Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Убийственная ставка НБУ. Когда остановится сердце экономики

[09:10 05 июня 2022 года ] [ dsnews.ua, 3 июня 2022 ]

Нацбанк повысил учетную ставку до 25% якобы для борьбы с инфляцией и девальвацией гривни. Но к чему приведет этот решение?

Экономический пессимизм — это когда решения правительства или Национального банка Украины в тылу разрушают еще сохранившиеся очаги экономического потенциала страны.

Очень трудно писать этот текст. Нужно сдерживать себя и многое не озвучивать публично — война диктует свои правила. Нельзя множить неверие и отчаяние.

Решение НБУ о повышении учетной ставки с 10% до 25% для многих кажется чисто техническим, не влияющим на их повседневную жизнь. А для меня это маркер.

Вчера я впервые за прошедшие 100 дней засомневался. Нет, не в победе. А в том, что после нее развитие нашей страны начнется по-другому: не в пользу “надстройки”, а в интересах “базиса”

Три месяца я наблюдал смену парадигмы в основных подходах: фиксированный курс, перекрытие каналов оттока капитала из страны, покупка оборонных облигаций Минфина напрямую Нацбанком.

Мне даже показалось, что то, о чем я писал с 2016-го года в своих многочисленных” статьях (только на “Деловой столице” их количество перевалило за 500, а были еще и “Фокус”, и другие), начало реализовываться на практике.

Оказалось, показалось.

Нацбанк опять возомнил себя регулятором в какой-нибудь маленькой, уютной европейской стране, типа Чехии. Где нет войны, но есть зонтик безопасности НАТО и финансовый канал помощи ЕС. Где решены все структурные проблемы в экономике и единственная боль — инфляция, которую нужно таргетировать на низком уровне.

Действия НБУ можно сравнить с работой врача: он смотрит на пациента и понимает, что действия “по протоколу” убьют пациента со 100% вероятностью, но его никто не обвинит в смерти больного. Но можно пойти наперекор протоколу — и больной выживет, но сохраняется 10% вероятности смерти от осложнений и тогда придется “сесть”.

И врач лечит по протоколу, а НБУ повышает ставку до 25%. Якобы для борьбы с инфляцией и девальвацией гривни.

В результате осенью НБУ получит и инфляцию, и девальвацию, и вдобавок — остановку сердца экономики.

Да, по протоколу все верно: есть риск инфляции и обесценивания гривни — повышай ставку. Это в теории укрепит курс национальной валюты и снизит цены. Опять же в теории Минфин получит возможность поднять ставки по ОВГЗ до 28% и привлечь гривню “с рынка”. А НБУ привлечет деньги коммерческих банков под свои депосертификаты под 22%.

Но почему все указанное выше в условиях войны не сработает?

Болевой порог для частного капитала в отношении Украины сейчас чрезвычайно высок, его не пробить ставкой в 30%.

Достаточно сказать, что наши еврооблигации в долларе с датой погашения в сентябре этого года котировались на вторичном рынке с доходностью 250%! Так что, будем учетку до 250% гнать вверх? Риски сейчас нивелируют любой рост ставок.

Инфляция в Украине носит характер не инфляции спроса (когда много денег), а инфляции издержек: бензин дорожает не вследствие роста потребления, так же как и продукты питания.

Да и вообще, как можно ожидать укрепления курса гривни (один из инструментов снижения инфляции в 2019-м), если у нас фиксированный курс 29,25!? Куда он укрепится? К 29,25?

Да, можно предположить, что увеличение учетной ставки — пролог к открытию межбанка и снятию валютных ограничений.

Ну, тогда все совсем плохо.

В 2014-2015 гг. уже играли с рыночным, плавающим курсом для вывода капитала политических элит. Чем все тогда закончилось, мы хорошо помним.

Но тогда у нас был экспорт, пусть уменьшенный кризисом, но был. И шел он через работающие порты.

Сейчас мы имеем в лучшем случае 40% экспорта от уровня 2021 г. Можете себе представить, какой будет курс, когда импортеры будут покупать валюту на активном межбанке.

Похоже, что главные выгодополучатели такой схемы — структуры, которые хотят вывести свои капиталы из страны (100 дней паузы их сильно напрягли).

Что касается привлечения “с рынка” денег в ОВГЗ, то лимит участия населения и бизнеса в оборонных облигациях уже достигнут. Больше денег нет. Покупать будут лишь короткие ОВГЗ (3, 6, 9 месяцев). С доходностью под 30%.

И эти сверхдоходы (кстати, без налогообложения) придется выплатить уже этой осенью за счет государства, расширяя и без того бескрайнюю бюджетную дыру.

Зато выиграет часть банков (в основном иностранных), которые смогут слить свою ликвидность в 250 млрд грн (общий показатель системы) в депозитные сертификаты НБУ под 22%.

Выиграют финансовые спекулянты на ОВГЗ под 30% (которые будут знать о рисках реструктуризации заранее).

Но не все банки окажутся в дамках. Часть из них столкнется с недостатком ресурса (рефинансирование НБУ под 27% мало кто потянет). Придется доформировывать резервы, повышать кредитные проценты до 45-50%.

А рост ставок по депозитам к существенному притоку денег населения не приведет.

Заемщики перестанут кредитоваться, а те, кто взял кредит под плавающую ставку — обанкротятся.

Рост проблемных кредитов и риск банкопада. Опять римейк 2014-2015 гг.

И помашем ручкой госпрограммам компенсации процентной ставки: никто не будет компенсировать ставку по кредитам с 50% до 0%, никаких денег в бюджете не хватит.

Нас ждет коллапс кредитования бизнеса. И не верьте тезисам о том, что сейчас никто не хочет кредитоваться. Спрос на кредиты есть, и он большой:

  • под релокацию,
  • под программы энергосбережения и энергоэффективности (на фоне дефицита и дороговизны энергоресурсов),
  • под импортозамещение тех товаров, что стали недоступны,
  • под структурную перестройку экономики в условиях военного положения,
  • под оборонный заказ, под частичное восстановление бизнес-процессов.

Но даже первоклассный заемщик с хорошим рейтингом, позитивной кредитной историей и ликвидным залогом, сможет взять кредит минимум под 35%. А основная масса — под 40-50%. Такие кредиты сейчас никому не нужны.

То есть перед нами “обыкновенное убийство экономики” под предлогом борьбы с инфляцией, осуществленное в интересах нескольких банков и структур, готовящихся к выводу капитала из страны по приемлемому курсу.

В результате получим и инфляцию, и девальвацию, и усиление темпов падения экономики, и усугубление бюджетного кризиса.

Удивительно, но даже в рамках устаревшей, ретроградной монетарной стратегии прошлого века, в которой эпигонствует НБУ, он не смог быть последовательным.

Есть такое понятие как “невозможная троица”, или монетарная трилемма: нельзя одновременно играть в монетарный суверенитет (двигать ставку), фиксировать курс и перекрывать отток капитала. Можно одновременно проводить лишь два действия. В феврале этого года НБУ выбрал перекрытие оттока капитала и фиксированный курс. И это было верное решение. Учетная ставка осталась на паузе в 10%. Сейчас НБУ решил сделать “невозможное”: фиксинг курса, валютные ограничения и ставка — вверх. Это как принять слабительное и снотворное одновременно и надеяться на комфортное утро. Утро не будет комфортным.

Курсу укрепляться некуда, он на якоре.

Правда, раздаются уже голоса, что НБУ таким образом влияет на курс в обменниках на сером рынке. Ну, строить свою монетарную стратегию исходя из курса в обменном пункте дарницкого рынка — это уже до мышей.

Что нужно было делать?

Необходимо заморозить учетную ставку на минимальном уровне. И смириться с тем, что никакое увеличение ставки сейчас не вернет финансирование Минфина “с рынка”.

Нужен выпуск целевых военных облигаций Минфина с нулевой ставкой, которые будет покупать напрямую НБУ, финансируя дефицит бюджета. Таргетная, целевая эмиссия по четко обозначенным каналам.

Так делали в период пандемии многие развивающиеся страны, я изучал опыт Индонезии и описывал его в своих статьях. В результате, эти государства получили мощный импульс роста на выходе из кризиса, а мы — нет (рост ВВП Украины в 2021 г. — всего 3,6%). Да, восстановительный рост у них сопровождался инфляцией. Но так она и к нам пришла. Просто свой восстановительный рост мы слили.

Для обычного человека, страшна не так инфляция, как полное отсутствие денег. Если его платежеспособность в результате роста цен снизилась на 25% — это плохо. Но если инфляция оказалась чуть ниже (20%), но денег в кармане нет вообще — это катастрофа. НБУ пошел по второму сценарию.

Да, его решение было неожиданным, и многие видят в этом плюс. Есть такая теория — “критика Лукаса”. Если экономические агенты ожидают рост ставки, они закладывают его в свои цены — и антиинфляционное воздействие увеличения учетки снижается. Но у каждой теории есть естественные границы, определяемые идиотизмом при ее реализации: учетную ставку можно было и до 100% увеличить, было бы еще “неожиданее”.

Почему я придал факту повышения учетной ставки такую метафизическую глубину. Дело в том, что я вижу происходящие экономические процессы достаточно глубоко. А многие знания множат большие печали.

Я прекрасно осознаю, что экономически нас может спасти только чудо. Экономическое чудо. Ведь война — это противостояние экономических потенциалов. По объему потенциала мы изначально уступаем РФ. То есть выиграть можем за счет эффективности потенциала.

Поймите простую вещь: нас спасет время Титанов, которые не побоятся прыгнуть за флажки ретроградных и устаревший теорий.

Нам нужен тот самый хирург, готовый взять ответственность за жизнь пациента на себя.

Вместо этого НБУ уподобляется портному, который говорит, глядя на уродский костюм: “Лично я пришивал пуговицы… Вопросы есть? Нет, пришиты намертво”.

Время Титанов должно вырвать нас из пучины кризиса, даже если окружающие будут смеяться и говорить, что мы тянем себя за волосы как Мюнхгаузен.

Нам нужны смелые и беспрецедентные решения, как когда-то в Южной Корее в виде реформ Пак Чон Хи: рывок из послевоенной нищеты к процветанию. А для этого, нужно вычищать Минфин, правительство, Нацбанк от людей, не способных к осознанию стоящих перед ними задач.

Но пока Титаны у нас на фронте, а не на Институтской.

P.S. Вчера ряд знакомых предпринимателей, создавших в Украине блестящие компании, сказали мне, что они честно пытались структурно изменить свой бизнес под условия военного времени, но после решения НБУ, скорее всего осуществят релокацию в Польшу.

В условиях войны НБУ должен таргетировать доверие, а не спекулятивную ставку под 25%…

Текст опубликован с согласия автора: оригинал 

Алексей КУЩ, финансовый аналитик, экономический эксперт

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.