Сергей Тигипко: шансов возглавить Кабмин все же больше у Азарова

[07:46 24 февраля 2010 года ] [ Коммерсант-Украина, №33, 24 февраля 2010 ]

Лидер партии “Сильная Украина” рассказал о том, что его интересы совпадают с интересами страны.

Лидер “Сильной Украины” Сергей  Тигипко весьма скептически оценивает свои шансы возглавить правительство, даже несмотря на то, что новоизбранный президент Виктор Янукович назвал его в числе наиболее желаемых кандидатов на этот пост. Если же это произойдет, то, по словам господина Тигипко, ему потребуется как минимум год, для того чтобы провести необходимые, но непопулярные реформы в стране.

— Виктор Янукович назвал вас в числе трех политиков, которых он был бы не против видеть в качестве премьер-министра. Для вас это заявление было ожидаемым?

— В общем-то нет. Я знаю, что среди депутатов фракции “Наша Украина—Народная самооборона” есть ряд людей, которые называли мою кандидатуру на пост премьера и даже проводили определенные переговоры со мной. Но я не буду брать инициативу в свои руки, и все по одной просто причине — мне очень не хочется, чтобы опять сложилась ситуация, когда в отношениях президента и премьер-министра возникает напряженность. Напряженность эта всегда заканчивается одним — проблемами в реформировании страны. Поэтому я совершенно сознательно всем говорю одно и то же: разговаривайте с Януковичем, он должен сам принять решение. Уверен, что инициативу в этом вопросе надо отдать президенту.

— Для протокола: вы хотите стать премьер-министром?

— Да.

— Вы уже обсудили с Виктором Януковичем перспективу вашего премьерства?

— Мы не обсуждали эту перспективу, со мной консультаций по премьерству не было. Не было встречи и после того, как он назвал три фамилии кандидатов на пост премьера. Думаю, такие переговоры начнутся после четверга, после инаугурации.

— Приняв предложение, вы отдаете себе отчет в том, что, возможно, новый президент тем самым пытается вас обезвредить как политического конкурента? Ведь вам достанется Украина в очень непростых условиях, и если вы не сможете вывести ее из кризиса, весь груз ответственности ляжет именно на вас.

— Когда ты идешь на пост главы правительства, то должен четко обговорить свою программу с парламентским большинством, президентом. Если ты идешь для проведения реформ, то не должен думать о рейтингах. Премьеру в нынешних условиях нужен определенный карт-бланш, например, на год работы, за который будут проведены самые трудные и непопулярные реформы. После этого президент и парламент могут жестко спрашивать за ситуацию в стране. Вот это был бы правильный разговор: президент дает Кабмину возможность работать, не думая о возможной отставке, а премьер отвечает за результат. В такой ситуации рейтинг, конечно, может упасть. Но возможна и другая ситуация. За меня голосовали люди, которые прекрасно понимают, почему в Украине колоссальное падение экономики по сравнению со странами СНГ и Евросоюза. Те, кто это понимает, могут многие вещи простить и в будущем поддержать меня.

— Вы говорите о необходимости системных реформ, но вы могли бы дать конкретный прогноз о том, каким будет уровень инфляции, рост ВВП? На какие показатели вы ориентируетесь?

— Сразу скажу: тот рост ВВП, который сейчас прогнозируют, 3%, по сравнению с прошлым годом это инерционный рост. Эти 3% мы получим просто сидя! Рост на 7-8% уже требует проведения определенных реформ, и в 2010 году такой рост получить вполне реально. Начиная с 2011 и в течение пяти лет можно добиться около 10% роста ВВП. При таком росте ВВП можно на 10-12% в год увеличивать социальные выплаты, удерживая инфляцию в стране на уровне 7-9%.

— Виктор Янукович назвал три кандидатуры: вас, Арсения Яценюка и Николая Азарова. Если вы не станете премьером, кто из них двоих будет лучшим главой правительства?

— Не хотелось бы переходить на персоналии. Но я считаю, что шансов возглавить Кабмин все же больше у Азарова. Он ставленник самой большой фракции в парламенте. Думаю, Николаю Яновичу будет легко выстроить работу Кабмина, министерств, областных структур — восстановить вертикаль власти при помощи президента Януковича. Но у него могут возникнуть трудности с проведением реформ.

— В таком случае вы могли бы стать проводником этих реформ, заняв пост, например, первого вице-премьера...

— Нет, я не вижу себя на вторых ролях. Я могу давать свои предложения по проведению реформ, рассказывать о своем видении ситуации, но мне нужно влиять на нее и реализовывать свою, а не чужую программу.

— Ваше назначение на пост премьера зависит не только от Виктора Януковича, но и от парламента. От какой коалиции вам было бы удобнее и спокойнее работать премьер-министром?

— Будущего у нынешней коалиции я не вижу. Ее сохранение пойдет во вред интересам страны. Мы опять хотим продолжить противостояние премьер—президент? Я не понимаю, зачем сегодня Юлия Тимошенко держится за власть. Ведь она понимает, что тем самым она только ухудшает ситуацию в стране. На мой взгляд, она должна была уйти в отставку еще два года назад или по крайней мере в сентябре 2009-го. Ведь кризис обострил противостояние ветвей власти, а в это время важна ее консолидация. Если не удалось получить результат — в отставку, меняем комбинацию. Не захотели? Надо было тогда идти на новые парламентские выборы, чтобы пришли другие силы, которые могут объединяться и создавать стабильное большинство. Поэтому сегодня говорить о коалиции вокруг БЮТ я не вижу смысла. Выход один: ядром коалиции должна стать Партия регионов. Возможный роспуск парламента не устраивает никого из действующих депутатов. Все хотят остаться парламентариями до 2012 года.

— Но для вас более выгодным является именно вариант роспуска парламента...

— Для меня — да. И я считаю, что в данном случае мои интересы совпадают с интересами страны. И меня это радует. Вы только вдумайтесь, какого ужа с ежом мы пробуем соединить — Партию регионов и НУНС! Сегодня слепить большинство все же можно. Но вопрос в том, что будет завтра? Я думаю, начнутся определенные проблемы. Поэтому я и считаю, что сегодня должны пройти перевыборы, а в Раду должно прийти новое поколение политиков, которые понимают, что пять лет, на которые они избраны, необходимо будет использовать для реформ, которые в конце их срока могут дать совершенно другую отдачу.

— Но от этого симбиоза ежа с ужом вы готовы стать премьер-министром!

— Да, потому что несмотря ни на что тот же НУНС можно сплотить гарантией вхождения в следующий парламент — и фракция будет голосовать за реформы. Если, например, Яценюк захочет стать премьером, он будет должен пообещать определенной группе депутатов прохождение в парламент следующего созыва. Только это может заставить депутатов объединиться и пойти на непопулярные действия. Придет Тигипко, и он должен будет обещать то же самое — гарантированное будущее в Раде. Потому что многих депутатов интересуют прежде всего личные перспективы — это правда, что тут лукавить. И ради того, чтобы провести изменения в стране, мне придется давать такие обещания.

— Вы гарантируете им места в своем избирательном блоке?

— Не всем. Я буду совершенно честно выдвигать свои требования депутатам, не буду вести подковерные переговоры. Конечно, я могу подпортить свой имидж, но о таких вещах надо говорить. И я прямо скажу: да, я взял определенные обязательства перед такой-то группой, и объясню, за что. Тогда они будут отстаивать проводимую мной политику, поддерживать меня во всех начинаниях! Такой разговор общество нормально воспримет, а честные правила смогут консолидировать парламент.

— Как вы считаете, насколько правильным было решение об отмене выборов на местах?

— Мне кажется, что это абсолютно неправильно. Явно была нарушена Конституция, где четко записан срок полномочий местных советов. Была отменена дата 30 мая, но не назначена другая. Был еще один аргумент: нет госбюджета. Но это просто смешно! А если бюджета не будет еще год или полтора, мы что, полностью прикроем демократию, забьем досками дверь и уйдем из этого дома? Хотя скажу вам откровенно: нам, как политической силе “Сильная Украина”, это решение выгодно. Потому что к маю мы многие вещи сделать просто-напросто не успели бы. А сейчас мы уже имеем блок, отрабатываем стратегию, разворачиваем партию, успеем набрать к себе хороших, правильных, красивых людей. И будем говорить откровенно: к тому времени, когда будут назначены выборы, власть уже получит кучу проблем, потому что следующие два месяца это будут “проблемы Тимошенко”, а на третий месяц — уже проблемы Януковича и Партии регионов. Тем, кто будет в оппозиции, это принесет дополнительные голоса разочарованных людей.

— Сейчас вы рассуждаете не как премьер-министр...

— Да, пока что да. Скажу откровенно: если вы меня спросите о моих шансах возглавить правительство, то я вам могу сказать, что это процентов 10... Даже меньше — пять процентов я даю на то, что стану премьер-министром.

Людмила ДОЛГОПОЛОВА, Валерий КАЛНЫШ