Мы последние 20 лет много говорим о металлургии. Потому что объективно она остается важней отраслью в стране.
Не будем говорить, это нормально или не нормально. Скорее всего, мы должны диверсифицировать экономику. Но сегодня наша экономика реально от металлургии зависит. Например, сейчас говорят о некотором росте ВВП в первом квартале и росте промышленного производства. Объяснение очень простое. Причина такого роста — это рост цен на металлопрокат на внешних рынках. То есть цены поднялись и это привело к росту экономики. Объективно металлургия, какая бы она ни была, остается очень важным сегментом нашей экономики. Металлургия сама по себе относится к средним технологическим укладам. То есть это не низкий, а средний уклад. И благодаря металлургии мы находимся в категории стран со средним укладом экономики. Поэтому если мы из нашей конструкции экономики заберем металлургию, то эта конструкция упадет к экономике стран третьего мира. Так что металлургия объективно играет большую роль. Должна ли она играть такую большую роль? Не должна. Должны ли мы использовать потенциал металлургии для нашего роста и экономического развития? Конечно, должны. И то, что у нас есть металлургия, с которой можно получить этот потенциал, — это как раз очень важный фактор.
Что означает переработка стали в Украине? Это означает, что мы получаем добавленную стоимость из того сырья, которую мы добываем. Процесс переработки предусматривает — рабочие места, заработные платы. Если мы вывозим сырье, мы даем возможность добавленную стоимость производить на территории тех стран, куда мы это сырье экспортируем. Соответственно, перерабатывая это сырье, мы создаем рабочие места в тех странах, куда мы это сырье экспортируем.
В 2015 году мы меньше половины ЖРС перерабатывали у себя в Украине и более 50% мы экспортировали. То есть это можно назвать деиндустриализацией в самой металлургии. Кроме того, у нас выросла доля полуфабрикатов в экспорте. Например, если тонна заготовки или полуфабриката будет стоить 250-270 долларов, то тонна готового проката будет стоить 350-400 долларов. Это означает, что добавленная стоимость, которая могла создаваться в прокате, она также не создается.
Не работает и последняя цепь этого производственного процесса — например, не выпускаются готовые изделия, где металл играет основную роль. Например, железнодорожные вагоны. Мы их произвели в 2007 году около 30 000 штук. В 2015 году — это уже всего тысяча штук. И все этот процесс показывает, что мы все больше становимся сырьевой экономикой. Это процесс, который в условиях Украины очень опасен.
Потому что когда мы не перерабатываем у себя, это ведет к тому, что люди теряют рабочие места, мы не даем рабочие места, мы не даем возможность людям зарабатывать деньги, мы не внедряем технологии и таким образом теряем навыки развития.
Если тонна руды стоит, например, 50 долларов, то уже тонна руды в прокате будет стоить 100, а тонна руды в вагонах будет стоить гораздо больше. Таким образом этот процесс показывает, сколько мы получаем добавленной стоимости, если мы перерабатываем у себя в Украине. Поэтому ни в коем случае мы не можем принять ту модель, когда мы экспортируем руду вместо того, чтобы ее перерабатывать и экспортировать сталь. Так как этот процесс будет означать структурные разрушения экономики в страны третьего мира.
Что должны сделать металлурги, для того чтобы их продукция была востребована в мире и они могли увеличить объемы экспорта?
Этот вопрос конкурентоспособности. Во-первых, мы традиционно присутствуют на внешних рынках в сегменте ординарного проката. Если бы мы присутствовали в сегменте высокотехнологичного литья — там цены так не меняются так, как меняются в сегменте ординарного проката. Потому что там цены фиксируются на полгода, на год.
Например, лист для автомобилестроения — там цены фиксируются на долгий период. Если, например, обычный прокат падает в цене, там цены на лист так не падают. Поэтому нам надо больше производить продукции с более высокой добавленной стоимостью в металлургии. Это означает инвестиции. Инвестиции в производство стали, инвестиции в прокатные мощности. У нас уровень инвестиций на тонну выпускаемой стали в год составляет где-то 17-20 долларов. В России это порядка 40 долларов. В странах Евросоюза это 70 долларов. Поэтому надо инвестировать и осваивать производство лучших видов продукции.
Владимир ВЛАСЮК, директор ГП Укрпромвнешэкспертиза