Интервью с Рустемом Умеровым LIGA.net делала в среду днем еще до появления информации от нардепа Ярослава Железняка о возможном назначении главы ФГИУ министром обороны.
Мы готовили этот разговор как возможность расспросить Умерова о приватизации и планах Фонда госимущества по управлению активами.
Соответственно, здесь нет многих вопросов, которые LIGA.net задала бы ему, если бы интервью состоялось на сутки позже.
Однако здесь вопросы о деятельности Фонда государственного имущества (ФГИУ), продажах и управлении государственными активами, проблемах продажи стратегических предприятий и планах на будущее ФГИУ.
— Вы работаете председателем ФГИ почти год. Как вы можете оценить свою работу в должности? Какими, по вашему мнению, были главные успехи, а каковы неудачи?
Во-первых: за год ФГИУ консолидировал у себя в управлении более 2300 государственных предприятий — это более 65% от всех активов государства (всего 3600. — Ред.). Это прецедент для Украины.
Ранее государственными предприятиями управляли более 90 разных органов управления — министерства, агентства и так далее.
Сегодня — мы стали крупнейшим управляющим государственными активами.
Пока работаем с Кабмином и комитетом над новой политикой государственной собственности, по которой будет единственный орган, который будет управлять государственными активами.
Второй огромный шаг мы сделали с Кабмином. Верховная Рада приняла закон (проект 8250. — Ред.), согласно которому все кадровые назначения внутри фонда принимает глава ФГИУ. Сегодня Фонд госимущества — это по сути независимый орган власти, который фокусируется на управлении государственными активами.
По сути, мы убрали политическое влияние на любые назначения в Фонде.
— ФГИУ заявляет о том, что большая часть государственных предприятий работает “на бумаге”. Почему так произошло? Что можно сделать с этими активами и что вы делаете?
Мы провели аудит, чтобы понять, что у нас есть. После того как нам передали предприятия, мы увидели, что некоторые компании де-юре существовали, но де-факто у них либо не было работников, либо не было никакой деятельности. Вместе с тем, на предприятиях были директора и другие сотрудники, которым начислялась зарплата. Никто не знает, где этот гендиректор, где работники. Однако бюджет ежегодно накапливает миллиардные долги этих предприятий.
Мы сделали тщательный анализ, проверили, что эти компании не существуют, и предложили Кабмину и Комитету по вопросам экономической политики Рады принять новый закон (проект 8205. — Ред.) о механизме ликвидации государственных предприятий. Этим документом введена новая эффективная процедура ликвидации госпредприятий. К примеру, мы будем продавать на аукционах активы таких предприятий, чтобы закрыть их задолженность.
— Недавно Верховная Рада приняла закон, предоставивший больше независимости ФГИУ. Зачем это Фонду и как это поможет?
Этот закон убрал возможности для влияния на Фонд госимущества со стороны различных финансово-промышленных, политических и других групп.
Кроме того, закон централизовал управление государственными активами. До этого времени в ФГИУ было 12 региональных отделений, занимавшихся профанацией, а не работой. Фактически каждое региональное отделение могло одной своей подписью заблокировать приватизацию, которую ожидает общество.
— Я так понимаю, что таким примером мог быть Ривнеторф, где, возможно, региональное отделение назначало нужных людей в руководство и зарабатывало за счет этого?
Расскажу на примере условного государственного предприятия. Правительство анализирует, насколько критично от его работы зависит экономика страны. В нашем случае следует смотреть, насколько большую долю оно занимает в своей области. Если это какие-то 0,01 или 0,02%, то его передают ФГИ на приватизацию.
Фонд проводит аудит предприятия и выставляет на приватизацию. И именно в этот момент, когда Фонд выставляет его на приватизацию, региональное отделение ФГИ или директор госпредприятия может это не подписать, потому что у них есть сговор, чтобы не делать это на локальном уровне.
Поэтому мы предложили парламенту законодательно уничтожить эти коррупционные схемы и благодарны коллегам из ВРУ за поддержку. Теперь вместо 12 отдельных юрлиц в регионах — региональные представительства ФГИ будут представлены в центральном аппарате.
— Как можете охарактеризовать менеджмент, ранее управлявший предприятиями ФГИУ? Возникают ли трудности с изменением менеджмента на крупных государственных предприятиях?
Вокруг Фонда есть свои мифы и стереотипы. Например, то, что Фонд не работоспособен, коррумпирован и т.д. Почему так происходило? Раньше мало кто понимал, как Фонд руководит госпредприятиями, как он выбирает руководителей для них и какие результаты показывают эти предприятия.
Для меня главным было побороть эти мифы и стереотипы. Мы за год показали, что смогли взять под управление 2300 государственных предприятий. Мы смогли получить экономический эффект от их управления на 13 млрд грн.
Что мы для этого сделали? К примеру, мы ввели обновленную процедуру назначения гендиректоров и наблюдательных советов. Процедура, в частности, предполагает, что мы проводим проверки кандидатов в правоохранительные, антикоррупционные и другие органы.
— А есть ли смысл вообще проводить приватизацию во время войны?
— Какой для нас всех сейчас главный приоритет? Это, конечно, победа. Для победы нужно вооружение. А для этого нужны деньги. Приватизация и аренда госимущества — это финансовые источники, которые могут помогать в обеспечении наших Сил обороны необходимым вооружением.
Кроме того, приватизация и аренда госимущества — это возможность для украинского бизнеса релоцироваться из пострадавших от полномасштабного вторжения регионов. Предприниматели получили возможность приобрести или арендовать государственную собственность для возобновления своего бизнеса на новом месте и создания новых рабочих мест.
— Как происходит малая приватизация и какие от нее удалось получить доходы?
Экономический эффект от возобновления малой приватизации — 5,2 миллиарда гривен. В эту сумму включены непосредственно платежи от победителей приватизационных аукционов — 3,8 миллиарда, а также долги, которые должны уплатить новые владельцы, и НДС 20%.
— Фонд объявил о старте большой приватизации. Зачем продавать крупные государственные предприятия во время войны? Какие конкретные планы по продаже? Подразумеваются Центрэнерго, Одесский припортовый завод (ОПЗ) и Объединенная горно-химическая компания (ОГХК).
Недавно мы заменили наблюдательный совет Центрэнерго и назначили нового гендиректора. У него три задачи: он должен пройти осенне-зимний период, сделать защитные сооружения и подготовить Центрэнерго к приватизации. Сейчас у нас работают четыре блока, и мы работаем над тем, чтобы зайти в осенне-зимний период с шестью блоками и пройти его с восемью.
Если еще 10 лет оставлять Центрэнерго в таком же немодернизированном состоянии, компания просто станет неинтересной для инвесторов в будущем. Мир движется в направлении зеленой и атомной энергетики. В этом плане было принято решение совместно с правительством, что лучше передать этот актив частному владельцу.
Для того, чтобы начать приватизацию, сначала нужно было взять предприятие под контроль, над чем мы работали 8 месяцев, потому что Центрэнерго принадлежало государству только де-юре.
— Центрэнерго, ОГХК, ОПЗ планируете продать в течение года?
Мы ставили такую цель для себя. Но нужно понимать, что де-факто у Фонда над этими предприятиями не было контроля. Так устроена украинская культура государственной собственности. Де-юре ты можешь контролировать предприятие, а де-факто нет.
Сейчас главное, что благодаря сотрудничеству с правоохранительными органами, мы уже де-факто получили контроль на ОГХК и Центрэнерго. Сейчас идет работа, чтобы получить такой же контроль над ОПЗ.
— Заместитель председателя правления ОГХК Димитри Каландадзе в интервью LIGA.net говорил, что строит планы развития ОГХК до 2030 года. Существует ли вероятность, что государство откажется от продажи предприятия?
Я всем директорам говорю, чтобы у них был план “А” и план “Б”. План “А” — это все подготовить к приватизации. План “Б” — несмотря на приватизацию, вы должны иметь план развития. Новый владелец должен понимать, что пока предприятие было государственным, на нем воплощались лучшие практики управления. Поэтому, видимо, он апеллирует к тому, что я такие планы ставил.
Руководители госпредприятий из сферы управления ФГИ должны руководить этими предприятиями несоветскими методами. Для меня, как для государственника, это вызов.
— Могли бы вы назвать компании, претендующие на покупку ОПЗ, ОГХК и Центрэнерго?
Наша задача как Фонда госимущества подготовить предприятие для приватизации и выставить его на аукцион. Опыт малой приватизации показывает, что государственными активами интересуются в среднем пять потенциальных покупателей.
В мире есть инвесторы, специализирующиеся на инвестициях в развитые страны. А есть специализирующиеся на развивающихся странах, то есть emerging markets. Украина сегодня — это даже не emerging, а emergency market. Цель инвесторов — приобрести активы, модернизировать, а затем провести IPO для повышения стоимости компании и долгосрочных дивидендных политик.
— Каландадзе говорил, что хочет, чтобы Демуринский ГОК передали в состав ОГХК, потому что это увеличит ресурсную базу. Что вы собираетесь делать с этим ГОКом, отдадите его ОГХК или будете продавать отдельно?
Когда на предприятие пришел новый менеджмент, он стал готовить план развития. Оказалось, что для развития не хватает ресурсной базы. Руководство холдинга начало смотреть, как ее можно увеличить.
Относительно Демуринского ГОКа, нужно было время для того, чтобы взять этот ГОК под контроль. Ибо для того, чтобы взять подсанкционный актив под контроль, нужно пройти кучу процессуальных вещей и судов. После того, как он перешел под фактический контроль Фонда, мы анализируем возможность сотрудничества ОГХК и ДГОКа. Основная цель — сохранить активы и при приватизации получить большую сумму в бюджет государства.
Читайте также
Димитри Каландадзе о “снабжении” титана в РФ, планах на Демуринский ГОК и будущем ОГХК
— Кроме большой приватизации, ФГИУ объявлял о начале продаж изъятого у российских олигархов имущества. Когда и на какие активы будете искать новых частных владельцев? Что мешает ускорить этот процесс?
Мы готовим первые изъятые у россиян активы на продажу. Демуринский ГОК и Ocean Plaza (торгово-развлекательный центр в Киеве. — Ред.) и другие. Мы работаем с Минюстом, правоохранительными и антикоррупционными органами, чтобы ускорить этот процесс.
Каждый санкционный кейс уникален. Мы должны действовать взвешенно и осторожно, соблюдать все нормы закона — снять все аресты, подготовить всю юридическую и аудиторскую базу, чтобы выставить эти активы на аукцион.
— Каков у Фонда формат отношений с миноритарным акционером — компанией UDP Андрея Иванова? Как сотрудничаете с ним?
Государство уважает права миноритарных акционеров. Сначала мы проведем все аудиты — финансовый, юридический, уголовный. А затем предложим решение согласно законодательству и учредительным документам. Надеюсь, что до конца года мы выставим государственную долю в Ocean Plaza на продажу.
— Какой формат продажи государственной доли Фонд рассматривает как наиболее вероятный? Вся доля через Прозорро.Продажи? Или только часть? Или приоритетный выкуп миноритарными акционерами? Когда планируется принять окончательное решение?
Будем действовать по независимому юридическому аудиту и запросим рекомендацию инвестбанкиров. Всё должно быть максимально прозрачно. Сейчас вместе с Минюстом изучаем учредительные документы.
— В Фонд была передана так называемая “труба Медведчука” — часть нефтепровода Самара — Западное направление. Скажите, что дальше ожидает эту трубу — она будет в госсобственности или будет приватизирована?
Государство выиграло суд первой инстанции. Сейчас процесс на апелляционном этапе. Когда мы выиграем апелляцию, будем готовы взять этот актив в портфель Фонда. Дальше последует решение за государством. Если этот актив будет определен правительством как стратегический, мы передадим его в Суверенный фонд. В противном случае выставим на приватизацию.
— Общественность неоднократно слышала от ФГИУ о планах создания Суверенного фонда. Когда они будут реализованы? Какие предприятия будут включены в него? На какие финансовые результаты рассчитываете?
Мы должны предложить обществу новую политику государственной собственности. Сейчас в Украине государственными активами руководит несколько десятков государственных органов и других институций. Это приводит к неэффективному управлению государственными активами. Потому нам нужно разработать новую политику в этой сфере.
В новой политике собственности будут предусмотрены критерии, по которым активы будут определяться стратегическими. Там же будет определено, какие активы мы относим к коммерческим и некоммерческим секторам. Какие к банкам, а какие к оборонному сектору.
Если эта стратегия будет принята, то, по нашим расчетам, в государственной собственности следует оставить около 100 государственных предприятий, из которых примерно 50 будут отнесены к коммерческому направлению.
Именно эти 50 предприятий следует включить в Суверенный фонд. Сейчас капитализация этих предприятий составляет около $40-50 млрд. За десять лет профессиональная команда управленцев сможет повысить ее до $150-200 млрд, которые будут приносить ежегодно 10 или 20% доходности.
Итог — правительство сможет ежегодно планировать в своем бюджете доходы от эффективного управления государственными активами в размере $20-40 млрд.
Суверенные фонды — понятный для международных инвесторов механизм для инвестиций. За последние 20-30 лет в мире появилось до ста суверенных фондов.
В разработке Суверенного фонда нам помогают интернациональные специалисты. Вскоре наша команда представит в Кабмин стратегию создания Суверенного фонда. Далее мы предложим парламенту законопроект, в котором будут определены принципы работы Суверенного фонда. Наша стратегия работы включает три горизонта планирования на 1-2 года, 5 и 10 лет.
Суверенный фонд станет центром для людей, желающих работать на государство и получать рыночные зарплаты.
Кроме того, это будет площадка для инвесторов, которые будут общаться на одном языке и предлагать новые катализаторские проекты.
— Можете подробно рассказать об идее сдавать в аренду государственную землю через Прозорро.Продажи? Что для этого нужно сделать? Кто мешает этому процессу?
Начнем с того, что никто раньше точно не знал, сколько в собственности государства есть сельскохозяйственных земель. Мы провели аналитику. Оказалось, что государству принадлежит от 500 000 до 700 000 гектаров земли. В Фонде в управлении сейчас находится всего 370 000 гектаров. Другие земли находятся в ведении других министерств, ведомств, агентств, академий наук и других государственных институций.
Долгое время использование этих земель происходило по “серым схемам”. К примеру, в обмен на распределение прибыли оформлялись договоры возделывания земли на один год. После сбора урожая на бумаге снижалась урожайность. И, соответственно, прибыль. Разницу между фактическим доходом и прибылью “на бумаге” арендаторы делили с руководителями этих госпредприятий. Результат — ежегодно госбюджет терял миллиарды гривен. 27 июля Парламент поставил точку на этом (проголосовал за проект 7588. — Ред.).
Сейчас нам нужно аккумулировать неэффективно используемые государственные земли в один фонд — Земельный банк. Мы уже работаем над этим вопросом с Кабином. В январе 2024 года будем готовы предложить обществу новый инструмент — земли будут сдаваться в долгосрочную аренду через аукционы на Прозорро. При этом они будут оставаться государственными.
— Среди планов Фонда — создание Фонда инвестиционной недвижимости. Какие задачи планируете решить, создав этот институт?
Когда я пришел в Фонд госимущества, не было понятно, сколько есть недвижимости в государстве. На сегодняшний день понятно, что ее почти 8 миллионов квадратных метров. Ежемесячно она приносит прибыль 70 миллионов гривен.
Я попросил эту недвижимость инвентаризировать. Оказалось, что часть можно приватизировать. А из других активов следует создать Инвестиционный фонд недвижимости (Real Estate Invest Trust, REIT).
Что должен делать этот фонд? То же, что и Земельный банк — сдавать государственную недвижимость в аренду на долгосрочный срок по прозрачным процедурам. Это поможет привлекать немалые средства в государственный бюджет на постоянной основе.
— Есть вопросы по АРМА. Как вам новое назначение на должность руководителя агентства Елены Думы? Как вообще проходило сотрудничество с АРМА по поводу того, чтобы арестованные активы скорее стали государственными?
Мы были в контакте с АРМА и всегда были открыты для решения любых вопросов. Мы говорили им: у нас есть мандат и опыт, чтобы брать под управление арестованные активы. Если Верховная Рада примет предложенный нами законопроект, мы сможем брать от АРМА в управление активы, которые уже перешли в государственную собственность. Если актив стратегический, он пойдет в Суверенный фонд, если нет — мы будем его продавать.
Вообще это больше вопрос к законодателям и политическим кругам: кому и какие активы должны переходить в управление.
Владимир ФОМИЧЕВ, корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Что скажете, Аноним?
[18:20 20 сентября]
[17:30 20 сентября]
[17:15 20 сентября]
19:55 20 сентября
19:00 20 сентября
18:55 20 сентября
18:50 20 сентября
18:40 20 сентября
18:30 20 сентября
18:10 20 сентября
18:00 20 сентября
17:55 20 сентября
17:50 20 сентября
[09:45 17 сентября]
[14:35 10 сентября]
[10:45 20 августа]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.