Два года, что длится кризис в России, я терпеливо жду от первых лиц государства личного примера борьбы с экономическим спадом. А именно: когда они заведут огород. Лишь опальный Юрий Лужков с удвоенной энергией взялся за пасеку, да вечный губернатор Аман Тулеев организовал экстренную выдачу кроликов малоимущим слоям населения.
Все это время мы продолжали наблюдать за демонстративным потреблением первых лиц: “айпэды” и “айфоны”, раритетные машины, раздача дорогих швейцарских часов — но не увидели, чтобы президент, председатель правительства или кто-то из их ближайших родственников и окружения взялся за лопату или мотокультиватор и показал, как бороться с кризисом. А также, что преодоление разрухи, как в том меме Булгакова про клозеты, дело всех и начинается оно лично с тебя.
Думаете, семья Обамы завела огород у Белого Дома от нехватки денег или питания? Конечно же, это символический акт — как во времена Второй Мировой у четы Рузвельтов, которая тоже растила овощи у президентской резиденции. Они как бы говорили: “Ребята, мы с вами, мы так же, как и вы, преодолеваем трудности, в чем-то себя ограничиваем и воспитываем честным трудом”.
Примеру Рузвельтов последовали 20 млн семей, и в 1943 году на плоды их труда пришлось 40% урожая овощей в стране. В США честный труд во многом как раз ассоциируется с работой на земле — поскольку и триста, и сто лет назад люди ехали туда из Европы за мечтой именно в форме вольного труда на земле.
Кстати, чета Обамы пошла дальше четы Рузвельтов, и у Белого Дома завела пасеку (чего никогда в истории президентской резиденции не случалось), в чем-то повторив символические акты Лужкова.
В российской же истории тоже есть правители-огородники. Став уже бывшим царём, Николай II завёл весной 1917-го огород, где сам копался в земле (см.фото). Сейчас уже не влезешь в его голову, да и современники не анализировали, но мне кажется, что этим актом бывший царь принял Февральскую революцию, доказывая на деле свое превращение в “гражданина Романова”.
Ленин в Горках — и об этом до сих пор мало знают в нашей стране — раздал местным крестьянам выписанных из Германии кроликов, а потом, опираясь на палку или на Надежду Константиновну, носил им траву (об этом упоминает историк Роберт Сервис в монографии “Ленин”).
Сталин стыдился крестьянского труда, а потому на своих дачах в 30-е тайком ухаживал за смородиной и подрезал яблони. Начиная с 40-х он бросил это занятие, и начиная с этого времени и до Бориса Ельцина правители чурались работы на земле. Да и для Ельцина, как потом оказалось, такая работа была тем же символическим актом, что у последнего Романова: кто-то называл его уход за картофельной делянкой популизмом, кто-то “реальной демократией”.
Я могу предположить, почему труд на земле, даже символический, в тяжелые времена не прижился среди российской элиты. Дело в том, что крестьянская работа воспринималась как признак рабства. И ведь кроме крепостничества в страте земледельцев хватало признаков третьесортности — вплоть до отдельной судебной системы для пейзан при царизме (о чем почему-то забывают нынешние певцы консерватизма) и отсутствия паспортной системы у советских колхозников (до начала 1970-х). И предки советской и нынешней элиты как раз и бежали в город, чтобы хотя бы внешне стать свободными. А потому выращивание моркови или уход за цыплятами генетическая память воспринимает как внешнюю несвободу.
А теперь о практике. Начав рассказ об огороде президентского дома в Вашингтоне, я хотел бы рассмотреть пример московской аномалии, где таковая практика отсутствует. Не буду перечислять примеры европейских и американских мегаполисов, где городские огороды — такая же примета обыденной жизни, как, к примеру, отсутствие бродячих собак. Достаточно почитать западные сайты, где собрана информация о подобных практиках. Или посмотреть на Лондон: тысячи людей стоят в муниципальной очереди на огород (23 кв. м за 50 фунтов стерлингов в год), а местный мэр Джонсон пообещал к 2012 году разбить в городе еще 2012 огородов, “чтобы гости столицы могли есть свежие овощи и фрукты”.
Между тем, в этом году я стал городским садоводом — московским огородником. Возле редакции “Свободной прессы” на Большой Спасской я разбил небольшую делянку. Но первым огородником на данной территории был не я — до меня огороды разбили итальянец и китаец, проживающие в доме УПД МИД, где сидит, в том числе, и наша редакция.
Для пробы я посеял салат, шпинат, кинзу и рукколу и даже смог уберечь их от местных озеленителей, выдавая всходы зелени за цветы. Мне повезло больше, чем итальянцу и китайцу: культуры мои были скороспелые, и я смог снять урожай. А вот иностранцы высадили тыкву, капусту, жгучий перец, помидоры, базилик и клубнику. Через некоторое время — примерно на середине вегетации данных культур — появились озеленители при МИД и заявили, что в “цивилизованном городе такое безобразие невозможно”, дали полмесяца на дозрев плодов, а потом перепахали огороды и засеяли их травой.
Я специально спрашивал итальянца и китайца — ещё когда огороды зеленели: а не боятся ли они есть плоды с городской земли? Живуч миф, что в мегаполисе всё отравлено, в доказательство чего приводят глубоких стариков, насквозь пропитанных тяжёлыми металлами и солями. Нет, они не боялись питаться плодами с городских грядок, и в их странах этого не боятся.
Научное почвоведение, конечно, в загоне, но кто-то из исследователей на последнем издыхании проверил выросшие плодов с единственного в Санкт-Петербурге огорода на крыше. Вот эти данные. Морковь или редиска с городского огорода по нитратам, тяжёлым металлам и т.д. оказалась не хуже, а по каким-то параметрам — лучше рыночных и дачных аналогов.
Президент России слывет современным — по части информационных технологий уж точно — человеком. Есть шанс, что он однажды забредет на какой-то огородный сайт и это подвигнет его стать еще более современным: наконец-то разбить огород на территории Кремля. Реформы и примеры для подражательства в России начинаются именно оттуда.
Павел ПРЯНИКОВ
Что скажете, Аноним?
[07:40 30 ноября]
[20:31 29 ноября]
[19:12 29 ноября]
11:30 30 ноября
11:00 30 ноября
10:00 30 ноября
09:30 30 ноября
08:30 30 ноября
08:00 30 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.