Десятая сессия Верховной Рады продлилась ровно 150 дней. За короткий, по сути, отрезок времени депутаты успели не только плодотворно поработать (в последнюю неделю перед закрытием сессии парламент принял двухмесячную норму законов — из-под кнопок системы “Рада” буквально шел дым), но и отметиться в целом ряде скандалов.
Тон задала оппозиция. Прямо на открытии сессии 7 февраля депутатам почти удалось сорвать выступление президента. Развернув полотнище с фотографией Тимошенко, соратники экс-премьера принялись скандировать “Юле — волю!”. Глава государства начал зачитывать послание к Раде с 10-минутным опозданием, так и не дождавшись прекращения спонтанной акции бютовцев.
Не сбавляя темп, руководство фракции БЮТ объявило о новом разоблачении. Оказалось, что депутат Роман Забзалюк, в конце декабря переметнувшийся из рядов “Батьківщини” в группу “Реформы ради будущего”, сделал это с высокой целью вскрытия коррупционных схем “переманивания” оппозиционных депутатов. Шпионская спецоперация принесла ему “навар” из 450 тысяч долларов США и должность замглавы фракции. Конвертировав валюту в приятные для взгляда украинца пачки по 100 — 200 гривен, руководство оппозиционной партии в свете софитов передало деньги столичному Охматдету.
Далее креатив у оппозиции иссяк, потянулись серые будни, изредка нарушаемые драками в сессионном зале и бытовыми конфликтами. Немного разнообразия внесло рассмотрение Уголовно-процессуального кодекса. Оппозиция заблокировала трибуну, а Партия регионов пошла на ухищрение — протянула закон на Страстной неделе, когда, как известно, верующим людям не то что драться — браниться нежелательно.
Наконец, лето прошло под знаком языкового закона. 24 мая произошло первое побоище — “за мову” выступили даже те депутаты, которые никогда не встревали в кулачные бои. А “под занавес” сессии большинству все же удалось протянуть резонансный закон.
Газета решила предоставить самим депутатам возможность подвести черту под собственной деятельностью. Для этого мы спросили у них, какие законопроекты, на их взгляд, больше всего разъединили различные депутатские фракции, а какие, наоборот, консолидировали. Кроме того, попросили политиков подвести личные итоги работы. Ответы услышали самые необычные: кто-то “вкалывал”, внося по два десятка поправок в сутки, а кто-то… нашел новых друзей под куполом.
Вадим Колесниченко, Партия регионов: “Нашел новых друзей”
— Благодаря вниманию СМИ самым резонансным стал Закон “Об основах государственной языковой политики”. А ведь он банально привел языковое законодательство в соответствие с европейскими нормами. Он попал в технологическую разборку, которую наши оппоненты пытаются использовать в избирательной кампании. Шоу, не более того.
А ведь я к этому закону отношусь, как к ребенку. Шел к нему 6 лет: конференции, круглые столы, совещания, встречи в ООН, ЮНЕСКО. Он заслужил голосование “за”. Даже коллеги, представлявшие западные регионы, перед голосованием подходили и говорили — мол, закон понятен, но голос не дам: переживаю за семью. Но после этой сессии у меня в Раде стало больше друзей.
Были, конечно, моменты, которые нас объединяли. Празднование дат, например. Знаковым было и голосование по пакету социальных инициатив президента: это — яркое событие, в результате которого мы после 1,5-2 лет затягивания ремешков пришли в хорошее положение. А вот УПК, который, как я ожидал, поддержат все, заблокировала оппозиция. Она вообще вводила Раду в ступор — ее депутаты либо сами в себя не верили, либо просто недопоняли свою роль в обществе. Взять хотя бы среду — день, когда оппозиционеры формируют повестку дня. Ведь могли целый день рассказывать о своих инициативах — ан нет, уходили из зала.
Святослав Олейник, внефракционный: “Можем работать хоть до четырех утра”
— Из положительных законов, объединивших всех нас, — Уголовно-процессуальный кодекс и закон об адвокатуре. Мы вступаем в новую эру отношений между государством, обвинением и защитой человека.
Но закончилась сессия очень плохо. Языковой закон плохой не по сути, а по процедуре принятия. Депутаты сами же поставили точку на законотворческой деятельности. Что это тогда было в зале, я так и не понял. И не считаю закон принятым: впервые в истории Рады проголосовали законопроект без второго чтения.
Сессия показала, что депутаты могут безотказно работать хоть до четырех утра (так принимали УПК) Но их нельзя назвать “парламентом”. Законотворчества под куполом нет. Зато есть выступления отдельных “придворных” и послушное голосование. Но думаю, что рано или поздно этот вопрос решится. Возможно, что мы выберем одну из европейских моделей, когда необязательно иметь 226 голосов для принятия закона. Вместо этого нужен будет кворум депутатов — и каждый проголосует за себя.
Николай Катеринчук, НУ-НС: “Системности не было”
— Множество противоречий вызвал УПК, языковой закон, вопрос о приватизации портов. Дискуссии вызывает и принятый закон об адвокатуре: он неплохой, но есть нюансы.
Изъяны можно найти, по сути, в любом законе, принятом без сотрудничества с оппозицией. И они лежат на поверхности. Нас постоянно обвиняют в неконструктивности, а ведь своими поправками мы пытались улучшить законопроекты. Но они отклонялись. Просто не хватало голосов. Вот оппозиция и не принимала участия в законодательстве. Нас отодвинули. Дискуссии в зале не наблюдалось, большинство вопросов рассматривали по сокращенной процедуре: выступали два депутата “за” и два “против”. Системности не было.
“Наш” день в Раде — среду — использовали в основном коммунисты и “Реформы ради будущего”, а также внефракционные депутаты. Из положительных моментов отмечу принятие Таможенного кодекса, хотя как он будет использоваться, покажет практика.
Василий Грицак, Партия регионов: “Привел в Раду милиционеров. Коллегам понравилось”
— Самый резонансный, на мой взгляд, — это Уголовно-процессуальный кодекс. Он встряхнул парламент. Объединили большинство с оппозицией избирательные законы. Разъединил, соответственно, закон о языках. В этой связи отставка Литвина, считаю, совершенно необоснованная. Ведь само голосование прошло чисто случайно, ну не может оно провоцировать увольнение спикера. Он должен доработать до конца каденции.
Верховная Рада отражает политическую, экономическую, финансовую, морально-психологическую, социальную обстановку в государстве. Ставить ей плохие или хорошие баллы я не стал бы — она работала абсолютно нормально. За редкими исключениями, конечно. Не считаю, что оппозиции или власти нужно высказывать свое “фе”, например, путем ухода из зала, как делает оппозиция. Или голосовать “в пику”, как делает большинство.
Парламент — отражение всего хорошего и плохого, что есть в стране. Нам нужно усилить парламентский контроль над соблюдением законов. И добиваться повышения качества депутатского корпуса. У нардепа должно быть высшее образование, опыт работы на госслужбе, в народном хозяйстве или бизнесе. А у нас есть примеры, когда в Раде, и даже на министерских — ну, почти министерских — должностях есть люди без высшего образования!
И еще: депутат — не политик, а государственный деятель. Он должен быть взвешенным. Его нажатая кнопка не дай бог принесет вред.
Сергей Терещук, Народная партия: “Вопрос иммунитета набил оскомину”
— Верховная Рада тужилась, пыталась выполнять свои функции. Но не сделала того, что должна была. Самое большое разочарование — это завершение сессии принятием закона о языках. Этот документ вызвал волну противостояния в обществе, обострились политические дискуссии. Об отставке Владимира Литвина: как человек, я его понимаю и решение его поддерживаю. И как политик, впрочем, тоже. Ему нужно отказаться от поста спикера.
Для меня, в первую очередь, важны законопроекты, которые касаются аграрного сектора и земельных отношений. В этом плане мы не очень эффективно работали. В профильном комитете осталось очень много нерассмотренных законопроектов.
Хорошо, что в народных депутатов хватило смелости признать, что при принятии Налогового кодекса были ошибки, внеслись поправки и изменения. А еще усовершенствовали налоговое законодательство. К достижениям можно отнести УПК.
Объединяющим был один вопрос — отставка спикера. Ее никто не поддержал. А также вопрос о депутатской неприкосновенности — он вообще набил оскомину. Хотя многие понимают, что неприкосновенность должна быть (возможно, в урезанном варианте).
Наталия Королевская, внефракционная: “Рада не повышала уровень жизни граждан”
— Эффективность работы парламента определяет не количество принятых законов, а качество жизни людей. На этой сессии приняли 222 закона — но чью жизнь они улучшили? Давайте посмотрим детальнее. Уголовно-процессуальный кодекс усилил полицейскую функцию государства. Таможенный кодекс развязал руки чиновникам на таможне, позволив самым богатым уходить от уплаты сборов. И еще — закон, легализовавший бандитскую практику выбивать налоги с предприятий наперед.
А те законы, которые повышали прожиточный минимум, пересматривали потребкорзину, вводили мораторий на проверки предпринимателей, отменяли ряд платежей для бизнеса, либо не принимались, либо вовсе отклонялись. Без внимания Рады осталось все, что касалось повышения уровня жизни людей, поддержки бизнеса, преодоления кризиса в экономике. Зато принимались законы, которые сеют смуту в обществе и позволяют коррумпированным политикам старого поколения разворовывать страну.
Мой главный итог на сессии — в том, что мы обсудили с гражданами экономический проект “Новая экономика — новая страна”. Обсуждение прошло в 27 городах страны, в нем участвовали более 30 тысяч человек. Основываясь на проекте, мы внесли в Раду законодательные инициативы — о поддержке национального производителя, занятости (альтернативный законопроект), налогообложении операций с офшорами, повышении прожиточного минимума. Но очевидно, что у политсил, представленных в парламенте, другие приоритеты.
И новую осень мы начнем с “Новой экономики”. К началу сессии завершим разработку дорожной карты преобразований, подкрепим ее пакетом законодательных инициатив. Будем добиваться их рассмотрения еще до выборов. Если не удастся — примем уже новым составом парламента.
Языковой вопрос я считаю изначально предметом для политических спекуляций перед выборами. Уверена, те, кто играл в эту игру с обеих сторон, понесут политическую ответственность, которая найдет отражение в результатах волеизъявления. Это последний спектакль уходящего поколения политических актеров.
Александр Голуб, КПУ: “Под знаком выборов”
— Обострились социальные и гуманитарные вопросы, что логично — не за горами выборы. Поэтому сессия была крайне популистской. Я бы даже сказал, что не припоминаю другой такой сессии, когда рассматривали столько законов, балансирующих между интересами богатых и бедных. Но принимали их в пользу богатых. Это и Трудовой кодекс, и попытки сократить социальные выплаты.
Закончилась сессия тоже под знаком выборов — принятием закона о языках и отставкой спикера. Все это игра с избирателями, а никакой не парламентский кризис. Никогда не поверю, что Литвин не знал о голосовании, ведь вся его фракция единогласно поддержала закон. Ему нужна эта история, чтобы заигрывать с избирателями. А вдруг в следующем парламенте расстановка сил будет “50 на 50”? Литвин захочет оставаться посредником и, возможно, спикером.
ТОП-10 самых важных решений Рады за сессию
1. Принятие обновленного Уголовно-процессуального кодекса.
2. Расширение прав русского языка.
3. Изменение правил приема на работу.
4. Принятие нового Таможенного кодекса.
5. Избрание нового омбудсмена.
6. Окончательный запрет на курение в общественных местах.
7. Разрешение продавать землю на аукционах.
8. Процедура тендера перестала быть обязательной.
9. Запрет на смену названий для аптек.
10. Разрешение сажать телефонных террористов за решетку.
Справка “КП”
Десятая сессия была эффективнее прошлых
За эту сессию Рада провела 44 пленарных заседания. Депутаты приняли 222 закона. На прошлой, девятой, сессии депутаты собирались чаще — 48 раз, но при этом приняли 191 закон (на 31 меньше).
Активнее всего выступали нунсовцы Юрий Кармазин и Владимир Мойсик, бютовец Виктор Швец, регионал Михаил Чечетов. Каждый из них просил слова более ста раз. В то же время почти половина депутатов предпочитают отмалчиваться — 179 депутатов ни разу не выступили ни с места, ни с трибуны.
При этом многие депутаты вообще не появлялись на работе. Из регионалов это Ринат Ахметов, Андрей Веревский, Юрий Иванющенко, Александр Лещинский, Василий Стельмашенко и Артем Щербань. В БЮТ злостные прогульщики — Гарегин Арутюнов и Константин Жеваго, а также внефракционный депутат Александр Буряк.
Компетентно
“У “свежих” партий большие шансы на выборах”
Владимир Фесенко, руководитель центра политического анализа “Пента”:
— Довольно большая часть избирателей не доверяет ни власти, ни оппозиции. И их количество растет. В обществе существует запрос на третью силу. В качестве таких “свежих” партий рассматриваются “УДАР” Виталия Кличко и “Украина — Вперед!” Наталии Королевской. Очевидные плюсы обеих сил — в известности и публичности лидеров, а также в том, что избиратель не ассоциирует их с властью или оппозицией. И сегодня социология работает в их пользу — по последним прогнозам, обе партии преодолевают пятипроцентный барьер.
Виталию Кличко, правда, будет сложно удерживать критически настроенный электорат. Значительная его часть не поддерживает протест Кличко против языкового решения Рады. А вот на руку Королевской играет мощная кампания, которую ведет “Украина — Вперед!” Всего за месяц ее рейтинг вырос на 2-3 процента, и это говорит о том, что общество восприняло новые идеи, которые продуцирует партия и ее лидер.
Алексей Голобуцкий, замдиректора Агентства моделирования ситуаций:
— Я не припомню, чтобы когда-нибудь парламентская кампания начиналась столь поздно. Кандидаты-мажоритарщики, похоже, в растерянности — они просто не уверены, что им достанутся “их” округа. Молчат и партии-гиганты, представленные в Раде.
На их фоне очень выигрышна позиция новых сил, которые стремятся в Раду. Например, “выстрелившая” кампания Наталии Королевской уже сейчас гарантирует ей прохождение в парламент. Важно только удержать и закрепить имеющийся результат.
Очень интересна идея с “Народным списком”. Вместо практики, когда публике показывают уже утвержденные списки, “Украина — Вперед!” предложила самим гражданам сформировать ей список. Это добавит партии популярности.
Тарас БУК, Анастасия ЗОЛОТАРЕВА, Екатерина ПОНОМАРЕНКО
Что скажете, Аноним?
[12:44 21 ноября]
[10:14 21 ноября]
[19:40 20 ноября]
19:00 21 ноября
18:45 21 ноября
18:35 21 ноября
18:25 21 ноября
18:00 21 ноября
17:20 21 ноября
16:50 21 ноября
16:20 21 ноября
15:30 21 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.