Пожалуй, это самый тяжелый текст.
Мы хотим, как и миллионы россиян, увидеть на Олимпиаде в Рио наших лучших спортсменов: легкоатлетов Сергея Шубенкова и Елену Исинбаеву, борца Биляла Махова, теннисистку Светлану Кузнецову, дзюдоиста Тагира Хайбулаева, волейболистов Сергея Тетюхина, Максима Михайлова и Дмитрия Мусэрского, и не только их.
Мы уверены, что честные (чистые) атлеты не должны страдать из-за нечестных. Принцип коллективной ответственности странный. Президент МОК Томас Бах прав: “Нельзя наказывать российских бадминтонистов за то, что, возможно, были манипуляции с пробами в Сочи”. Они не виноваты.
Наверное, лавина допинг-скандалов с участием России — это политика процентов на 90. Но остальное — наша вина. И об этой вине важно говорить. Не заглушать приближающуюся катастрофу истерикой, не поддакивать телевизору в поисках виноватых (“Конечно, американцы!”), а видеть проблемы в СЕБЕ.
Возможно, именно сейчас лучшее время:
- изменить русский спорт (научиться не только тратить, но и зарабатывать)
- избавиться от бездарных, застрявших в прошлом чиновников
- принять правильные поправки в законы (о болельщиках, допинге, физической культуре и спорте РФ etc)
Это шанс, который дарит нам “кровавый Запад”.
Этим шансом надо воспользоваться, если, конечно, понимать масштаб СВОИХ проблем.
Сначала — важные мысли, почему мы заслужили такое отношение. Почему наша система спорта неправильна? И почему ей не доверяют в мире?
1. В России спортсмены, попавшиеся на допинге, не изгои, а мученики
Мы на Sports.ru, конечно, тоже виноваты: в свое время активно поддерживали блог биатлонистки Екатерины Юрьевой, которая дважды попалась на допинге. Этого не нужно было делать, хотя по-человечески Катю жаль.
Общество поощряет и даже оправдывает таких спортсменов, хотя должно быть все наоборот. Напрашивается закон: спортсмены, уличенные в намеренном или систематическом употреблении допинга, возвращают призовые, машины и деньги, направленные на подготовку.
Или государство не видит в этом проблемы?
Похоже, не видит.
Тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин брал медали, получал награды, его именем назвали государственный (!) Центр олимпийской подготовки, и все закрывали глаза на то, что 24 (двадцать четыре!) ученика замечательного тренера Чегина в разное время “погорели” на допинге.
Вдумайтесь в эту цифру. Двадцать четыре! Никто не знал? Не смешите! Чегин, косивший медали, был удобен и выгоден Министерству. Про проблемы Каниськиной ходили слухи еще перед Лондоном, но она поехала, взяла серебро, а золото досталось Елене Лашмановой. У которой позже обнаружили генный, опасный для жизни допинг GW1516.
Вернули ли спортсмены и тренер награды, призовые, машины, полученные от государства? Нет, они вернули только “нечестные” медали, которые хотели выиграть любой ценой. Потому что государство, судя по всему, было не против.
Еще более забавно: в разгар допинг-скандала ходоки (которым, по идее, нужно было молчать) написали письмо президенту РФ в защиту тренера:
“Принятые решения в отношении Виктора Михайловича Чегина и ликвидированного ЦОПа носят исключительно субъективный характер с политическим подтекстом, так как были приняты под огромным давлением Всемирного антидопингового агентства и Международной ассоциации легкоатлетических федераций”
Как, скажите, должен был реагировать мир на то, что спортсмены в России поддерживают тренера с таким бэкграундом?
2. Русские спортсмены часто попадаются на допинге, а конкретных виновных НИКОГДА нет
Забавно, да?
Пойманные спортсмены отрицают свою вину, никого не сдают, а позже хорошо устраиваются или получают деньги за молчание. Если бы речь шла не о государственной системе, то тогда в России не было бы проблем с персонифицированной ответственностью. Но в допинге повязаны все — поэтому все и молчат, нет расследований, нет публичного порицания. Никто не разрывает этот замкнутый круг. Никто не хочет стать изгоем системы.
А после спорта у многих действительно все в порядке.
Лыжница Лариса Лазутина через год после допинг-облавы стала депутатом Московской областной Думы от партии “Единая Россия”.
Другой лыжник Евгений Дементьев после завершения карьеры работал замдиректора по научно-методической медицинской работе в Бюджетном учреждении “ЦСП сборных команд Югры”.
Легкоатлетка Ирина Коржаненко и биатлонистка Екатерина Юрьева принимали участие в спортивных шоу на Первом канале.
Врач биатлонной команды Андрей Дмитриев, признанный одним из виновных в грандиозном скандале-2009, появился в сборной перед Играми в Сочи. И Россия вляпалась в другой скандал (положительные пробы Юрьевой, Логинова и Старых).
Биатлонистка Ирина Старых за молчание, как говорят, получила призовые как олимпийская чемпионка.
3. Все русские спортсмены (за редким исключением) — часть системы, которая связана с массовыми допинговыми нарушениями
Нам очень жаль атлетов, у которых получалось сохранять “чистоту”, но они готовились к Рио за счет государства. Спортсмены неотделимы от этой системы. Если наказывают государство, отвечают все.
А наши элитные спортсмены чаще других в мире попадаются на допинге.
Напимер, легкая атлетика:
Не будем забывать про тяжелоатлетов, гребцов, пловцов, биатлонистов, велосипедистов etc.
4. Российские медиа видят в докладах WADA пустоту, бездоказательность и исключительно политику. Да, во многом это так, но пока мы будем искать только внешнего врага, в нашем спорте ничего не поменяется. А в нем многое нужно менять и именно на этом нужно делать акцент, если мы хотим побед, полных стадионов и профессионализма спортсменов и тренеров.
В проблемах виноваты не Паунд, Зеппельт, Макларен или Бах (тот-то как раз за нас и сам оказался в непростом положении). Виноваты наши чиновники, которые бездарно рулят русским спортом и давно ничего не стыдятся. Они оправдываются в западной прессе, а потом поливают Запад в прессе отечественной. Забывая главное: информационное пространство давно единое, и если говорить чушь, не спасет и контракт с PR-агентством Burson-Marsteller.
Непоследовательность — вот что губит нас в этой допинг-облаве. Чиновники, тренеры и спортсмены заточены на заговоры, а государство закрывает глаза на правонарушения.
В 2011-м Григория Родченкова, который сейчас мочит Россию, обвиняли в организованной торговле запрещенными препаратами (!), арестовали его банковские счета, но тот отделался легким испугом, продолжил возглавлять Антидопинговый центр и еще получил награду за Игры в Сочи. Когда Родченков был нужен (а он прекрасный химик), государство закрывало на это глаза.
Когда осенью 2015-го Родченкова обвинили в уничтожении почти 1500 проб, государство ничего не сделало — технически убрало с должности. И лишь когда доктор уехал в Америку, стал сотрудничать с WADA, а в The New York Times вышло сенсационное расследование, Следственный комитет России возбудил против Родченкова уголовное дело. 18 июня, спустя полгода после первых сообщений — что мешало это сделать раньше? Или раньше в этом не было необходимости?
И такие полумеры везде. Даже сейчас — после громкого доклада Ричарда Макларена — временно (и показательно) отстраняют замминистра Юрия Нагорных и еще 4 человек (нашли козлов отпущения), а их прямой руководитель — министр Виталий Мутко — на месте.
Цирк.
Наше Министерство, Центр спортивной подготовки ни в чем не виноваты (улыбнемся). А все обвинения — выдумка (посмеемся). А завтра в медиа напишут, что без допинга вообще невозможно побеждать. А еще напишут, что мы больше всех сдаем допинг-проб и ловят только русских. Это же нечестно.
Только доверия к русским сейчас нет. И мы сами в этом тоже виноваты.
***
А пока:
— Наш спорт высших достижений выкачивает из бюджета миллиарды. На подготовку олимпийцев к Рио дополнительно выделили 300 миллионов рублей (а всего — больше 1,5 миллиарда). На подготовку людей, которых страна видит в лучшем случае раз в 4 года.
Это слишком жирно.
— Наши спортсмены привыкли только тратить и получать. Государство оплачивает им сборы (в том числе — за границей), проживание, питание, суточные, экипировку и инвентарь. Дарит за победы квартиры, машины, миллионы, а еще пожизненно назначает стипендии (более 30 тысяч рублей в месяц). Нам и правда интересно: чем спортсмены лучше врачей, учителей или воспитателей детского сада? Да, у них тяжелый труд, но это не повод делать из спортсменов касту потребителей.
— Зная про сумасшедшие премиальные и “медали как престиж нации”, спортсмены вынуждены мошенничать. Допинг — средство достижения успеха, и альтернативы ему нет. Многие не под диктофон признают: “а если прокатит?”, “это самый главный шанс, и нам обещали решить проблемы”.
Российский олимпийский — и не только — спорт убыточен, в него не идут спонсоры (кризис, недоверие, отсутствие рейтингов), а государство, чувствуя свою власть, иногда творит беспредел: устанавливает лимиты на легионеров и развращает футболистов, кромсает календарь КХЛ в интересах сборной, плюет на спортивные принципы (биатлон, борьба, триатлон).
Государство думает, что помогает спорту. А на самом деле калечит его.
Кому-то это может показаться кощунственным, но и тотальное отстранение всей команды может принести пользу — при мудром подходе, точечных решениях и хотя бы попытках рефлексии.
Да, в нашей стране с этими важными вещами большие проблемы, но надежда, что даже из такой безнадежной истории Россия сможет извлечь плюсы, остаются.
Отставка министра Мутко, обещанная им самим при таком раскладе — лишь самый технический из плюсов. Очевидный, лежащий на поверхности, но сам по себе не способный изменить ровным счетом ничего. Пока министр спорта отвечает за количество олимпийских медалей, а не за здоровое поколение, спортивные площадки во дворах и зарплаты детских тренеров, на этом посту будет обречен любой (что, конечно, не отменяет такого понятия, как профнепригодность).
На самом деле вероятный пропуск Олимпиады — неплохая возможность посмотреть на наш спорт другими глазами. Расставить, пока выдалось время, приоритеты.
Профессиональный спорт высших достижений, сколько бюджетных денег туда ни вваливай, лишь вершина пирамиды. Гораздо важнее то, что под ним: зрительский интерес, доступные поля и спортзалы, бесплатные секции, знающие (ну или хотя бы трезвые) тренеры, массовость.
Когда у пирамиды нет основания, вершина превращается во что угодно — кормушку для функционеров, политическую игрушку, гонку допинговых вооружений. Медали и победы становятся не логичным итогом выстроенной системы, правильных тренировочных методик, тренерской школы и массового увлечения спортом, а единственной целью, к которой необходимо прийти любой ценой.
Наверное, в спортивной программе страны существует какой-то сбой, если олимпийский призер получает шикарные автомобили и пожизненные стипендии, а школьник должен искать деньги на занятие в бассейне или поездку с командой на сборы.
Наверное, мы немного запутались. В Россию ежегодно привозят топ-турниры, звездных легионеров и дарят им паспорта, но выбрасывают на улицу десятки тысяч выпускников ДЮСШ — тех, таланта которым не хватило, чтобы моментально встроиться в систему профессионального спорта. Да и не понять теперь — таланта им не хватило или фармподдержки.
А допинг…
Самое время определиться — бороться с ним или отстаивать до конца очевидно запалившихся спортсменов?
Судить их и превращать в изгоев или катапультировать в Думу?
Вкладываться в науку и медицину или менять мочу в ночном полумраке?
Действовать или имитировать?
Очевидно, что совмещать и то и другое больше невозможно.
Если Россию отстранят от Олимпиады, это ничего не изменит
Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach; РИА Новости/Антон Денисов, Александр Натрускин; REUTERS/Maxim Zmeyev; РИА Новости/Роман Кручинин
Алексей АВДОХИН, Павел КОПАЧЕВ
Что скажете, Аноним?
[16:52 23 ноября]
[14:19 23 ноября]
[07:00 23 ноября]
13:00 23 ноября
12:30 23 ноября
11:00 23 ноября
10:30 23 ноября
10:00 23 ноября
09:00 23 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.