Институт современного развития (“Инсор”) представил вчера проект “Обретение будущего. Стратегия-2012”. Это сиквел прошлогоднего доклада “Образ желаемого завтра”, претендующий на статус предвыборной программы будущего президента России. “Надеюсь, что это программа для президента Медведева”, — подчеркнул руководитель “Инсора” Игорь Юргенс. В стране, объяснил он “Ведомостям”, сложились две партии — прогресса и стабильности, по факту их лидеры — Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Доклад “Инсора” ближе к мировоззрению Медведева, заключил Юргенс.
Медведев — председатель попечительского совета “Инсора”, проекты института ассоциируются с медведевской повесткой, говорит член президентского совета по правам человека Александр Аузан. Еще до презентации доклад был отправлен Медведеву, кремлевский чиновник подтверждает, что текст пришел в администрацию.
Программа “Инсора” состоит из 120 шагов к модернизации как проекту национального спасения. В политическом разделе авторы предлагают высвободить уличную активность, отменить цензуру на федеральных телеканалах, открыть путь мейнстримовским фигурам в оппозиционные партии и ввести ответственность за необоснованный отказ в регистрации новых партий. “Инсор” ратует за смешанную систему на федеральных, региональных и муниципальных выборах, призывает вернуть выборы губернаторов и остановить практику перехода от избираемых мэров к назначаемым сити-менеджерам.
В экономическом блоке упоминается создание суверенного фонда, о котором Медведев объявил в Давосе, говорится о необходимости бюджетной реформы, неувеличении налоговой нагрузки и расширении емкости финансового сектора. Авторы настаивают на сокращении полномочий органов власти и ликвидации государственного рэкета.
Доклад появится на сайте “Инсора”, чтобы желающие могли внести предложения. На 17 мая намечено представление итоговой версии, на нее будет приглашен Медведев, обещает Юргенс.
Выступление “Инсора” — мобилизация партии сторонников второго срока Медведева, говорит политолог Михаил Виноградов: содержание не слишком принципиально, важен политический жест.
Замсекретаря президиума генсовета “Единой России” Юрий Шувалов уверен, что как раз содержание мешает считать программу президентской: “Это политика неоконсерватизма, ультралиберальных идей. Идей, не в полной мере отвечающих запросам российского общества”.
В Кремле не скрывают, что Медведев готов идти на выборы-2012, в условную конкуренцию с правительством включились и аналитики, полагает Виноградов: эксперты во главе с Владимиром Мау и Ярославом Кузьминовым готовят для правительства новую “Стратегию-2020”, доклад “Инсора” — ответ на нее.
В поддержку кандидата Медведева выступили аналитики “ВТБ капитала”: его избрание на второй срок укрепило бы долгосрочные перспективы энергетической отрасли — можно было бы ждать продолжения либеральных реформ.
Копии доклада, утверждает Юргенс, направлены и в правительство. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков говорит, что там пока не знакомы с текстом. Песков считает сомнительным то, что доклад предвыборный: “Пока никто себя кандидатом не называл. Рано еще, не время”.
В кольце друзей
В сфере обороны “Инсор” ставит перед президентом задачу к 2018 г. перейти к добровольческой армии, а в реформе МВД — создать муниципальные органы охраны правопорядка. Во внешней политике предлагаются принцип “Россия в кольце друзей” и “внешние якоря” — ВТО, НАТО и ЕС.
Юлия ТАРАТУТА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:04 02 апреля]
[19:45 02 апреля]
00:20 03 апреля
23:40 02 апреля
23:30 02 апреля
19:30 02 апреля
18:00 02 апреля
17:10 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.