Сергей Бондарчук: убежден, что мы стоим на пороге новых конфликтов

[07:30 24 июня 2010 года ] [ Коммерсант-Украина, №106, 24 июня 2010 ]

Бывший глава “Укрспецэкспорта” рассказал о своих опасениях относительно судьбы рынка вооружения.

Отправленный в отставку 10 июня генеральный директор компании “Укрспецэкспорт” Сергей Бондарчук утверждает, что он де-юре по-прежнему занимает эту должность, поскольку был уволен, находясь на больничном. Об этом, а также о деятельности спецэкспортера в последние годы, начавшейся реформе компании и о своих планах он рассказал в интервью специальному корреспонденту “Коммерсанта-Украина” Сергею Сидоренко.

— После смены власти в стране были в короткий срок заменены руководители крупнейших госпредприятий. Что позволило вам продержаться до июня?

— Гендиректора “Укрспецэкспорта” назначает и снимает с должности президент по совместному представлению секретаря Совбеза и Кабинета министров. Учитывая сложность процедуры, это не могло произойти в первый день после инаугурации. Кстати, насколько я понимаю, решение о том, что я буду уволен, было принято в правительстве. Еще в начале мая у меня в здании Кабмина забрали удостоверение. Я тогда обратился к силовому вице-премьеру (Владимиру Сивковичу), и он объяснил, что мое удостоверение находится на подписи у первого вице-премьера (Андрея Клюева). К сожалению, первый вице-премьер в течение двух месяцев так и не нашел чернил, чтобы подписать новое удостоверение. Так что у меня не было иллюзий по этому поводу.

— Наши источники утверждают, что в этом конфликте вас поддерживал глава Администрации Президента Сергей Левочкин...

— Впервые об этом слышу. Я знаком с Сергеем Левочкиным, и достаточно давно. Уже лет девять мы поддерживаем товарищеские отношения. Но я могу гарантировать, что я не общался с ним на тему сохранения меня в должности. Я считаю это некорректным и неправильным. Если где-то Левочкин и выступал в мою защиту, то мне об этом ничего не известно. И я не хотел бы, чтобы в итоге какие-то камни летели в его огород.

— Вам пояснили причины вашей отставки?

— Во-первых, я до сих пор не уволен, я нахожусь на больничном. Я не писал заявления об уходе — меня, кстати, об этом и не просили. Я являюсь госслужащим. И де-юре сегодня сложилась такая ситуация, что у нас есть два генеральных директора “Укрспецэкспорта”. При большом желании я мог бы оспорить многие документы и решения нового руководителя. Но у меня нет желания “нагадить”.

— А оспаривать указ о вашем увольнении будете?

— Нет, у меня претензий к Президенту нет, он имеет право формировать свою команду так, как ему удобно. Хотя отмечу, что за пять лет коллектив “Укрспецэкспорта” под моим руководством и при поддержке Президента Ющенко добился больших успехов. На 120% увеличился объем продаж — в 2005 году, когда я пришел, общий объем “Укрспецэкспорта” и дочерних предприятий был около $400 млн, а сегодня — больше $800 млн. Согласитесь, это достаточный показатель эффективности работы.

— Каковы теперь ваши планы?

— Мне 38 лет, и понятно, что я не буду лежать на печке. Я уже говорил, что сейчас занимаюсь своим здоровьем. Но когда этот период завершится, я буду активно участвовать в общественной жизни. Мне не нравится многое из того, что происходит в стране. А для того, чтобы что-то менять, нужны политические возможности.

— Вы создаете свой политический проект или присоединяетесь к чьей-то команде?

— Конечно же, я не буду создавать очередную партию-гнома, членами которой являются лидер партии и его родственники. Что касается уже действующих партий... Сегодня я вижу только одну партию, не основанную на лидере,— Коммунистическую. Все остальные — это имиджевые проекты одного человека. Заберите Тимошенко, и где окажется “Батькивщина”? Ее же в бинокль не увидишь. Но я уверен, что эти динозавры отойдут естественным путем. Сейчас у нас время смены политических элит, и скоро на ключевые посты придет молодое поколение.

— Когда и на какой пост вы намерены прийти?

— Сейчас я ищу единомышленников. Отдельные люди, с которыми я хотел бы работать, есть во всех партиях. И мы найдем друг друга до парламентских выборов 2012 года, чтобы принять участие в этой гонке.

— Новым главой компании назначен Дмитрий Саламатин. Вам известно, кто поддержал его назначение?

— Учитывая, что “Укрспецэкспорт” считается лакомым куском, конкурс на это место был, наверное, как в МГУ в советское время. Кто повлиял на выбор этой кандидатуры, я не знаю, об этом надо спросить президента и самого Саламатина. Достоверно мне даже неизвестно, было ли это лоббирование изнутри Украины или извне. А оперировать слухами и догадками я не хочу.

— Ожидаются ли дальнейшие изменения в “Укрспецэкспорте”?

— Они уже произошли. Впервые в истории компании после назначения гендиректора было уволено 100% руководителей структурных подразделений — начальников департаментов. Уволены все заместители гендиректора — сегодня (23 июня) на заседании Кабмина было принято формальное решение об этом. Это костяк компании, люди, которые работали в ее структурах уже 15 лет, с момента создания. На них завязаны все контракты. Я, конечно, желаю успехов новому руководителю. Но не знаю, как он будет дальше развивать компанию без этих людей.

— Вероятно, новый руководитель решил заменить тех сотрудников, которых он считает вашими людьми и людьми экс-президента Виктора Ющенко.

— Если не учитывать водителя и секретаря, со мной в компанию пришел один человек — главный бухгалтер. Сегодня он уходит, тут нет проблем. Но остальные — это люди компании, работавшие в “Укрспецэкспорте” еще во времена президентства Леонида Кучмы.

— Кто назначен на освободившиеся должности?

— Часть постов заняли люди из компании, часть — люди извне. После того как информация о назначениях будет обнародована, советую вам изучить список этих людей. Это даст вам ответ на вопрос о том, кто же на самом деле занимается управлением компанией.

— Известно, что в минувшие месяцы Кабмин пытался переподчинить “Укрспецэкспорт”. Как вы считаете, назначение Дмитрия Саламатина остановило этот процесс?

— Я не верю, что компромисс между Президентом и Кабмином найден. Убежден, что мы стоим на пороге новых конфликтов. Еще в 2006 году нынешний первый вице-премьер Андрей Клюев, занимавший тогда должность вице-премьера, приглашал меня в гости и уговаривал уйти с должности гендиректора. Что, сегодня у него пропало такое желание? Нет, оно только усилилось. Хотя лично я считаю, что компания должна находиться в вертикали Президента. Именно благодаря поддержке Президента Ющенко деятельность компании под моим руководством была успешной.

— Ожидаете ли вы изменений торговой политики “Укрспецэкспорта”?

— Меня беспокоит, будут ли новые люди реализовывать политику в том же ключе, что и в других отраслях, где создаются СП по авиастроению, кораблестроению, атомной энергетике. Если будет создано аналогичное СП с “Рособоронэкспортом” или “Ростехнологиями”, компания будет просто уничтожена. Ведь мы с ними прямые конкуренты. Пока у меня нет доказательств, что компания движется именно в этом направлении. Но до конца года станет ясно, так ли это.

— Неужели с Россией вовсе нельзя сотрудничать?

— Я не считаю Россию недружественным государством, я за то, чтобы мы развивали партнерство. К слову, в период моего руководства Укрспецэкспорт активизировал военно-техническое сотрудничество с Россией. Если в 2004 объем спецэкспорта в Россию был в пределах $21 млн, в 2005 — $27 млн, то затем был резкий рост — больше $80 млн. Последние два года объем поставок был на уровне $40-41 млн. Но сотрудничество должно быть на паритетных основах, а у России, к сожалению, есть своя задача — имперская. И взаимоотношения с соседними странами в Москве выстраивают исходя из этого принципа.

— Ожидаете ли вы пересмотра или проблем с выполнением контрактов Укрспецэкспорта, в частности иракского контракта на сумму около $550 млн?

— Уверен, никто не станет нарушать или разрывать действующие контракты, в том числе иракский. Во-первых, эти поставки выгодны Украине и экономически, и политически. Во-вторых, в случае их нарушения в наш адрес будут выставлены штрафные санкции, и это нанесет удар по имиджу страны как спецэкспортера.

— Как обстоит ситуация с военным экспортом в Грузию?

— Прежде всего я напомню, что все наши поставки вооружения в Грузию были абсолютно законными. Кроме того, не забывайте, что оружейный экспорт жестко регулируется внутренним законодательством. Для проведения каких-либо поставок необходимо разрешение службы экспортного контроля при Кабинете министров. К слову, основные поставки вооружения в Грузию проводились в 2006-2007 годах, когда правительство возглавлял нынешний президент Виктор Янукович. В 2006 году объем поставок был около $65 млн, в 2007-м — более $81 млн. Затем пошло снижение — около $50 млн в 2008 году, $8,3 млн в 2009-м. Причем в 2007 году, при Януковиче, проходили и те поставки, по которым теперь время от времени поднимается шум. Там были и самолеты, и бронетехника, и радиолокация, и дивизион “Бук”.

— Почему произошло такое резкое снижение поставок в 2009 году?

— Безусловно, повлияла истерия со стороны агентов влияния и симпатиков России, которая развернулась в Украине. Но это временно. Убежден, что поставки будут продолжаться и после 2010 года, потому что это экономически выгодно Украине.

— Сталкивались ли вы за время работы с фактами внешнего давления на деятельность “Укрспецэкспорта”?

— Основное политическое давление было со стороны России, оно было связано с поставками вооружения в Грузию. И появилось оно после событий августа 2008 года, года в поддержку Саакашвили в Грузию прилетели президенты нескольких стран, в том числе и Украины.

— Расскажите о конфликте с задержанием самолета с оружием в Бангкоке.

— У кого-то было большое желание провести спецоперацию с целью очернить Украину. Вспомните, как эту новость изначально подавали СМИ: мол, задержано оружие из Украины. Учитывая, что у нас в Таиланде есть достаточно выгодный контракт, я не исключаю, что инициаторами скандала были наши конкуренты. К счастью, спецоперация не удалась — все закончилось пшиком. К Украине ни у кого не осталось претензий.

— А что, по вашему мнению, привело к захвату “Фаины”? Источники “Коммерсанта-Украина” утверждают, что были звонки из Одессы в Сомали сразу после выхода судна из Одесского порта.

— Эти сведения я не буду комментировать, поскольку не занимался расследованием. Но, по моему глубокому убеждению, захват был случайностью. Просто так получилось, что пираты напали именно на это судно. Отмечу, что меня разочаровало шоу, которое устроила Партия регионов, рассказывавшая о сборе денег на выкуп. И которая, кстати, даже не планировала собирать никакие деньги. История “Фаины” еще не закончилась. Уверен, что вскоре станут известны важные подробности. Сейчас я вам их сообщить не могу — еще не пришло время. Я лишь скажу, что слова благодарности от моряков и тельняшки, которые они раздавали после освобождения, должны были быть адресованы совсем другим людям.

— Вряд ли вы станете отрицать, что в мире существует нелегальный рынок торговли оружием. Можете ли вы оценить его объемы?

— Я не возьмусь давать такую оценку. Я могу выступать лишь в качестве эксперта по законному распространению оружия. Могу гарантировать на миллион процентов, что компания “Укрспецэкспорт” действует только в законном поле.

Сергей СИДОРЕНКО