Доний: В интересах Тигипко — максимально долго держаться за власть

[11:52 08 июля 2010 года ] [ ЛІГАБізнесІнформ, 8 июля 2010 ]

Он достаточно умен, чтобы просчитать последствия своей отставки.

Народный депутат от НУНС Олесь Доний в украинской политике уже более двадцати лет. Свой политический путь он начинал “на баррикадах” — в конце 80-х был одним из организаторов и лидеров студенческого движения за независимость Украины. Сейчас, много лет спустя, он, похоже, вернулся “на баррикады” и даже “пролил кровь” в стенах Верховной Рады 27 апреля, в день ратификации харьковских соглашений. И хотя физические ограничения после полученной в парламенте травмы врачи оставили для него в силе, он снова приступил к полноценной политической жизни.

О том, как продвигается расследование драки в Верховной Раде, кто виноват в распаде “Народной самообороны” и каких еще увольнений в украинском правительстве стоит ожидать в ближайшее время, О.Доний рассказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

“Прокуратура делала вид, что не знает о моем лечении в “Феофании”

- Как Ваше самочувствие после длительного больничного?

— Еще не полностью выздоровел, но уже лучше. Продолжаю принимать некоторые лекарства, еще на два месяца расписан лечебный курс. Пока остаются в силе некоторые запреты — например, на физические нагрузки, на полеты на самолете. Но уже лучше.

- К Вам приходили Ваши обидчики из фракции Партии регионов, пытались “замять” проблему?

— В больницу в основном приезжали не политики, а знакомые или творческие люди — литераторы, музыканты, а также приятели-журналисты. Депутатов было не так уж и много. Кажется, четыре: двое из НУНС, один из БЮТ и один из Партии регионов. Регионалу, насколько я понял, была просто неприятна эта ситуация. Но он не руководитель, не уполномочен приносить извинения. Просто как человек проявил нормальное отношение. А те, кто непосредственно наносил мне удары либо относится к руководству Партии регионов и ее фракции, извиниться не пытались.

- Как продвигается расследование дела о нанесенных вам побоях? Прокуратура признала Вас потерпевшим?

— Дело заторможено. Уже в первый день после инцидента мой помощник подал от моего имени заявление в прокуратуру. Но там сделали вид, будто не знают, что я на стационарном лечении в “Феофании”. И следователь за месяц ко мне так и не приехал. Вместо этого повестки, оказывается, все время присылали в Верховную Раду, причем меня вызывали в качестве свидетеля, а не потерпевшего. Полтора месяца спустя Генпрокурор господин Медведько дал пресс-конференцию, на которой заявил, что они не могут меня найти.

Очевидно, прокуратура просто старается не враждовать с властью, задобрить ее. В этой ситуации мне ничего не оставалось, кроме как написать заявление Генпрокурору о возбуждении уголовного дела в отношении моего следователя — по факту бездеятельности.

- Официальный ответ от Медведько уже пришел?

— Ничего. Хотя все сроки уже истекли. Дней двадцать назад я заявление подал.

- Вы планируете дальше “продавливать” это дело?

— Безусловно. Я буду писать заявления в Генеральную прокуратуру, возможно, в суд. Кроме того, намерен обратиться в международные органы — как судебные, так и парламентские. Вопрос ведь не просто в привлечении к ответственности конкретного депутата, который позволил себе насильственные действия. Проблема в системе знаков и символов, которые подает новая власть, когда показывает, что с оппозицией, с депутатами от оппозиции можно расправляться, можно бить их в стенах парламента. И этот сигнал — “власти можно все” — идет по всей исполнительной вертикали. В этом контексте не удивительно, что в каком-то отделении милиции убивают студента.

- В какие международные инстанции будете обращаться? И вообще, как далеко готовы зайти, до Европейского суда — готовы?

— Чтобы обратиться в Европейский суд, надо пройти долгую процедуру — всю судебную цепочку в Украине, что составляет, по подсчетам специалистов, около двух лет. Но есть и другие институции. Например, думаю обратиться в Парламентскую Ассамблею Совета Европы, ведь Украина является членом Совета Европы. Эта ситуация может быть рассмотрена в одном из комитетов ПАСЕ: каким образом нарушаются права депутатов, а соответственно, можно ли считать Украину демократическим государством.

- И когда это будет сделано?

— В течение месяца будет составлено письмо-обращение с переводами на основные языки Ассамблеи.

“Фракции НУНС и БЮТ оказались неспособными к самоочищению”

- Ваша оценка, коротко: что сегодня происходит в Украине? Вас что-то пугает в сложившейся ситуации и в тенденциях?

— После событий 27 апреля (день ратификации харьковских соглашений по флоту, — ред.) стало понятно, что эта власть не безыдейна, как кому-то казалось. Многие думали, что новая власть пришла только для окончательного передела украинских ресурсов между несколькими семьями. Нет. У нее есть идеология, и эта идеология — русский национализм. Всесторонняя поддержка русского языка, русской культуры и российского государства. Они все это внедряют четко, системно, в разных гуманитарных сферах.

Что касается формы построения этой власти, то у нее есть все признаки бандократии — то есть пренебрежения законом ради своих интересов. Начиная от нарушения норм Регламента Верховной Рады и заканчивая откровенным насилием со стороны представителей власти в отношении депутатов, журналистов, обычных граждан. Идет усиление репрессивного аппарата СБУ, есть обращения о моральном давлении со стороны СБУ на общественных активистов. Вернулась цензура в медиа. Делаю вывод, что нынешний режим хочет работать не на основах демократии, а на других принципах. Очевидно, этих принципов они насмотрелись, когда в Украине показали фильм по книге Марио Пьюзо “Крестный отец”.

- Назовите пофамильно пророссийское ядро в парламенте и правительстве.

— Проблема же не только и не столько в нескольких фамилиях, будь-то Табачник, Колесников, Колесниченко или какой-нибудь Левченко на уровне Донецкого горсовета. Заметно, что Партия регионов перебрала от совершенно украинофобской партии коммунистов доктрину русского национализма. То есть проблема не столько в нескольких русских националистах при власти, сколько в том, что русский национализм парадоксальным образом становится основной идеологией государства Украина.

- Вы можете сказать, что действия оппозиции в этой ситуации адекватны?

— Главная проблема — в том, что в Украине сформировалась политическая элита в основном из людей не очень идейных. Не удивительно, что именно эти люди оказались слабым звеном, и те, кто назывался олигархами, сразу начали ориентироваться на новую власть. Даже люди, оставшиеся в оппозиции, не всегда готовы к твердому оппонированию. Многие из них ищут только возможность или на более выгодных условиях перейти в существующую власть, или стать настолько “никакими” в оппозиции, чтобы быть замеченными и обласканными.

Оппозиция неоднородна, и нам сейчас чрезвычайно нужны новые общественные и общественно-политические движения, новые лидеры. Я понимаю, насколько это сложно, ведь в политике правят бал деньги, без них сделать политическое имя все сложнее. Но именно новые лидеры могли бы стать более моральной оппозицией, открыть новый моральный дискурс в политике. Многим вещам можно научиться, но если у человека мышление злодейское, то там уже все равно, профессионал он или не профессионал. Нужны люди, которым не стыдно доверить страну.

- Если говорить о существующей парламентской оппозиции, то сколько, по-Вашему, еще продлится период ее “полураспада”?

— К сожалению, фракции НУНС и БЮТ оказались неспособными к самоочищению, и даже не удосужились исключить отступников из своего состава. Когда я лежал в больнице, то надиктовал письмо (писать сам не мог) о реформировании фракции НУНС. Три простых и прозрачных пункта. Первое: исключить из состава восемь-девять депутатов (на тот момент), которые перешли в коалицию и проголосовали за ратификацию харьковских соглашений, поскольку они перешли грань. Второе: заменить руководителя фракции, ведь Николай Мартыненко — выходец из большого бизнеса, который всегда по сути своей является конформистским, заигрывает с властью. Считаю, что фракции нужен более идейный лидер. Третье: чтобы фракция решилась на конституционный принцип голосования собственными карточками. Всем известен факт, что регионалы работают антиконституционно: голосуют и своими, и чужими карточками, как приказывают им руководители. Так вот, если оппозиция хочет критиковать власть, она сама должна быть чище и честнее, и не прибегать к аналогичным механизмам.

- Хотите сказать, что Мартыненко так же собирает карточки своих депутатов?

— Я хочу сказать, что все пять фракций... Не лично Мартыненко, а во всех фракциях эта процедура, к сожалению, является нормой.

- А во фракции НУНС кто конкретно это делает?

— Я не слежу лично, кто это делает, потому что три года назад, когда ко мне попытались подойти с таким предложением, я напомнил, что еще перед формированием избирательного списка предупредил: я этого делать не буду. И я не шутил тогда. Насколько знаю, за эти три года я единственный продержался: никогда не голосовал ни за кого из коллег и никому не отдавал свою карточку для голосования.

Я написал это письмо к фракции НУНС, но ни один из трех пунктов не был принят. К сожалению, фракция не способна к самоочищению. А это означает, что не стоит возлагать излишние надежды на парламентскую оппозицию.

- Кого Вы хотели бы видеть на месте председателя фракции вместо Мартыненко?

— Могли бы претендовать несколько людей. Но реальней всего собрать голоса под Вячеслава Кириленко. И он справился бы с этой миссией. Он патриотичный, профессиональный и достаточно упертый, чтобы в данной ситуации удачно противостоять давлению власти. Раньше при Кириленко хотя бы был кворум. А Мартыненко, к примеру, собрать кворум неспособен.

- Кстати, Вы недавно признались, что намерены активно сотрудничать и с Кириленко, и с Луценко. Образно говоря, “и вашим, и нашим”. Как Вы собираетесь это делать, учитывая лояльность Луценко к Тимошенко, а Кириленко — к Ющенко?

— Действительно, я не разрываю ни человеческих, ни политических отношений с Луценко. И мне действительно очень жаль, что депутатская группа “Народная самооборона” была распущена, иначе я бы не присоединился к группе Кириленко “За Украину!”. Но именно в такой ситуации, мне кажется, нам еще больше необходимо объединение родственных оппозиционных сил.

Последние несколько лет я предпринимал неоднократные попытки объединения нескольких политиков и даже вел разговоры на эту тему — с Луценко, Кириленко и Гриценко. На каком-то этапе думал даже, что можно объединить и Кличко, и Яценюка. К сожалению, это оказалось иллюзией. И это понятно. Люди, возглавившие ту или иную партию, начинают рассматривать себя исключительно как лидера и не готовы переступать через собственные амбиции. И это еще одна проблема оппозиции.

Где-то полгода назад я предложил группе “Народная самооборона”, которая тогда насчитывала 17 человек, проводить совместные заседания с группой “За Украину!”, в которой тоже было 17 человек. Даже если бы мы не взяли большинство во фракции НУНС, то, как минимум, создали бы своеобразный центр тяжести — 34 депутата. И я был очень огорчен, когда “Народная самооборона” не поддержала это предложение.

Но теперь, после перехода большинства самооборонцев в коалицию, Луценко стал более позитивно смотреть на такое сотрудничество. Много времени, возможностей и ресурса уже, конечно, утрачено — жаль, что некоторые политики начинают понимать вещи, лежащие на поверхности, только после серьезных встрясок. Теперь же предстоит следующий, тоже очень непростой этап — разрешения проблемы лидерства. На мой взгляд, совсем необязательно строить пирамидальную структуру под лидера, как было раньше — “под Ющенко”, “под Тимошенко”... Надо говорить о коллегиальном руководстве и о линейке лидеров, в которой каждый найдет себе место для применения.

- Хорошо. Условие задачи: имеем Гриценко, Кириленко, Луценко...

— Как минимум...

- Кто из них готов к сотрудничеству, кто категорически против?

— И Кириленко, и Луценко уже воспринимают мою идею довольно позитивно. Анатолий Гриценко пока скептически настроен, хотя мне кажется, что он очень естественно влился бы в такое объединение. Я знаю многих идейных и профессиональных людей из его региональных структур, с которыми с удовольствием сотрудничал бы.

- Какие еще политики могут составить им политическую “компанию”?

— Больше внимания стоит уделять общественным организациям, пусть даже их возглавляют не очень раскрученные персонажи. То, что они не сидели в парламенте, не делает их отсталыми или худшими политиками. Надо искать успешных, умных, порядочных людей в регионах и в Киеве.

“Слишком легко для Луценко все списывать на деятельность Давида Жвании”

- Почему распалась депутатская “Народная самооборона”? Повлияла ли на политическую судьбу этой группы та самая “черная кошка” между Луценко и Жванией, о которой еще в марте ЛІГАБізнесІнформ говорил самооборонец Геннадий Москаль?

— То, что депутатская группа “Народная самооборона” не состоялась — это общая ответственность. Хотя на Луценко как на лидере движения она лежит больше. Распад депутатской группы продемонстрировал, что формирование списка кандидатов в депутаты по принципу личной преданности является бесперспективным. Тут Юрию Луценко надо провести работу над ошибками и сделать выводы — в первую очередь, для себя. Слишком легко все списывать на деятельность Давида Жвании.

Еще одной ошибкой Луценко я назвал бы его вхождение в исполнительную вертикаль власти. Ему не стоило идти на должность Министра внутренних дел. У него были все шансы возглавить фракцию НУНС с перспективой стать спикером от коалиции. Луценко тогда возглавлял список НУНС, пользовался всесторонней поддержкой и Виктора Ющенко, и Юлии Тимошенко. Но ему захотелось в исполнительную власть, которая требует исключительной отдачи. Соответственно, связь между Министром внутренних дел Луценко и группой “Народная самооборона” уменьшалась, контакты становились спорадическими, проходили на индивидуальной основе. Структурное единство так и не появилось. И именно когда начали надрываться персональные и групповые контакты, в нужный момент сыграл свою игру Давид Жвания.

Третьим слабым местом стала партия “Народная самооборона”, в которую лично я, кстати, никогда не входил. В ней было несколько депутатов от группы, большинство из которых — кажется, четыре из пяти — и перешло в коалицию. Неформальным лидером партии является Юрий Луценко. Хотя ему, как мне кажется, стоило бы формализовать членство в ней, если он хочет оставаться ее лидером в дальнейшем.

- Сколько вообще членов насчитывает партия “Народная самооборона”?

— Я даже не знаю, кто ее юридически возглавляет. Раньше лидером был Новиков (Олег Новиков перешел в коалицию в июне в числе “партии” из пяти депутатов от группы “Народная самооборона”, — ред.), но он подписывался как “и.о.”. А кто ее возглавляет сейчас, кто входит в руководство — я не знал и не знаю. Думаю, это тоже не очень правильно, что депутаты от группы “Народная самооборона” не в курсе, кто входит в руководящий орган партии “Народная самооборона”. Это же не милицейское подразделение, это должна быть публичная партия!

И все же, я считаю, что у Луценко есть политические перспективы, и я готов подставить ему плечо для того, чтобы помочь выйти из сложной ситуации, из внутреннего кризиса. Думаю, он найдет нормальное место в новом оппозиционном движении.

- Прокомментируйте версию Ваших коллег из окружения Луценко, что группе самооборонцев за переход в коалицию заплачена “материальная помощь” пачками банкнот в упаковках “Диамантбанка”. Намек на Жванию, контролирующего этот банк...

— Не могу говорить о том, чего не знаю точно. Насколько мне известно со слов Луценко, некоторые самооборонцы действительно ему об этом рассказывали уже после перехода в коалицию. Он ведь со многими раньше был в дружеских отношениях. Наверное, там все-таки имели место откровенные разговоры — как этот процесс происходил, какими были материальные поощрения, и почему депутаты переходили, вдруг изменив свою политическую позицию и поставив крест не только на совместной политике, но и на дружбе. Но это то, что говорил сам Луценко.

Я же могу отвечать только за то, что знаю. Лично мне дважды предлагали изменить политические взгляды за деньги. Первый раз — три года назад, когда формировалась коалиция на основе НУНС и БЮТ. Тогдашней оппозиции надо было “выдернуть” два голоса, чтобы коалиция не состоялась. Предлагали просто заоблачные суммы: мне — 10 миллионов долларов. Я, понятно, отказался, потому что в политику шел не ради денег, а ради украинской идеи. У меня такие разговоры могут вызвать только улыбку.

Во второй раз со мной была проведена беседа о вхождении в новую коалицию с Партией регионов. Предлагали миллион долларов авансом сразу и потом по 20 тысяч долларов ежемесячного содержания до конца каденции. Даже посчитали, сколько получится в результате. Всего должно было получиться немного больше полутора миллионов.

- Это напоминает какой-то супермаркет, в котором на витринах красиво разложен товар: переход в коалицию — одна сумма, невхождение в коалицию — другая. Но ни разу никто из народных депутатов не дал обществу конкретики: кто это делает? Почему не называются конкретные фамилии? Почему лично Вы не обратились с заявлением в Генпрокуратуру?

— Затея с прокуратурой нереалистична, потому что это не милицейская операция. Я даже не доводил дело до того, чтобы посмотреть на эти деньги. Мне неинтересно, я сразу отказывал. К тому же, противоположная сторона всегда может сказать, что это шутка, которую неправильно поняли. Не говоря уже о том, что депутатов только приравнивают к государственным служащим, и в данном случае это (предложение денег, — ред.) происходит не при принятии какого-то государственного решения, а только за изменение политической позиции.

- Подождите, но ведь речь о создании коалиции, которая, в свою очередь, создает органы исполнительной власти...

— Это уже проблема дискуссии с юристами, которые утверждают, что доказать факт передачи денег можно, но вот доказать, что это взяточничество — очень сложно. Не в условиях украинского законодательства. Другое дело — в европейских странах или в США. Там был бы политический скандал, и людям, предложившим деньги, пришлось бы уйти из политики. У нас же, когда я обнародовал такую информацию, это ударило больше по мне. Если читать Интернет, то большинство комментаторов (даже с учетом того, что часть комментаторов — это украинские и российские спецслужбы) не считают эту ситуацию ненормальной. Они считают ненормальными людей, которые не взяли деньги.

Тем не менее, на всякий случай деньги предлагают не депутаты Верховной Рады. Ко мне подходил, условно говоря, посредник. Им выступает или человек с именем в бизнесе, который всегда отвечает за свои слова, или вообще кто-то из знакомых.

Кстати, говорят, никто не называл фамилий... Насколько я помню, три года назад одно из имен называл Уколов (Виктор Уколов утверждал, что тогдашний и.о. Министра транспорта Николай Рудьковский от имени тогдашнего и.о. Вице-премьера Андрея Клюева предлагал ему взятку за неучастие в создании коалиции между БЮТ и НУНС, — ред.). Но это ни на что не повлияло и ни на ком не отразилось.

“Работаю за счет суббот, воскресений и воображаемых депутатских каникул”

- Вы посмотрели на работу Верховной Рады изнутри. Собираетесь в будущем еще баллотироваться в нардепы? Или, может, интереснее заниматься исключительно политологией и проектом “Остання барикада”?

— Я в политике с 1988 года. Именно тогда, кстати, была настоящая политика. Если бы в начале 1990-х в парламент пришла критическая масса таких, как я, мы смогли бы изменить государство. Жаль, что нам поставили шлагбаум коммунистическое большинство и национал-демократическая оппозиция. Был принят закон о повышении возрастного ценза до 25 лет, и мы, студенческие ватажки, не смогли баллотироваться.

А то, что у нас сейчас, — это бизнес от политики. Теперь работает финансовый шлагбаум. Общественные активисты не способны за счет взносов содержать общественную организацию и политическую партию. Эти партии попадают под влияние крупных финансово-промышленных групп, то есть, олигархических структур. Все. Именно поэтому у нас руководят политикой люди, которые, во-первых, не принимали участия в борьбе за независимость Украины, а во-вторых, являются непрямыми выходцами из бизнеса или находятся в подчинении у бизнеса.

Что касается моей дальнейшей деятельности... Я занимаюсь политикой 22 года, а в стенах Верховной Рады провел немногим более двух лет. Это всего 10% моего времени в политике. В будущем все зависит от ситуации. Если будет создана совместная оппозиционная структура, то я с удовольствием приму участие в ее формировании и в оппонировании существующей власти.

В то же время, большая часть моего времени вне парламента посвящена культурным акциям. Я возглавляю творческое объединение “ Остання барикада”, которое занимается проведением разнообразных акций по всей Украине. Как правило, эти фестивали я сам придумываю и выступаю главным организатором. Мне помогает команда. Это достаточно разнообразные акции: литературные и литературно-музыкальные фестивали, выпуск книг, аудиодисков. Всем этим я планирую и далее заниматься, независимо от того, буду ли я в парламенте или не буду.

- А где берете время и деньги на “Баррикаду”?

— Иногда приходится обходиться без отдыха. На примере прошлого лета: сначала был фестиваль “Баррикада на Тузле”, потом “День Независимости с Махно” в Гуляйполе, сразу после этого, в сентябре, “Киевская баррикада”. Времени было настолько мало, что я не смог летом отдохнуть. А зимой занимаюсь организацией еще одного нашего фестиваля “Всеукраинский фестиваль вертепов “Карпатия”, в этом году он проходил в Яремче. Так что работаю за счет своих суббот, воскресений, вечеров в будние дни и воображаемых депутатских каникул.

С деньгами сложнее. Поддерживают приятели-бизнесмены, которым родственна моя позиция. В этом году есть проблемы.

- Не потому ли, что друзья-бизнесмены перешли в коалицию?

— Как раз нет. Мои культурологические акции поддерживали люди самых разнообразных политических взглядов. Им просто нравилось то, что я делаю на культурной ниве. Поэтому все без исключения акции проходили без партийных символик. Даже на крупнейшей акции “День Независимости с Махно” — ни единого политического флага.

Причины проблем с финансированием не новы. Продолжается экономический кризис. Бизнесу, который не входит в крупные финансовые сети, приходится трудно. Поэтому сейчас под угрозой наш крупнейший фестиваль — “День Независимости с Махно”. Очень жаль, ведь так далеко на востоке и на юге украинских фестивалей, кроме нас, никто не проводил. Очень будет обидно, если он прекратит существование. Ну что ж, тогда перейдем от больших акций к меньшему масштабу. В любом случае, я не из тех, кто будет “сидеть сложа руки”.

- Фестиваль “День Независимости с Махно” в прошлые годы, кажется, проходил при поддержке ряда министерств...

— Это были по сравнению с общим бюджетом незначительные средства.

- Тогда при власти были “оранжевые” правительства, теперь “бело-голубое”. На помощь больше не рассчитываете?

— Нет. Поддержка министерств никогда не была критической, хотя я, безусловно, благодарен и за это. Больше всего Минкульт поддержал нас в прошлом году — на четвертый год существования фестиваля. От Министерства по вопросам семьи, молодежи и спорта поддержка всегда была минимальной. Например, последний аудиодиск, — восстановили первый альбом легендарной украинской группы “Рутения” 1990-1991 годов. Договаривался о поддержке с Министерством семьи, молодежи и спорта, лично с тогдашним Министром Юрием Павленко, и он дал согласие. Но от согласия до выполнения бюрократических процедур очень длинный путь. Закончилось все тем, что об их поддержке на диске указано, но ни единой копейки мы так и не получили. Когда возникла критическая ситуация, просто взял и отдал всю зарплату на это...

- А при Азарове с министерствами не пробовали договориться?

— Я разговаривал один раз, месяца три назад, когда еще только был назначен Министр культуры. Не скажу, что этот разговор вызвал большой восторг по своему темпоритму. Может, по каким-то акциям они и готовы будут поддержать, но ради этого политическими убеждениями я поступаться не намерен. Здесь очень тонкая грань, которую нельзя переступать. С одной стороны, моя культурологическая, культурная деятельность не пересекается с политикой, я ее всегда четко отделяю, а с другой стороны, любую поддержку я никогда не рассматриваю как возможность повлиять на мою политическую позицию. Если такого понимания нет, то далеко не каждые деньги стоит брать.

“Господин Азаров был не очень в восторге, когда увольняли Семиноженко”

- Вопрос как к политологу. В последнее время в Кабмине начались ротации и увольнения. Первыми в отставку парламент отправил министра Виктора Бойко и вице-премьера Семиноженко. Каких еще отставок можно ожидать?

— (качает головой) Я не знаю. Показательно не знаю. Как непрозрачно было проведено формирование Кабмина, так же непрозрачно идут увольнения. Реальные причины отставки двух министров не названы. Почему вдруг, через несколько месяцев после назначения, они перестали соответствовать своим должностям? Кстати, эта информация не доведена не только до общества, даже до коалиции и до Партии регионов. Потому что абсолютно оторвана от реальности гипотеза Колесниченко, что господина Семиноженко уволили за какие-то там гуманитарные высказывания. Сам Семиноженко сразу в очень резкой форме отрезал, что Колесниченко просто не знает, о чем говорит. И в продолжение ситуации Семиноженко был снова назначен — на более мелкую, но все равно должность (он возглавил Государственный комитет по вопросам науки, инноваций и информатизации, а также стал советником Президента Виктора Януковича, — ред.). Это свидетельствует о том, что увольнение вызвано не идеологическими разногласиями, иначе его выбросили бы из команды. Скорее, следует говорить о разногласиях в экономических интересах. Помните, в советские времена номенклатурщика никогда не выбрасывали за проступки в экономической плоскости, его брали на перевоспитание с понижением должности.

Возможно, проблема Семиноженко связана с его попыткой взять под свой контроль гуманитарную помощь. В июне по его предложению менялись положения о порядке прохождения гуманитарной помощи, изымалась возможность ветирования решений со стороны таможни и налоговой, что давало чиновникам, над которыми стоял Семиноженко, больший контроль. Может, эта причина самая достоверная. Но еще раз скажу: это только наши догадки. Является ли именно это основанием для увольнения — никто не знает.

- Можно ожидать, что слухи об отставке Тигипко оправдаются?

— Какими могут быть следующие увольнения — это может знать лишь господин Янукович. Кто-то поведет себя “не так”, и об этом тот, кто нужно, подаст информацию в соответствующей форме господину Януковичу — вот этот кто-то и будет уволен. Насколько мне известно, даже господин Азаров был не очень в восторге, когда увольняли Семиноженко.

- И все-таки, возможна ли отставка Тигипко?

— Думаю, с точки зрения его политических интересов журналисты ошибаются, что ему нужно идти в отставку для поддержки рейтинга. Не раз слышал: вот когда он пойдет в отставку, то возглавит оппозицию. Но он по своей натуре не является оппозиционным деятелем, ему здесь некомфортно, а два года в оппозиции ему будет очень тяжело. Тот большой рейтинг, который у него есть, и существует именно благодаря тому, что он находится при власти. Его избиратели в значительной степени конформистски настроены, и готовы помогать проекту “Сильная Украина”, поскольку надеются, что он станет своеобразным паровозом или крышей, системой защиты для них. Однако при этом избиратели хотят, чтобы Тигипко оставался при власти. То есть они рассматривают его как лучшего при власти, но обязательно — при власти.

Если Тигипко отойдет в оппозицию, то значительной части поддержки на востоке и юге он может просто-напросто лишиться. Соответственно, в его интересах максимально долго держаться за власть. А он человек компромиссный, готовый идти на многочисленные уступки. Думаю, что он будет искать все возможные компромиссы. Он достаточно умен, чтобы просчитать последствия своей отставки. И по собственной инициативе на данный момент, когда так далеко до парламентских и президентских выборов, я абсолютно уверен, он из власти не уйдет.

Другое дело — стратегия регионалов. Тигипко для них не является полностью “своим”, и они могут попробовать его либо ассимилировать, то есть раздушить в объятиях, либо отторгнуть как можно раньше — в надежде, что он не выдержит долгой оппозиционной борьбы. Вопрос только в том, какой вариант регионалы выберут для себя. Но ситуацию они прощупывают. Иногда власть дает сигналы об этом через родственные структуры. Сейчас таким глашатаем выступил Симоненко. Но это может быть только намеком, чтобы Тигипко шел на новые компромиссы.

Валерия КОНДРАТОВА