Сергей Тигипко: Начатые мною реформы я доведу до конца

[18:25 22 декабря 2010 года ] [ Комментарии, № 46, 17 декабря 2010 ]

Назначение вице-премьера по вопросам экономики Сергея Тигипко ответственным за социальную сферу вскрыло много вопросов.

Какие реформы сегодня в приоритете и кому достанутся бонусы от их проведения? Кто сегодня пользуется реальным доверием главы государства и чем закончится административная реформа? Как скажется на политическом будущем необходимая модернизация государства? Об этом политик рассказал в эксклюзивном интервью “Комментариям” — первом публичном выступлении Сергея Тигипко после назначения на новую должность.

- Переход под ваше руководство социального сектора политические эксперты оценивают двояко. Одни говорят, что это плюс, поскольку вам доверили еще и реформы в социальной сфере, другие — что это минус, так как социальные реформы самые неблагодарные. Вы сами как оцениваете свое назначение?

— Я бы сказал, что это продолжение реформ в стране. Именно с их новым этапом связано мое назначение. Весной Президент пригласил меня работать в правительстве, чтобы провести неотложные реформы. И с тех пор принципиально ничего не изменилось — стране нужны реформы. Понятно, что весной стоял вопрос о том, чтобы стабилизировать ситуацию в экономике, нам досталось 15% дефицита бюджета. В итоге мы приняли финплан на 2010 год с дефицитом в 4,9%, получили программу с МВФ на $15,15 млрд. Дальше — пакет реформ для привлечения инвестиций в страну, создания условий для бизнеса. Это точки роста экономики. И теперь, когда заложена основа для развития, надо думать о том, как не проесть то, что мы заработаем. Решение этого вопроса — в социальной сфере. Это следующий этап реформ. Но в нашей ситуации делать надо все одновременно — и в экономике, и в социальной сфере. У нас нет времени медлить. У нас есть четкий план, что и как делать, и мы придерживаемся этой логики. Сейчас однозначно самые сложные и “горящие” реформы перемещаются к социальному блоку правительства. Прежде всего я говорю о пенсионной реформе, реформе здравоохранения и трудового законодательства. Сюда бы я отнес и реформу высшего и среднего образования. Что касается экономического блока, то все начатые мною реформы я доведу до конца.

- То есть на посту министра соцполитики, которому предстоит пенсионная реформа и Трудовой кодекс, вы будете контролировать, как идут реформы в экономике?

— Тут есть моя личная ответственность. Считаю, что эти реформы должен завершить я. Ведь сразу вникнуть в весь экономический блок Андрею Петровичу (Клюеву. — Ред.) будет тяжело. А делать все надо быстро.

- О каких именно реформах вы сейчас говорите?

— Первое — это налоговая реформа, которую нужно будет сопровождать, когда начнет работать Налоговый кодекс. В этом блоке, с моей точки зрения, необходима достаточно большая работа по реформе бухгалтерского и налогового учета. Соответствующую программу мы сейчас предполагаем начать с Всемирным банком. В первую очередь изменения в этом направлении нужны для малого и среднего бизнеса.

Второй момент — необходимо продолжить дерегулятивную реформу. Доработки требует весь цикл жизни предприятия — вход в бизнес, выход, банкротство. Здесь планируем снижение уставного фонда предприятия, можно даже до нуля, ликвидацию уставов и печати, сокращение сроков процедуры банкротства и ликвидации предприятий, упрощение многих процедур.

Третье — строительная реформа. На этой неделе в первом чтении голосовался законопроект “О регулировании градостроительной деятельности” — основа реформы, и нужно этот проект завершить. По оценкам экспертов, он снизит коррупцию в строительной отрасли на 90%, а себестоимость жилья — на 20%.

Четвертое (и это важнейший приоритет сегодня) — таможенная реформа. Мы отработали проект Таможенного кодекса с группой, которая представляла бизнес. И вот уже две недели проводим консультации с таможенной администрацией. Моя позиция — я буду вести документ до того момента, пока не останется пять-шесть разногласий политического характера. А вот потом передам это первому вице-премьеру. Я думаю, на новогодних праздниках мы все это сделаем, и к 15 января отработанный документ будет готов.

- О каких политических разногласиях вы говорите?

— Бизнес будет беспокоить прозрачное и четкое определение таможенной стоимости товара. Мы не имеем права оставить ситуацию, когда, везя товар, импортер не знает, по какой стоимости он здесь будет растаможиваться. Для бизнеса также принципиально важно сделать прозрачными процедуры растаможивания на границе, сегодня это все слишком забюрократизировано. Необходимо прямыми нормами прописать сокращение контролирующих органов на входе импорта. Вокруг этого однозначно будет война.

Вот еще плюс к этому сейчас добавляется большой блок реформ в социальной сфере — это пенсионная реформа, трудовое законодательство. И тут дело не в названии моей должности. Я остаюсь вице-премьер-министром. Но сейчас мне подчинены в непосредственное управление структуры, от которых зависит будущее довольно трудных и непопулярных реформ, — Пенсионный фонд, Госслужба по вопросам инвалидов и ветеранов, Госинспекция по вопросам труда. На данном участке работы необходима такая концентрация полномочий, чтобы можно было принимать быстрые решения.

- А вам с такой нагрузкой не тяжело будет вникать в социальные реформы?

— Тяжело. Но пенсионной реформой я уже активно занимался последние месяца полтора-два. И хорошо, что первым замом у меня остался бывший министр, который эту тему хорошо знает. Я для себя эту задачу воспринимаю как серьезный вызов. 19 лет этой темы все боялись. А для меня очевидно: если ничего не менять, то говорить о социальной справедливости в обществе мы не сможем.

- Разве мы сможем говорить о социальной справедливости после пенсионной реформы, которую нам навязывает МВФ?

— Вы знаете, я уверен, что Украине давно пора перестать пытаться произвести впечатление на кого-то. Реформы нужны прежде всего самой Украине. У нас очень простой выбор: или мы проводим реформы и делаем государство богатым и удобным для собственных граждан, или остаемся страной с крайне низким уровнем жизни. Для меня это аксиома. Я не вижу для Украины другого выхода, кроме реформ.

Что касается пенсионной реформы, то нас, в отличие от того же МВФ, интересует еще и борьба с бедностью через пенсии, и вопросы социальной справедливости — это ведь неправильно, что кто-то может получать 40 тыс. грн. пенсии, а кто-то 800. Нас интересует повышение статуса работника культуры, здравоохранения, образования, эти люди должны быть лучше других социально защищены на пенсии, это однозначно.

- Допустим, вам дадут довести реформы в экономике до конца, но социалка всегда считалась очень невыгодной сферой деятельности для тех, кто думает о своем политическом будущем. Вы о нем думаете?

— Я думаю о том, что стране нужны реформы. Я принял предложение Президента и пошел на пост вице-премьера, чтобы их проводить, и сегодня, вы видите, у меня есть такая возможность. Думаю, никто не сможет назвать меня непоследовательным.

- Президент еще несколько месяцев назад говорил, что все реформы в стране тормозит коррупция. Ее уже побороли, раз реформы идут полным ходом?

— Есть два условия борьбы с коррупцией — политическая воля наказывать чиновников и дерегулирование. По дерегулированию мы с вами уже сегодня говорили, там многое сделано. Коррупция — это же почти всегда взятка, в том или ином варианте. И сделать нужно так, чтобы взятку было не за что давать и не за что брать. Убираем лицензирование: нет лицензии — нет взяток. И так далее. Что касается наказания, уже готов закон об ответственности чиновников, которые допускают злоупотребления в сфере регуляторной политики. За первое нарушение — штраф, за второе — увольнение. Есть принципиальное решение по административным услугам, которые у нас оказывают сотни часто негосударственных предприятий. Готовим Административный кодекс, где будет четкий перечень услуг и их стоимость. И каждый человек будет знать, сколько, куда и за что надо платить, и надо ли платить вообще. И это даст колоссальный результат.

- То, что произошло, это начало и конец админреформы?

— Я думаю, только начало. Самые эффективные решения должны быть впереди, после перераспределения функций между центром и регионами. Мое видение — регионы должны получить максимальное количество функций, которые им свойственны, которые у них раньше были изъяты. Но при жестком контроле из центра.

Сейчас принято серьезное решение по сокращению госаппарата в рамках административной реформы. Когда улягутся эмоции, станет понятно, насколько это логичный шаг. Когда мы идем на непопулярные реформы, не принимать ограничений по административным расходам неправильно. И начинать надо с себя, эту логику я абсолютно поддерживаю.

- Как вы планируете достигать баланса в своих планах? С одной стороны, реформы, направленные на снижение расходов бюджета, с другой, — социальная составляющая, которая подразумевает постоянное увеличение выплат...

— Вы правы. Во-первых, нужно создать условия для нормальной работы экономики, снять с нее непомерную социальную нагрузку. При этом социально незащищенные слои населения не должны пострадать. Речь идет не об урезании соцпомощи для всех, а о грамотном ее распределении. У нас, например, было извращено понятие социальной справедливости. Мы раздавали льготы, не разбираясь, нужно ли это человеку и может ли государство себе это позволить. Я считаю, что однозначно нужен целевой подход — помощь должна быть только адресной. Не может миллионер получать льготы чернобыльца или инвалида, даже если таковым является. Второй момент, если мы хотим помочь действительно социально незащищенным, то каждый из них должен получить совершенно конкретную гривню себе в карман и потом уже думать, на что ее использовать.

- То есть в следующем году мы можем ожидать монетизации льгот?!

— Я бы это предлагал. Я понимаю, насколько это политически сложно, будет много технических вопросов. Но подготовить и положить проект решения на стол я смогу.

- На чем сосредоточитесь в связи с новыми полномочиями?

— Сейчас приоритет — пенсионная реформа и трудовое законодательство. Мы имеем порочный круг: маленькая зарплата — маленькая пенсия. Согласно мировым стандартам пенсия должна в среднем составлять 60% от заработной платы. Больше половины украинцев зарабатывают 2000—2500 грн. в месяц, следовательно, после выхода на пенсию они смогут рассчитывать не больше чем на 1200—1500 грн. А те, у кого зарплата ниже или маленький стаж, получат и того меньше.

Чтобы увеличить заработки украинских рабочих, надо повысить производительность труда. А для этого нам необходимо действенное трудовое законодательство. Страна, которая претендует на место в реалиях рыночной экономики, не может работать по КЗоТу, принятому еще в 70-х годах прошлого столетия. Действующий Трудовой кодекс отвечает реалиям СССР сорокалетней давности, а в результате значительная часть компаний игнорирует его требования, работает вне закона и выплачивает зарплаты в конвертах. У нас другая экономика сейчас. Нам нужен новый Трудовой кодекс и новое пенсионное законодательство, которое бы отвечало времени. Путь предстоит трудный, но нам необходимо его пройти.

- И чего же ждать украинским рабочим и пенсионерам?

— Надо сейчас очень четко понять: не будет реформы — однажды нечем будет платить пенсии. Реформа как раз снимает риск критического дефицита Пенсионного фонда. Нынешних пенсионеров реформа никак затронет, я это хочу подчеркнуть. Речь идет только об обеспечении тех, кому еще предстоит выйти на пенсию. Что касается рабочих, то в Трудовом кодексе будут предусмотрены льготы для программ повышения квалификации, государство будет более требовательно относиться к случаям работы без оформления трудовой книжки. В то же время топ-менеджеры и руководители предприятий получат более жесткие условия, они будут работать по контракту, их будет легче уволить, и они будут обязаны страховать свою профессиональную ответственность.

- А по пенсионной реформе? Пенсионный возраст все-таки будет повышен?

— Это будет политическое решение, решение Верховной Рады. Но среди составляющих реформы Кабинет министров будет предлагать и такую меру, да. Есть планы по внедрению так называемого второго уровня пенсионной системы — обязательного накопительного пенсионного страхования. Часть пенсионных взносов будет направляться не в общий бюджет Пенсионного фонда, а на индивидуальный накопительный счет работника. Это будет своеобразная страховка, почти как банковский депозит. Пенсионные фонды смогут вкладывать эти средства в экономику, а потом, за счет накопленных денег, обеспечивать работнику дополнительные выплаты после выхода на пенсию. Внедрение второго уровня пенсионной системы — это шаг к легализации зарплат, потому что работникам будет выгодно получать легальную зарплату и уплачивать взносы в Пенсионный фонд. Будет увеличиваться страховой стаж, потому что, я считаю, не совсем справедливо, когда одинаковую пенсию получает тот, кто проработал 40 лет, и тот, кто проработал пять лет. Будем с 2011 года предлагать ограничение верхней границы пенсии на уровне 10—12 минимальных, увеличение минимального стажа.

- А старые льготные пенсии останутся? Как это коррелируется с понятием социальной справедливости?

— Это норма Конституции, это закон. Это же то, что люди уже получили. И мне кажется, если государство берет на себя какие-то обязательства перед людьми, так сказать, заключает определенную сделку в виде пенсионного контракта, то это “слово государево” должно быть твердым.

Виктория ПОДА

[2010-12-23 10:41:33] [ Аноним с адреса 195.64.255.* ]

Опять эксперемент над массами, рабами, а высшее коррупционное прогнывшее элитное общество как получали из народного общака по 50-60 тис., так и будут нас доить, под видом Конституционной защиты, пенционного контракта и твердого "слова государево". Тысячи раз нарушается Конституция, а вот вернуть справедливость "НІ-НІ". Одним словом суки, нахрен нужны нам такие реформы, доиграетесь сволочи!