Если вы уже добились успеха, к которому стремились, на личном или профессиональном фронте, поздравляю! Но в этом случае у меня есть для вас плохая новость: скорее всего, эта статья не произведет на вас большого впечатления. Для вас это будет всего лишь сомнительного качества рассказ о парне, который неудачами проложил себе путь к успеху. С другой стороны, в моей истории вы можете заметить какие-то знакомые случаи, которые докажут вам, что ваш собственный успех тоже зависел не от одной лишь удачи — если, конечно, это вообще требует доказательств.
Но если вы только начинаете свой путь к успеху, что бы для вас ни значило это слово, или хотите знать, какие ошибки успели совершить, мой рассказ может подбросить вам несколько новых идей. Может быть, сочетания вашего опыта с тем, что я считаю своим опытом, окажется как раз достаточно, чтобы удержать вас от самых опасных промахов.
Позвольте мне начать с пары советов о том, чего не надо делать. Остерегайтесь советов об успешных людях и их методах, и на то есть две причины:
Но опаснее всего — слушать советы от самих успешных людей. Например, они часто говорят, что вы должны “следовать своей страсти”. На первый взгляд это звучит вполне разумно. Страсть вроде как должна дать вам высокую энергию, устойчивость к поражениям и решимость; к тому же страстные люди обычно более убедительны. Разве это плохо?
Что не так со страстью
Но у меня есть контраргумент: когда я занимался выдачей коммерческих кредитов в крупном банке, босс говорил нам, чтобы мы никогда не одобряли кредиты тем, кто следует своей страсти. Нельзя давать деньги фанату, который открывает спортивный магазин, чтобы удовлетворить свою страсть ко всему, что связано со спортом. Какой бы ни была его страсть, делать на него ставку рискованно. Он в бизнесе по неправильной причине.
Мой начальник проработал коммерческим кредитором более 30 лет и всегда говорил, что лучший кандидат на получение кредита — тот, у кого вообще нет никакой страсти, зато есть желание усердно работать над чем-то, что хорошо выглядит в отчетах. Может быть, клиент хочет открыть химчистку или инвестировать во франшизу быстрого питания. Звучит скучно, но именно на такого человека нужно делать ставку. Вам нужен тот, кто способен преодолевать обстоятельства, а не тот, кто просто любит свою работу.
Большинству людей не трудно испытывать страсть по отношению к тому, что им удается, и это искажает наше представление о том, насколько важна эта самая страсть. За свою жизнь мне довелось принять участие в нескольких десятках коммерческих предприятий, и в самом начале у меня было много восторга по поводу каждого из них. Можно даже назвать это страстью.
Но большинство этих предприятий провалились, и чем хуже шли дела, тем меньше оставалось от моей страсти. А те немногие проекты, которые развивались по плану, вызывали у меня все больше и больше восторга.
Например, когда я вместе со своим партнером вложился в открытие ресторана, энтузиазм у меня плескал через край. А в первый день после открытия, когда очередь к нам выстроилась через весь квартал, моя страсть стала еще сильнее. Но шли годы, бизнес покатился под горку, и страсть быстро превратилась в разочарование и раздражение.
С другой стороны, комикс “Дилберт” вначале был лишь одним из многих планов по достижению успеха, которые я был готов попробовать. Когда стало ясно, что он действительно может привести меня к успеху, моя страсть к рисованию резко выросла, потому что я понял, что это может быть моим шансом. И когда я смотрю назад, мне кажется, будто те проекты, которыми я был увлечен сильнее всего, срабатывали гораздо чаще. Но если смотреть на вещи объективно, мое отношение к ним зависело от успеха, а не наоборот. Успех создает страсть гораздо эффективнее, чем страсть создает успех.
Так что забудьте о страсти. И, раз уж зашла речь, можете забыть и о цели.
Если для достижения цели не нужно бороться — это плохая цель
Сразу после колледжа я купил билет до Калифорнии и отправился на поиски работы. В самолете я оказался рядом с бизнесменом 60 с небольшим лет. Думаю, я был очень забавным со своей юношеской серьезностью, плохой стрижкой и дешевым костюмом, к которому явно не привык. Я спросил, чем он зарабатывает на жизнь, и он ответил, что работает генеральным директором в компании, которая производит шурупы. Он предложил мне совет по поводу карьеры. Он сказал, что каждый раз, получив новую работу, он сразу же принимался искать место получше. Для него поиск работы не был чем-то, что нужно делать лишь в случае необходимости. Это был непрерывный процесс.
Если взглянуть на вещи трезво, это имеет смысл. Если где-то и есть идеальное для вас место, едва ли оно окажется доступно именно тогда, когда вы объявите, что готовы. Лучше всего, объяснил он, постоянно искать более привлекательный вариант. Кажется, он преподнес это так: твоя главная задача — это не работа, которая у тебя есть сейчас; твоя задача — найти работу получше.
Так я впервые познакомился с идеей о том, что система важнее цели. В этом случае система заключалась в постоянном поиске лучшего варианта.
На протяжении всей своей карьеры я держал ухо востро и искал примеры людей, которые следовали системе, а не стремились к конкретной цели. И, насколько я могу судить, в большинстве случаев люди, использующие системный подход, добивались большего. Системно-ориентированные люди умеют смотреть на привычные вещи с новой, более полезной точки зрения.
Грубо говоря, цели для неудачников. В этом правиле почти нет исключений. Например, если вы хотите похудеть на 5 килограммов, то пока вы не достигнете цели — если вообще ее достигнете, — вас постоянно будет преследовать ощущение, что чего-то не хватает. Другими словами, люди, ориентированные на достижение цели, находятся в состоянии почти непрерывного поражения, и лишь надеются, что оно окажется временным.
А если вам удалось достигнуть цели, вы, конечно, радуетесь и чувствуете себя потрясающе — но лишь до тех пор, пока не поймете, что только что потеряли нечто, дающее вам смысл и направление.
Какие варианты у вас есть теперь? Можете чувствовать себя опустошенным и бесполезным, можете наслаждаться трофеями своего успеха, пока они вам не осточертели, а можете поставить новые цели — и вновь войти в цикл постоянного поражения в ожидании успеха.
У меня есть друг — необычайно хороший продавец. Он мог бы торговать чем угодно, от тостеров до домов. Выбранная им область (не стану рассказывать о ней подробнее, потому что он вряд ли оценит внезапный наплыв конкурентов) позволяет ему продавать услугу, которая почти всегда оказывается востребована неограниченно долго. Другими словами, он может продать свою услугу один раз, а потом получать комиссионные, пока клиент не умрет или не выйдет из бизнеса. Его самая большая проблема в жизни заключается в том, что он постоянно меняет свою яхту на новую, побольше, а это требует очень много работы.
Кто-то со стороны может сказать, что ему повезло. Но я вижу, что это человек, который точно определил свой набор навыков и выбрал систему, значительно увеличившую его шансы на такое “везение”. Более того, его система настолько устойчива, что может без всяких последствий выдержать довольно значительное количество “невезения”. Насколько же страстно он должен относиться к выбранной области? Ответ: ни на сколько. У него есть эффективная система, и это гораздо лучше, чем страсть.
Попробую рассказать о собственной системе. Закончив колледж, я составил план предпринимательской деятельности. Моя идея была в том, чтобы создать нечто, что имело бы ценность и — самое главное — легко воспроизводилось в неограниченных объемах.
Я не хотел продавать свое время, по крайней мере, не напрямую, потому что эта модель имеет свои ограничения. Не устраивала меня и мысль о том, чтобы открыть, например, собственный автомобильный завод, потому что автомобиль не так уж легко воспроизвести. Я хотел создать, изобрести, написать или иным образом воплотить в жизнь что-то, что пользовалось бы спросом и при этом легко воспроизводилось.
Такая система почти гарантировала мне ряд неудач. Все, за что я брался, могло принести успех лишь в долгосрочной перспективе. Если бы я был ориентирован на цель, а не на систему, думаю, я сдался бы после первых нескольких неудач. Это все равно что биться головой о кирпичную стену.
Но благодаря системному подходу я чувствовал, что каждый день у меня появляются новые возможности, какой бы исход ни ждал проект, над которым я работал в это время. Каждый день в те годы я буквально просыпался с одной и той же мыслью, — она настигала меня, как только я протирал глаза и выключал будильник.
Сегодня — тот самый день.
Если проанализировать любую историю успеха, всегда оказывается, что удача сыграла в ней огромную роль. Удачу нельзя контролировать, но в каких-то играх ваши шансы на победу всегда будут выше. Правильно выбрав игру, вы можете заметно облегчить задачу везению.
Поэтому лучшее, что вы можете сделать, — остаться в игре. Если ваш нынешний проект окончится провалом, мотайте на ус — и пробуйте что-то другое. Повторяйте этот цикл, пока удача не настигнет вас. У Вселенной ее припасено немало; нужно просто быть наготове, когда придет и ваш черед. Такой подход помогает воспринимать поражение как путь, а не как стену.
Я оптимист от природы, а может быть, благодаря воспитанию — трудно понять, где кончается одно и начинается другое. Но, как бы то ни было, я давно смотрю на неудачу как на инструмент, а не как на результат моих действий. И я думаю, что это весьма полезный способ смотреть на мир.
Ницше сказал знаменитую фразу: “То, что нас не убивает, делает нас сильнее”. Звучит умно, но это философия поражения. Я не хочу, чтобы мои неудачи просто делали меня сильнее — то есть повышали мою способность пережить новые неудачи в будущем.
Это, конечно, неплохо, но оптимистичным такой подход не назовешь. Я хочу, чтобы мои неудачи делали меня не только сильнее, но и умнее, талантливее, здоровее и энергичнее (справедливости ради отмечу, что под “сильнее” Ницше мог иметь в виду вообще любые положительные изменения; я спросил бы у него лично, но, по иронии судьбы, у него закончились вещи, которые его не убивали).
Если я наступлю в навоз, меня не особо порадует то, что теперь я морально готов наступить в навоз еще раз. Я предпочту сходить за лопатой, перенести этот навоз к себе в сад и надеяться, что корова будет приходить сюда каждую неделю, чтобы я мог экономить на удобрениях.
Неудача — это ресурс, которым можно управлять
До того как я придумал “Дилберта” и какое-то время после я не раз терпел неудачу в бизнесе и на обычной офисной работе. Вот лишь несколько из них. Я пишу о них, потому что успешные люди чаще всего молчат о своих самых громких неудачах, и это создает впечатление, что они чем-то принципиально отличаются от вас.
Когда вы закончите читать этот список, про меня вы так больше не подумаете, и в этом-то вся суть. Вы можете добиться успеха, даже если в 95% случаев садитесь в лужу.
Мои неудачи
Изобретение мешочков для канифоли на липучке: В 70-е годы теннисисты иногда использовали мешочки с канифолью, чтобы рукоять ракетки не скользила в руках из-за пота. В колледже я сделал прототип мешочка, который крепился к теннисным шортам с помощью липучки, чтобы спортсмен всегда имел его под рукой. Но мой адвокат сказал, что патент на такое изобретение получить не удастся, потому что это просто комбинация двух существующих продуктов. Я обратился к нескольким производителям спортивных товаров и не получили ничего, кроме формальных писем с отказом. Идею пришлось забросить.
Но в процессе я выучил ценный урок: хорошие идеи сами по себе ничего не стоят, потому что в мире и так слишком много хороших идей. Рынок любит реальные продукты, а не идеи. С того момента я сосредоточился на идеях, которые мог воплотить в жизнь сам. Мои поражения уже начали прокладывать мне путь к успеху, но сам я об этом еще не знал.
Предложение вице-президента: Когда мне было уже под 30 и я еще работал в банке, на меня обратил внимание старший вице-президент. Похоже, его впечатлили мои навыки ведения переговоров. Он предложил мне должность своего ассистента, расплывчато намекнув, что это позволит мне каждый день встречаться с крупными руководителями, а это, в свою очередь, может сильно облегчить мне продвижение по карьерной лестнице.
Увы, это значило, что мне пришлось бы несколько лет выполнять его приказы — а стиль управления у него был не самый мягкий. Я отклонил его предложение, потому что уже управлял небольшой группой, — и оказался на шаг позади. Думаю, узнав о моем решении, вице-президент мог сказать только “ЧТО ЗА ТУПОЙ [ругательство]!!!” Вместо меня он нанял одного из моих сотрудников, и через несколько лет этот парень стал одним из самых молодых вице-президентов в истории банка.
Я работал на Crocker National Bank в Сан-Франциско восемь лет, начав с самого низа и пробившись в менеджеры среднего звена. За это время, в полном соответствии с моей стратегией обучения, я узнал сколько мог о способах ведения бизнеса, получил чрезвычайно хорошее представление о банковском деле, финансах, технологиях, контрактах, управлении — и десяток прочих полезных навыков. Другого шанса узнать все это мне бы не представилось.
Webvan: В эпоху бума доткомов появился стартап под названием Webvan, который обещал произвести революцию в сфере доставки продуктов. Вы заказывали продукты через интернет, и один из грузовиков Webvan забирал ваш заказ в распределительном центре компании, после чего развозил покупки вам и другим клиентам в регионе.
Я полагал, что Webvan может сделать с рынком продуктов питания то же, что Amazon сделала для книг. Это была редкая возможность вложиться во многообещающий проект в самом начале. Я купил кучу акций Webvan и был весьма доволен собой. Когда акции упали, я купил еще немного. Это повторялось несколько раз, и каждый раз у меня текли слюни — мне удавалось купить все больше акций по совершенно бросовым ценам.
Когда компания объявила, что достигла положительного денежного потока на одном из своих распределительных центров, я ликовал. Если модель сработала в одном месте, ее можно считать подтвержденной, и она непременно сработает везде. Я купил еще больше акций. Теперь ими можно было заполнить небольшую лодку.
Несколько недель спустя Webvan прекратила существование. Может, вложиться в Webvan и не было самой глупой идеей в моей жизни, но она определенно входит в шорт-лист. Я потерял не так много, чтобы разорится, но это был очень болезненный удар по самолюбию. В свою защиту я могу сказать лишь, что всегда относился к Webvan скорее как к азартной игре, нежели как к серьезному вложению.
Этот опыт помог мне узнать, что от руководства компании по определению не может исходить никакой полезной информации. Теперь я диверсифицирую свои вложения, и уловки руководителей не так сильно влияют на доходность моего портфеля.
Это лишь несколько примеров. Я горжусь тем, что потерпел неудачу в большем количестве начинаний, чем кто бы то ни было из моих знакомых.
Мне приятно думать, что мой рассказ приведет вас к собственным великолепным провалам и достойным разочарованиям. К вашим услугам! И, на случай, если я забыл об этом упомянуть, помните: ощущение того, что вы сели в лужу — именно то, к чему следует стремиться. Ведь неудачи — это самая любимая маскировка, которую использует успех. Вот все, что вам нужно от жизни: огромная, глубокая лужа, в которой можно хорошенько посидеть. Вся хитрость в том, чтобы хорошенько пошарить на дне.
Тая Арянова
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
08:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.