Евгений Геллер: Янукович только спросил: “Ты хоть знаешь, какой у нас ВВП?”

[08:08 10 мая 2013 года ] [ Економічна правда, 9 апреля 2013 ]

Назначение Евгения Геллера на пост главы бюджетного комитета Верховной рады для многих стало большой неожиданностью.

Человеком, который будет казнить и миловать наличием строчки в бюджете, определили малоизвестного депутата из фракции Партии регионов, в прошлом — крупного бизнесмена из Донецка, а сегодня — президента луганского футбольного клуба “Заря”.

Пожалуй, тема футбола — единственное, о чем Геллер до последнего времени был готов общаться с журналистами, тем самым негласно подражая еще одному владельцу футбольного клуба, бизнесмену Ринату Ахметову.

По досужему мнению, именно Ахметову Геллер обязан должностью — он человек из его близкого окружения. По мнению же людей, не разделяющих эту точку зрения, должность Геллер получил благодаря не менее близкому общению с семьей президента, и совершенно за другие заслуги.

Правду Геллер не раскрывает, но в интервью ЭП от семьи президента старается дистанцироваться больше, нежели от Рината Ахметова: “Я из семьи знаю только папу и младшего сына”.

Источники ЭП в Партии регионов как один сходятся в следующем: Геллер — одна из ключевых фигур в партии. Его роль многие определяют под условным названием “контролер партийной кассы”. То есть он решает, кому, сколько и на что.

Более того, Геллер сегодня — один из ключевых переговорщиков от Партии регионов с оппозицией.

Ему же принадлежит идея регистрации организации “Европейский центр современной Украины” в Бельгии, где он, Виталий Калюжный и Леонид Кожара являются соучредителями. В частности, эта организация призвана “отстирывать” имидж Партии регионов на западе.

В информационном пространстве Геллер успел отметиться еще в одной пикантной теме. Возглавив комитет, он затеял масштабный ремонт в своем кабинете в здании комитетов на Банковой, объединив несколько помещений в одно, соорудив комнату для отдыха и отдельный санузел с душевой кабиной.

А чуть позже его имя возникло еще в одной истории, когда внеочередное заседание комитета внезапно сделали закрытым, не допустив туда представителей СМИ. На заседании, само собой, делили деньги.

Интервью для “Экономической правды” — первое “живое” интервью Геллера не о футболе. Беседа проходила около пяти часов в его легендарном кабинете. Еще столько же времени Геллер согласовывал интервью.

Общение отчасти затягивали и посетители. В кабинет к главе бюджетного комитета поочередно ходят министры, чиновники и депутаты, преимущественно от оппозиции.

Видный регионал стойко отбивался от неприятных вопросов, чуть что разводя руками и говоря: “Я простой депутат”. Время от времени, когда Геллер пытался отвлечься и о чем-то подумать, он зарывался в телефонную игрушку и… собирал урожай.

Однако “третий человек в парламенте” все же рассказал и о своем назначении, и о легендарном ремонте, и о властных “раскладах” и даже о своем общении с президентом Виктором Януковичем.

“Он мне задал всего один вопрос: “Ты хоть знаешь, какой у нас в стране объем ВВП?” Я сказал: “Виктор Федорович, я — знаю”. Он сказал: “Ну, хорошо”, — рассказал Геллер.

ГЛАВА БЮДЖЕТНОГО КОМИТЕТА ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ В КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЯХ

- На стене в комнате отдыха при вашем рабочем кабинете, где мы проводим интервью, висит плазма, по которой постоянно транслируется футбол, а в рабочем кабинете — еще одна. Во многих депутатских кабинетах тоже включены телевизоры, где по вкусу хозяина транслируется Discovery Channel или канал “Рада”. Многие из них делают это, чтобы избежать прослушки в кабинете. По вашему опыту — насколько это эффективный способ?

— Если ты не хочешь, чтобы тебя услышали, — меньше говори. Приоткрою вам тайну: чем больше электроники в кабинете, тем легче прослушать.

Что мешает сотрудникам спецслужб прийти и вставить шпильку в телевизор? Не нужно заниматься личными интересами в госучреждениях — это раз. Во-вторых, не говори о глупостях, если не хочешь, чтобы кто-то это услышал.

- Многие высокопоставленные чиновники, да и рядовые депутаты регулярно приглашают в кабинет специалистов, проверяющих кабинет на наличие “шпилек” и жучков. Как часто это делаете вы?

— Никто ничего не проверяет.

- Вы как человек, сильно озабоченный проблемой личной безопасности, и не проверяете?

— Во-первых, я не озабочен личной безопасностью, поскольку пытаюсь жить таким образом, чтобы никому не делать плохо.

- Удивительно слышать это от депутата фракции Партия регионов.

—   А вы считаете, что в Партии регионов все зациклены на личной безопасности?

- Намного больше, нежели в других партиях, разве нет?

— Перечислите поименно.

- Давайте начнем с президента.

— Послушайте, президент — первое лицо государства. Вы когда-нибудь видели, как сопровождают президентов Америки или России? И вертолеты летают, и дороги перекрывают.

Я считаю, что президент как неприкосновенное лицо должен обладать самой лучшей безопасностью, особенно в той стране, где форма правления — президентско-парламентская.

- Если бы вы вдруг стали президентом, то тоже окружили бы себя таким количеством охранников и водителей?

— Все любят умничать на тему “если бы мы были”. Бывает, люди получают должности намного проще, но ведут себя намного более вызывающе.

- Когда вас избрали председателем бюджетного комитета, вы затеяли в помещении по улице Банковая масштабный ремонт, объединив три кабинета и оградив вход в свой кабинет дверью с домофоном. Зачем?

— Когда идет заседание комитета, а это бывает по средам, двери комитета открыты. А так как в остальное время я работаю, а по коридору могут ходить праздношатающиеся люди, я и поставил эту дверь. Чтобы не мешали законотворческому процессу.

- С этой же целью вы сделали ремонт? Красиво тут у вас — ковер, шторы, портрет президента.

— Он, во-первых, красивый, а во-вторых, простой.

- Из любопытства спросим: а зачем вам отдельно санузел?

— Многие депутаты ездят по округам, а я нахожусь тут, в своем кабинете 18 часов в сутки. И если я хочу помыть руки, или, извините, сходить в туалет, я не должен тратить на это полдня, пока дойду до туалета по коридору, дождусь, пока он освободится, и вернусь обратно в кабинет, если я могу потратить на это 30 секунд.

- Проведение этого ремонта противоречит украинскому законодательству…

— Не противоречит, я консультировался с юристами. За собственные средства я имею право сделать ремонт. Кроме того, я не заберу его с собой, он останется государству после того как я перестану быть председателем бюджетного комитета.

- А если им станет представитель оппозиции, вам не обидно будет?

— Я считаю, что председатель Бюджетного комитета должен работать в комфортных условиях.

- Почему бы вам не отремонтировать еще и другие кабинеты, общий коридор с советским ремонтом за свой счет?

— Я перекрыл полы по всему шестому этажу. Я думаю, что народные депутаты — не самые бедные люди в стране, и кто захочет, сможет сделать сам себе ремонт.

- Если не секрет, за деньги из каких источников вы сделали ремонт?

— А вы посмотрите на мою декларацию в этом году, а не по одному периоду. Вскоре она будет обнародована. Я 1974 года рождения. Когда я уходил в народные депутаты из бизнеса, у меня была компания, которую я передал в управление другим людям. Вы посмотрите ее обороты и перестаньте об этом говорить.

- А как же вы деньги получаете — наличкой что ли?

— Кто получает деньги наличкой? Еще раз говорю: посмотрите декларацию, которая появится в апреле.

Я НЕ СДЕЛАЛ НИЧЕГО ПЛОХОГО ДЛЯ ПАРТИИ

- В последний раз в этом помещении мы проводили интервью с депутатом от Партии регионов Владиславом Лукьяновым, который, как и многие другие, рассчитывал стать председателем бюджетного комитета.

Как вам удалось обойти Лукьянова, а еще Сергея Тигипко, Владимира Макеенко и других более вероятных кандидатов на эту должность?

— Я, во-первых, с ними не состязался. О том, что Лукьянов хотел быть председателем бюджетного комитета, я узнал от вас.

- Кто вас представил к должности?

— Руководство Партии регионов, которое решило, что в бюджетном комитете партию буду представлять я.

- С вами-то должность согласовывали накануне?

— Мне предложили.

- А кто?

— Владимир Васильевич Рыбак как заместитель руководителя партии. Спросил, а не против ли я. Что вас удивляет?

- Ваше назначение стало большой неожиданностью, поскольку в прошлом созыве Рады вы работали депутатом финансового комитета, не вмешивались в тему публичных финансов, да и вообще слывете человеком крайне непубличным. Чем вы так обязаны партии, что вам доверили эту должность?

— Я обязан?! Вы неправильно формулируете вопрос.

- Хорошо — чем партия обязана вам?

— Я в партии очень давно, с 2001 года.

- Есть и большие старожилы, извините, с большим профессиональным опытом и стажем. Что вы такого сделали для партии?

— Я не сделал ничего плохого.

- Тем ни менее, глава бюджетного комитета — третий человек в парламенте после первого вице-спикера. И вдруг на эту должность назначают малоизвестного депутата. Правда, хорошо известного в определенных кругах.

— Широко известного в узких кругах (смеется). Выбрало руководство партии. Точка.

- В таком случае расскажите о себе: кто вы такой, как добились успеха.

— Закончил школу, поступил в институт, параллельно работал. Закончил институт, открыл свое “небольшое” предприятие, существующее до сих пор. Мой основной бизнес — цветная металлургия и машиностроение.

У меня есть завод по производству цветного металла “Укрсплав”. Речь идет не о сборе металлолома. Как производитель металла у меня и всего у еще одной компании в Украине есть место на Лондонской бирже, где мы и торгуем металлом.

- То есть вы по-прежнему занимаетесь этим бизнесом и влияете на дела в компании?

— Я не имею права владеть ничем, мои родственники занимаются делами компании. И бизнесом не занимаюсь, у меня есть партнер, на котором лежит эта ответственность, — Спартак Кокотюха.

- К какой политической группе внутри партии вы себя относите?

— К группе президента.

- То есть вы называете себя человеком президента?

— Как и все члены фракции Партии регионов.

- Вы вхожи в кабинет президента? Когда в последний раз с ним общались?

— Что значит “вхож”? Общались с ним около месяца тому назад, уже после того как стал главой бюджетного комитета.

- О чем вы говорили?

— Об общей ситуации в стране.

- А о чем в контексте вашего назначения?

— Он мне задал всего один вопрос: “Ты хоть знаешь, какой у нас в стране объем ВВП?” Я сказал: “Виктор Федорович, я — знаю”. Он сказал: “Ну, хорошо”.

- То есть и для президента ваше назначение также стало сюрпризом?

— Не стало сюрпризом.

- Согласитесь, ведь он не просто так задал такой симптоматичный вопрос?

— Просто спросил, проверить хотел.

- Поставим вопрос иначе. Существует негласное деление депутатов на несколько политических групп: “семья и друзья президента”, группа Фирташа-Левочкина и группа Ахметова-Колесникова. Вы в какой?

— Я в “политической группе” Юрия Николаевича Воропаева.

- То есть вы в группе Ахметова?

— Нет. Ахметов не является народным депутатом.

- Что не мешает ему контролировать в Раде ряд депутатов, так называемых “выходцев из СКМ”.

— Я никогда не работал в системе СКМ.

- Но вы плотно работали с Борисом Колесниковым, вы же не будете отрицать?

— Колесников был председателем Донецкого облсовета, а я был в это время председателем комиссии облсовета.

- Вы с Колесниковым дружите?

— Я дружу со всеми.

- А с Ахметовым вы дружите?

— Ахметова считаю своим другом. Надеюсь, и он считает меня своим другом.

- Немногие депутаты в Партии регионов могут похвастаться дружбой с Ахметовым, ведь правда?

— Многие могут сказать, что они друзья Ахметова, но не многие могут сказать, что дружба взаимна.

- Когда и о чем вы общались с Ахметовым в последний раз?

— Три недели назад. Мы все время разговариваем о футболе. У него огромный опыт, часто спрашиваю совет, и он делится со мной своими знаниями.

- Правда ли, что в Украине футбольный клуб — некая площадка, где украинские бизнесмены встречаются решать деловые вопросы, а футбольная тема — не более чем приятный повод для встреч?

— Никогда не решал с Амхетовым бизнес-вопросы. Когда я с ним разговариваю о футболе, то разговариваю только о футболе.

- Наличие футбольного клуба для украинских бизнесменов это фетиш, форма престижа, как наличие арт-центра или благотворительного фонда у других олигархов. Для чего вы завели себе футбольный клуб “Заря”?

— Заводят блох. Для меня футбольный клуб — полное удовлетворение либо разочарование. Если команда выигрывает, ты выходишь, и 15 тысяч болельщиков тебя боготворят. Если не дай Бог ты проиграл, они готовы тебя уничтожить.

- Вам нравятся эти эмоции?

— Мне нравится, когда я наверху. Но, во-первых, я слишком мало занимаюсь большим футболом — всего три с половиной года. Во-вторых, Луганск в этом плане сложный регион. В Донецке, например, все живут футболом, и не только потому, что Ахметов — президент футбольного клуба.

В Луганск я пришел со своим пониманием футбола. Клуб — это сила, объединяющая народ. Неважно — в высших эшелонах власти или на уровне небольшого города — он должен объединить.

- Во сколько обходится содержание клуба в месяц?

— Это некорректный вопрос. Я же не спрашиваю, сколько вы каждый месяц тратите на свою косметику?

- Вы не боитесь на футбольной теме составить конкуренцию Ахметову?

— Я не “не боюсь”, я этого хочу. Мой мини-футбольный клуб “Шахтер” в прошлом входил в тройку самых сильных клубов Европы, поэтому амбиции у меня высокие. Когда генеральный директор “Шахтера” говорит, что задача клуба выиграть Лигу чемпионов, скептики могут улыбнуться, но в душе согласятся, что это возможно.

Если я сделаю такое утверждение, оно может показаться глупым, потому что вначале нужно развить инфраструктуру, построить школу. Ближайшая цель — попасть в перечень команд, которые выступают в Лиге Европы.

НЕ ИМЕЮ И НИКОГДА НЕ ИМЕЛ К ПАРТИЙНОЙ КАССЕ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ

- Вернемся к вопросу о вашем назначении.

— С удовольствием. Давайте добьем эту тему.

- Многие представители Партии регионов, с которыми мы говорили до интервью с вами, и имен которых не назовем, чтобы не испортить ваши с ними отношения, находят свое объяснение вашего назначения.

— И в чем оно?

- Вас называют “контролером партийной кассы” Партии регионов, то есть вы — человек, контролирующий все финансовые потоки внутри партии.

— Не имею и никогда не имел к партийной кассе никакого отношения.

- А все в вашей партии указывают именно на вас. Как так вышло?

— Так же, как все говорили, что они станут главами бюджетного комитета, а комитет возглавил я. Не нужно жить слухами.

- Досужий слух такой: если член Партии регионов депутат, а то и министр хочет решить вопрос за партийный счет, он идет к вам. Вы слушаете, а если принимаете просьбу, то пытаетесь сбить изначально заявленную сумму. Таких историй нам рассказали около десяти.

— Злые домыслы. Это не я.

- А кто тогда этим занимается в партии?

— Спросите у тех людей, которые вам рассказывают.

- Все дороги ведут к вам.

— Я воспринял.

- Почему депутаты от ПР толпами ходят к вам на примем?

— Просто посоветоваться. О жизни. Хотя вы несколько преувеличиваете мою роль в партии.

- А партийная касса вообще существует?

— Ну как же, партийные взносы ведь есть. Взносы и пожертвования от идейных сторонников Партии регионов.

- Какую сумму членского взноса внесли в кассу, к примеру, вы?

— Это небольшие деньги, последний раз — около пяти тысяч гривен.

- При таких пожертвованиях и сборах Партия регионов однозначно проиграла бы прошедшие выборы.

— В США членов-республиканцев не так много, а пожертвования сторонники этой партии могут делать. Не обязательно нужно быть членом Партии регионов, чтобы ей финансово помогать.

- Европа рекомендует Украине изменить подходы к финансированию политических партий, в частности, предусмотреть бюджетное финансирование парламентских партий. Вы одобряете эту идею?

— Почему бы нам не пойти по американской модели, где партии существуют за счет пожертвований? Если правящая Партия регионов, завтра вы скажете, что все партии куплены “регионалами”. Вы думаете, в бюджете есть лишние деньги для того, чтобы финансировать партии?

- С вашей точки зрения, чем партийная касса Партии регионов отличается от государственного бюджета?

— Госбюджет — это бюджет страны, а партийная касса формируется за счет членских взносов членов Партии регионов и сочувствующих.

- Кто же в партии занимается распределением этих средств?

— Есть для этого бухгалтерия. Я в партии отвечаю за контрольный департамент. У меня есть группа людей, которая ездит на партийные конференции, встречи и рассказывают, как работает та или иная партийная организация.

- Возвращаясь к вопросу о вашем назначении. Интересно, а принимал ли Андрей Петрович Клюев участие в согласовании как вашей, таких и других парламентских кандидатур на высокопоставленные должности?

— Я уверен, что как начальник штаба и один из членов руководящего состава партии Андрей Петрович принимал в этом участие.

- Курирует ли он, как раньше, вопросы голосования в Верховной раде?

— Насколько я знаю, Андрей Петрович присутствовал на согласительных советах как секретарь Совета нацбезопасности, потому что не работа Верховной рады — в том числе в его компетенции.

- А на неофициальных частях он присутствует?

— А что для вас означает “неофициальная часть”?

- Обсуждения на тему “Как организовать в зале знаковое голосование”. В прошлом Клюев выполнял роль переговорщика по этим вопросам, а сейчас?

— Роль переговорщика осуществляет руководитель фракции Александр Ефремов!

- В каком статусе на этих переговорах находится вице-премьер Сергей Арбузов?

— Как представитель Кабмина.

- Насколько оправдано мнение, что Арбузов пытается вытеснить Клюева из переговорного процесса или уже вытеснил?

— Это ошибочное мнение. Многим бы этого хотелось, но желание некоторых ваших коллег показать внутрипартийные разногласия не отвечает действительности.

- Многие представители Партии регионов не довольны резким карьерным взлетом некоторых действующих высокопоставленных чиновников вроде вице-премьера Александра Вилкула, министра финансов Юрия Колобова, министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Темника.

— Когда принималось решение о голосовании за состав Кабина, депутаты могли выражать недовольство или довольство отдельными кандидатурами.

Сегодня состав правительства определяет премьер-министр, который согласовывает весь состав с президентом. Если Николай Янович решит, что его опыт и энергия молодежи позволит сделать прорыв для Украины, он знает, что делает, так как несет полноту ответственности за это.

- В таком случае как объяснить неудачное голосование по назначению за Игоря Соркина на пост главы НБУ, которое показало расхождения во мнениях? С первого раза Соркина назначить не получилось.

— Это было технически непроработанное решение. Нельзя вопросы такого порядка ставить на голосование на следующий день после рождественских праздников.

- Как вы оцениваете “охоту на ведьм”, затеянную вашими политическими патронами над оппозицией?

— То, что происходит, я не считаю политическими репрессиями. Миланский суд приговорил бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони к четырем годам тюрьмы (по делу о финансовых махинациях в компании Mediaset. — ЭП).

Это политические репрессии? Или уголовное дело, возбужденное против бывшего президента Франции Николя Саркози о незаконном финансировании его предвыборной кампании — это уголовное дело?

- Возможно.

— У нас бы сказали: “Что вы человека за копейки сажаете!”.

- Вы считаете, что Юрий Луценко отбывал срок за очень большие деньги?

— По Юрию Витальевичу — тут я согласен: жестокое наказание.

- А десять уголовных дел по Юлии Тимошенко — это ли не жестокое наказание?

— Я не в курсе о всех десяти делах, но могу сказать, что Тимошенко подписанием газового контракта загнала страну в глубокую… депрессию.

В период ее премьерства весь Кабмин был лоялен к ней. Если подписали бы распоряжение, что она имеет право подписывать газовые контракты в том виде, в котором их подписали, то и наказание было бы политическим и на всех.

Не путайте два разных действия: подделку документов и политическую ответственность за просчет. Если Юлия Владимировна, согласно закону о Кабинете министров, выступила и сказала, что ее к такому действию уполномочил Кабмин, она бы подписала, и ее действия были бы оценены во время выборов электоратом.

Если она в обход существующим нормам приняла решение самолично, еще и подделала документы — это уголовное действие. Это не политические репрессии.

- Тогда откуда так внезапно взялось дело по подозрению Тимошенко в убийстве Евгения Щербаня?

— Давайте не будем путать мух с котлетами. Если вдруг докажут, что Тимошенко это сделала, то это самое страшное преступление из возможных.

Убили Евгения Щербаня, его жену, а детей оставили сиротами. Ну представляете — один человек решает за другого, жить им или нет. Представьте: дети жили в одних условиях, а затем вынужденно оказались совершенно в других.

Повезло, что были друзья, которые поддержали этих детей, а если бы их не оказалось, то где были бы дети? В детском доме. За такое минимум — пожизненное заключение.

- Представляете, если “выкапывать” дела двадцатилетней давности из биографии многих крупных бизнесменов и представителей власти, что тогда начнется?

— Слава Богу, в тот период я был еще слишком юн, и это никак не коснулось ни меня, ни моей семьи. Те времена — были страшные годы. Если Юлия Тимошенко невиновна, она выйдет на свободу как положено, если же она виновна, извините, нужно нести ответственность по полной.

Светлана КРЮКОВА, Сергей ЩЕРБИНА

[2013-05-10 12:31:02] [ Аноним с адреса 93.170.49.* ]

Для оппозиции вполне привычно пытаться нарисовать раздоры внутри партии противника, какие-то "переделы сфер влияния" и передергивания полномочий - с себя пишут, как маслом, за что пресса их на смех уже несколько раз поднимала. Вообще странно, как они еще существуют, невдалые такие.