Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Петербургский экономический форум, день 3-й. Медведев: “Россия — не Китай!”

[14:29 20 июня 2011 года ] [ Slon.ru, 18 июня 2011 ]

Инвесторы и экономисты о ребрендинге России, о том, почему инвестиции в нашу страну похожи на сыр, чем Медведев похож на Рейгана.

15:40 Медведев не только цитирует Джобса, но и копирует его ораторские приемы. Завершив выступление, он сделал небольшую паузу и сказал: “Последняя ремарка...” (У Джобса — “one last thing”). После этого последовала история про президента Испании, который собирался сегодня сделать с утра пробежку, но увидев дождь, отказался от этой затеи. Мировая экономика так же переменчива, как питерская погода, поэтому мы несмотря ни на что должны идти вперед, а солнце рано или поздно выглянет, подытожил Медведев. Аплодисменты. Петербургский экономический форум завершен, и онлайн-трансляция на Slon.ru тоже завершена. Но не все итоги форума подведены. Об итогах форума читайте на следующей неделе!

15:29 Медведева таки спросили, будет ли он выдвигаться на следующий президентский срок! Ответил уклончиво, мол, это не совсем подходящее место для такого заявления.

15:25 Сегодня Дмитрий Медведев делает заметки не в iPad'е, а в бумажном блокноте. Неужели ему тоже запретили проносить электронное оборудование в конгресс-зал?

15:15 Тарья Халонен, с одной стороны, согласилась с Сапатеро, что Грецию надо поддержать. Но при этом сказала: “Мы не будем делать домашнее задание за Грецию! У всех [участников ЕС] есть свои обязательства, и они должны их выполнять!”

Ведущий дискуссии — главред Wall Street Journal Роберт Томсон — замечает, что Европа похожа на школу, где одни мальчики и девочки ведут себя хорошо и выполняют домашнюю работу, а другие ведут себя плохо.

15:10 Дмитрий Медведев: “Можем ли мы достигнуть китайских темпов экономического роста? Ответ очевиден: Россия — не Китай! Нам во многом еще только предстоит пройти тот путь, который китайская экономика проходила последние 25-30 лет. Это [наши текущие темпы экономического роста] в целом неплохо, но есть куда совершенствовать и что совершенствовать. Если мы решим эти проблемы, наверное, темпы роста в российской экономике будут вполне сопоставимы с китайскими темпами роста или темпами роста Бразилии и других стран с бурно развивающимися рынками”.

15:00 Сапатеро, отвечая на вопрос о кризисе в еврозоне и в Южной Европе: “Ситуацию часто слишком упрощают. Нет кризиса евро, евро как валюта — сильна. Есть долговой кризис в некоторых странах еврозоны... Все должны понимать: мы поможем Греции!”

14:45 Нурсултан Назарбаев: “Ключи к разрешению кризиса:
— глобальное соглашение о новой мировой валюте;
— демократия и открытость в печатании этой международной валюты;
— выпуск глобальной валюты должен быть ответственным”.

Вчера на схожую тему высказывался Владимир Мау: “Некоторые недовольны тем, что США безответственно печатают деньги, и хотели бы контролировать этот процесс на том основании, что это влияет на всю мировую экономику. Но, например, внутренний спрос населения Китая тоже влияет на всю мировую экономику. Давайте его контролировать?”


14:35 Финляндский президент Тарья Халонен поддержала испанского коллегу: “Никакой больше “Большой восьмерки” — “Большая двадцатка”!”

14:23 Сапатеро: “Плохое финансовое регулирование — это основная причина кризиса”.

Медведев записывает в блокнот.

Образование и инновации — единственный способ избежать кризиса в ЕС в долговременной перспективе, считает Сапатеро. Также необходимы здравый смысл, сотрудничество и усиление роли G20.

14:11 Ведущий дискуссии назвал присутствующих президентов четырех стран (Россия, Казахстан, Испания, Финляндия) четырьмя тузами в рукаве. Посмотрим на это каре!

Первым выступает Сапатеро.

13:59 Кстати, посмотреть все материалы форума, включая архив видеотрансляций, можно на официальном сайте. Также много интересного в твиттер-трансляции.

13:55 Ждем 14:00, когда начнется заключительная сессия форума о том, как избежать кризиса в будущем, с участием президента РФ Медведева, президента Казахстана Назарбаева, президента Испании Сапатеро и президента Финляндии Халонен.

13:05 “В России 3 млн людей в погонах. За 5 лет их реально можно сократить на треть. И еще можно сократить 1 млн охранников. Таким образом, путем инвестиций в безопасность на улицах мы можем [высвободить работников силовых структур и за счет этого] сократить миграционный прирост”, — считает Ярослав Кузьминов.

13:00 Владимир Мау о прогнозах:

“Прогноз в программе КПСС был научно обоснован, и администрация Кеннеди очень серьезно его изучала”.

Владимир Мау о нефти:
“Нефть перестала быть феноменом только товарного рынка. Последние годы показывают, что фондовые, товарные и валютные рынки переплетаются. Мы уже не можем обсуждать цену на нефть в терминах, сколько нефти понадобится Китаю. Мы можем обсуждать в терминах, в каком настроении проснутся трейдеры этим утром”.

12:50 Как решить проблему того, что России нужны рабочие и при этом большинство населения получает или получило высшее образование? В Германии существует прикладной бакалавриат — после 2 курса вы можете взять паузу, получить прикладную специальность и поработать. Психологически человек все еще находится в университете и можешь туда вернуться на 3 курс. “Бог знает, как изменит страну приход рабочих с совершенно другой жизненной ориентацией!” — радуется Ярослав Кузьминов.

12:45 Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов: “В этом зале много экспертов [по разным сферам]. Академик Дынкин — вот он, забился в угол — это место России в глобальном разделении труда”.

12:35 “Я не вижу иного способа удержания элиты в России, кроме обеспечения хорошего здравоохранения и образования, потому что всегда в мире можно найти более безопасную гавань, в том числе налоговую, а хорошие условия жизни, образование [для детей] и здравоохранение — это то, что ищет средний класс”, — Мау.

12:30 “Сейчас ситуация в России схожа с ситуацией на рубеже 70—80-х годов: реальные цены находятся на том же уровне, бюджет сводится с небольшим дефицитом, макроэкономическая ситуация сравнительно хорошая, но риски велики, поскольку не создаются резервы. Если экономическую модель не менять, то нас ждет либо резкое увеличение госдолга, либо... молитвы о том, чтобы цены на нефть оставались на высоком уровне. Перед российским правительством стоит задача, которую на Западе решали на рубеже 70—80-х. Ведь “рейганомика” — это не что иное, как переход от экономики спроса к экономике предложения”, — ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау.

11:20 “Вопрос инвестиций в Россию — это не вопрос имиджа. Можно сказать, что у Сибири плохой имидж, потому что там холодно. Но в Сибири действительно холодно! Поэтому проблема не в имидже, а в реальности — у нас действительно слабые институты и плохая защита прав инвесторов.

Действительность в России лучше, чем ее восприятие. Мы не должны об этом никому говорить, потому что это наш секрет — это помогает нам успешно инвестировать, создает возможности для арбитража”, — Роман Троценко о главном инвесторском секрете.

11:10 “Free float в России — 35%, в Бразилии — 16%, в Китае — 50%, а в США и всех развитых странах — от 90%. Это поднимает вопрос: IPO российских компаний — это действительно публичное размещение акций или только способ узнать оценку компании?” — Питер Дерби, управляющий партнер The Concinnity Group.

11:05 Кирилл Дмитриев из Российского фонда прямых инвестиций: “Под управление долгосрочных инвесторов — $3 трлн. Из них $20 млрд могут прийти в Россию. Вопрос в том, как увеличить [эту сумму]?”

Борис Йордан из инвестгруппы “Спутник”: “Я смотрел американское телевидение после IPO “Яндекса”. Там все говорили, что эта компания-то хорошая, но в остальном в России все плохо. Тем временем акции “Яндекса” росли с $25 до $40. Ирония в том, что “Яндекс” — это одна из лучших компаний, с точки зрения корпоративного управления, не только в России, но и в мире”.

11:00 Российские золотоносные активы лучше сказываются на оценке владеющей ими компании, чем такие же компании в Африке. Вывод: инвестиционное сообщество неадекватно воспринимает риски России. России нужен ребрендинг! Так говорят на теледебатах Bloomberg.
10:30 “Инвестиции в России можно сравнить с сыром — он содержит как собственно сыр, так и дырки. В России сырьевым компаниям очень легко привлечь капитал, но компаниям, которые работают на полностью открытом, конкурентном рынке, это сделать очень сложно. IPO “Яндекса” внушает надежды, но для многих компаний привлечь инвесторов сложно или вообще невозможно”, — Роман Троценко, президент ОАО “Объединенная судостроительная корпорация” на теледебатах Bloomberg о привлечении капитала в РФ.

10:00 Третий и последний день форума выдался дождливым и пасмурным. Форум завершится в середине дня. На последнем круглом столе ожидаются президенты России, Испании, Финляндии и Казахстана.

Николай ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ
 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.