Пугливые нынче пошли спецслужбы. В частности, в России. То ли история с WikiLeaks произвела на них столь сильное впечатление, то ли события в Северной Африке, а теперь и в крошечном Свазиленде, но начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ России Александр Андреечкин видит опасность. Он официально заявил на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации, что Skype, Gmail, Hotmail представляют угрозу национальной безопасности страны. Причина очевидна: за данными, переданными по ним, нет оперативного контроля. Заместитель главы Минкомсвязи Илья Массух после заседания, проходившего в закрытом режиме, рассказал журналистам: ФСБ объяснила свою инициативу использованием в сервисах шифрования, затрудняющего осуществление оперативных мероприятий. Другими словами, спецслужба не может расколоть кодировку сообщений, передаваемых через эти сервисы. А значит — не знает, о чем граждане пишут и о чем, что гораздо важнее, договариваются. А вдруг кому-то взбредет в голову призвать выйти на Красную площадь и раскинуть там палатки по образцу украинского Майдана или каирской Ат-Тахрир. Конечно, полиция знает что делать, но тем не менее...
Известно, что однажды укушенный дважды осторожен, и в российских спецслужбах предпочитают дважды подуть на воду. И делались такие заявления не случайно после кошмарного сна чиновника из спецслужбы. Его заявление — это хорошо продуманная тактика зондажа общественного мнения, а также предупреждение тем, кто принимает решения, что змея затаилась в траве.
Посланный информационный снаряд вызвал весьма противоречивую реакцию. В тот же день на инициативу ФСБ откликнулся Кремль. Там заявили, что “личное мнение” Андреечкина не отражает позиции государства. Другими словами, президента Дмитрия Медведева. Но он еще не все государство российское. Есть еще и его непосредственный подчиненный — премьер-министр Владимир Путин. В резиденции последнего — московском Белом доме — отреагировали со скоростью света. “Представители ФСБ не высказывают личных точек зрения. Естественно, это позиция ведомства, и она тщательно аргументирована”, — сказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Вот такой коленкор. Начальник считает, что это “личное мнение” чиновника, хотя непонятно как он может такое иметь в течение своего рабочего дня, а подчиненный заявляет, что ничего подобного. Оно тщательно аргументировано.
О том, что заявление Александра Андреечкина совсем не случайно, говорит директива правительства Свердловской области. Как писала московская “Независимая газета”, в документе, подписанном руководителем аппарата правительства Свердловской области Сергеем Козловым, предлагается принять ряд мер по снижению рисков утечки информации: “1. Использовать только сертифицированные в РФ программные продукты и аппаратные комплексы. 2. Проводить консультации с компетентными органами при приобретении зарубежного программного обеспечения и аппаратуры. 3. Запретить использование сервисов бесплатной электронной почты, а также сервиса бесплатной интернет-телефонии Skype для служебной переписки и иных форм делового общения работников. 4. Обеспечить гарантированное закрытие корпоративных сетей при переходе на систему электронного документооборота, включая предотвращение возможности удаленного доступа к ним через сеть Интернет”. Инструкция стала результатом “анализа органами ФСБ России”, которые установили “факты зависимости органов государственной власти от зарубежных производителей программного обеспечения”. Спецслужбы выявили “ряд системных рисков, негативно влияющих на информационную безопасность органов государственной власти и управления”. Это какие такие секреты знают чиновники гражданских учреждений Свердловской области, что их надо так тщательно скрывать? От каких врагов? Или от собственных граждан, которые могут их расшифровать, перехватив сообщения по Skype, Gmail, Hotmail и т.д. В свое время бывший первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин вспоминал, что за время его руководства областью доблестное региональное управление КГБ СССР не обнаружило на подведомственной территории ни одного иностранного агента. Наверное, с тех времен их развелось невиданное количество, чтобы чиновников ограждать от соблазна что-то передавать по линиям связи. Тем более, если они не контролируются соответствующими органами. Интересно, а если чиновник придет домой и что-то передаст во внерабочее время? Ведь без решения суда перлюстрация, в том числе электронная, запрещена российскими законами. Тайна переписки. Или для компетентных органов закон не писан?
В связи с этим, возникает два вопроса. Выходит, российские спецслужбы заявляют о своей полной несостоятельности, неумении раскалывать чужие коды и шифры? Тогда возникают вопросы и о служебном соответствии их руководителей. Не говоря уже о многом другом. Интересно, что от WikiLeaks американские органы власти пострадали гораздо больше, чем российские, но что-то не слышно было от американских контрраздведчиков призывов как-то и кого-то ограничить в сетях или больше того, в интернете. И никогда бы уважающая себя спецслужба не расписалась устами одного из своих руководителей в вопиющем непрофессионализме.
Второй вопрос уже относится к области политики. Упомянутая инструкция, и не только в Свердловской области, прямо противоречит заявлениям президента Медведева. Он, в частности, на майской встрече в 2010 году с активом партии “Единая Россия” заявил: “Я думаю, вы со мной согласитесь, что грядет эпоха возвращения в известной степени от представительной демократии к демократии непосредственной, прямой, при помощи Интернета”. В своем блоге президент писал: “Очевидно, что сегодня никакие прогресс и модернизация невозможны без информационных технологий, это касается и научно-технической сферы, и не только научно-технической сферы, но и собственно вопросов управления и даже вопросов укрепления демократии в стране”.
Реакция на попытку усиления контроля над виртуальным пространством была предсказуемой и довольно резкой. ФСБ пришлось отыгрывать назад. Представитель ЦОС ФСБ заявил, что ФСБ не предлагает и не планирует никаких мер, связанных с ограничением использования сервисов Skype и Gmail в России. “Напротив, — подчеркнул он, — развитие передовых технологий — это естественный процесс, которому надо способствовать”.
Все это вполне укладывается в логику разгорающейся и обостряющейся борьбы в приближении выборов в России. До недавнего времени Дмитрий Медведев довольно успешно вел информационное наступление. Он не раз прямо или косвенно критиковал премьер-министра. Налицо попытка премьера перехватить инициативу, пусть и через своего пресс-секретаря в ментально и технологически близкой и понятной области. “Чекисты” продолжают оставаться неформальной сферой влияния именно премьера. У Путина мог вызвать раздражение сам факт вмешательства Кремля в его сферу влияния.
Так, случайно (а вполне возможно, что и не очень), но примерно в то же время была предпринята DDoS атака (англ. — Distributed Denial of Service, распределенная атака типа “отказ в обслуживании”) на “Живой журнал” (ЖЖ). Она состоит в том, что организуется очень большое количество обращений на сервер. В результате превышения допустимой нагрузки сервер отказывает в обслуживании и фактически блокируется.
Нет оснований утверждать, что это было сделано соответствующими органами или по наущению их. Причин могло быть много, в том числе и из-за происков конкурентов. Но что характерно. Сразу стали подозревать именно органы. Слишком много на них негатива, и уровень доверия к ним даже не ниже нулевой отметки. Не трудно было предположить, что эти два события многие связали, и не случайно. Аналогичные атаки ранее предпринимались на сайт оппозиционной “Новой газеты” и ранее — на блог Алексея Навального, бросившего открытый вызов российской коррупции. В блоге “Новой газеты” сообщается, что ее сайт, по заключению специалистов, подвергся нападению от того же ботнета, который в течение недели атаковал “Живой журнал”.
В защиту ЖЖ вступился также президент России Дмитрий Медведев, который написал в своем блоге: “Получил много обращений в связи с DDoS-атаками на “Живой журнал”. Как активный пользователь ЖЖ, считаю эти действия возмутительными и незаконными”. Как подчеркнул президент, “в том, что случилось, должны разобраться и администрация ЖЖ, и правоохранительные органы”. Как они могут разбираться, если их самих подозревают?
Согласно отчету государственного департамента США, в России в информационной сфере свободным остается только интернет. И это обстоятельство, как видим, многих представителей власть имущих не устраивает. Для президента интернет-ресурсы — это декларируемый стимул развития гражданского общества в России, для части силовиков и высшей бюрократии — угроза национальной безопасности из-за своей неподконтрольности. При этом, несмотря на то, что доля пользователей интернета растет относительно медленно (по данным ВЦИОМ 60% граждан интернетом не пользуется), активная часть пользователей сильно вовлечена в политику, имеет амбиции и способность к спонтанной, горизонтальной и при этом очень быстрой мобилизации. Интернет остается вне поля политического и юридического и пока технического регулирования, а это многих пугает. Противоречия лагерей президента и премьера, в том числе и по проблеме виртуального пространства, будут нарастать. Всплеск этой борьбы мы увидим уже ранней осенью.
Справка
Ботнет (англ. — robot и network) — компьютерная сеть, состоящая из некоторого количества серверов, подключенных к сети, и с запущенными ботами — автономным программным обеспечением. Чаще всего бот в составе ботнета является программой, скрытно устанавливаемой на атакуемом компьютере и позволяющей извне выполнять некие действия с использованием ресурсов зараженного компьютера. Заражение может происходить, например, через вирусы или от внутренней установки специального программного обеспечения, используемого для атаки.
Юрий РАЙХЕЛЬ
Что скажете, Аноним?
[14:19 23 ноября]
[07:00 23 ноября]
[19:13 22 ноября]
13:00 23 ноября
12:30 23 ноября
11:00 23 ноября
10:30 23 ноября
10:00 23 ноября
09:00 23 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.