Вице-капитан сборной Украины Анатолий Тимощук: “Игрокам очень плохо — болит живот, тошнит...”

Национальная команда отравилась накануне чемпионата Европы по футболу. Блохин подозревает диверсию.

“Тошнит и болит живот”

С вице-капитаном сборной Украины беседовали на борту самолета, который поздно ночью доставлял игроков национальной команды из Германии в Киев. Несмотря на плохое настроение и самочувствие, ответить на несколько вопросов “Комсомолки” Анатолий не отказался.

— Достаточно большая группа игроков не смогла принять участие в матче с Турцией из-за пищевого отравления. Что стало причиной недуга — неясно. Мы разговаривали между собой — оказалось, что каждый ел разные продукты. Так что нельзя сказать, что это от чего-то одного. Понятно, что когда работаешь с командой на выездных матчах в другой стране, нужно очень внимательно следить за всей едой и за ее приготовлением.

— Как проходило лечение?

— И таблетки давали, и капельницы ставили, все делали для того, чтобы поскорее выздоровление пришло. У кого-то процесс медленнее пошел, у кого-то быстрее, но все равно пока чувствуем дискомфорт.

— Вы лично уже пошли на поправку?

— Мне немного лучше, но все равно сегодня практически ничего не ел. Когда человека тошнит или болит живот — сами понимаете, что никакая пища не идет. Надеюсь, что завтра будет лучше и это никак не повлияет на подготовку к первому поединку со сборной Швеции.

— Прогнозы врачей не пугают вас возможными осложнениями?

— Меня уже ничем не запугаешь (улыбается). Если есть проблема — нужно делать какие-то выводы, сдавать анализы. Но такой возможности у нас не было. Надеюсь, что станет лучше и с завтрашнего дня все будут работать в общей группе.

“Сборной не хватает внимания болельщиков”

— Игру против Турции вы со стороны наблюдали. Как вам матч?

— Мы создавали хорошие моменты, были яркие эпизоды, во втором тайме, считаю, их было больше, чем в первом. Конечно, обидно проигрывать — австрийцам на последних минутах, теперь туркам. Нужно сделать выводы, ведь чемпионат Европы — это не товарищеские матчи. Надо работать над своими ошибками. А в целом игра против Турции имела положительный характер, местами на поле страсти вспыхивали, вы видели, накал был даже не товарищеский, а официальный.

— Блохин говорит, что ошибки происходят из-за потери концентрации на фоне большой усталости команды…

— Действительно, мы играем на фоне больших физических нагрузок, чтобы в хорошей форме подойти к групповому этапу. Главное, анализировать те голы, которые мы пропускаем, и делать правильные выводы. И, конечно, стараться самим не пропускать.

Я думаю, разберем этот матч. Будет еще разбор шведов, будем смотреть их поединки. Есть еще пять дней для того, чтобы как следует подготовиться к нашему первому матчу чемпионата Европы.

— За то время, пока вы были на сборе, Киев очень изменился — много плакатов с символикой Евро, повсюду флаги, ажиотаж невероятный. Вы это ощущали в Австрии, Турции и Германии, когда готовились?

— Возможно, в Украине и большой ажиотаж, но за пределами страны вокруг сборной это не очень-то и ощущается. Работая в Мюнхене, в одном из лучших клубов, я привык к постоянному вниманию болельщиков — они приходят на тренировку, приезжают к отелю. В Австрии я такого не заметил. Поэтому не знаю, какая обстановка в Украине — мне еще только предстоит прочувствовать, насколько люди прониклись той мыслью, что Евро уже начинается.

“Есть интерес от многих клубов”

— На вас не давит то, что это домашний турнир и колоссальная ответственность?

— На меня лично уже вряд ли что-то давит (улыбается). У меня достаточно большой опыт за плечами. Всегда при поддержке родных болельщиков намного легче играть, чем в выездных поединках. Поэтому надеюсь, что это тоже будет для нас плюс. И поможет добиться поставленной задачи.

— Кто лично за вас будет болеть в первом матче на “Олимпийском” против Швеции?

— Приедет моя жена с детьми, приедут родители, родственники, все родные и близкие.

— Слухи вокруг возможных изменений в вашей карьере и переходе в один из итальянских клубов не мешают вам готовиться?

— Пока тяжело говорить про изменения в моей карьере. Есть интерес многих европейских клубов — понятно, я не буду их сейчас называть, но этот интерес существует. Сейчас для меня главное — это национальная команда. На слухах или реальных предложениях клубов я не зацикливаюсь. В данный момент у меня контракт с “Баварией”, и я являюсь ее игроком.

В Мюнхене я себя достаточно комфортно чувствую, там хороший коллектив. Семье тоже там уютно. После чемпионата Европы можно будет говорить конкретнее.

Юлия МАМОЙЛЕНКО