Винский: Работу транспортной отрасли обсудил лично с Януковичем

[10:07 09 марта 2010 года ] [ Дело, №36, 9 марта 2010 ]

Иосиф Винский, уволенный со скандалом с поста министра транспорта и связи в правительстве Тимошенко, снова в центре внимания. Ближайший его соратник сообщил о том, что Винскому предложили пост замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны.

В интервью “Делу” Винский дал понять, что разговоры о назначении на пост заместителя секретаря СНБО вел он лично с президентом Януковичем.

- Иосиф Викентьевич, когда появится указ президента о вашем назначении замсекретаря СНБО, о котором говорил ваш однопартиец, народный депутат Геннадий Задырко?

— Это не меня нужно спрашивать, ведь не я назначаю. Хотя мне кажется, что эти разговоры преждевременны. Если будет факт назначения, тогда и обсудим его.

- Вы общались с президентом Виктором Януковичем на тему вашего будущего сотрудничества?

— Был короткий разговор после его визита в Брюссель на тему ситуации в транспортной отрасли.

- По чьей инициативе проходила встреча?

— (Пауза.) Разве я могу прийти к президенту без его приглашения? Разве я мог открыть двери, зайти и сказать: здравствуйте, я Винский. (Смеется.) Конечно, он меня пригласил. Я и к Виктору Ющенко ходил, и к Леониду Кучме. В конце концов я — самостоятельный политик.

- Должность замсекретаря СНБО даст вам возможность реализовать ваши политические амбиции или вы бы хотели вновь возглавить Министерство транспорта?

— Я не могу сказать. Коалиция в парламенте будет создаваться фракциями. Ее участники имеют свои политические и кадровые амбиции. А наша небольшая депутатская группа (Владимир Каплиенко, Геннадий Задырко и Виталий Барвиненко являются членами партии “Народна влада” (фракция БЮТ). — “ДЕЛО”) не сможет иметь своей квоты в новой коалиции. Я считаю, было бы некорректно так сегодня ставить вопрос.

- Но должность замглавы СНБО вам вообще интересна или нет?

— Посмотрим.

- Депутаты, ориентирующиеся на вас, подпишутся под новым коалиционным соглашением с Партией регионов?

— Коалиции создают фракции.

- То есть вы относитесь с пессимизмом к изменениям в регламент?

— Коалиция имеет две составляющих — фракционную и депутатскую. Одни считают первую более важной, а другие — вторую составляющую. Должно быть решение Верховной Рады, вердикт Конституционного Суда, а потом посмотрим.

- Но ваши однопартийцы входят во фракцию БЮТ, то есть они не могут войти в коалицию, ведь БЮТ не участвует в ней?

— Действующая Конституция не предполагает статуса внефракционного народного депутата. Депутат должен быть членом фракции, по списку которой он прошел. Другое дело — политическая позиция этого депутата. Депутаты от партии “Народна влада” не поддерживают политику Юлии Тимошенко и БЮТа, хотя формально избраны по их списку. Они имеют право голосовать так, как считают нужным. Поэтому когда мы узнаем, каков будет формат коалиции, тогда и будем решать, подпишутся под ней мои однопартийцы или нет.

- Пойдет ли ваша партия на местные выборы?

— Безусловно.

- Кто является ее спонсором?

— Я.

- Сколько денег идет на партию в месяц?

— Я трачу на партию мизерные суммы, поскольку мы пока не развернули нашу работу.

- Если будут досрочные парламентские выборы, сколько людей могут зайти в парламент под вашими флагами?

— Мы планируем преодолеть 3%-ный барьер как молодая политическая сила. У нас уже создано 400 городских и районных организаций, все партийные ячейки сформированы.

Ольга ВАСИЛЕВСКАЯ