Европейская комиссия впервые представила свой план передачи Украине замороженных российских активов на брифинге в Брюсселе в понедельник, 6 октября. “О конфискации речи не идет”, — неоднократно подчеркивал высокопоставленный чиновник Еврокомиссии, представлявший журналистам концепцию репарационного кредита для Украины.
Представленная модель пока распространяется только на активы, замороженные в депозитарии Euroclear в Бельгии, однако Еврокомиссия не исключает ее применение и к остальным депозитариям в Евросоюзе, располагающим российскими замороженными активами. По оценкам Брюсселя, в депозитариях на территории ЕС заморожены активы Центробанка РФ на общую сумму 210 млрд евро.
Гипотетически, если бы Россия не начала полномасштабное вторжение в Украину, и Европейский Союз не ввел бы санкции в отношении активов Центробанка, то Москва имела бы право получить причитающиеся ей наличные, когда ее ценные бумаги, в основном облигации, в депозитарии Euroclear достигнут своего срока погашения. К нынешнему моменту по этой причине в наличные конвертировались активы на 175 млрд евро и ожидается, что через несколько лет, по истечении сроков других облигаций, эта сумма вырастет до 185 млрд евро. Очевидно, что из-за санкций Euroclear не имеет права возвращать эти деньги Центробанку РФ.
Это означает, с одной стороны, что в Euroclear накопились наличные, а с другой — что Москва имеет право требовать от Euroclear выплаты этой суммы. “Если говорить об активах России, то на данный момент активом России является ее претензия к Euroclear”, — подчеркнул чиновник Еврокомиссии.
Сейчас Euroclear депонирует эти деньги в Европейском центральном банке (ЕЦБ), но Еврокомиссия предлагает вместо этого инвестировать их в долговые инструменты Европейского Союза. “Это будет специальный долговой контракт, — пояснил чиновник. — ЕС будет использовать эти денежные средства для предоставления Украине кредита с ограниченным правом возврата, что в данном случае означает, что Украина должна будет вернуть кредит только после того, как Россия выплатит военные репарации. При этом за Россией по-прежнему будет оставаться право требования к Euroclear, и это очень важно. Таким образом, в части российских активов, по сути, ничего не меняется: долг перед Россией остается на прежнем уровне”.
Чтобы реализовать эту схему, Евросоюзу понадобятся двусторонние гарантии со стороны всех 27 — или по крайней мере 26 — стран-членов на общую сумму до 185 млрд евро: эти гарантии призваны защитить заимствования Евросоюза у Euroclear.
“Сейчас мы считаем риск по этим гарантиям низким”, — подчеркнул чиновник Еврокомиссии. Это связано с тем, что сами же страны Евросоюза и контролируют ситуацию: они оставляют активы под санкциями до тех пор, пока РФ не выплатит Украине компенсацию за причиненный ущерб, и этот риск не материализуется: “Если Россия выплатит компенсацию Украине, Украина использует эти средства для погашения задолженности перед нами, мы погасим задолженность перед Euroclear, Euroclear погасит задолженность перед Россией, и необходимости прибегать к гарантии нет”.
А пока Россия не выплачивает репарации, эти активы остаются замороженными, как постановил Европейский совет, и, следовательно, к гарантии также прибегать не придется.
Только если страны ЕС вдруг добровольно решат разморозить активы до того, как Россия выплатит репарации Украине, это приведет к необходимости применить гарантию. “Но страны ЕС сами решают, хотят ли они в подобный момент отменять санкции и принимать последствия такого решения, в том числе финансовые”, — сказал чиновник.
До сих пор Евросоюз должен был единогласно продлевать эти санкции каждые шесть месяцев. Не так давно заблокировать процедуру грозила Венгрия. Если бы ей это удалось, активы оказались бы размороженными и вернулись бы в Россию. “Чтобы минимизировать риск для государств-членов, важно изменить режим санкций таким образом, чтобы свести к минимуму риск непреднамеренного размораживания активов, — пояснил чиновник. — И мы считаем, что у нас есть способ это сделать”.
Еврокомиссия считает, что изменение режима санкций не потребует единогласия и ссылается на два документа. Во-первых, постановление Евросовета от 17 октября 2024 года, согласно которому активы РФ должны оставаться замороженными, пока она не прекратит свою агрессивную войну против Украины и не возместит причиненный ущерб. Во-вторых, в Договоре о Европейском Союзе есть статья 31.2, позволяющая в определенных обстоятельствах принимать законодательные акты большинством голосов.
“Это нечто новое, к чему раньше не прибегали, так что это действительно прорыв, и я думаю, что никто не хочет подходить к этому легкомысленно”, — заверил высокопоставленный чиновник Еврокомиссии.
Выслушав все опасения, высказанные на днях премьер-министром Бельгии Бартом Де Вевером, Еврокомиссия обещает продолжить переговоры с бельгийскими властями. “Мы считаем, что риски для Бельгии в данном случае довольно низкие. Это не значит, что мы хотим отрицать возможность возникновения рисков и необходимость дополнительных мер, но мы также не должны переоценивать эти риски”, — сказал чиновник Еврокомиссии.
Он перечислил несколько аргументов: “Во-первых, мы считаем свой кейс, согласно которому, по международному праву, это не конфискация, очень убедительным. Так что в этой части мы чувствуем себя очень комфортно”.
Далее он вновь указал, что, по сравнению с текущей ситуацией, для Euroclear больших изменений не предвидится, кроме того, что Euroclear будет инвестировать не в ЕЦБ, а в ЕС: у обоих органов — наивысший кредитный рейтинг ААА. “И в той мере, в какой этот риск существует, он существует уже сегодня и не является специфическим для текущего предложения”, — объяснил представитель Еврокомиссии.
Он также рассказал, что еще в 2024 году по требованию Euroclear и Бельгии был внесен ряд изменений, направленных на их защиту. Например, Euroclear и другие страны ЕС защищены от решений арбитражного суда: ”Даже если арбитражный суд вынесет отрицательное для них решение, оно не может быть исполнено в ЕС”, — уточнил чиновник.
Он подчеркнул, что для воплощения в жизнь инициативы предоставления Украине репарационного кредита самое главное как для Бельгии, так и для всего Евросоюза — распределение бремени и рисков.
Еврокомиссия намерена предоставить Украине репарационный кредит для использования в двух направлениях: на оборону и на поддержку бюджета. По оценкам Международного валютного фонда, помимо военной помощи, Киеву в 2026-27 годах потребуется около 60 млрд долларов США (около 52 млрд евро) бюджетной поддержки. Чиновник Еврокомиссии не исключил, что в ближайшие два года общая сумма, необходимая Украине на оборону и для закрытия бюджетных дыр превысит 130 млрд евро, добавив, что со стороны США существенных взносов не ожидается.
“Неоказание поддержки, скорее всего, приведет к коллапсу Украины, что, по нашему мнению, подвергнет серьезной угрозе безопасности всю Европу”, — отметил он.
Сколько средств из репарационного кредита пойдет в каком направлении, пока не решено. “Я считаю, что, учитывая крайнюю нестабильность ситуации, было бы разумно предусмотреть определенную гибкость, которая позволяла бы корректировать распределение между двумя частями”, — сказал чиновник.
Кредит будет выплачиваться Украине траншами, однако на каких условиях и с помощью каких механизмов контроля это будет осуществляться, Брюссель еще будет прорабатывать. Пока это не официальное законодательное предложение, и его аспекты предстоит обсудить как со странами-членами, так и с Украиной.
Евросоюз и страны “большой семерки” уже предоставили Украине кредиты на общую сумму 45 млрд евро, которые должны были быть погашены за счет доходов от замороженных российских активов. Но что же делать, когда самих этих активов больше не будет?
Чиновник подчеркнул, что для погашения этих кредитов Еврокомиссия предусматривает отложить 45 млрд евро из активов РФ: “Мы еще будем обсуждать, как именно это сделать, но, из осторожности, мы отложили 45 млрд, что оставляет 140 млрд, которые упоминались в прессе как потенциальное новое финансирование для Украины”.
В следующий раз лидеры Евросоюза и его стран обсудят эту тему на заседании Европейского совета 23-24 октября. После него Еврокомиссия рассчитывает представить более официальное предложение, чем нынешний план.
Высокопоставленный чиновник Еврокомиссии пояснил, что он непременно должен быть реализован до конца первого квартала 2026 года. “Для нас жестким сроком является начало второго квартала следующего года, когда мы хотим, чтобы все было готово и запущено, чтобы мы могли фактически распределить поддержку, — сообщил он. — Мы обсуждали это с украинскими властями: вероятно, в первом квартале они еще смогут справиться, но после этого ситуация станет более напряженной”.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[11:42 07 октября]
Еврокомиссия намерена начать выплачивать Киеву многомиллиардный кредит на основе замороженных активов РФ уже весной 2026 года.
[07:00 07 октября]
[23:35 06 октября]
12:30 07 октября
12:20 07 октября
12:10 07 октября
12:00 07 октября
11:30 07 октября
10:30 07 октября
[10:30 29 сентября]
Россия не смогла достичь своей главной цели — уничтожения украинской нации
[07:30 27 сентября]
[13:50 22 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.