Экономические реалии
По словам Александра Тимофеева, все перешедшие под внешнее управление предприятия запущены. Однако “запущены на 30%, а для роста экономики они должны работать хотя бы на 60%”.
Напомним, “глава” ЛНР Игорь Плотницкий еще в середине марта заявлял: “Мы начали поставлять уголь в Россию, в Крым. У нас заключен контракт, он действует. Объемы порядка 3,5 млн т. Контракт рассчитан на два года. Это реальные вещи, которые происходят уже”. Поставки, по его словам, осуществляются железнодорожным транспортом через Ростов-на-Дону и далее через Керченскую паромную переправу.
А “глава” ДНР Александр Захарченко в то же время отмечал, что контракты на поставку угля из Донецка в Россию “не прекращались, а шли и раньше, в любые регионы РФ, а далее и в другие страны”.
Действительно, так называемая “национализация” началась отнюдь не в марте 2017-го, а еще в 2014 г., когда украинские государственные предприятия перевели под управление новосозданных “министерств республик”.
Схемы начали отрабатываться не в марте и не в феврале 2017 г. Еще в 2014—2015 гг. большинство государственных шахт, оказавшихся на неподконтрольной территории, переведены под контроль “республик”, зарплаты выплачивают в рублях, налоги идут в бюджеты “республик”. “Министерство угля и энергетики” ДНР на своем сайте (с доменом ru) регулярно публикует данные по добыче.
В СКМ всегда утверждали, что покупали уголь из ОРДЛО только со своих шахт, но кто-то же покупал (начиная с 2014 г., когда уже шли боевые действия) угли и у тех шахт, которые никогда в группу СКМ не входили, у так называемых “государственных шахт ДНР”, а также уголь, добываемый на копанках. Бывали спады, бывали простои, но в целом добыча была, а значит, и отгрузка продолжалась.
Не случайно в ноябре 2016-го, еще до блокады, Александр Тимофеев, рапортуя о проделанной таможенной службой работе, заявлял, в частности: “Мы торгуем не только с Украиной. Я не хочу озвучивать страны, дабы ихний невменяемый МИД не начал выкатывать претензии. На сегодняшний день Донецкая народная республика торгует с 15 странами мира, кроме Российской Федерации. Мы себя очень уютно и прекрасно чувствуем”
И тот же Тимофеев отмечал, помимо прочего, что в “республике” “нет НДС и он не нужен, потому что мы почти всю продукцию делаем на экспорт”.
Итак, схемы найдены, предприятия не остановились. И похоже, что озвученный “министром” объем загрузки мощностей в 30% недалек от истинного положения вещей.
Енакиевский метзавод после простоя был запущен в конце апреля, Ясиноватский машиностроительный завод работает и, по данным официальных источников ДНР, отгружает продукцию в Россию. Донецкий металлургический возобновил производство чугуна.
Добыча угля на крупнейших шахтах ДНР продолжается — и на шахте им. Засядько (ценные коксующиеся угли), и на “Комсомольце Донбасса” (энергетический уголь).
Последняя, к примеру, простаивала большую часть марта, потом почти половину мая, теперь есть опасения, что с 15 июня снова большую часть работников отправят в бесплатные отпуска. За отработанные дни шахтерам платят и даже без больших задержек, но с учетом “бесплатных отпусков” выходит, что реальные зарплаты горняков уменьшились примерно вдвое, поскольку из трех месяцев отработали всего полтора.
Естественно, что среди шахтеров нарастает недовольство и раздражение. Но бунтов нет и, похоже, не будет. Попытку шахтеров собраться возле “Министерства топлива” в Донецке мы уже видели весной, и она была, мягко говоря, неубедительной.
Внешнее управление
Мы не будем подробно говорить о схемах, обеспечивающих сбыт производимой в ЛДНР продукции, но необходимо отметить следующее. В обеих “республиках” существуют полный набор всех органов власти, свои банки и министерства. Однако, когда речь зашла о контроле за крупными предприятиями, то появилось некое ЗАО “Внешторгсервис”, которое, даже не являясь резидентом ДНР или ЛНР, стало “внешним управляющим” на крупных предприятиях обеих “республик”.
Причем решение о “Внешторгсервисе” было озвучено еще в конце февраля, так что есть основания считать, что оно созревало и согласовывалось гораздо раньше, чем “республики” объявили свой (совместный, кстати) ультиматум о необходимости украинским предприятиям платить налоги в бюджеты ЛДНР, а, быть может, еще и до начала активной стадии блокады.
Мнение дончанина
Свое мнение о работе предприятий при “внешнем управлении” нам высказал дончанин, который пожелал остаться неизвестным:
Во-первых, фигурировала сумма 10 млрд руб. “помощи” из российского госрезерва, которой по расчетам хватило бы на закупку руды для 1,5 млн т металла. Для ЕМЗ, например, этого с головой хватит до конца года. (Почему говорю о ЕМЗ? Возможно, Алчевский комбинат будет работать по какой-то другой схеме.) А во-вторых, есть огромное количество лома. Мы уже третий год слышим, что где-то что-то порезали на металлолом: там оборудование с закрываемых шахт, там рельсы, да что угодно. Так что вопрос с сырьем решаем.
Теперь по сумме. Эти деньги из резерва называют помощью. Но почему помощью? Это бизнес. Деньги же идут не на ветер, не на пенсии, а в сырье для производства, а полученный металл будет реализован. Другой вопрос — кто будет реализовывать и по какой цене. Так что эта “помощь” из резерва может окупиться.
По объемам не скажу, и никто вам не скажет. Но как минимум в половину мощности основные заводы в ДНР и ЛНР работать будут. Плотницкий прямым текстом сказал, что предприятия загружены примерно наполовину. У кого-то это вызвало недоумение, но это нормально. Во всем мире металлургия загружена на 60—70%. Да возьмите хоть те же мариупольские комбинаты, запорожский, посмотрите их плановые мощности и сравните с фактом, цифры не секретные, никто сейчас в полную загрузку не работает.
Не нужно думать, что есть какая-то одна суперсхема, разных схем может быть несколько. Часть металла пойдет на свои же, местные заводы, те же горно-шахтные, на канатный завод. Часть пойдет в Россию, думаю, большая часть.
Мы много раз слышали, что “для внутренних потребностей РФ ни донецкий уголь, ни донецкий металл не нужны”. Это так, Россия — один из крупнейших производителей в мире: и по углю, и по металлу. Но тем проще: объемы производства ДНР легко растворятся в российских объемах, покупатель всегда найдется.
Но даже если бы предприятия тут вообще простаивали, то и это было бы выгодно России, хотя бы уже потому, что убрали с рынка конкурентов того же металла. Но их будут держать на нулевой рентабельности — просто во избежание социального взрыва в регионе.
В итоге рентабельные предприятия будут работать, ну а с остальных возьмут тот же металлолом, у каждого свой бизнес.
Леонид ЧУМАК
Что скажете, Аноним?
[19:13 22 ноября]
21:10 22 ноября
18:30 22 ноября
18:20 22 ноября
18:10 22 ноября
17:20 22 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.