В конце апреля я модерировала очень интересную панель, организованную ПУМБом — о том, что может случиться с экономикой, банковским сектором, а значит, и со всеми нами к 2020-му году.
Участники панели — Сергей Будкин инвестиционный банкир и управляющий партнер Finpoint, председатель правления ПУМБ Сергей Черненко, исполнительный директор СASE Ukraine Дмитрий Боярчук и известный политолог Андрей Заблоцкий
Панель получилась очень содержательной и (не удивляйтесь) оптимистичной. Вот главные инсайты.
ЭКОНОМИКА
Ресурсы
Что сейчас? Стоимость ресурсов на рынке упала ниже ватерлинии. Если взять за точку отсчета 2011 год, то энергоресурсы подешевели на 70%, металл — на 50%.
Что будет? В долгосрочной перспективе цены придут в себя, выровняются, однако прогнозировать — когда и на сколько — мало кто берется.
Экспорт
Сейчас экономика нашей страны находится одновременно в трех веках: 19-м — сельское хозяйство, 20-м — металлургия и тяжелое машиностроение и 21-м — IT. При этом доля сельского хозяйства в украинском экспорте будет увеличиваться и превалировать (динамика за последние 5 лет — с 13% до 30%).
Заемные деньги
К сожалению, для корпоративного сектора хороших новостей нет — кредитные ресурсы будут для многих столь же труднодоступны, как финал Лиги Чемпионов для клуба из второй лиги.
Кто впереди?
Лидером инноваций в стране станут 2 сектора: телекоммуникации и банковский сегмент. Это возможно из-за конкуренции и “вторжения” телекоммуникаций на территорию банков. Именно IT откроют перед страной и всеми нами фантастические возможности.
БАНКОВСКИЙ СЕКТОР
Что сейчас?
У отечественного банковского сектора потрясающий потенциал. Сегодня его производительность составляет лишь 10% от производительности системы США и 30% от Польши.
Что будет?
Мировой банковский сектор сейчас переживает бум. Об Украине такого сказать, к сожалению, нельзя — мы в положении “догоняющего”. Чего же нам ждать в пятилетней перспективе? Самое главное: в секторе кредитования появится новое направление, альтернативное банковскому кредитованию. Это и станет, скорее всего, самым ключевым изменением.
Еще мы, наверное, станем свидетелями “явления” нового технологическое лидера в розничном кредитовании. Стоит ожидать появления банков-революционеров по аналогии с Дельта-банком докризисного образца. К 2020 году некоторые из них смогут быстро занять существенную долю рынка.
Ну а общее количество банков в Украине, скорее всего, к 2020-му году уменьшится до 30-35.
Вероятно, на рынке Украины не останется российских банков.
В банковском секторе появятся элементы “экономики дарения”.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Сейчас общество разделено на 2 части. Первые хотят жить в Америке Рузвельта. Вторые по-прежнему живут в СССР, в расчете на государство. Первые понимают, что стране нужно уйти от социализма: от льгот, субсидирования и других социальных стандартов. Вторые к этому не готовы.
Однако всем и каждому совершенно очевидно, что стране нужны изменения. Украине необходимо провести структурные преобразования, которые могут быть сравнимы с теми, что произошли в США в эпоху того же Рузвельта. Например, провести приватизацию земли и оставшейся государственной собственности. Нельзя забывать, что для развития, роста экономики реформы — это лекарство. Оно может быть болезненным, горьким, но без него нельзя.
И, по мнению экспертов, изменения в сторону Америки Рузвельта уже происходят и они необратимы. Так что в ближайшем будущем мы станем свидетелями возникновения нового общественного договора
Наталья ЕМЧЕНКО, Директор по связям с общественностью и коммуникациям компании “СКМ”
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[11:14 16 февраля]
[23:51 15 февраля]
[23:14 14 февраля]
12:00 16 февраля
11:30 16 февраля
11:30 16 февраля
11:00 16 февраля
10:30 16 февраля
10:00 16 февраля
09:00 16 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.