Вчера глава Государственного агентства по инвестициям и инновациям (ГАИИ) Людмила Супрун, проработавшая в новой должности менее недели, предложила включить в проект госбюджета на 2010 год программу предоставления Украиной товарных кредитов на закупку нерезидентами украинских товаров под гарантии правительств стран-покупателей. “Под правительственные гарантии мы будем поставлять наши товары за рубеж в долг, тем самым способствуя продвижению наших товаропроизводителей. Таким же образом в 1990-е годы товары в долг завозились в Украину. Пришло время и нам использовать этот механизм”, — сказала госпожа Супрун. Она оценила возможный объем таких поставок в 2010 году на уровне $5 млрд (объем украинского экспорта товаров за 8 месяцев составил $23,75 млрд, из них в августе — $3,2 млрд).
Глава ГАИИ уверена, что финансовые гарантии со стороны правительств стран-покупателей позволят при необходимости продавать долги по товарным кредитам на вторичном рынке: “Долговые расписки, которые мы получим, являются финансовым документом. Минфин может продать их с дисконтом на вторичном рынке. Этого хватит, чтобы расплатиться с производителями”.
Помимо этого, среди новых проектов ГАИИ — привлечение внутренних инвестиций, ведь “у населения Украины на руках находится $70 млрд”; и получение Украиной статуса страны-наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества, объединяющей Китай, Россию и страны Средней Азии. “Сейчас Шанхайская организация сотрудничества реализует ряд проектов евроазиатских транспортных коридоров, и нам важно, чтобы они не проходили мимо Украины”, — объяснила госпожа Супрун.
Эксперты считают, что под государственные гарантии страны Азии, Африки и Южной Америки могли бы закупать в Украине продукцию машиностроения, транспортной авиации и строительные услуги. “Подобный механизм особенно полезен при тендерах. В случае равных предложений преимущество отдается тем, кто может предложить рассрочку”, — отмечает глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. “Это нормальная практика европейских стран, и такие формы продаж приемлемы для нас. Но если правительство и впредь будет выполнять свои обязательства по возврату НДС так, как сейчас, то ответ — нет”, — сказал президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд.
Поэтому такую схему будет трудно реализовать в условиях кризиса. “Производителям крайне необходимы оборотные средства, и они не готовы продавать товары в долг. Их больше беспокоит сегодняшний день, а не перспективы закрепиться на новых рынках”, — считает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Кроме того, сдерживать осуществление программы будет политика протекционизма и отказа от импорта, проводимая большинством стран в условиях кризиса. “Государства готовы выдавать гарантии под закупку импортных товаров только в крайних случаях. Такие сделки будут редкими — как часть больших политических договоров”, — уверен аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук.
Юрий ПАНЧЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Ещё раз убедился, что нормальные экономисты остались к сожалению только Центре Разумкова.
Что скажете, Аноним?
[19:30 01 апреля]
В Украине вновь активизировалось обсуждение темы скорых выборов — сразу после возможного перемирия.
[07:00 01 апреля]
18:30 01 апреля
18:20 01 апреля
17:00 01 апреля
16:30 01 апреля
16:00 01 апреля
15:00 01 апреля
14:00 01 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.