Я давно и уверенно впал в зрелый возраст. И моя душа отрастила себе заметное брюшко. Так хочется тишины и покоя. Так хочется скучной серости и однообразия вокруг. Министра, едущего на работу на велосипеде, в крайнем случае, за рулём скромного “Ланоса” украинской сборки. Выходящих из утреннего троллейбуса на улице Грушевского депутатов парламента. Вежливых милиционеров, спокойно разговаривающих, приветливых налоговых инспекторов…
Хочется в Копенгаген. Надолго. Уже сегодня. Человеку трудно ждать. Мы так устроены, что настоящее нам всегда кажется более важным и несомненным, чем будущее. Всё и сразу — мы хотим этого. Мы, украинцы, сформировавшие своё правосознание в период советского Дефицита, хотим жить по-датски. И я хочу. Очень хочу жить в стране, где практика правоприменения соответствует букве Закона, где попытка (даже попытка) одного члена парламента “дирижировать” голосованием сотен других немедленно вызывает парламентский кризис и уголовное наказание виновного. Где служба безопасности и организованная преступность — антагонисты. Где воровать миллионами — грех, а не доблесть.
Знаю, я мечтатель. Романтик. Всё ещё наивный подросток, удивляющийся слепоте взрослых, видящих платье на совершенно голом короле. Выговаривать вслух очевидное — совсем не уродство. Уродство — испытывать страх перед карнавальной маской Зла. Уродство — злословить в интернете под всевозможными анонимными никами. А ещё уродство — запугивать людей неизбежностью тирании и потоков крови на улицах, скрывая таким образом свой собственный страх перед возможностью расплаты за содеянное ранее. Очевидное совсем в ином: история ещё с времён Нерона и Калигулы однозначно доказала, что государство не может функционировать на основе поголовного террора длительное время. Вспышки протестов в странах современных деспотий — подтверждение тому.
Я действительно не боюсь будущего моей страны. Мы, украинцы, уже пережили, прошли три опасности, всерьёз угрожавшие молодому государству: опасность сепаратизма; опасность полной криминализации власти; опасность фундаментализма (феномен Тягнибока и К* нам, скорее, полезен в качестве фактора защитной иммунизации развивающегося организма). Мы, и только мы отвечаем за своё будущее. Мы знаем: зачастую нами управляют преступники. Прежде — безнаказанные, самоуверенные, легко и красочно лгущие. Сегодня — начинающие думать о возможности наказания. А нам, сопричастным к греху избрания во власть худших, также необходимо всерьёз задуматься. Никто не может быть освобождён от моральной ответственности за помощь преступлению на том основании, что он пришёл к интеллектуальному убеждению в неизбежной победе этого преступления.
Многие из нас в уходящем году стали нигилистами. Нигилизм — это затаённая уверенность в том, что необходимо продолжать жить в мире зла и лжи, неподдающемся исправлению. На самом деле, зло смертно. Персонифицированное зло — тем более. Этого вполне достаточно для оптимизма.
Семён ГЛУЗМАН
![]() ![]() ![]() ![]() |
Ай да Глузман - молодец!!! Отличная статья. Спасибо.
Что скажете, Аноним?
[14:50 05 апреля]
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
13:30 05 апреля
12:30 05 апреля
11:00 05 апреля
10:30 05 апреля
10:00 05 апреля
09:30 05 апреля
08:30 05 апреля
08:00 05 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.