Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Перерождение

[10:11 09 сентября 2009 года ] [ Инвест газета, 7 сентября 2009 ]

Первая за последние полвека смена власти в Японии изменит жизнь рядового жителя этой страны, роль Токио на международной арене и будет выгодной для украинской экономики, имеющей неплохие контакты со Страной восходящего солнца.

Когда весной этого года во время визита в Японию премьер-министр Юлия Тимошенко зашла помолиться в синтоистский храм, ее жест вызвал в Украине сарказм и скептические улыбки. Но, судя по всему, показательное уважение Тимошенко местных традиций в Токио было замечено. За прошедшие после ее визита полгода отношения между обеими странами продвинулись дальше, чем за все 17 лет предыдущего сотрудничества.
Сегодня этот прогресс становится еще более ценным, поскольку впервые за 53 года в Японии сменилась власть. На прошедших выборах в нижнюю палату парламента страны было «покончено» с правлением Либерально-демократической партии. Победу одержали их конкуренты - демократы. Они обещают социальное благоденствие, «омоложение» населения и усиленную заботу об экологии всей планеты. Но главное - их инициативы могут позитивно отразиться и на благоденствии украинцев.

Все ждут перемен

Кризис, наконец, завершил то, что двадцать лет назад начала экономическая стагнация - окончательно подорвал веру населения Японии в правящую Либерально-демократическую партию. У жителей Страны восходящего солнца накопилось немало претензий к либерал-демократам. Последние двадцать лет страна переживает экономический застой, а последние девять месяцев в результате мирового финансового кризиса и вовсе находилась в тени рецессии. Сегодня 5,7% трудоспособного населения этого государства - безработные, что для Токио является антирекордом. И хотя, согласно последним статистическим данным, Япония выбралась, наконец, из этого экономического «болота» (в апреле-июне японская экономика впервые за пять кварталов показала рост), долгосрочные проблемы страны никуда не ушли. Ее новому руководству придется решать проблемы стремительно стареющего населения, ужасающего госдолга (170% ВВП) и пенсионной системы, вызванной первыми двумя факторами. К 2015 году каждый четвертый житель Японии будет старше 65 лет. И бороться со всем этим нужно будет в условиях закостеневшей за 53 года почти бессменного правления либерал-демократов бюрократической системы.

Новая хозяйка политической жизни страны - Демократическая партия - обещает недовольным текущей экономической ситуацией устроить в Японии едва ли не социальный рай. Ее лидер Юкио Хатояма обещает снизить налоговое давление и отменить плату за обучение, увеличить пособия на детей (чтобы стимулировать рождаемость) и повысить минимальную заработную плату. Согласно планам Демократической партии, в Японии будет отменен налог на пользование японскими автобанами. Такими методами будущий премьер-министр Хатояма (его назначение, как ожидают, парламент должен утвердить уже через неделю) намерен не только «ублажить» японское население, но и подтолкнуть вверх ВВП. Сегодня экономика Японии сильно зависит от экспорта, Хатояма же делает ставку на экономический рост, основанный не на экспорте, а на внутреннем потреблении.

В сфере внешней политики демократы обещают вывести Японию из фактической региональной изоляции, в которую Страна восходящего солнца попала «по умолчанию» после Второй мировой войны. В этих целях они намерены пересмотреть вопрос присутствия американских военных в Японии, наладить отношения с азиатскими государствами и Россией и инициировать создание единой азиатской валюты.

Японский Обама

По размаху обещанных перемен будущего премьер-министра Страны восходящего солнца называют японским Обамой. Правда, реакция самих японцев на смену власти и близко не похожа на радость жителей США в прошлом ноябре. Отсутствие особого энтузиазма у простых жителей объясняется довольно просто - они голосовали не столько «за» демократов, сколько «против» Либерально-демократической партии.

Но еще более сдержанно реагирует японский бизнес. В первые часы до и после выборов японский фондовый рынок пережил небольшое радостное волнение. Переход власти к демократам вселил рынку надежды на то, что второй по величине экономике мира будет дана «перезагрузка». В канун выборов индекс Nikkei 225 достиг рекордной за последние 11 месяцев величины. Но долго этот восторг не продлился. Японские инвесторы слишком насторожены, и это понятно - за 53 года не у власти японская оппозиция давно утратила навыки управления государством. А реализация ряда обещаний демократов в сфере экономики вызывает серьезные недоумения и настороженность. Так, обещания победителей выборов уделять больше внимания благосостоянию простых японцев и увеличить госрасходы на социальные нужды входит в явное противоречие с главной «головной болью» страны - объемом госдолга. Рынок опасается, что при новом правительстве нехватка налоговых поступлений будет перекрыта за счет долговых выпусков. Накануне выборов, к примеру, предыдущее правительство Японии обратилось к населению с просьбой покупать гос-облигации (небольшие «порции» ценных бумаг по 65 иен). На этом фоне ряд экономистов «обещают», что уже до конца года доходность десятилетних правительственных облигаций Японии вырастет с 1,32% до 1,8%. «Если Демократическая партия решит и дальше поддерживать идею увеличения госрасходов, не будучи способной при этом найти сферы, за счет урезания которых можно будет избежать дальнейшего раздувания дефицита бюджета, стоит ожидать негативной реакции как рынка акций, так и валютного рынка Японии», - говорит Ричард Джерам, главный экономист по Японии Macquarie Securities.

Победа демократов вызвала еще более неприятные эмоции среди инвесторов - представителей крупного японского бизнеса и экспортеров. Они хорошо «сработались» с их предшественниками у власти, умудряясь лоббировать необходимые для себя законы в парламенте. Новый же хозяин страны Хатояма уже пообещал снизить традиционную государственную поддержку японских корпораций. Также им не предвещает ничего хорошего желание «почти-премьер-министра» снизить зависимость экономики Японии от экспорта и сделать акцент на экономическом росте, основанном на внутреннем потреблении. Нет повода для радости и у японских аграриев. Чтобы изыскать средства на рост социальных выплат будущий глава японского правительства хочет заморозить часть средств из тех 14 трлн. иен ($151,1 млрд.), которые должны быть выделены правительством до 31 марта 2010 года в рамках плана стимулирования японской экономики. В том числе «заморозке» подлежат 700 млн. иен, предусмотренных на помощь японским фермерам.

«В целом в вопросах экономики демократы не особо дружественно настроены по отношению к рынку», - говорит Джерам. И судя по всему, готовы пожертвовать его интересами ради интересов своих избирателей. Именно поэтому, не успев вырасти на результатах выборов, уже в первых числах сентября Nikkei опять пошел вниз.

Не слишком эмоциональной оказалась реакция на приход к власти демократов со стороны иностранных инвесторов, правительств и медиа. Все они пока плохо понимают, что представляет собой будущий руководитель Японии, а потому ограничились сухими официальными поздравлениями. США, к примеру, явно смутил тезис Хатоямы о том, что Япония должна стать равноправным партнером Вашингтона в регионе (сегодня, по словам японских чиновников, Токио идет «в фарватере» США). А потому Белый дом президента Обамы просто заявил, что верит в то, что тесное сотрудничество между двумя государствами «продолжит процветание под руководством нового правительства Японии». Единственные, у кого победа Демократической партии вызвала поистине позитивные эмоции, - это россияне. Москву явно обрадовало желание Хатоямы мирным путем решить конфликт вокруг Курильских островов, который тлел в двусторонних российско-японских отношениях последние месяцы.

А нам какое дело?

Украина также пока воздерживается от громких высказываний. Но приход к власти в Японии демократов в перспективе может оказаться очень на руку нашей стране. Как уже отмечалось, один из основных тезисов, с которыми шел на выборы Хатояма, стала борьба с изменением климата. Его предшественник на этом посту считал, что к 2020 году Токио должен выбрасывать в атмосферу на 8% меньше вредных веществ, чем в 1990 году. Амбициозный лидер демократов посчитал, что этого мало. И пообещал уровень углекислого газа, выбрасываемого японскими предприятиями, снизить до 2020 года на 25% от уровня 1990-го.

Представители японского бизнеса - в панике. К без двух недель премьеру Японии уже обратилось крупнейшее бизнес-лобби страны - Японская федерация бизнеса (Nippon Keidanren) - с просьбой, чтобы тот пересмотрел свою позицию по этому вопросу с учетом интересов японских компаний. Такая цель в вопросах выбросов парниковых газов ляжет тяжкой налоговой ношей на плечи японского общества и негативно отразится на экономике страны, пытаются аргументировать свою позицию в Nippon Keidanren. Но Хатояма не намерен идти на серьезные уступки. Это означает, что японские корпорации будут вынуждены и дальше увеличивать закупки квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола.

Хорошим претендентом на роль продавца будет Украина. На сегодня она является одним из крупнейших продавцов квот в мире, и уже имеет опыт конструктивного сотрудничества с Японией. В марте нынешнего года Организация развития новых энергетических и промышленных технологий Японии (НЕДО) подписала с Украиной соглашение о покупке у нашей страны квот в 30 млн. тонн на выбросы парниковых газов. Таким образом, в случае увеличения потребности в квотах японские корпорации будут знать, к кому обращаться. Тем более что сотрудничество с Украиной в этом вопросе Японии выгодно и по другой причине. В обмен на покупку квот у Киева они в рамках Схемы зеленых инвестиций получили его обязательство потратить 240 млн. евро, вырученных Украиной от продажи квот, на закупку спецоборудования для снижения объемов выбросов у японских компаний.

Таким образом, уже сегодня сотрудничество между нашими странами прекрасно удовлетворяет потребности обеих. Токио нужны квоты на выброс парниковых газов и рынок для сбыта своей «зеленой» продукции. Киеву нужны иностранные инвестиции, особенно в сфере энергетики, модернизации производств, установки экологического оборудования. Их, несмотря на кризис, в этом году вкладывать в Украину начали две крупные японские корпорации Mitsubishi и Sumitimo Group, прельщенные потенциалом украинского рынка «зеленых технологий». В результате с легкой руки премьера Юлии Тимошенко Япония была названа одним из главных экономических партнеров Украины. И планы нового японского правительства по ужесточению требований к экологичности собственных производств лишь придаст дополнительный импульс этому партнерству.

Правда, повлиять на нашу страну может и другое намерение Юкио Хатоямы. Еще один шаг, который уже сегодня заставляет представителей японского бизнеса плохо спать по ночам - это грядущие изменения на рынке труда Японии. Сегодня третья часть японцев имеют только временную работу. Такой ситуацией простые японцы обязаны крупному японскому бизнесу, который, чтобы снизить расходы на рабочую силу, еще в 1990-х пролоббировал меры по либерализации рынка рабочей силы в Японии - добился того, чтобы использовать труд временных наемников и таким образом сократить расходы на содержание постоянного персонала. Демократы хотят навести порядок в вопросе найма рабочих на предприятиях Японии и ограничить использование временных рабочих. Но если они добьются своего, японский бизнес лишится конкурентного преимущества в виде дешевой рабочей силы. «С учетом того, что Демократическая партия Японии ориентирована на рабочий класс, я думаю, производителям теперь будет тяжело пользоваться преимуществами дешевой рабочей силы», - говорит Хисаши Ямада, экономист из Японского исследовательского института. Это скоро почувствуют и торговые партнеры Японии - забота о простых тружениках в Японии увеличит себестоимость японской продукции. А это прямо отра-зится на карманах тех украинцев, кто захочет приобрести японский автомобиль, бытовую технику, или, опять-таки, оборудование для экологической модернизации чего-то.

Но в то же время изменение трудового законодательства в Японии может вынудить японские компании переносить свои производства за рубеж. Пока, в отличие от своих европейских и американских коллег, компании из Страны восходящего солнца не практикуют перенос своих производств на территории других государств. Но ужесточение правил найма персонала может заставить их пересмотреть эту практику. И хотя главными претендентами на строительство новых производственных мощностей в таком случае могут стать близлежащие страны Азии, Украина тоже может попытаться претендовать на создание японских производств на ее территории.

Новый лидер Юкио Хатояма намерен радикально изменить жизнь Японии

Лидер победившей Демократической партии Японии с почти 100%-ной вероятностью станет премьер-министром страны. Но эта политическая победа для Хатоямы рискует обернуться кровной враждой. Ведь политическая династия Хатоямы тесно связана с Либерально-демократической партией, которая почти 54 года практически непрерывно удерживала власть в стране. Дед будущего премьера Итиро Хатояма основал эту политическую силу, а внуки, естественно, пошли по стопам деда. Но амбиции Юкио выходили за рамки семейной традиции либерал-демократов. Он создал, возглавил и привел к победе Демократическую партию Японии. Однако бунт против семьи начался гораздо раньше. Сначала он долгое время отказывался заниматься политикой. До 36 лет Юкио Хатояма занимался исключительно наукой, окончил Токийский и Стэндфордский университеты и университет Сэнсю. А в политику он пришел в 1983 году, и, что логично, стал секретарем своего отца, который на тот момент был членом верхней палаты японского парламента. В 1986 году Юкио был уже депутатом нижней палаты парламента и до 1993 года шел в ногу с семейной политической силой. После этого он стал сопрезидентом обновленной Демократической партии Японии, что в результате сыграло решающую роль в его политической карьере. Он претендует на кресло премьера. Будучи вовлеченным в политику, Хатояма хоть и отошел от взглядов семьи, но, видимо, на генетическом уровне воспринял некоторые ее убеждения. Он, так же как и его дед в 1956 году, намерен развивать отношения с Россией. Сегодня Хатояма возглавляет общество «Россия-Япония».

Юлия ГЕЙДЮНАС

Дария РЯБКОВА
 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.