Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Итоги 2013: Олигархи на качелях кризиса

[09:00 28 декабря 2013 года ] [ Остров, 27 декабря 2013 ]

Уходящий год выдался неоднозначным для представителей украинского крупного бизнеса. Как говорится, кому-то он приносил прибыль, а кому-то опыт. Фоном служила неблагоприятная ситуация на мировых товарных и финансовых рынках.

Пинчук и призрак дефолта

В предыдущем обзоре “ОстроВ” подробно проанализировал достижения владельца группы SCM Рината Ахметова, удержавшего позицию №1 в рейтинге “Золотая сотня”.

Там же упоминалось и о проблемах №4 в этом рейтинге — Виктора Пинчука. Скорее всего, они разрешатся также, как и в 2011 г.

Тогда, напомним, принадлежащей предпринимателю трубно-колесной корпорации “Интерпайп” удалось договориться с кредиторами о переносе выплат основной части долга на 2017 г.

Речь шла о $887 млн, но в ноябре текущего года В.Пинчук не смог вернуть гораздо меньшую сумму — каких-то $106 млн.

Конечно, кредиторы могут инициировать в суде банкротство компании, но что они будут потом делать с заводами “Интерпайпа”, если добьются их отчуждения в счет погашения долга?

Очевидно, этими соображениями банкиры руководствовались в 2011 г., согласившись на пролонгацию займов — сейчас та же ситуация.

Правда, тогда и процентная ставка по облигациям “Интерпайпа” выросла с 8,75% до 10,25%. Так что перенос выплаты основного долга и в этот раз грозит удорожанием его обслуживания. Но сейчас это предмет переговоров.

Свет в конце тоннеля для “Интерпайпа” — нормализация торговых отношений Украины с Российской Федерацией. Она стала возможной после отказа Киева от ассоциации с Евросоюзом в конце ноября т.г.

Ведь и нынешний дефолт во многом обусловлен тем, что Евразийская экономическая комиссия не установила квоту на беспошлинный ввоз в страны Таможенного союза стальных труб из Украины на июль-декабрь т.г.

А на Тамсоюз у В.Пинчука приходится порядка 25% сбыта. По иронии судьбы, Виктор Михайлович при этом известен как убежденный евроинтегратор. Поэтому рассчитывать на особую благосклонность Кремля ему не приходится.

В 2013 г. В.Пинчук ничего не покупал. Но, по крайней мере, и не продавал. Напомним, в 2011 он избавился от агрохолдинга “Агрика” с земельным банком 46 тыс. га в Херсонской обл.

Тогда же СМИ сообщили о переговорах по продаже доли В.Пинчука в украинской ферросплавной промышлености: Никопольском, Стахановском и Запорожском заводах, а также Орджоникидзевском и Марганецком горно-обогатительных комбинатах.

В каждом из предприятий у него порядка 25%, записанных на различные оффошоры. Заинтересованность якобы проявил владелец российской группы “Ренова” Виктор Вексельберг.

Но поскольку сообщений о сделке так и не появилось за это время, делаем вывод, что стороны не договорились об условиях купли-продажи.

Далее в 2012 г. В.Пинчук продал 6% в российском телекоммуникационном холдинге “Вымпелком” за $217,5 млн. Т.е. отсутствие продаж для поддержания чистого денежного потока — его главное достижение в уходящем году.

Более того, Виктор Михайлович в 2013 г. вдруг вспомнил о старых долгах и решил добиться их взыскания с помощью зарубежной и отечественной Фемиды.

В частности, в мае он обратился в Высокий суд справедливости Англии и Уэльса с иском к совладельцам днепропетровской бизнес-группы “Приват” Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

С них В.Пинчук потребовал $143 млн, которые по его версии передал наличными за 50% акций Криворожского железорудного комбината (КЖРК) в 2004 г. А заодно — начисленной за последние 8 лет прибыли КЖРК и компенсации убытков, возникших из-за невыполнения обязательств “приватовцами”.

Правда, у И.Коломойского и Г.Боголюбова есть своя версия событий — в частности, они обвинили В.Пинчука в мошенничестве. Рассмотрение таких дел в лондонском Высоком суде длится в среднем год.

Так что год наступающий обещает принести окончательные разъяснения, кто и кому Рабинович в истории с прихватизацией у государства КЖРК в 2004 г. по заниженной стоимости.

Кроме того, подконтрольный В.Пинчуку банк “Кредит-Днепр” в Хозяйственном суде Запорожской обл. в ноябре инициировал дело о банкротстве Запорожского сталепрокатного завода, конечным владельцем которого считают экс-первого вице-премьера Олега Дубину.

В отличие от разбирательства в Лондоне, сумма долга здесь фигурирует чисто символическая — 11,89 млн грн. Но и столько, как говорят, на дороге не валяются.

Жертва евроинтеграции

Неустойчивым остается при нынешней власти положение владельца группы “Укрпроминвест” Петра Порошенко — если исходить из того, что в период кризиса слабые продают, а сильные покупают.

П.Порошенко в т.г. заметно уменьшил присутствие в медиа-бизнесе, продав ЧАО “Украинский медиа-холдинг” по 50% в “Нашем радио” и в издательстве KP Media, включая журнал “Корреспондент” а также ряд интернет-изданий.

Кроме того, были проданы по 50% в радио “Ретро ФМ” и Next. Учитывая высокие политические амбиции П.Порошенко, продажу медиа-активов следует считать вынужденным шагом. По оценкам экспертов, выручил он на них не так уж много — порядка $18 млн.

В текущем году стали известны подробности выхода П.Порошенко из автосборочного бизнеса, который генерировал для него значительную часть доходов.

Это произошло еще в 2009 г., но до мая т.г. не анонсировалось. О выкупе доли П.Порошенко в корпорации “Богдан” сообщил ее председатель правления Олег Свинарчук.

“Богдан” занимается сборкой одноименных автобусов на базе японского производителя Isuzu, а также корейских автомобилей Hyundai и российских ВАЗов на Черкасском и Луцком автозаводах.

Ощутимый удар по доходам Порошенко нанесло и блокирование экспорта в РФ шоколадной кондитерской продукции Roshen в июле-ноябре.

Известно, что Петр Алексеевич как и В.Пинчук ратует за евроинтеграцию. Но конфеты экспортирует преимущественно в Россию. Об этом, собственно, ему и напомнили в Роспотребнадзоре.

По оценкам ассоциации “Укркондитерпром”, объемы поставок Roshen в РФ составляют порядка $17 млн в мес. Таким образом, ориентировочные потери П.Порошенко составили $80 млн.

Кроме того, у экс-министра экономики возникли проблемы с контролирующими органами в самой Украине.

Как выяснилось в ноябре, налоговая инспекция провела свыше 60 проверок на предприятиях Roshen и насчитала компании штрафов примерно на 100 млн грн.

Кроме того, по результатам проверок было возбуждено 10 уголовных дел. Это означает только одно — для нынешней власти П.Порошенко так и не стал своим.

Поэтому 2013 для владельца “Укрпроминвеста” получился, мягко говоря, не самым успешным. А в году наступающем его бизнес по-прежнему будет мишенью для государственной машины.

По оценкам инвесткомпании Dragjn Capital стоимость принадлежащих П.Порошенко активов уменьшилась до $1 млрд против $1,3 млрд в 2012. В следующем году он имеет все шансы покинуть клуб миллиардеров…

Жертвы большой политики

…Как это ранее уже сделали совладельцы корпорации “Индустриальный союз Донбасса” Сергей Тарута и Олег Мкртчан. Они в году уходящем тоже “худели”: с $751 млн до $660 млн и с $753 млн до $663 млн.

А ведь было “золотое” время, когда правительство Украины возглавляла Юлия Тимошенко, а Виталий Гайдук, тогдашний бизнес-партнер С.Таруты по ИСД — группу советников премьера…

Поэтому у С.Таруты в 2007 г. состояние оценивалось экспертами в $1,79 млрд и он замыкал топ-10 украинских олигархов. Сейчас Сергей Алексеевич опустился на 18 место, а О.Мкртчан — №17. И если оглянуться на год уходящий, сложно найти в нем какой-либо позитив для ИСД.

Зато неприятности имели место как на зарубежных активах группы, так и в Украине. Так, в августе власти Венгрии заявили о намерении вернуть комбинат ISD Dunaferr в госсобственность из-за намерений его нынешних владельцев сократить рабочих.

Промежуточные договоренности, о которых стало известно в середине ноября, позволяют обеим сторонам взять паузу и сохранить статус-кво.

Так, вместо 1500 работников ИСД сократит 400. Но при этом ожидает предоставления господдержки правительством Венгрии. Без этого условия сокращения продолжатся, неофициально отмечают в ИСД.

Т.е. окончательного решения вопроса пока нет и угроза лишиться данного предприятия для С.Таруты и О.Мкртчана сохраняется. Между тем они заявили венгерским властям, что не хотят уходить с Dunaferr.

Оно и понятно: это автоматически приведет к снижению загрузки сталеплавильных мощностей на комбинатах ИСД в Алчевске и Днепродзержинске. Часть производимой здесь стальной заготовки отправляется для дальнейшей перекатки именно в Венгрию.

Аналогичную схему С.Тарута и О.Мкртчан хотят использовать и в Польше, продав сталеплавильные цеха комбината ISD Huta Czestochowa и оставив у себя только прокатные мощности. Но пока найти желающих купить проблемный актив не удается.

Непросто складываются дела у С.Таруты и О.Мкртчана и на судостроительном заводе Stocznia Gdanska. В 2013 им так и не удалось договориться с польскими властями, требующими от основных акционеров финансовых вливаний.

В противном случае поляки угрожают забрать в судебном порядке ранее вложенные в Stocznia Gdanska $162,7 млн, которые были получены от Евросоюза в виде дотаций.

Взыскать эту сумму в нынешних условиях они смогут только через банкротство судоверфи. Вернуть их наличными украинским акционерам ИСД, похоже, не под силу.

А что в Украине? Там тоже в 2013 был не сахар. Местные производители коксующегося угля пролоббировали ограничение его импорта до размера квоты, определяемой правительством.

Это произошло в марте. В числе пострадавших от данной инициативы оказался и входящий в ИСД “Алчевсккокс”, который как раз и завозил сырье по импорту.

ИСД безуспешно пытался судиться с Кабинетом министров Украины. Правда, уже в середине декабря КМУ внезапно передумал и приостановил свое решение.

По неофициальным данным, это было сделано по просьбе правительства РФ, которое ранее действительно обращалось к украинской стороне по данному вопросу.

Так что все вроде бы наладилось — если Виктор Федорович опять не побьет горшки с Владимиром Владимировичем. Но полгода “Алчевсккокс” был вынужден работать по невыгодной для ИСД схеме, как не крути.

Опять же, вроде бы как в конце июня уходящего года для С.Таруты и О.Мкртчана забрезжил свет в конце тоннеля. К ним на Алчевский меткомбинат лично пожаловал сам президент.

Который, как известно, посещает предприятия только лояльных к нему представителей крупного бизнеса. После экскурсии по АМК Виктор Янукович даже пообещал его владельцам помочь с дальнейшей модернизацией.

Но… год завершился, а помощи так и нет. Более того, есть основания полагать, что и не будет. Хотя бы потому, что на последнем в 2013 г. заседании совета инвесторов при президенте 5 ноября ни С.Тарута, ни О.Мкртчан не присутствовали.

Не потому, что отказались прийти, — их просто не пригласили. Конечно, не стоит думать, что Виктор Федорович такой злопамятный и никак не может простить украинским акционерам ИСД их прошлую дружбу с Ю.Тимошенко.

Возможно, они смогли бы договориться о сотрудничестве с новой властью на приемлемых для себя условиях. Другое дело, что этого не хотят те представители крупного бизнеса, которые сейчас пользуются президентской лояльностью.

Они прекрасно понимают, что глава государства — не солнышко, всех не обогреет. И чтобы облагодетельствовать одних, будет вынужден отнять у других.

Ранее С.Тарута заявлял, что после завершения всех инвестпроектов в Алчевске и Днепродзержинске эти меткомбинаты будут иметь самую низкую в Украине себестоимость металлопродукции. А разве выгодно это холдингу “Метинвест” того же Р.Ахметова?

То же самое относится и к владельцу группы “Донецксталь” Виктору Нусенкису, которому еще в мае был обещан от правительства льготный кредит на 320 млн грн. под закрытие мартеновского цеха в Донецке и строительство электросталеплавильного комплекса.

В итоге он его так и не получил и в августе был вынужден закрыть потребности в финансировании за счет обычного рыночного кредита на $500 млн у синдиката зарубежных банков. В.Нусенкиса, кстати, тоже не было на вышеупомянутом заседании совета инвесторов.

Если верить оценкам Dragon Cappital, то стоимость активов В.Нусенкиса за 2013 выросла с $1,7 до $2,5 млрд, что позволило ему переместиться с 7 на 6 место в рейтинге журнала “Корреспондент”.

Между тем, на самом деле, год уходящий для Виктора Леонидовича выдался не очень удачным. И это если формулировать очень мягко.

Из-за судебного спора с бывшим генеральным прокурором Украины Геннадием Васильевым, претендовавшим на долю в бизнесе, В.Нусенкис августе 2013 был вынужден продать “Уралвагонзаводу” свои сибирские активы, приносившие порядка $1 млрд. валового дохода в год.

Потеря, что и говорить, более чем чувствительная, потому как вряд ли УВЗ заплатил слишком много за бизнес, который является предметом спора (Г.Васильев успел передать права на управление в сибирских компаниях В.Нусенкива российской “Альфа-груп”).

Итак, даже если оценки украинских инвестиционных аналитиков верны, — очевидно, что они не учитывали ситуацию по российскому бизнесу владельца “Донецкстали”.

Стоит отметить, что сибирской “ампутации” со стороны В.Нусенкиса предшествовала аналогичная операция в Украине.

Так, в 2011-2012 гг. из-за спора с Г.Васильевым он избавился от “Кредитпромбанка”, входившего в число крупных финучреждений. Кроме того, в 2012 пришлось продать от компании “Агротис” 9 тыс. га сельхозземель в пользу “АПК-инвест”.

Зато на этом война между бывшими партнерами закончена и новых потерь для В.Нусенкиса в 2014 г. не предвидится. По крайней мере, из-за Г.Васильева.

Совладельцы бизнес-группы “Приват” Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов вот уже много лет подпирают Р.Ахметова, находясь на 2 и 3 строчках рейтинга.

Правда, сказать, что “дышат в затылок”, было бы некорректно. Стоимость бизнеса, принадлежащего И.Коломойскому, в 2013 выросла с $3,4 млрд до $3,5 млрд, Г.Боголюбову — с $3,3 млрд до $3,9 млрд.

А у Р.Ахметова, напомним, с $17,8 млрд до $18,3 млрд. На совет инвесторов к В.Януковичу “приватовцев” тоже традиционно не зовут, хотя это не значит, что они подвергаются каким-то жестким притеснениям властей.

Наоборот: И.Коломойскому и его партнеру удалось протолкнуть через правительство Николая Азарова постановление о продлении действия в 2014 г. положения о льготных тарифах на электроэнергию для электрометаллургических предприятий.

А это в первую очередь принадлежащие “Привату” ферросплавные заводы: Никопольский, Запорожский и Стахановский. Ну и запорожская “Днепроспецсталь”, в которой у связанных с И.Коломойским структур есть миноритарный пакет.

В 2013 г. “приватовцы” были вынуждены продавать: сократили пакет в российском горно-металлургическом “Евраз-холдинге” с 4,1% до 2,3% и продали свою долю в компании “Международное логистическое партнерство”, которой принадлежит ряд складских комплексов в России и Украине.

Также “Приват” в уходящем году затеял войну за влияние в британской JKX Oil&Gas, основным активом которой в Украине является “Полтавская нефтегазовая компания”, владеющая правами на разработку 7 месторождений в Полтавской обл.

Борьба развивалась достаточно успешно: сначала произошел “наезд” в виде требования ввести представителей “Привата” в совет директоров JKX Oil&Gas. Но менеджмент компании отказался это сделать.

Последовало юридическое разбирательство, в котором суд встал на “приватную” сторону, у которой в JKX Oil&Gas есть доля 27,5%.

Так что теперь на очереди очередной раунд борьбы и вторая по счету попытка завести в руководство компании своих людей — теперь уже с опорой на судебное решение.

Тем временем акционеры “Привата” оказались втянуты еще в один юридический спор на Британский островах, на этот раз с владельцем компании “Интерпайп” Виктором Пинчуком, о котором говорилось выше.

В обоих делах ясность обещает наступить уже в 2014 г., так что ждать осталось не так много. А так в целом, конечно, год уходящий выдался не особо успешным для “Привата”.

Его совладельцы отказались продолжать спонсировать футбольный клуб “Динамо-Киев” и обанкротили авиакомпанию “ДонбассАэро”, выбросив на улицу 724 работников.

Из которых 689 в своем фирменном стиле “забыли” выплатить причитающиеся деньги.

Правда, с кого с кого, а с И.Коломойского долги в пользу работников министерство социальной политики взялось выбивать с энтузиазмом. Так что есть все же свои минусы для олигарха в оппозиционном статусе.

А в целом если резюмировать, к чему в 2013 привело наличие маленькой кучки людей, которым в Украине принадлежит почти все, то надо обратиться к данным международной организации Wealth-X, и швейцарского банка UBS, согласно которым, Украина оказалась на 27 месте в мире по количеству долларовых миллиардеров.

Если точнее, то это 18 человек, имеющих в общей сложности состояние на $49 млрд. Вполне себе пристойный результат — если учесть, что одновременно страна входит в тройку беднейших стран Европы по ВВП на душу населения с учетом паритета покупательной способности.

С показателем $6,92 тыс. пока обгоняем только Молдову и Албанию. Для сравнения: у Польши, замыкающей десятку наиболее благополучных стран, это $15,8 тыс., а у лидера — Люксембурга — какие-то космические $80 тыс. Нам так не жить. По крайней мере, не с этой властью.

Виталий КРЫМОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
[2015-10-13 03:30:40] [ Аноним с адреса 188.143.234.* ]

Intgshis like this liven things up around here.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.