Инициативная группа “Совет по конкурентоспособности индустрии ИКТ”  выступает за скорейшее воплощение в жизнь законопроекта №2063,  предусматривающего особый налоговый режим для предприятий ИТ-сферы. В  случае его непринятия Украина уже в этом году недополучит около 200 млн  грн бюджетных поступлений и недосчитается 7 тыс рабочих мест, —  подсчитал Игорь Лисицкий, глава “Совета”.
Он уверен, что из-за неблагоприятных условий на отечественном  ИТ-рынке инвестиции и заказы на высокотехнологичные разработки достаются  конкурирующим рынкам — в первую очередь индийскому, белорусскому и  румынскому. “Мы не просим государство предоставить нам какие-то  преференции. Мы просим всего лишь предоставить нам равные условия с  нашими конкурентами”, — поясняет г-н Лисицкий.
Андрей Омельченко, доктор юридических наук, проанализировал положения  законопроекта №2063 и считает, что тот не противоречит существующему  законодательству Украины. “В Конституции и Налоговом кодексе четко  описано право на свободу от налоговой дискриминации. В то же время,  существуют успешные прецеденты создания специальных налоговых режимов  для определенных профессиональных групп”, — комментирует юрист.
Стоит отметить, что не все участники отечественного ИТ-рынка  единодушно принимают предложенный законопроектом налоговый режим. К  примеру, Анатолий Балюк, глава правления группы компаний DiaWest,  уверен, что 
налоговые льготы по своей сути не совсем применимы к производителям “железа”. 
“Данное нововведение было бы уместнее именно для субъектов индустрии программной продукции”, — уверен А. Балюк.По  этому вопросу мы обратились за комментариями к Виталию Тищенко,  гендиректору компании ABBYY Украина, одному из крупнейших отечественных  разработчиков программного обеспечения.
— Какой налоговый режим для отечественного ИТ-рынка, с вашей точки зрения, был бы идеальным?
Виталий Тищенко: С моей точки зрения, тех инициатив,  которые описаны в законопроекте №2063 — достаточно. В первую очередь  речь идет о более мягком налогообложении заработной платы и социальных  фондов и о налоге на добавленную стоимость. НДС абсолютно лишний на нашем рынке, и, согласно законопроекту №2063, он исчезает.  Это учитывает специфику выпускаемых продуктов — когда речь идет об  авторском праве, продукт и так может отгружаться без налога на  добавленную стоимость, согласно действующим на данный момент законам.  Кроме этого, корпоративные налоги в размере 5%, которые, как мы ожидаем,  будут введении — это также очень важно, и этого достаточно. Размер налога в 5% действительно будет стимулировать компании к инвестициям и даст им возможность распоряжаться прибылью.
—Каких результатов сможет достичь украинский ИТ-рынок, если все вышеперечисленные инициативы будут реализованы?
В. Т.: Я верю, что в таком случае ИТ-рынок Украины  потеснит конкурирующие рынки Индии и Беларуси. Для этого есть все  основания — в Украине развита мощная национальная школа кадров, плюс —  европейская ментальность. У нас есть опыт, когда, как говорится, “не  благодаря, а вопреки” создавались крупные высокотехнологичные  предприятия, выпускающие качественную продукцию, которая пользуется  спросом на Западе. Ёмкость нашего рынка довольно большая и расти он  может очень быстрыми темпами. В денежном выражении объём отечественного ИТ-рынка может составить миллиарды долларов.
Кирилл КНЯЗЕВ