Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

На нефтяной бочке

[16:46 23 января 2012 года ] [ Газета 2000, № 3, 20 - 26 января 2012 ]

Жители Борислава делят мировую историю на “до его расцвета” и “после”. А расцвет этого населенного пункта пришелся на то время, когда человечество научилось использовать нефть в широких технических масштабах и производить топливо для двигателей внутреннего сгорания.

Без их города, уверены его обитатели, мы бы до сих пор ездили если не на лошадях, то с помощью дров или угля. Они безапелляционно утверждают, что все самые передовые технологии, связанные с добычей и переработкой нефти, апробированы именно здесь: впервые налажен крекинг (расщепление нефти для производства моторных топлив); добыт газолин (жидкая фракция, получаемая из газа); изобретена газовая лампа, заработала первая в мире геологическая станция... Здесь трудились лучшие нефтяники. Именно бориславских бурильщиков приглашали на Ближний Восток и в Западную Сибирь разрабатывать скважины.

Полигон передовых нефтяных технологий не обошел вниманием и Нобель. В Бориславе богатели нефтедобывающие фирмы США, Канады, Бельгии, Франции, Германии, промышляла “Бритиш Петролеум”... Один из городских районов до сих пор так и называется — “Петролей”.

Сам Франц Иосиф пытался понять, как этот городишко умудрялся платить в казну налогов больше, чем любой другой населенный пункт Австро-Венгерской империи!

Чем нынче живет некогда процветавший город, расположенный в предгорьях Карпат на территории Львовской области? Об этом читателям еженедельника рассказал его мэр Владимир Фирман.

Газ, который гуляет сам по себе

— Золотые времена Борислава давно прошли. Перед войной, до 1939-го, его населяли 46 тыс. человек. Сегодня — 35 тыс. За последние 20 лет в городе закрылось 90% предприятий. Соответственно, 90% трудовых ресурсов не задействованы, — такой печальной статистикой начал беседу Владимир Стахович.

Плохо наполняется местный бюджет. Предписания по его использованию лишают финансирования многие статьи расходов. У нас есть несколько защищенных статей. В первую очередь органы местного самоуправления обязаны давать деньги на зарплату и энергоносители. А энергоносители так дороги, что бюджет не выдерживает. Мы не имеем возможности ремонтировать дороги и крыши, закупать медикаменты для коммунальных медучреждений, обеспечивать детсады питанием, подтянуть инфраструктуру до приемлемого уровня... Средств не хватает даже нормально школы обогревать.

Мы не можем сделать мост, очень важный для транспортного сообщения в городе и районе. Вынуждены подавать воду по графику, хотя по территории Борислава протекает 62 км рек и ручьев.

Город стоит прямо на нефтегазовом месторождении. Объекты нефтедобычи действуют в непосредственной близости от жилых домов. Восемь “качалок” добывают нефть в городском парке культуры и отдыха, где гуляют дети. Когда у нас отключали электроэнергию, откачка нефти прекращалась — и нефть шла в подвалы. В пяти метрах от пятиэтажного дома №12 на ул. Черновола нефть выходит на поверхность — и люди этим дышат. Правильно было бы их отселить. Думаю, что нигде в мире такого нет.

В результате добычи нефти на территории города осталось 20 тыс. шурфов — потенциальных аккумуляторов блуждающего газа. Их накрыли досками и землей засыпали. Школа №7 стоит на 15 шурфах. Потенциальными аккумуляторами блуждающего газа являются и засыпанные озокеритовые шахты. Их у нас пять. Консервация скважины путем цементирования требует больших средств. Но по большому счету пробуренную скважину уже нельзя законсервировать. Случись землетрясение либо иной форс-мажор — и газ найдет место, где выйти на поверхность. Возможен взрыв. Миграция углеводородов непредсказуема. Мы сидим на пороховой бочке. В 1972 г. взорвался дом, погибли девять человек.

С “Укрнафтой”, которая монопольно контролирует добычу нефти в Бориславе, у нас непростые отношения, об этом позже. Но в принципе этой структуре нужно отдать должное. Она ежегодно выделяет 10—12 млн. грн. службе, которая контролирует блуждающие газы и следит за функционированием специальных анализаторов, сигнализаторов, дегазационных скважин. А таких скважин, их у нас называют “красными шапочками”, только вокруг горсовета — 18 штук.

Газ пока удается отводить. Но он отводится... в городской воздух. По официальным данным, в атмосферу Борислава выходит почти 100 тыс. кубов газа в день! Думаю, реальная цифра значительно больше.

Взрослые и дети дышат воздухом, в котором очень много свинца, вырывающихся из недр углеводородов. О том, как сказывается это на здоровье горожан, говорит уровень смертности. В курортном Трускавце на 10 тыс. населения трудоспособного возраста приходится 44 смерти, в шахтерском Червонограде — 56, а в загазованном Бориславе — 85. Он лидирует в области по этому показателю.

Я уж не говорю об экономических потерях, к которым приводит дегазация. Город, имеющий серьезные бюджетные проблемы, теряет богатейший ресурс. А до войны такой газ сжигали — и Борислав, Дрогобыч, Трускавец, Самбор были обеспечены электроэнергией. Газ сжигали до 70-х. Но потом одержимые гигантоманией хозяйственники закрыли электростанцию.

С учетом позитивного опыта прошлого мы подготовили проект по использованию блуждающего газа на когенерационных установках. Они могут давать городу тепло и электроэнергию. Экономический эффект от этого проекта ожидается сумасшедший! Он способен решить все проблемы города, в том числе экологическую. Мы подали документ на утверждение в Киев. Каким будет ответ, не знаем. А пока Борислав, наверное, единственный в мире город, который стоит на нефти и ничего от нее не имеет.

“Укрнафта”: сама не развивается и другим не дает

Судьба нашего проекта зависит исключительно от доброй воли “Укрнафты” — она должна обеспечить нам подключения для этого газа. Вопрос пока не согласован. Газ улетучивается в атмосферу, город его не использует. “Укрнафте” выгоднее бурить на Полтавщине. Там глубины меньше и грунты легче.

Мы пробовали приглашать иностранных инвесторов. Они готовы прийти. Но недра принадлежат “Укрнафте”. А она здесь и сама не особенно развивается, и другим не дает такой возможности. Потенциальные инвесторы не могут найти с ней общий язык. А если бы они сюда пришли, была бы конкуренция, увеличилась бы добыча нефти, население получило работу, выросли бы отчисления в бюджет.

В социальной жизни города “Укрнафта” практически не участвует. Если до 2005 г. она перечисляла по 5 млн. грн. на развитие инфраструктуры, то после никакой помощи не было. Пользуясь своими полномочиями, начальник нефтегазодобывающего управления “Бориславнафтогаз”, подразделения “Укрнафты”, может перечислить 10 тыс. грн. на социальную структуру Борислава. Но разве это сумма?! При Советах в Бориславе была самостоятельная структура, которая распоряжалась деньгами. Сейчас все идет через Долину (Ивано-Франковская обл.), через “Укрнафту”. Разрешение на использование средств местному подразделению дает Долина. Такой централизации, как сейчас, не было во времена СССР! Они полномочий не имеют никаких.

Прежде были больница и поликлиника нефтяников. Они строили школы и им помогали, ремонтировали дороги. А сейчас... Даже сравнивать нечего! Раньше нефтяники помогали городу в сотни, а может, и в тысячи раз больше.

“Имущества нет абсолютно, работать некому...”

Краеугольную проблему Борислава его мэр, Владимир Фирман, проанализировал, похоже, исчерпывающе. О других трудностях некогда весьма славного населенного пункта газете “2000” рассказал Константин Большаков, член бюро Бориславского горкома КПУ.

— Мэр Борислава — беспартийный. Вместе с тем он выдвиженец партии “Фронт перемен”. И на выборы шел с обещанием выполнить планы именно этой политической силы. К сожалению, подавляющее большинство из тех обещаний не выполнено. А прошел уже год, — отмечает Константин Олегович.

Единственное, что они, придя к власти, действительно сделали, так это решили земельные вопросы. Те, что предыдущие городские власти накапливали десятилетиями. А из того, что пообещали построить, ничего не сделано. Все перечислять не буду. Отмечу только некоторые моменты.

В предвыборной программе “Фронта перемен” было обязательство возобновить использование природного газа местного производства. Эта чрезвычайно выгодная программа разрабатывалась еще при мэре Иване Удовенко, три созыва назад. Проект на государственном уровне прошел. Но все уперлось в подключение к сетям, которые в разной степени принадлежат частным структурам. “Укрнафта” отказывается пускать в свою сеть блуждающий газ. “Западэнерго” не желает принимать “постороннее электричество”, не дает разрешения на подключение электроэнергии от ветрогенераторов. Не знаю, удастся ли нынешней городской команде протолкнуть эту глыбу, проект по когенерации. Боюсь, что это нереально. Энергетический рынок — это сумасшедшие прибыли. А прибылью просто так никто делиться не станет.

Бориславские “фронтовики” обещали построить очистные сооружения и мусоросортировочный завод. Что касается очистных сооружений, то недавно было создано украинско-польское СП. Немцы готовы сделать вклад оборудованием и частично деньгами. Но немецкие деньги не могут быть приняты в наших банках. Потому что, по закону, горсовет должен внести какой-то залог. А город ничего заложить не может. Имущества нет абсолютно. Неприватизированную городскую землю не принимают. Еще немного — и немцы выйдут из проекта.

Мусоросортировочный завод — это однозначно утопия. Завод нужен. Я и сам могу привести нескольких инвесторов под этот проект. Но для одного только Борислава строить такое предприятие не имеет смысла — мусора не хватит. Нужно кооперироваться с соседями — Дрогобычем, Трускавцом. А каждый город тянет одеяло на себя. Всем хочется, чтобы завод стоял на их территории. И именно в их бюджеты шли налоги, а людям были предоставлены рабочие места.

“Фронтовики” обещали круглосуточное водоснабжение. Когда они пришли к власти, долг водоканала составлял примерно 8 млн. грн., а нынче превышает 10 млн.!

Они обещали, что сделают современную больницу. Мало того, что не сделали... Месяц назад детскую больницу перевели в помещение, где раньше был кожно-венерологический диспансер. Уму непостижимо!

После выборов, в феврале нынешнего года, мы организовали круглый стол левых сил с новым мэром и его командой. Новая городская власть спросила, что мы можем предложить для сотрудничества. Мы предложили организовать общегородской субботник с участием всех политических сил. Мэр выступил с инициативой. Город разбили на секторы... На субботник вышли только коммунисты. И работали не один день, а практически неделю. Дело было в апреле. Дождь со снегом... В парке по колено в холодной воде мы расчищали русло речки. И вычистили.

Мусор, который мы собрали, власть не вывезла, хотя и обещала. Половина хлама осталась на берегах, остальное опять попало в реку. Больше мы не пытались сотрудничать с городскими властями.

Но они обращаются к нам за помощью. Вот и сейчас интересуются, не можем ли мы поддержать их кадрами на некоторые должности. У них команда не сформирована. Власть взять — одно дело. А работать некому. Возможно, мы им в этом вопросе поможем. Ведь для нас, коммунистов, интересы наших земляков важнее партийных противоречий.

Евгений ГУЦУЛ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.