Срок санкций, наложенных указом президента Петра Порошнеко год назад на компании “Патриот” и М.С.Л., истек 16 сентября.
В преддверье нового президентского указа, налагающего санкции, один из совладельцев оператора М.С.Л., на условиях анонимности, согласился рассказать о том, как развивался рынок лотерей в годы независимости.
А главное — как менялись корпоративные права в трех операторах рынка: “Патриот”, М.С.Л. и УНЛ.
Начало игры
М.С.Л. был создан на основе всесоюзного оператора государственных лотерей “Спорт Лото”. В 1987 году его украинское представительство возглавил Георгий Ложенко. После распада СССР он объединил 11 украинских филиалов “Спорт Лото” в государственный концерн “Молодь Спорт Лото” (М.С.Л.).
В 1997 году у государственного М.С.Л. появился частный конкурент — “Украинская национальная лотерея” (УНЛ). Ее создал украинский предприниматель Валерий Коваленко и его партнер Рамзес Саркис — ливанец с английским паспортом.
В 90-х Коваленко занимался внешнеэкономическими операциями с металлом. Заработанные им средства были сконцентрированы на Филиппинских островах. Оттуда и пришли инвестиции в нового украинского оператора лотерей. Коваленко до сих пор имеет статус почетного консула республики Филиппины в Украине.
На этапе становления УНЛ, Коваленко помог народный депутат Сергей Терехин, которого тот хорошо знал. Компания “Новый проект”, принадлежащая Светлане Терехиной была одним из первых учредителей УНЛ.
“УНЛ основали люди из Лондона и Бейрута (Ливан). У меня есть друг, который там работает. Он попросил меня провести рекламную кампанию, а потом сделать обзор рынка”, — рассказывал Терехин украинскому Forbes в 2013 году.
Видимо, “другом”, которому депутат помогал, и был Валерий Коваленко.
В М.С.Л. рассказывают, что для наращивания доли на рынке, Терехин с Коваленко привлекли Игоря Митюкова, который занимал пост министра финансов с 1997 по 2001 год.
Административный ресурс конкурентов мог привести к смещению Ложенко с должности руководителя государственной М.С.Л. Поэтому в 1999 году тот создал одноименную частную компанию, по сути, приватизировав госпредприятие.
Капиталом для нового бизнеса послужили инвестиции киприота Маркоса Шиапаниса, товарища Ложенко. Позже, в 2015 году, Шиапанис будет давать пресс-конференции, называя себя единственным владельцем компании.
Маркос Шиапанис
Проект Азарова по консолидации
Следующий этап изменений на рынке лотерей произошел в 2007 году. В это время правительство возглавлял Виктор Янукович, а Министерство финансов, которое курирует отрасль — Николай Азаров.
Вместе со своим замом Татьяной Ефименко он решил объединить всех операторов лотерей в один холдинг, контрольный пакет акций которого принадлежал бы государственному Ощадбанку. Для этого госбанку выдали лицензию на проведение государственных лотерей, которая действительна и сейчас.
Даже игроки рынка соглашаются, что в теории задумка была хорошей — Ощадбанк имеет самую разветвленную сеть отделений в стране. Однако на практике все опасались, что зарабатывать будут не частные инвесторы и не бюджет страны, а чиновники.
В 2005 — 2007 годах Ощадбанком руководил Александр Морозов. В преддверье передела рынка лотерей, со своими инвестициями в Украину зашел его товарищ — российский бизнесмен Олег Бойко.
Он инвестировал в оператора лотерей “Патриот”, который был создана в 90-х на базе лотереи Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).
Наблюдательный совет “Патриота” возглавил украинский родственник российского владельца — Александр Бойко.
По задумке Ефименко и Азарова, новый холдинг должен был возглавить Анатолий Берещенко — многолетний руководитель отдела госрегулирования в сфере выпуска и проведения лотерей Департамента финполитики Минфина.
В марте 2015 года Берещенко прошел переаттестацию и продолжает занимать свою должность в Минфине.
Однако у Азарова ничего не вышло. Благодаря лоббизму частных операторов лотерей и политической турбулентности, законодательные инициативы о новой концепции рынка так и не были приняты Верховной радой.
В это же время Ложенко из М.С.Л. начал искать новых инвесторов. Частично — чтобы нарастить долю в рынке, частично — чтобы оградить себя от постоянных попыток государства “загнать лотерейщиков в стойло”.
В специфический бизнес согласилась вкладывать инвесткомпания Alfa Capital Partners (ACP), которая управляла средствами “Альфа-групп” Михаила Фридмана, ЕБРР, IFC, OPIC и других организаций.
ACP провел Due diligence М.С.Л — процедуру проверки объекта инвестирования. Но в 2009 году, после мирового финансового кризиса, ACP решила свернуть все проекты в СНГ.
Зато в частном порядке инвестировать в оператора лотерей согласился один из основателей “Альфа-групп” и менеджеров ACP — россиянин Андрей Косогов.
“Их не интересовал кэш, их интересовала стабильная инвестиция”, — рассказывает собеседник в М.С.Л.
Ставка Януковича
Ближайшие годы легенда о том, что оператор принадлежит Фридману, спасала М.С.Л. от притязаний “Семьи” Виктора Януковича. В компании охотно рассказывали об этом, опасаясь захвата бизнеса со стороны власти.
К примеру, владелец “Патриота” Олег Бойко в это время “работал” с министром внутренних дел Виталием Захарченко и генпрокурором Виктором Пшонкой. Около трети всех доходов “Патриота” уходило “на крышу от правоохранителей”.
Благодаря этому с 2011 по 2013 год “Патриот” в сотни раз нарастил продажи лотерей, увеличив свою долю на рынке с 5% до 40%.
УНЛ все это время постоянно менял инвесторов. Коваленко продавал доли в компании то американцам, то французам, то испанцам. С каждой сделкой доля Сергея Терехина размывалась, пока он полностью не лишился корпоративных прав в УНЛ.
Новая беда настигла лотерейщиков в 2013 году. В очередной раз “отправить их в стойло” решил Минфин, который на тот момент возглавлял Юрий Колобов.
Весной 2013 году у всех трех операторов лотерей истек срок лицензий. Минфин не стал их продлевать и направил в Раду законопроект, налагающий мораторий на их продление. С тех пор лицензии так и не были выданы. До сего дня, все операторы лотерей, по сути, работают вне закона.
Стоит отметить, что к 2013 году и М.С.Л, и УНЛ имели электронную систему учета принятия ставок, позволяющую государству полностью контролировать операторов. Почему все руководители Минфина упорно отказывались привлечь в бюджет средства от этого бизнеса, не понятно.
Санкции, как борьба с конкурентами
Новые гонения на лотерейщиков начались после Революции 2014 года. “Патриот”, как самый близкий к прошлой власти, был практически ликвидирован. Его отделения по частям растащили УНЛ и М.С.Л.
Александр Шлапак, глава Минфина в правительстве Арсения Яценюка, в августе 2014 года призвал граждан Украины бойкотировать всех операторов лотерей, потому что все они работают без лицензий и большей частью принадлежат русским.
“Прошлогоднее законодательство позволяет владельцам злоупотребления, что уменьшает доходы в государственный бюджет”, — заявил министр.
По словам участников рынка, Шлапак вместе со своим замом Виталием Лисовенко планировали реализовать ровно то же, что за семь лет до них хотел сделать тандем Азарова-Ефименко. Идея заключалась в том, чтобы централизовать рынок и взять его под контроль, объединив всех операторов в одном холдинге с государственной долей.
Развитие обвинений Шлапака было воплощено в решении Совета национальной безопасности (СНБО) от 16 сентября 2015 года. Этим решением СНБО под руководством Александра Турчинова наложил санкции на двух из трех операторов на основании российского гражданства их собственников.
На “Патриот” наложили санкции из-за Олега Бойко, на М.С.Л. — из-за Михаила Фридмана. Примечательно, что из сотни компаний, которые попали в список, лишь четыре были украинскими: две украинские дочки российских софтверных компаний и два оператора лотерей.
Единственным условно легальным оператором на рынке осталась УНЛ. Программа “Наші гроші” связывала оператора с главой СНБО Александром Турчиновым.
Основанием стало то, что на тот момент собственником УНЛ в Едином госреестре был записан помощник Коваленко — Сергей Пиндич. В 90-х он руководил компаниями “Эдем и Ко” и “Стройинвест-Капитал” семьи Турчинова. Окружение секретаря СНБО эту связь отрицает.
Насколько удалось выяснить БизнесЦензору, в подготовке решения о санкциях, кроме СНБО, который его опубликовал, были задействованы Минфин и СБУ. Утвердил список непосредственно президент Петр Порошенко.
Дерусификация
После введения санкций “Патриот” провел публичную смену собственника. Согласно реестру, оператор по прежнему принадлежит кипрской Cehriba Investments.
Но, в августе этого года в “Патриоте” сообщили, что почти 100% его акций теперь принадлежат гражданину Украины Александру Морозову. Тому самому, который возглавлял Ощадбанк в 2007 году, когда собственником “Патриота” стал российский бизнесмен Олег Бойко.
Александр Морозов/Фото: patriot-lotto.com
Впрочем, для этой компании настали тяжелые времена. Она практически не работает, реализуя лишь мгновенные лотереи с небольшим оборотом.
В М.С.Л. ситуация не поменялась. Оператора по-прежнему контролирует Георгий Ложенко — директор компании. Согласно реестру, большая часть в ее уставном фонде принадлежит кипрской компании Evolot, записанной на киприота Маркоса Шиапаниса.
Кроме них, в Evolot есть доли семьи Берзовенко и Юрия Косогова — гражданина Украины, брата Андрея Косогова из “Альфа-групп”. Кроме того, мизерные доли в операторе имеют украинцы Иван Зализняк и Данил Гетьманцев.
Маски-шоу и “швейцарский инвестор”
УНЛ не смог спокойно почивать на лаврах монополиста. В конце 2015 года вокруг компании разгорелся корпоративный конфликт.
В ноябре 2015 года Королёвский райсуд Житомира удовлетворил иск венгерской компании UNL Holding и гражданина Швейцарии Питера Шетти (Peter Rudolf Schetty) о восстановлении их корпоративных прав в УНЛ.
В ответ кипрская компания Pirsum Services Сергея Пиндича подала иск в Окружной админсуд, который в декабре восстановил ее корпоративные права в УНЛ.
Обе стороны конфликта обменялись обвинениями в рейдерском захвате на пресс-конференциях. 2 декабря по скайпу из Швейцарии о своих нарушенных правах заявил Шетти, 4 декабря с возмущением относительно “рейдерства” выступил руководитель УНЛ Андрей Бочковский.
Кульминацией борьбы за оператора стал обыск в офисе УНЛ 16 декабря. Сотрудники СБУ и ГПУ ворвались в офис под предлогом нахождения там незаконного пункта обмена.
Здесь впервые засветился один из заинтересованных лиц. Вместе с сотрудниками охранной фирмы “Шериф” в офис подъехал народный депутат от БПП Александр Третьяков.
Первые две минуты на видео, отснятом 17-м каналом, видно, как Третьяков пытается пройти в офис сквозь заслон сотрудников СБУ.
Итогом конфликта стало то, что в 2016 году в УНЛ появился новый собственник — кипрская компания Efamiando Holdings, созданная 30 декабря 2015 года.
Согласно выписке из кипрского реестра, которую взял БЦ, Efamiando записана на секретарские компании с Кипра: Dadlaw Nominees и Dadlaw Secretarial.
В украинском реестре указано, что конечный бенефициар УНЛ — Роман Зеньо из Тернополя. На сайте “Спорт Тернопольщины” указано, что Зеньо — тренер по велосипедному спорту местной детско-юнешеской спортивной школы.
По словам собеседника из М.С.Л., конфликт возник между основателем УНЛ Валерием Коваленко и его новыми партнерами — народными депутатами от БПП Александром Третьяковым и Глебом Загорием.
Якобы, в 2014 году Коваленко через Загория вышел на главу Администрации президента Бориса Ложкина и предложил ему инвестировать в УНЛ. Доли в капитале компании разделили между собой сам Коваленко, Третьяков, Загорий, Ложкин и глава Фонда госимущества Игорь Белоус. Однако концу 2015 года партнеры поссорились, выжив Коваленко из бизнеса.
Такую версию, на условиях анонимности, подтвердили несколько народных депутатов от “Народного фронта”.
Ложкин, с которым связался БЦ, свою причастность к этой истории отрицает. Добиться разговора с Валерием Коваленко и Александром Третьяковым БЦ не удалось. А директор УНЛ Андрей Бочковский категорически отказался говорить на эту тему.
“О собственниках разговаривайте с собственниками, а по остальному — шлите письменный запрос”, — отмежевался СЕО компании.
Бесспорным остается интерес лишь Александра Третьякова, который приехал защищать одну из сторон корпоративного конфликта в УНЛ во время обыска.
Игра почти окончена
Теперь в операторах М.С.Л. и “Патриот” гадают, продлит ли президент санкции в отношении них на следующий год.
Лотерейщики опасаются, что новые покровители УНЛ в очередной раз используют предлог борьбы с российским бизнесом, чтобы расчистить себе дорогу.
Между тем, рынок, который мог бы ежегодно приносить несколько сот миллионов гривен в госбюджет, переведен на нелегальное положение.
По данным отчетности компаний в Государственную фискальную службу, которые есть в распоряжении БЦ, в 2014 году общий оборот рынка доходил до 12,5 млрд грн. В 2015 году он упал почти в 10 раз.
Как сообщала Экономправда, в 2013 и 2014 операторы платили в бюджет более 300 млн грн. Сейчас же поступления уменьшились пропорционально обороту.
При этом, ни М.С.Л., ни “Патриот” не были выведены с рынка. Они просто “посерели”. В любой момент к ним может прийти представитель ГПУ, СБУ, МВД, ГФС или гражданский активист и потребовать плату за продолжение работы.
Однако бюджету от этого не достанется ничего.
Новые же санкции еще на год продлят всеобщий бардак на рынке.
Сергей ГОЛОВНЕВ
Что скажете, Аноним?
[11:40 26 ноября]
12:30 26 ноября
12:20 26 ноября
12:00 26 ноября
11:50 26 ноября
11:15 26 ноября
11:00 26 ноября
10:50 26 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.