“Решения о продаже в настоящий момент нет”, — отметила в телефонном разговоре с “Днем” начальник управления коммуникаций банка Ярина Лукань. Она подтвердила, что сегодня в банке действительно “анализируют ситуацию на рынке” и “рассматривают разные варианты”.
“Сейчас мы анализируем ситуацию на рынке, что вполне естественно ввиду неоправданных ожиданий относительно развития украинской экономики, — отмечает председатель правления АО “Эрсте Банк” Павел Цетковский. — Анализ разных стратегических возможностей развития банка является частью бизнес-цикла. Размер и качество Эрсте Банка в Украине делают возможными несколько вариантов дальнейшего развития бизнеса”.
Но о смене стратегии или владельца банка, по словам Цетковского, пока речь не идет. “Erste Group (австрийский капитал. — Ред.) является 100% владельцем Эрсте Банка”, — отмечает он. Цетковский подчеркнул, что банк будет продолжать работать как и раньше, активно привлекая депозиты в население, финансируя как розничных клиентов, так и малый и средний бизнес, поддерживая проекты муниципалитетов.
Комментируя “Дню” появление в украинских СМИ информации о продаже материнской компанией украинского актива Эрсте Банка, Лукань отметила, что “слив” информации был полностью закономерным. Ведь банк достаточно активно “смотрит на рынок, анализирует его”. “Мы действительно ведем переговоры с разными потенциальными инвесторами, чтобы просто понять, почувствовать, может ли это (идет речь о продаже банка. — Ред.) быть для нас актуально, либо нет, — объясняет Лукань. — Поэтому очевидно, что когда общаешься с людьми на рынке о том, какими могут быть цены, понятно, что начинают говорить о твоей продаже. Но, отмечаю, пока еще мы лишь выясняем, какими могут быть цены. Мы в данный момент не продаемся”.
“Если у нас и будут изменения в стратегии и будут приниматься какие-либо решения, то это случится не сегодня, и не завтра. Мы даже не ожидаем, что это случится ранее, чем до конца года”, — отметила “Дню” Лукань.
Напомним: накануне журнал “Forbes” со ссылкой на источник в Эрсте Банк сообщил, что материнская компания финучреждения объявила тендер на ее продажу. Мол, по словам источника, в числе претендентов на покупку украинского актива — два русских банка и владельца Дельта Банка. “Банк разослал сразу нескольким покупателям коммерческое предложение”, — сообщил источник “Forbes”. По информации издания, в последнее время банк активно вел переговоры о продаже части кредитного портфеля, но покупателя так и не нашли. Банк рассматривал и возможность сотрудничества с другими финучреждениями по различным партнерским программам. По мнению участников рынка, сеть банка не загружена на 00%.
Немного менее года назад “День” писал о перспективах изменения стратегий европейских банков на украинском рынке. Неутешительные перспективы свертывания украинских активов финучреждений с иностранным капиталом отмечал тогда координатор проектов Мирового банка в финансовом и частном секторе Украины, Беларуси и Молдовы Мариус Висмантас. По словам независимого банковского эксперта Ярослава Колесника, одной из ключевых причин разочарования западных банков в Украине является неоправдание их ожиданий относительно организации бизнеса, избыточных рисков и получения прибылей. Что собственно, на днях и подтвердил в своем заявлении председатель правления АО “Эрсте Банк” Павел Цетковский.
Однако, более интересно, что очевидно реализовывается вторая часть сценария прогнозируемого экспертами “Дня” в материале “Проводник политических интересов” от 22 ноября 202 года, — активизация русского капитала на украинском банковском рынке. Ведь, по словам источника, о желании купить украинские банковские активы австрийской группы заявили “два русских банка”. Достаточно метким в этом контексте является вывод ответственного секретаря газеты “Московские новости” Семена Новопрудского. В разговоре с “Днем” он отметил, что “в России чаще всего мелкие банки не в состоянии покупать украинские банки. А большие русские банки никогда не осуществляют таких операций без одобрения Кремля”. На это есть, говорит эксперт, определенная, пусть и не выраженная какими-либо официальными документами, политическая воля — такие инвестиции всегда содержат политическую “начинку”.
Очевидно, что банкам с европейским капиталом сегодня придется трудно (ввиду объективных кризисных реалий в Еврозоне), и очевидно, что оптимизировать свой портфель материнские структуры начнут из активов за пределами ЕС, как очевидно и то, что Украина с непонятными экономико-политическими перспективами — первый кандидат на выведение финансовых инвестиций. Однако оправдан ли такой полностью предсказуемый тактический шаг с точки зрения далекой перспективы? Ответ на этот вопрос, пока остается открытым.
Алла ДУБРОВЫК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:34 06 апреля]
[15:10 06 апреля]
[07:00 06 апреля]
17:10 06 апреля
12:30 06 апреля
11:30 06 апреля
11:00 06 апреля
10:30 06 апреля
09:30 06 апреля
09:00 06 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.