“У меня однозначно личные счеты с властью”

[09:28 18 декабря 2009 года ] [ Коммерсант-Украина, №222, 18 декабря 2009 ]

Олег Рябоконь участвует в выборах президента, чтобы быть услышанным обществом.

Руководящий партнер ООО “Меджистерс” Олег Рябоконь рассказал корреспондентам “Коммерсанта-Украина” Людмиле Долгополовой и Александру Свириденко о том, какой он видит Украину после своего избрания главой государства. Господин Рябоконь ставит перед собой цель создать в Украине сильное и влиятельное гражданское общество.

— Зачем вам, успешному юристу, миллионеру, пост президента?

— Пост президента я рассматриваю как площадку для проведения большой реформы. Это реформа, реализация которой не заканчивается выборами президента. Нынешняя система власти в Украине себя исчерпала, и все прекрасно понимают, что власть — это корпорация, цель которой — обеспечить интересы исключительно своих членов. Поэтому я предлагаю ввести новую модель управления и экономического развития государства. Она предполагает передачу контроля над властью и принятием решений на государственном и муниципальном уровнях непосредственно гражданам. Граждане должны иметь контроль над государственными средствами и сами решать, на какие цели их направлять. Как человек, который к политике никакого отношения не имел и который идет во власть, чтобы реализовать задачи гражданского общества, я больше других кандидатов подхожу для этой миссии.

— Вам не кажется, что для выполнения такой задачи логичнее было сначала создать некую общественную организацию или партию, а не идти на президентские выборы самовыдвиженцем?

— Своим жизненным и профессиональным путем я показал, что я за человек и какую ответственность готов брать на себя. Я поднял одну из крупнейших юридических фирм в стране. Моего опыта вполне достаточно, чтобы справиться с задачами президента страны. Если бы их могли сегодня решать без меня, я бы продолжал заниматься своим бизнесом, развивал его, строил бы офисы в Нью-Йорке, Брюсселе и Китае. Но сейчас ситуация такова, что система предлагает нам делать выбор только из ее представителей. А мой опыт и международное мировоззрение говорит о том, что, кто бы из кандидатов ни был избран, все приходят для того, чтобы возглавить систему и стать ее частью. А это приведет к тому, что мы опять на какой-то промежуток времени потеряем страну.

— После президентских выборов вы намерены создать свою политическую силу?

— Безусловно, и сейчас это уже происходит. Но я считаю, что партия — всего лишь инструмент для выполнения поставленных задач. В начале нам нужно до конца сформулировать задачу, вокруг нее объединить всех активных членов нашего общества, создать общественное движение и только после этого выходить на выборы, на формирование политических сил.

— По данным соцопросов, вы пока не пользуетесь широкой известностью. На что вы рассчитываете, если до сих пор не проводите рекламную кампанию?

— Вот я сейчас начал появляться на телевидении. Все ведь зависит от финансового ресурса. Я самовыдвиженец, и сейчас нужно отдавать себе отчет в том, что за три месяца я потрачу около 5 млн грн своих личных средств. Извините меня, но это огромные деньги, и на сегодняшний день на них можно прорекламировать себя в интернете и купить эфирное время, что я, собственно, и делаю. Еще один канал для агитации — бесплатный эфир на государственном телевидении. Все.

— В вашей биографии указаны периоды работы внештатным советником первого вице-премьера, нескольких министров. Кого конкретно вы консультировали?

— Бывшего первого вице-премьера Олега Дубину, министра охраны окружающей природной среды Василия Шевчука, бывшего госсекретаря по вопросам торговли Министерства экономики, а ныне заместителя главы секретариата президента Андрея Гончарука, министра промышленной политики Владимира Новицкого. Я выступал в качестве руководителя группы юристов, которые отстаивали интересы Украины во время признания ее страной с рыночной экономикой. Я представлял интересы Кабинета министров в 2000 году, мне выдавали соответствующие полномочия, когда Украину обвиняли в нарушении прав интеллектуальной собственности и вводили санкции. Когда сбили самолет над Черным морем (4 октября 2001 года), я консультировал Дубину по всем возникшим в этой связи международно-правовым вопросам.

— Ваши конкуренты, в частности Михаил Бродский, называют вас техническим кандидатом Юлии Тимошенко. Связь с БЮТ прослеживается и через ваших бывших партнеров по фирме “Меджистерс” — первого заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука и народного депутата фракции БЮТ Сергея Власенко.

— Я юрист. У технического кандидата должен быть заказчик, который его нанимает для реализации какой-то технологии, чтобы удовлетворить свои интересы. Скажите мне, в чем вы видите технологию?

— Вы можете отдать заказчику ваши квоты в избирательных комиссиях. По данным ЦИКа, среди кандидатов в президенты вы занимаете предпоследнее место по заполнению этих квот.

— Свои квоты я никому отдавать не буду. Ко мне действительно неоднократно обращались с этой просьбой из БЮТ, пытались установить со мной контакт, но я отказался. Вместо этого я обратился к общественным организациям с открытым письмом. Мол, ребята, я вот только вышел в политику, у меня нет разветвленной сети и людей, на которых я могу положиться, нет бюджета, чтобы платить людям. Поэтому я могу рассчитывать только на активистов. Всех, кого мы смогли найти по друзьям и знакомым, направили в окружные комиссии. А что касается участковых — я даже не брался. Из 30 тыс. вакансий мы закрыли только 600.

— Кого вы считаете своими ближайшими соперниками?

— Любой, кто идет ради того, чтобы получить власть, и говорит “дайте мне полномочия, и я наведу порядок в стране”,— и есть мой соперник. На сегодняшний день невозможно построить нашу страну сверху вниз — это отсталая идеология. Эта система управления государством не работает.

— За кого вы намерены голосовать во втором туре? Допустим, за Тимошенко или Януковича?

— Ни за кого. Их время закончилось. Я сохраню все свои голоса и направлю их на формирование сообщества, где мы будем отрабатывать все вещи, которые заложены в моей программе. Хорошо, президент из меня не получится, но есть другой набор инструментов, который мы можем использовать для формирования и закрепления идей, заложенных в моей программе. Я буду призывать ни за кого не голосовать, потому что, когда ты голосуешь, ты заключаешь контракт. А я считаю, что заключать контракт со злом нельзя.

— Став президентом, вы обещаете в первую очередь опубликовать бюджет секретариата президента? Не мелковато ли для первого лица государства?

— Имеется в виду обнародовать данные о финансировании всех подчиненных президенту структур. Мы должны видеть, как тратятся деньги! Если граждане не будут этого видеть, не будет никакого доверия к тому, что происходит в стране.

— В вашей программе не упоминаются такие популярные темы, как НАТО, отношения с Россией, языки...

— Эти темы придуманы властью для того, чтобы отвлечь граждан от основных проблем. Поэтому у меня нет этих популистских вещей, которые на сегодняшний день не являются приоритетными. Например, НАТО. Все политики прекрасно понимают, что мы не готовы вступать в альянс, мы не соответствуем даже самым базовым требованиям этой организации. Я не говорю уже о том, что граждане Украины вообще не знают, зачем нам это НАТО надо. Думаю, и политики этого не знают.

— Складывается впечатление, что у вас личные счеты с властью.

— У меня однозначно личные счеты с властью. Она не дает жить мне и моей семье. Наш ресурс постоянно воруется, из нас делают коррупционеров. У меня воруют налоги, которые я плачу,— их кто-то постоянно забирает, и они не доходят до тех, кто должен их получить. И в результате мы вынуждены сами, без помощи государства, с кем-то договариваться о своей личной безопасности, рассчитывать на свое собственное медицинское обслуживание. Видя все это, самым легким решением, конечно, было бы уехать за границу. И такой вопрос действительно стоял. Был выбор — уезжать из Украины или, если оставаться, то впрягаться и бороться. Я выбрал второе.

— И все же, сколько процентов вы рассчитываете получить на выборах?

— Я не считаю проценты. Моя основная задача — познакомить граждан Украины с программой, идеологией, с которой я выхожу, и, если я буду услышан в эти выборы, значит, я стану президентом. Если нет — все равно это мой вклад в развитие нашей страны.

Людмила ДОЛГОПОЛОВА, Александр СВИРИДЕНКО