В этом я убедился на собственном опыте, отправившись 1 сентября… на первый курс вуза. Правда, на сей раз в качестве преподавателя, а не студента.
Думаю, в Украине мой случай — один из немногочисленных пока прецедентов, когда руководитель крепкой, состоятельной компании, идет в университет читать лекции. А нужно, чтобы таких прецедентов становилось все больше, тогда наши вузы начнут выпускать специалистов, по-настоящему подготовленных к практической работе. И может быть, мой опыт и мои впечатления подтолкнут кого-то еще на подобный поступок.
Сразу хочу развеять из поколения в поколение передающийся миф о том, что “молодежь нынче пошла не та…”. Она — та. Та же, что и в наше время, просто с другими знаниями, другим опытом, другими настольными книгами и любимыми увлечениями.
Эти молодые люди искренне хотят учиться, и совершенно не представляют себе, с чем им предстоит столкнуться в реальной жизни. Не такими ли и мы были в свое время? Так же, как и в нас, в них много оптимизма.
Они точно так же думают, что могут перевернуть мир. И очень нуждаются в поддержке и качественном, профессиональном наставлении.
Убежден, что особенно важен приход практикующих руководителей в сферу IT-образования. Ведь именно мы как никто понимаем, что сегодня главная задача вуза — даже не столько дать определенные умения и навыки, а научить студентов учиться. IT-технологии меняются настолько стремительно, что почти полностью обновляются каждые пять лет.
Мои студенты-первокурсники еще не успеют отучиться двух лет, а уже появится новый язык программирования. Так что вузы просто обязаны готовить высокообразованных специалистов, умеющих хватать на лету все новое, постоянно держаться в курсе всех важных событий.
Простор для педагогического творчества — огромный.
Например, в качестве рабочего инструмента мы со студентами начали активно использовать Facebook: создали группу, в которой я выкладываю отрывки лекций, интересные новости по нашей специализации, рекомендую ту или иную литературу, здесь же мы можем непрерывно общаться на профессиональные темы. Очень удобно: даже если по работе мне приходится уехать в дальнюю командировку, процесс обучения не останавливается ни на день.
Поскольку мой курс называется “Путь от менеджера до генерального директора в ИТ компании”, я предлагаю студентам задачи, максимально приближенные к их будущей работе. Так, в качестве практического задания мы создаем виртуальные компании по 4-6 человек, каждая из которых будет разрабатывать и продвигать свой проект — что-то вроде “старт-апа”.
Внутри этих групп каждый сможет попробовать себя в разных ролях — как руководителя, так и подчиненного: ведь невозможно стать хорошим менеджером, если не умеешь подчиняться.
Все группы будут делать вполне реальные вещи, например, создавать сайты для больниц или школ, социальных учреждений, у которых нет средств на оплату подобных работ.
Таким образом, мы убиваем сразу нескольких “зайцев”: во-первых, студенты, получают реальный опыт программирования, во-вторых, учатся началам маркетинга, поскольку среди их задач — реальное продвижение созданных продуктов, в-третьих — учатся управлять проектом и работать в команде.
Наконец, таким образом, со студенческой скамьи прививаются навыки социальной ответственности бизнеса.
Я вижу, что такие занятия студенты воспринимают с большой охотой, им нравится совмещать учебу с полезным для общества делом, им по душе неформальное общение и использование в процессе обучения понятных им современных инструментов. Все это, безусловно, даст свой результат.
Увы, приходится признать, что у штатных преподавателей вузов сегодня нет веской мотивации повышать качество обучения. Просто в силу величины их заработной платы, на которую не влияет уровень профессионального рвения.
Поэтому, я и ратую за то, чтобы как можно больше практиков, состоявшихся в бизнесе людей, оказались рядом с молодыми людьми. Обязательно вынесу эту тему и на обсуждение среди участников Европейской Бизнес Ассоциации.
Эдуард РУБИН, директор компании Telesens, председатель правления харьковского филиала Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), доцент НТУ “ХПИ”
То есть повышать зарплату преподавателям не надо? Надо предлагать практикам идти на "копейки" преподавать? Директор компании делает очень странные выводы... Чтобы он стал практиком кто-то дал ему базовую теорию и это были преподаватели, работающие за 2 тыс.грн. в месяц. А то, как он преподает свой предмет (работа студентов над реальными проектами), действительно заслуживает внимания и всяческого поощрения! Но не забывайте, что теория - это начало начал, а не практика.
Что скажете, Аноним?
[19:21 11 декабря]
В этом году, несмотря на войну, украинские чиновники получили рекордные прибавки к зарплатам.
[17:50 11 декабря]
[16:45 11 декабря]
21:40 11 декабря
16:20 11 декабря
15:50 11 декабря
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.