Мировой автопром готовится установить очередной “трудовой” рекорд. По прогнозу PwC, в 2010 году в мире будет сделано без малого 70 млн легковых автомобилей. Этот показатель побьет предыдущий рекорд, поставленный автозаводами в последнем докризисном 2007 году. Рост может показаться удивительным на фоне слабых продаж в Европе, Японии, США. Кто бы мог еще пару лет назад представить себе такое? Для России же новый порядок вещей несет собственные угрозы. Но о них чуть позже.
У парадоксального роста в кризис есть объяснение: в индустрии сменились лидеры. Правила теперь диктуют молодые рынки. Эксперты обещали нам перемены давно, но теперь они впервые стали по-настоящему очевидны.
По расчетам аналитиков выходит, что в 2007 году доля стран БРИК в мировом автопроме была 18,7%, а в этом достигнет 30%. По продажам за восемь месяцев 2010 года США, Япония, Западная Европа вместе взятые — назовем их условно “лидеры старого порядка” — показали прирост на 5,6% по отношению к прошлому году. В абсолютных цифрах это около 1 млн новых машин.
“Молодые лидеры” увеличили продажи в общей сложности на 3,5 млн автомобилей, а динамика роста в случае с БРИК составила 33%. А ведь Китай так же, как и Европа, оказался вынужден выживать при меньших объемах господдержки, и многие эксперты предсказывали ощутимое сокращение показателей Поднебесной.
Кроме того, заметнее становятся показатели продаж в Таиланде, Индонезии и Малайзии. Это новая смена, которая тоже (как и страны БРИК) будет оттягивать на себя внимание автопроизводителей.
Глава Минпромторга Виктор Христенко в 2014 году прочит России первое место в Европе по объемам продаж. Звучит хорошо. Только при старом положении вещей. В новом мировом устройстве, очевидно, вес европейских держав будет ниже. Да и непонятно на чем вообще основывается оптимизм руководителя ведомства. Ведь пока, несмотря на рост производства в России в 2,2 раза, по итогам сентября российский рынок опустился в Европе на третье место. И это при том, что Европа стагнирует без поддержки госпрограмм и “драндулетов”.
Не стану, конечно, в тысячный раз говорить о том, что агрессивно настроенные Китай и Индия заставят производителей забыть о России. Думаю, все будет не так трагично. Никто нас не бросит совсем, и эффект от смены лидеров будет более отложенным. Просто, чем быстрее будут набирать политический вес новые “лидеры”, тем больше внимания будут уделять им и автоконцерны (и с точки зрения разработки нового продукта).
И вот тут-то оказывается, что Россия попадет в некоторую промежуточную зону. Как показывают многочисленные отчеты по продажам, за последние пять лет россияне в своих предпочтениях приблизились к европейцам, и сделанные для китайцев и индусов “коробки на колесах” (как обозвал Tata Nano один из западных журналистов, впервые увидев этот автомобиль) у нас не приживутся. Но и до Европы мы пока не вполне дотягиваемся по своим потребительским возможностям: уровень экономики и благосостояния ниже.
В итоге выходит, что нам нужно что-то свое — среднее. Но чтобы инвестировать в разработку, нужно чтобы эта разработка окупалась. А продавать у нас много таких машин пока не получается. Вот и выходит — замкнутый круг. И, к слову, высокие пошлины, которые у нас продержат как минимум до 2015 года, не будут способствовать тому, чтобы ситуация менялась. Зато местное производство “тазиков” будет процветать. Мы традиционно идем своим путем. Только не знаю, радоваться или огорчаться этому.
Елена ХОДЯКОВА
Что скажете, Аноним?
[20:31 29 ноября]
[19:12 29 ноября]
[10:13 29 ноября]
19:00 29 ноября
18:50 29 ноября
18:40 29 ноября
18:10 29 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.