Президент Белоруссии Александр Лукашенко прекратил переговоры о привлечении кредитов МВФ и пригрозил отставкой премьер-министру и вице-премьерам. Реформы, предложенные фондом, политизированы и не учитывают особенностей развития белорусской экономики, поэтому закончатся распродажей госсобственности “за бутылку”, оценил Лукашенко, обязав правительство поддерживать работу предприятий без вливаний МВФ.
“Жили мы без МВФ — и будем жить. Спокойно, не надо особо переживать, что мы рухнем. Не рухнем, как кому-то этого хотелось бы”, — прокомментировал президент Белоруссии Александр Лукашенко уровень отношений официального Минска с Международным валютным фондом (МВФ).
МВФ, по его оценке, политизирует отношения со странами-заемщиками.
“Где-то мы слушаем, какая-то доля справедливой критики, нормальные предложения есть — мы используем. Но жить мы будем своими мозгами, мы сделаем все сами. Поможет нам МВФ — спасибо. Помогли небольшим кредитом — мы им сказали спасибо, обслуживаем кредиты, вовремя вернем. Не помогут — обойдемся без них”, — заявил белорусский президент.
Лукашенко обращался за кредитом в МВФ 31 мая прошлого года. Сумма стабилизационного кредита, на который претендовала Белоруссия, — от $3,5 млрд до $8 млрд в рамках программы, которая может продлиться от трех до пяти лет. Вероятность получения денег в МВФ была низкой: у Белоруссии серьезные проблемы с Западом из-за политических событий.
Третья миссия МВФ по мониторингу под руководством Дэвида Хофмана работала в Белоруссии 18—29 октября, после чего заявила, что в стране пока нет условий для открытия новой кредитной программы.
Белорусские реформы, по мнению МВФ, должны включать либерализацию цен, укрепление права частной собственности, разработку стратегии реструктуризации и приватизации госпредприятий и введение адресных социальных пособий, а также пособий по безработице для защиты наиболее уязвимых слоев населения. Кроме того, миссия МВФ пришла к выводу, что преждевременное смягчение властями Белоруссии денежно-кредитной политики в конце первого полугодия 2012 года усилило давление на цены и обменный курс.
Достижение целевых показателей по росту ВВП угрожает макроэкономической стабильности Белоруссии, считают в Международном валютном фонде.
Такие реформы в интересах “тех, кто держит МВФ”, ответил Лукашенко. “Им было бы лучше, если бы мы предприятия распродали. Неважно кому, даже, может быть, гражданам Беларуси. Они купят у наших граждан акции за бутылку, еще за что-то. Нас хотят поделить, хотят, чтобы мы быстро продали. А МВФ будет работать в интересах Запада, Америки”, — считает глава Белоруссии.
Заявления Лукашенко были сделаны в ходе визита президента на минское предприятие по производству тканей “Камволь”. На совещании Лукашенко, услышав о кризисе в “Камволе”, уволил председателя концерна “Беллегпром” Геннадия Вырко, его заместителя, а также гендиректора предприятия.
Отставками в руководстве легкой промышленности не ограничилось. Лукашенко пригрозил увольнением и руководству правительства, предупредив “о несоответствии” премьер-министра Михаила Мясниковича и его первого заместителя Владимира Семашко.
“Вам с Мясниковичем последний звонок”, — заявил Лукашенко, обращаясь к первому вице-премьеру Семашко.
После всего этого президент заверил, что и в дальнейшем продолжит лично контролировать выполнение своих поручений по модернизации белорусской промышленности. “Если президент не будет ходить по цехам и вникать в процессы — это не президент, по крайней мере в Беларуси, — подчеркнул Лукашенко. — Ходит потому, что бездельничают другие. Но я не хочу здесь предстать перед народом каким-то героем — это связано с процессами модернизации. Мой помощник Петр Прокопович, пока еще не справляющийся с обязанностями, должен информировать меня, как идет модернизация”.
Едва ли взаимоотношения Минска с международными кредиторами окончены. Экономический коллапс в Белоруссии Европе не нужен: через нее проходят углеводороды на сумму более $100 млрд в год. “И, чтобы обеспечить “мягкую посадку”, небольшую сумму МВФ может выделить. Но и решать политические проблемы никто не хочет”, — объяснял ранее “Газете.Ru” доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
Но дотационная экономика Белоруссии не интересна европейским странам, говорил ранее “Газете.Ru” президент Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. “Официальных заявлений о негативном отношении к Белоруссии в целом не было. Германия и Польша проявляли интерес к работе в республике, но после событий в декабре прошлого года сделки сорвались. Это никому не выгодно”, — уверен Романчук.
Денис ЛАВНИКЕВИЧ
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 февраля]
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
09:10 06 февраля
09:00 06 февраля
08:40 06 февраля
08:20 06 февраля
08:10 06 февраля
07:50 06 февраля
07:40 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.