Вчера в Давосе PwC представила свой опрос генеральных директоров крупнейших компаний мира (1201 топ-менеджер из 69 стран), который традиционно готовит к Всемирному экономическому форуму. Опрос обнаружил резкий рост оптимизма, несмотря на сохраняющуюся экономическую неопределенность, приятно удивлены сами исследователи. Бизнес снова нацелен на быстрый рост доходов — 48% респондентов ждут этого в течение ближайших 12 месяцев против 31% годом ранее и 21% на пике кризиса в 2009 г. Максимум оптимизма был в 2007 г. — 52% (см. график на стр. 01).
Российские топ-менеджеры оптимистичнее: в росте доходов в течение 12 месяцев уверены 60% (53% — годом ранее). “Я оптимист, — говорит гендиректор “Русгидро” Евгений Дод по поводу рассуждений о том, кончился ли кризис. — Будем плавно выходить из кризиса при перманентной волатильности”.
На развивающихся рынках оптимизма сейчас больше, они и есть источник роста доходов компаний. 41% респондентов из Западной Европы видят лишь небольшие возможности в своем регионе, зато 92% из них ожидают роста доходов от деятельности в Азии. Респонденты из Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки, наоборот, уверены в высокой доходности своих рынков. Это демонстрирует разрыв с недавним прошлым глобальной экономики, когда потребление в развитых странах было главным драйвером роста. По прогнозу МВФ, мировой ВВП в 2011 г. вырастет на 4,4%, но развитые страны — более 52% глобальной экономики — достигнут чуть более половины мирового темпа, в то время как развивающиеся станут больше на 6,5%. Этот разрыв заставил изменить стратегию компании, сообщили 84% опрошенных. “Любая производственная компания, если она собирается быть глобальным лидером, должна иметь широкое присутствие на развивающихся рынках”, — цитируются в докладе слова гендиректора промышленного конгломерата Tyco International Эда Брина. Мир с низкими процентными ставками и высокой ликвидностью идеален для стран Латинской Америки. “Такая ситуация облегчает доступ к рынкам капитала, а растущий Китай способен поглотить все сырье, что мы производим”, — доволен президент аргентинской Pampa Energia Маркос Марчело Миндлин. Китай назвали самым привлекательным рынком 39% опрошенных. Но кроме сбыта и дешевой стоимости производства также важны контроль качества, логистика, инновационные возможности — благодаря им сохраняют свою привлекательность развитые страны, прежде всего США и Германия.
Кризис изменил цели бизнеса, констатирует PwC: 29% опрошенных против 20% в 2010 г. нацелены на создание новых продуктов и услуг, доля делающих ставку на рост присутствия на существующих рынках резко сократилась — с 38 до 29%. Изменение географической точки опоры требует новшеств, нацеленных на нужды потребителей. “Впервые за историю нашей компании я назначил одного из членов правления заниматься исключительно технологиями и инновациями: мы осознаем, что наш будущий успех действительно зависит от инноваций”, — признался президент E. On Йоханнес Тейссен. Среди российских компаний нацеленных на инновации даже больше — 30%, но большинство (37%) все же предпочитает увеличивать доход за счет расширения доли рынка. У многих руководителей нет понимания, зачем это нужно, не модное ли это увлечение, говорит гендиректор “РАО ЕЭС Востока” Иван Благодырь: “Наша беда — что до конца все не понимают, зачем это [инновации] нужно”.
Вторая стратегическая цель бизнеса — поиск новых талантов. Две трети опрошенных уверены, что столкнутся с ограниченным предложением квалифицированных работников, особенно на развивающихся рынках. По оценкам World Economic Forum (WEF), из-за неравного качества систем образования только 25% индийских и 20% российских профессионалов могут работать в транснациональных корпорациях. Российские топ-менеджеры тоже страшатся нехватки кадров, и даже сильнее, чем роста налогов (см. врез). В Москве еще большой выбор, а, например, на Колыме совсем другая история, рассказывает Дод, и возможностей выбраться оттуда для продолжения обучения у людей меньше: невозможно задачу подготовки кадров полностью передать корпорациям.
Решать проблему кадров бизнес не хотел бы в одиночку во всем мире: третья стратегическая цель бизнеса — более тесное сотрудничество с властями в сфере образования, здравоохранения, развития инфраструктуры. “Мы нуждаемся в бизнес-модели, которая поможет нам возвратиться к росту, но росту для всего общества”, — заявил президент Unilever Пол Полман. Государство должно устанавливать долгосрочные понятные правила игры, одинаковые для всех инвесторов, внутренних и внешних, говорит Дод: это справедливо для всех стран.
Желание консолидации с властями возникло в ответ на бюджетную консолидацию развитых стран. Необходимость сокращать бюджетные дефициты заставляет политиков принимать непопулярные решения и бизнес стремится защитить свои источники доходов, которые приоритетны и для государства, объясняют авторы доклада; подготовка квалифицированной рабочей силы — только одна часть, где бизнес видит потенциал для такой кооперации. Развитие мировой инфраструктуры, по подсчетам WEF, в ближайшее десятилетие потребует $3 трлн ежегодно, без поддержки бизнеса такую задачу не решить.
Главным глобальным риском для бизнеса, как и в 2009-2010 гг., остается экономическая нестабильность. На втором месте оказалась новая угроза — дефициты бюджетов и необходимость рефинансирования госдолгов, что может вызвать волатильность на финансовых рынках и ограничить возможности бизнеса по расширению за счет заемных средств. Кроме того, у бизнеса сформировалось ясное ожидание роста налогов как в развитых, так и в развивающихся странах: эта угроза, отсутствовавшая год назад, теперь на 5-м месте из девяти.
Чего боятся
Российские топ-менеджеры (опрошено 60 человек) страшатся нехватки кадров (75%), роста налогов (65%), экономической нестабильности (64%).
Ольга КУВШИНОВА
Что скажете, Аноним?
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
[22:27 31 января]
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
09:00 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.