. Это и поляки, и американцы, и немцы, и англичане, и японцы, и китайцы. И мы стараемся, чтобы наши преподаватели тоже прошли стажировку в самых серьёзных зарубежных вузах. Мы должны ориентироваться на то, какое образование сегодня в мире. Наш университет входит в Ассоциацию университетов Европы, мы члены Американской ассоциации по образованию, я являюсь Президентом Ассоциации университетов Украины.
Сегодня нашим компьютерщикам предлагают зарплату в несколько тысяч долларов. Есть и другие специальности, которые сегодня хорошо зарабатывают у нас в Украине. Определенная часть, конечно, уезжает за рубеж. Другие уезжают за рубеж, там повышают квалификацию и возвращаются к нам.
— Прошлый учебный год был очень сложным для администраций университетов, да и этот не легче. Во многом это связано с подготовкой закона о высшем образовании, ректорам приходилось отстаивать свои интересы, права. Уже третья версия этого законопроекта многих ректоров устраивает. А вас?
— Многое в ней устраивает, если бы ее приняли. Там есть очень много положительных вещей. Мы занимались вопросами академических свобод, университетской автономии, которые учтены в законопроекте. Думаю, этот закон может стать шагом вперед.
— “День” писал о том, что, требуя автономии для своего университета, профессура, как правило, говорит о материальной автономии. Но мало кто говорит о ценностной автономии. Если говорить не только о вашем университете, а о Николаеве в общем, насколько профессура готова к собственным мировоззренческим студиям?
— В Бостоне есть Тафт — университет, который выступил с инициативой, что университеты должны служить местным громадам. В этом году в Мадриде прошла конференция, посвященная этому вопросу. Мы договорились, а в эту сеть входит порядка 600 университетов со всего мира, что мы проведем в Ялте в июне следующего года Ольвийский форум, на котором будут рассматриваться эти вопросы, и к этой системе будут еще присоединяться университеты Украины. Это есть и в Болонской декларации, Великой Хартии университетов. Но, к сожалению, многие хорошие начинания в Украине тормозятся вопросами материального обеспечения. Пока у населения нет денег для того, чтобы обучение было полностью платным, то просить автономии от министерства, то есть от источника финансирования, университетам сегодня не то что невыгодно, а невозможно. Нужно в первую очередь делать то, что в наших силах.
Ольга РЕШЕТИЛОВА, Анна ПАРФИМОВИЧ
Каков источник премии в 100 тыс. грн. за докторскую диссертацию? Даже спецфонд - это гос.деньги! Или они нарушают закон, выплачивая эти премии, или это делает (выплачивает) спонсор. Но сама по себе инициатива - хорошая!
Что скажете, Аноним?
[17:36 11 января]
[07:30 11 января]
16:40 11 января
13:00 11 января
12:00 11 января
11:30 11 января
09:00 11 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.