Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Итоги 2015: Американские горки чермета — когда же вверх?

[12:50 24 декабря 2015 года ] [ Интерфакс, 24 декабря 2015 ]

Уходящий год стал довольно трудным для металлургической отрасли: потребление и цены падали, конкуренция росла

Российская сталелитейная отрасль в 2015 году оказалась в зоне турбулентности: падающие цены, снижение потребления, нарастающая конкуренция на мировом рынке — все это не давало металлургам расслабиться. Тихую гавань сталевары пытались найти то на внешнем рынке, воспользовавшись девальвацией рубля, то на внутреннем, когда национальная валюта частично отыграла свои позиции.

Эти маневры, хоть и не в полной мере, но все же помогли металлургам удержаться на плаву. В первой половине года компаниям удалось заработать на девальвации и добиться неплохих финансовых результатов. Однако уже к середине года эффект от обесценения национальной валюты прошел, что неминуемо отразилось на меткомпаниях.

Аналитики называют 2015 год, и второе полугодие в частности, разгромным для металлургов — как российских, так и мировых. Следующий год также не вызывает особого оптимизма. Сами меткомпании говорят, что по итогам 2015 года едва ли удастся показать приятные глазу цифры, а на 2016 год смотрят с опасением.

Не вашим, а нашим

Начало 2015 года было бурным и неспокойным для российской металлургической отрасли. Девальвация рубля заставила сталеваров скорректировать внутренние цены на продукцию в сторону повышения. Так, в феврале цены на основные виды металлопродукции выросли на 20-30%. Аргументируя свои действия, компании ссылались на удорожание сырья, стоимость которого номинирована в долларах.

Дешевеющий рубль также подтолкнул металлургов к увеличению экспортных поставок, что помогло компаниям застраховаться от возможного снижения продаж на внутреннем рынке. Так, группа НЛМК в первом квартале довела долю экспортных продаж в общей структуре сбыта до 54% (в четвертом квартале 2014 года — 43%), “Северсталь” — до 38% (29%), ММК — до 22,7%.

Потребителям металлопродукции на внутреннем рынке, особенно машиностроителям и вагоностроителям, такое поведение партнеров не понравилось, о чем они не преминули заявить профильным ведомствам. Компании выразили несогласие с повышением цен, заявляя, что подросшие ценники им не по плечу.

Ведомства не остались в стороне и приняли активное участие в разрешении отраслевого конфликта, но частые совещания и переговоры с обеими сторонами не сразу помогли прийти к консенсусу. Пытаясь надавить на сталеваров, ведомства озвучивали всевозможные “страшилки”: то обещали ввести экспортную пошлину на металлы, если стороны не договорятся, то предлагали отвязать внутренние цены от котировок в валюте. Возможно, эти обещания сыграли не последнюю роль в разрешении конфликта, хотя в их осуществление и верилось с трудом, но уже в марте глава Минпромторга Денис Мантуров отмечал, что металлургам удалось договориться по ценам со всеми автопроизводителями. Вагоностроители, правда, все еще выражали недовольство, но уже не так активно, как в начале года.

Между тем курс рубля укреплялся, хотя внутренний рынок по-прежнему оставался слабым. Компании все еще проявляли заинтересованность в наращивании экспортных поставок, однако это уже не было столь привлекательным. “Северсталь” во втором квартале увеличила долю экспорта в структуре продаж до 41%, ММК — до 27,4%. Группа НЛМК, напротив, сократила экспортные поставки, поскольку внутренний рынок, по заявлениям компании, приносил более высокую доходность благодаря повышенным премиям, в результате чего доля продаж российских заводов группы на экспорт составила 50%.

В третьем квартале все меткомпании начали снижать экспортные отгрузки, концентрируясь на внутреннем рынке. Так, доля России в структуре продаж “Северстали” выросла до 67% (59% во втором квартале), НЛМК — до 42% (38%), ММК — до 80,4% (72,6%).

Девальвация перестала помогать металлургам в третьем квартале, считает аналитик БКС Олег Петропавловский. “Девальвация рубля уже не помогает российским производителям. Экспорт полуфабрикатов из РФ стал убыточным, и компании будут вынуждены снизить загрузку мощностей или перейти к более интенсивной конкуренции на внутреннем рынке”, — отмечает он.

В целом, по мнению Петропавловского, 2015 год и особенно вторая половина года были разгромными для российских и мировых металлургов. Цена горячекатаного проката (FOB Черное море) упала на 43% с начала года и, более того, продолжит падать, так как железная руда на мировом рынке продолжает дешеветь из-за снижения потребления стали в Китае, заключает он.

Долг платежом красен

В условиях слабой российской экономики и нестабильного курса рубля металлурги, большая часть долговых обязательств которых номинирована в иностранной валюте, еще усерднее продолжили работу по оптимизации кредитного портфеля и снижению долга. Успешной такая “борьба” оказалась для “Северстали”, НЛМК и ММК, у которых и без того небольшая долговая нагрузка снизилась еще больше. Соотношение чистого долга к EBITDA на конец сентября 2015 года у компаний составило 0,4х, 0,48х и 0,63х соответственно. Не так хороши дела у Evraz, у которого этот показатель в конце июня был равен 2,6х.

Именно Evraz в 2015 году стал одним из основных игроков металлургического сектора на рынке долговых заимствований. В июне компания разместила 10-летние бонды на 15 млрд рублей. Спрос на бумаги превысил предложение в 1,5 раза, составив 23 млрд рублей, поэтому было решено увеличить объем размещения с ранее запланированных 10 млрд рублей. А в июле компания по оферте выкупила облигации двух серий на 4,7 млрд рублей.

Затем Evraz попытал счастья на зарубежных долговых рынках и в начале декабря разместил еврооблигации на $750 млн с доходностью 8,25% годовых и погашением в январе 2021 года. При этом компания выкупила часть облигаций, погашение которых наступало в 2017 и 2018 годах, направив на эти цели $550 млн. Кроме того, Evraz выкупил бонды “Распадской” с погашением в 2017 году на общую сумму $166 млн.

Группа НЛМК также неоднократно выходила на долговой рынок. Так, в июле компания разместила 10-летние облигации на 5 млрд рублей, в октябре еще раз выпустила бонды на аналогичную сумму. При этом в марте группа по оферте выкупила ценные бумаги на 4,9 млрд рублей.

Выпустить облигации в уходящем году планировала и группа ММК. Компания хотела разместить ценные бумаги на 5 млрд рублей, чтобы рефинансировать бонды на такую же сумму с погашением в декабре. Впоследствии, однако, группа перенесла размещение на неопределенный срок, а в октябре и вовсе отмечала, что в 2015 году не планирует выходить на рынок заимствований из-за высокой ключевой ставки.

О нежелании выпускать ценные бумаги говорит и “Северсталь”. По словам финдиректора компании Алексея Куличенко, в ближайшие три года компания не планирует размещений ни евробондов, ни рублевых облигаций.

При этом в течение года “Северсталь” неоднократно досрочно выкупала еврооблигации. Так, в феврале компания выкупила бонды с погашением в 2016 и 2017 годах на общую сумму $219,3 млн. В сентябре компания в рамках пут-опциона выкупила конвертируемые облигации с погашением в 2017 году на $390 млн.

По словам Петропавловского, у “Северстали”, НЛМК и ММК нет большой потребности в привлечении публичного долга, поэтому компании будут выходить на рынок облигаций только при улучшении условий. Evraz, напротив, будет вынужден рефинансировать долги, поэтому можно ожидать новых размещений.

Несмотря ни на что

Несмотря на нестабильные времена в стальной индустрии, российские металлурги продолжают реализовать намеченные программы развития, начисляют дивиденды и даже пересматривают дивидендные политики, стремясь выплачивать акционерам еще больше.

Вслед за “Северсталью”, которая в конце 2014 года утвердила новую дивидендную политику, об изменениях объявила группа НЛМК. В феврале 2015 года на Дне инвестора компания рассказала о новой дивидендной политике. В соответствие с ней выплаты акционерам осуществляются ежеквартально по определенной схеме. Так, если соотношение чистого долга к EBITDA равно или ниже 1х, то дивиденды выплачиваются из расчета промежуточного показателя между 50% чистой прибыли и 50% чистого денежного потока. В случае если коэффициент “Чистый долг/EBITDA” превышает 1х, то выплаты акционерам находятся в диапазоне, границами которого являются 30% чистой прибыли и 30% чистого денежного потока.

Соотношение чистого долга к EBITDA компании стабильно держится ниже 1х, что позволяет акционерам получать солидные дивиденды и рассчитывать на них в дальнейшем. Более того, НЛМК не исключает, что по итогам 2015 года дивиденды могут быть выше условий, предусмотренных дивидендной политикой.

Другая меткомпания — ММК — пока только сообщила о намерении пересмотреть дивидендную политику — в апреле-мае 2016 года ее рассмотрит совет директоров и акционеры компании. Сейчас группа направляет на выплаты не менее 20% чистой прибыли, новая дивидендная политика может значительно увеличить этот порог. Кроме того, могут появиться цифровые ориентиры по размеру выплат из чистого денежного потока. Квартальные дивиденды компания по-прежнему не рассматривает, отдавая предпочтение полугодовым выплатам.

Еще один представитель “большой четверки” металлургов — Evraz — ранее уже пересмотрел дивидендную политику и сейчас “экспериментирует” с другими возможными способами вознаграждения акционеров. В уходящем году компания впервые решила поощрить акционеров в форме обратного выкупа, давно популярного в российском секторе metals & mining. К такому решению менеджмент группы подтолкнули позитивные финансовые результаты в 2014 году и улучшившиеся бизнес-перспективы в 2015 году, отмечала компания.

Evraz был готов распределить среди акционеров до $375 млн, но в результате направил на эти цели $336 млн. При этом менеджмент отмечал, что компания не планирует проводить buyback на регулярной основе.

Регулярных дивидендных выплат Evraz, видимо, тоже пока не планирует. Компания, в прошлом году пересмотрев дивидендную политику, приняла решение осуществлять выплаты только в случае, если соотношение чистого долга к EBITDA будет ниже 3х. По итогам первого полугодия 2015 года этот показатель составил 2,6х, но компания решила отказаться от выплат. То же самое Evraz сделал и по итогам 2014 года, когда этот показатель достиг 2,5х. Стоит ли акционерам ожидать финальных дивидендов за 2015 год — вопрос открытый.

Пессимизм на лицо

На смену непростому 2015 году приходит не менее сложный 2016 год. По мнению совладельца “Северстали” Алексея Мордашова, спрос на сталь в РФ в 2016 году продолжит снижаться, хотя уже и не такими темпами, как в 2015 году, когда падение потребления составило 10-12%. Восстановление спроса ожидается лишь в 2017 году.

Ситуация на мировом рынке также остается тяжелой, считает он. Загрузка мировых мощностей отрасли составляет меньше 80%, что традиционно является очень низким уровнем. Цены тоже находятся на самом низком уровне за последние 12 лет, говорил Мордашов, отмечая, что за 2015 год они упали на 3-4%. Быстрого изменения ситуации, по его словам, ждать не стоит.

Безрадостный 2016 год, таким образом, несет с собой в качестве подарка для российских металлургов много сложностей. По словам Петропавловского, основными рисками наступающего года станут дальнейшее снижение внутреннего потребления, усиление глобальной конкуренции на фоне падения спроса на сталь в Китае и глобальные торговые войны, выражающиеся, в частности, во введении пошлин на импортную сталь в различных регионах. “Все это, если реализуется, может привести к падению загрузки мощностей российских сталеваров и может стать негативным сюрпризом для них”, — заключает он.

С коллегой соглашается аналитик Societe Generale Сергей Донской, который указывает на сумрачные перспективы внутреннего рынка. “В целом следующий год выглядит довольно сложным. Во-первых, из-за того, что не очень понятны перспективы внутреннего рынка, не очень понятно, насколько металлурги смогут удержать цены на внутреннем рынке и сохранить в плоском прокате ценовую премию по отношению к экспорту”, — отмечает он.

Компании уже начали опускать цены для внутреннего рынка, и эксперты ждут еще большего снижения. Так, ноябрьские цены на горячекатаный и холоднокатаный прокат упали на 3-6%. Декабрьские расценки, которые будут объявлены только в январе, по ожиданиям аналитиков БКС, также снизятся на порядка 5%.

В 2016 году цены, скорее всего, будут оставаться невысокими, добавляет Донской. “Но слабый рубль должен это отчасти компенсировать. В целом, конечно, рентабельность и прибыль компаний в долларовом измерении должна снизиться”, — говорит он.

Рынок, таким образом, с опасением смотрит в 2016 год, не ожидая ничего позитивного для отрасли. Но, как известно, надежда умирает последней. Поэтому остается лишь надеяться на лучшее и ждать, что американские горки чермета будут работать исправно — и за спадом последует взлет.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.