После двух мировых войн в Германии традиционно сильны пацифистские настроения. С 2011 года в стране отменили обязательную службу в армии. Но сейчас из-за войны в Украине, программы перевооружения и возможной российской угрозы дискуссия о воинском призыве и пацифизме вспыхнула с новой силой.
Согласно соцопросам, в целом большинство немцев — за восстановление воинской повинности и программу перевооружения. При этом наименьшей поддержкой обе инициативы пользуются среди молодых людей. Однако на прямой вопрос, готовы ли граждане ФРГ взяться за оружие, чтобы защитить родину, 59% ответили отрицательно, лишь 16% — однозначно утвердительно. Молодые люди оказались наименее готовы воевать — лишь 11% точно за.
Почему молодые немцы не хотят защищать родину и что они намерены делать, если Россия все же атакует Германию? Эти вопросы DW задала молодым германским пацифистам.
Один из них — 25-летний блогер Симон Давид Дреслер (Simon David Dreßler). Его видео набирают сотни тысяч просмотров в TikTok и Instagram. Он рассказывает молодым людям о политике простым языком и последовательно выступает против службы в армии. В последние месяцы он часто появляется в различных СМИ.
Дреслер указывает на трудности современной немецкой молодежи, например, с поиском жилья, учебы и работы. По его мнению, государство не решает проблемы молодых граждан, поэтому за него не стоит воевать. Тем более что сама вероятность иностранного вторжения в ФРГ, по его оценке, — минимальна.
DW спросила блогера, что бы он теоретически стал делать, если бы Россия все же напала на Германию. “Моим первым инстинктом было уехать как можно дальше от войны и взять с собой как можно больше друзей и членов семей”, — ответил Дреслер.
“Но совершенно неважно, что я об этом думаю. Потому что в любом случае мое государство не даст мне такой возможности или такого выбора. То же самое было в Украине. Если бы я был сейчас молодым человеком в Украине, я не смог бы покинуть страну, по крайней мере легально”, — продолжил он.
Дреслер указал на статью №4 Основного закона ФРГ, где говорится, что “никто не может быть принужден нести военную службу с оружием против своей совести”. Но там же сказано, что “детали регулируются федеральным законом”. По словам юноши, он обсуждал это с юристами, и те сказали, что у государства есть легальные пути фактически отказать молодым людям в этом праве. Причем как в случае объявления войны, так и без.
“В Украине тоже было право на отказ от военной службы по убеждениям, но затем его отменили. И Украина в этом плане не какое-то исключение, наиболее враждебное к своим гражданам. Скорее, любое государство таково, что в чрезвычайной ситуации или в случае войны вынуждено защищать свой суверенитет, территорию и существование телами своих граждан”, — продолжил блогер.
Говоря о войне в Украине, он возлагает часть вины и на страны Запада, полагая, что они “злоупотребляют Украиной и украинским народом в своих геополитических целях”. “Я считаю это ложью в ущерб Украине и украинскому народу”, — сказал он.
“Некоторые политики в США открыто заявляли, что поставки американского оружия в Украину — лучшая инвестиция, которую когда-либо делали США, так как они ослабляют ее главного зарубежного соперника. Я считаю, что в интересах многих западных государств позволять этой войне продолжаться как можно дольше и не прекращать ее вообще”, — добавил юноша.
По словам Дреслера, который активно общается с молодежью в соцсетях, ее разделение по вопросу воинской службы имеет и политическое измерение. Блогер напомнил, что на последних выборах в бундестаг избиратели младше 24 лет резко поляризовались, отдав больше всего голосов Левой партии и ультраправой “Альтернативе для Германии” (АдГ).
“АдГ — за патриотизм, за бундесвер, за воинский призыв. А Левая партия — очень антинационалистическая, против патриотизма, перевооружения, призыва. И это очень важно для молодых людей на выборах”, — сказал Дреслер.
Он провел грань между “молодыми людьми более левых взглядов, которые не хотят идти в бундесвер, не хотят служить государству”, и “молодежью, особенно сельской и с востока Германии, которые в основном голосовали за АдГ, называют себя патриотами, идентифицируют себя с государством и готовы воевать за него”.
Еще один популярный молодой пацифист — 27-летний Оле Нюмоен (Ole Nymoen). Весной 2025 года он выпустил книгу “Почему я никогда не буду сражаться за свою страну” (”Warum ich niemals für mein Land kämpfen würde”). Она продается в книжных магазинах с пометкой “Автор бестселлеров по версии Der Spiegel”.
Нюмоен отказался дать комментарий DW. В большом интервью журналу Der Spiegel в апреле 2025 года он заявил, что “лучше капитулировать” и жить под оккупацией, чем погибнуть на войне. “Лучше ужасно тяжелая жизнь, чем вообще никакой”, — повторил он 31 июля в ток-шоу на телеканале ZDF.
На вопрос телеведущего, означает ли это, что он готов “исчезнуть в российском пыточном подвале”, Нюмоен ответил, что считает такое развитие событий маловероятным. По его словам, будь он украинцем 24 февраля 2022 года, он “попытался бы убежать или спрятаться, как это и сделали сотни тысяч людей”.
Юноша заявил, что не считает себя частью Германии как государства и “не верит в идею национальной идентичности”. “У меня не больше общего со среднестатистическим немцем, чем с людьми в любой другой стране”, — сказал он.
Об отношении молодежи к возможной российской угрозе DW рассказал и 39-летний Михаэль Шульце фон Гласер (Michael Schulze von Glaßer) — политический директор “Германского общества мира — Объединения противников военной службы” (DFG-VK). Это старейшая пацифистская организация Германии, основанная в 1895 году.
DW также спросила его, что бы он гипотетически сделал, если бы Россия все же атаковала Германию. “Если посмотреть на карту, то станет ясно, что Германия не будет первой целью России. Если Россия и атакует, то, скорее всего, страны Балтии, и Польшу. Это восточная граница НАТО, то есть они не смогут напрямую атаковать территорию Германии”, — ответил Шульце фон Гласер.
“К сожалению, если бы произошла прямая конфронтация между Россией и НАТО, то, вероятно, это очень быстро привело бы к применению ядерного оружия. А тогда все равно все потеряно, — добавил он. — Поэтому я считаю такую войну совершенно нереалистичной. А если так и случится, она была бы быстрой и все было бы потеряно”.
Шульце фон Гласер также считает, что неприятие военной службы молодежью связано не столько с общим пацифизмом молодых людей, сколько с их конкретными проблемами в сегодняшней Германии. Например, с трудностью арендовать жилье, получить образование.
“Если государство относилось к нам достаточно плохо в последние несколько лет, то почему теперь от нас ждут, что мы пожертвуем годом своей жизни, а в чрезвычайной ситуации — и всей жизнью?” — так Шульце фон Гласер описал позицию многих молодых людей.
“Молодежь больше не чувствует себя представленной государством и не видит необходимости бороться за государство, которое так плохо с ними обращается”, — продолжил он.
Именно поэтому, по словам главы DFG-VK, Левая партия и находит отклик у молодежи, так как критикует армию и большие траты на перевооружение. А молодые люди хотели бы, чтобы государство тратило больше на их нужды, например, на образование, говорит он.
Шульце фон Гласер написал несколько книг о работе бундесвера в школах Германии и рекламных кампаниях службы в армии. Несмотря на все старания, в итоге они так и не возымели эффекта на молодежь, пришел к выводу глава DFG-VK.
Шульце фон Гласер отверг тезис о том, что, критикуя собственное правительство, немецкие пацифисты играют на руку России. Он заявил, что они тесно сотрудничают и с российскими диссидентами, уклонистами от службы и противниками войны в Украине. “Для нас невероятно важно, чтобы ЕС наконец-то подал сигнал: если вы не хотите воевать за Путина, вы можете приехать в Европу или найти защиту в других странах”, — сказал он.
При этом глава DFG-VK не видит и перспектив победы Украины в войне. “В долгосрочной перспективе Украина, как минимум, не сможет выиграть эту войну. А скорее всего, проиграет ее, потому что у нее просто нет людей для этого, а Россия может мобилизовать больше войск”, — сказал он.
“Конечно, по моему мнению, Россия должна уйти из Украины. Но я не вижу, как Украина еще может переломить ход этой войны. Тогда им нужно задуматься, не нужно ли проглотить эту горькую пилюлю, заключить перемирие и, вероятно, уступить часть территорий. Мне самому это, честно говоря, не нравится, но это так”, — продолжил Шульце фон Гласер.
Он привел в пример Францию и Германию, которые воевали веками, но сейчас мирно соседствуют, и отметил, что особую роль в этом играют школьные и студенческие обмены. Именно в диалоге молодых людей из России и Украины может быть ключ к долгосрочному примирению стран, считает глава DFG-VK
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 12 августа]
В Германии дискутируют о перевооружении и возврате к воинскому призыву. Наибольший скепсис — среди молодежи. Большинство не хотят брать в руки оружие. Некоторые согласны жить под оккупацией или намерены бежать от войны.
[18:23 11 августа]
09:30 12 августа
09:20 12 августа
09:10 12 августа
08:50 12 августа
08:40 12 августа
08:30 12 августа
08:20 12 августа
08:10 12 августа
08:00 12 августа
[22:45 01 августа]
[23:47 22 июля]
[13:20 01 июня]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.