Эксклюзив газеты “Дело”.
- На какой стадии сейчас находятся переговоры с по возврату НДС “АрселорМиттал Кривой Рог”? Удалось ли вам достичь каких-либо договоренностей?
— Пока что переговоры на том же месте, что и раньше. Благодаря встречам с правительством мы поняли лучше намерения правительства в этом вопросе. В то же время задолженность перед нашей компанией продолжает расти.
- Каков объем долга?
— По одному только НДС долг составляет 2,5 млрд. грн. Но у государства перед нами есть и другая задолженность. Нам должны еще 1,3 млрд. грн. за налог на прибыль, который мы заплатили в прошлом году наперед. Если сложить эти суммы, то думаю, мы являемся крупнейшим кредитором государства Украина.
- Как отнеслись к идее выпуска НДС-облигаций для погашения долга?
— Сама идея нам не нравится. Но выбор у нас сейчас не большой: либо согласиться на облигации, либо ничего не получить. Мы будем смотреть, как будет развиваться ситуация.
- С мая Кабмин обещал возмещать НДС деньгами. Обещание выполнено?
— На всю процедуру уходит около трех месяцев. Поэтому выполнит ли правительство свои обещания, мы узнаем только в августе. Для нас очень важно, чтобы Украина не только решала вопрос с прошлыми долгами, но и вернула ситуацию с текущими платежами по НДС в нормальный режим. Если правительство не выполнит своих обязательств, уровень доверия к нему упадет до нуля.
- Долг по НДС критичен для вас?
— Чрезвычайно критичен. Названная нами сумма задолженности превышает сумму инвестиций в наше предприятие за последний год. Это значит, что мы можем остановить все инвестиции. Из-за этой задолженности компания сегодня работает в убыток.
- Насколько критичен для “АрселорМиттал Кривой Рог” уровень убытков, который показывает сегодня комбинат?
— Убытки — это сейчас самая большая проблема не только для “АрселорМиттал Кривой Рог”, но и для всей металлургической отрасли. В прошлом году мы пережили величайший кризис в истории металлургии. С начала этого года началось восстановление, однако сейчас оно затормозилось.
На сегодняшний день спрос перестал расти, цены на металл — тоже. Но цены на сырье продолжают расти быстрыми темпами. Это ставит под вопрос рентабельность металлургической отрасли. Цены на сталь низки, стоимость сырья очень высока, поэтому деятельность метпредприятий сейчас является убыточной.
- Может ли это быть причиной того, что владельцы отказываются от своих металлургических активов?
— Важно задаться вопросом, почему за последние пять месяцев владельцы “ИСД” продали свою компанию, владельцы “Запорожстали” продали свою компанию и владелец ММК им. Ильича не хотел, но видимо, все-таки продал свой завод. Чтобы получить ответ, достаточно посмотреть на финансовые показатели этих компаний. Сейчас просто невозможно зарабатывать на стали. А если правительство еще и отнимает у вас деньги, то что же металлургам делать? И Владимир Бойко (председатель правления ММК им. Ильича) правильно делает, что кричит на каждом углу, сколько ему должны. Ведь без этих денег его предприятие умирает.
- В СМИ была информация о том, что ваша компания проводила due diligence “Запорожстали”. Можете подтвердить этот факт?
— Факт в том, что нас пригласили на due diligence. Для этого мы собрали группу из 20 экспертов, которую, собственно, я и возглавил. Но провести процедуру оценки активов нам так и не удалось. В это вмешались сугубо украинские особенности, я полагаю.
- Это как?
— Мы были уже готовы выехать на предприятие, сделать это предполагалось в понедельник утром, но в воскресенье после обеда мне позвонили и отменили due diligence. В итоге мы через некоторое время из прессы узнали, что комбинат купили россияне.
- На ваш взгляд, сколько может стоить такое предприятие?
— Я не могу точно сказать, мы так и не провели оценку активов (улыбается).
- Неужели у всех в Украине настолько критическая ситуация, как у “ИСД”, “Запорожстали” или ММК им. Ильича?
— Для нашего предприятия ситуация немного лучше, потому что у нас есть своя руда. Это то, что мы пытаемся объяснить правительству. Если они хотят, чтобы отрасль развивалась, необходимо наращивать свою сырьевую базу. Если мы будем покупать сырье и продавать сталь по рыночным ценам, то просто не выживем. Сейчас расширение сырьевой базы является жизненно важным вопросом для всех металлургов.
- Какие перспективы в этом плане есть в Украине?
— В Кривом Роге как раз есть много возможностей развивать сырьевой бизнес. Но эта проблема сейчас непосредственно связана с КГОКОРом.
- В румынских СМИ была информация, что вроде бы ваша компания договорилась с правительством страны о том, что вам отойдет доля Румынии в проекте. Так ли это?
— Румыния была членом первоначального консорциума в КГОКОРе. Однако все то, что было сделано 20 лет назад, сейчас не имеет ценности, ведь ничего так и не заработало. Интерес Румынии заключался в том, чтобы благодаря этому проекту иметь поставки концентрата на румынские металлургические заводы. На тот момент крупнейшим метпредприятием Румынии был завод в Галаце, который остается таковым сегодня и сейчас принадлежит ArcelorMittal. По сути интерес румынского правительства заключается в том, чтобы завод ArcelorMittal Galati был обеспечен железорудным концентратом. И мы объяснили правительству в Бухаресте, что сможем обеспечить это, если будем непосредственным участником проекта.
- В чем же тогда проблема?
— На мой взгляд, КГОКОР — это коллективная фантазия. Это мечта построить крупный международный комплекс для обеспечения всех рудой, которая живет уже 25 лет. Но его технологии так и не заработали, а завод так никогда и не функционировал. Таких проектов, которые так и не заработали, хватает. И это не самая главная проблема. Главная проблема заключается в том, что из-за этой совместной мечты в течение последних 20 лет во всем Криворожском районе полностью запрещено перерабатывать окисленную руду. Мы складируем эту руду в надежде, что когда-нибудь КГОКОР заработает. И эта проблема не только наша. С ней сталкиваются и остальные ГОКи Кривого Рога, например Южный. Все они добывают двойной объем руды, но использовать им разрешено только половину. Вы же должны понимать — каждый год задержки завершения строительства КГОКОРа на неопределенный срок приносит Украине миллиардные убытки.
- Почему же до сих пор не решена эта проблема?
— Это уникальная ситуация. 20 лет все живут этой мечтой, но никто ничего не делает для реализации этого проекта. Но все продолжают складировать сырье для КГОКОРа, которого, наверное, уже набралось на 100 лет его работы.
- Как можно решить этот вопрос?
— Кто-то должен наконец-то сказать, что пора очнуться от этого сна под названием КГОКОР. Всем необходимо разрешить перерабатывать всю добываемую руду, включая и окисленную. А те люди, которые хотят построить “новый” КГОКОР, новые заводы по переработке окисленных руд, должны просто представить такой проект, и им должны разрешить строительство подобного объекта.
- Таким объектом должен стать проект внедрения переработки окисленных руд?
— Мы представили наше видение проблемы правительству и наш проект. Да, мы готовы инвестировать средства в проекты по переработке всей добываемой нами руды, включая окисленную. Также мы готовы участвовать и в консорциуме по достройке КГОКОРа, если он будет иметь место. Наша компания открыта к сотрудничеству по этому проекту.
- Как идут переговоры с правительством по этому вопросу?
— Мы представили нашу позицию. Надеюсь, что нас услышат.
- Сколько вы намерены вложить в строительство установки по переработке окисленных руд на “АрселорМиттал Кривой Рог”?
— Столько, сколько будет необходимо. По нашим подсчетам, на это может уйти от $500 млн. до $1 млрд. Все будет зависеть от того, самостоятельно мы будем вести строительство или с кем-то в консорциуме.
- С кем вы готовы создать такой консорциум?
— Мы открыты для сотрудничества со всеми. Особенно с Южным ГОКом. Конечно, возможны и другие участники, но я считаю, что “АрселорМиттал Кривой Рог” и ЮГОК должны быть вместе обязательно.
- Почему именно ЮГОК?
— Это предприятие имеет те же проблемы с окисленной рудой, что и мы. Так, в Кривом Роге складировано около 724 млн. тонн породы с этой рудой, из которых 238 — у нас, а 486 — у ЮГОКа. Так что для них этот проект даже выгоднее, чем для нас.
- Есть ли у вас какие-либо проблемы с уже существующими мощностями по добыче руды?
— Главная проблема — это проблема земли. Нам нужны землеотводы как для складирования вскрышных пород, так и для хвостохранилищ. Нужна земля для хранения тех самых окисленных руд, о которых говорилось раньше. Этот вопрос уже длительное время решается на уровне и центральной, и региональной власти.
- Есть какие-то успехи в этих переговорах?
— Пока нет, но мы надеемся на поддержку нового правительства.
- Программой экономических реформ президента Виктора Януковича предусматривается приватизировать наиболее привлекательные государственные шахты. Намерены ли вы участвовать в приватизации?
— Мы заинтересованы в полном обеспечении своих потребностей в сырье, как в руде, так и в угле. Поэтому мы заинтересованы в подобной программе. Уже три года работаем в этом направлении, работали с предыдущим правительством, работаем и с нынешним. Но эта отрасль в Украине довольно неоднозначная. Я думаю, деятельность государственного менеджмента шахт заслуживает более пристального журналистского внимания (улыбается).
- На вашем предприятии недавно началась программа модернизации производства, в частности началось строительство установки непрерывной разливки заготовок. Сколько вы планируете вложить в этот проект?
— Примерная его стоимость — $90 млн.
- Что это даст предприятию?
— Сейчас из-за того, что у нас устаревшее оборудование, мы не можем производить весь сортамент продукции, который хотят получить наши клиенты. Благодаря этой технологии мы сможем удовлетворить все их потребности. Количество продукции не увеличится, в первую очередь мы сможем выпускать продукцию нового качества.
- Что еще предполагается этой программой?
— Пока запланирована только одна установка. Но для того чтобы полностью заменить старую технологию, нам понадобится пять установок. Поэтому дальнейшее развитие программы модернизации мы уже будем планировать в зависимости от того, как будет реагировать рынок.
- Как вы оцениваете нынешнее положение на мировом рынке металлопродукции?
— С прошлого года из-за проблем, вызванных кризисом, рынок остается довольно нервным. Он волатилен: рост и падение постоянно сменяют друг друга. Поэтому в короткой перспективе предсказать эти изменения сложно. Однако в среднесрочной перспективе рост потребления в развивающихся странах (Китае, Индии, Бразилии) является фактором, который может увеличить спрос на металлопродукцию. Бума, как в 2007 году и начале 2008-го, конечно же, не будет. Но думаю, мы сможем выйти на приемлемые объемы выпуска стали.
- Некоторые предрекают вторую волну кризиса. Как вы считаете, повторится ли ситуация конца 2008 года — начала 2009-го?
— Основной проблемой в 2008 году после обвала рынка было то, что склады и запасы были заполнены продукцией. И ушло почти полгода, пока мировая экономика смогла потребить всю эту продукцию. Сейчас же, в отличие от 2008 года, складские запасы под контролем и они непосредственно следуют за реальным потреблением. В связи с этим спад спроса в течение одного месяца вызовет падение производства на один месяц, а не на полгода, как было во время кризиса.
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы украинской металлургии?
— Основная проблема украинской металлургии — ее экспортная ориентированность. Практически 80-90% украинского металла идет на внешние рынки. Украина производит стали в 5 раз больше, чем потребляет. И это самая уязвимая позиция.
- Почему?
— Потому что компании в других странах экспортируют только 15-20%. Основную прибыль они получают на внутреннем рынке, и на экспортные поставки могут отправлять продукцию с нулевой рентабельностью. Поэтому чтобы сохранить свою конкурентоспособность, украинская продукция должна быть по своей себестоимости самой дешевой в мире.
- Помогает ли в этом меморандум, заключенный с правительством в конце 2008 года?
— Меморандум всего лишь заморозил тарифы. В 2008 году мы столкнулись с существенным ростом тарифов государственных компаний. Однако меморандум это приостановил, но на мой взгляд, далеко не на самом приемлемом уровне.
- Стоит ли его тогда продлевать?
— Необходимо в первую очередь поменять принцип его формирования. Нужно просто установить честные рыночные принципы формирования цен государственных компаний, которые являются монополистами, как “Укрзализныця”.
Сергей АНДРЮЩЕНКО
Что скажете, Аноним?
[21:26 21 ноября]
[12:44 21 ноября]
09:40 22 ноября
09:20 22 ноября
09:10 22 ноября
09:00 22 ноября
08:40 22 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.