Постоянный адрес: http://ukrrudprom.com/news/uhirtm234235.html?print

Экономика России нуждается в украинских средствах

10:18 23 декабря 2008 года

Средства в объеме 2,15 млрд. долл., которые не заплатила Украина, должны пойти на развитие российской экономики и обеспечение занятости россиян, заявил официальный представитель ОАО “Газпром” Сергей Куприянов.

Он сослался на данные института энергетики и финансов, согласно которым в целом по российской экономике 1 рубль капитальных вложений дает приблизительно 5 рублей общего роста ВВП (без учета роста производительности труда).

Таким образом, согласно этим данным, дополнительные инвестиции в российскую экономику в размере 2,15 млрд. долл. или 60,2 млрд рублей украинского газового долга могут привести в перспективе к увеличению ВВП страны на 301 млрд рублей, или 0,72%.

С.Куприянов также отметил, что, по данным ГТК, неплатежи Украины за газ фактически снижают себестоимость украинской продукции, и делают ее более конкурентоспособной на внешних рынках, в том числе — и в России.

“Учитывая то, что большая часть импортируемых из Украины товаров также производится и в России, неплатежи за газ наносят ущерб, прежде всего тем отраслям, с которыми на внутрироссийском рынке конкурируют украинские товары. Это: черная металлургия, тяжелое машиностроение, производители энергетического и электрооборудования”, — сказал С.Куприянов.

По его словам, “это не может не отразиться как на этих отраслях и людях, которые в них работают”.

С января по ноябрь 2008 года Украина импортировала в Россию товаров общей суммой более 15 млрд. долл. Импорт осуществлялся по 97 позициям.

Единственным поставщиком природного газа в Украину с 2006 года является швейцарский газотрейдер RosUkrEnergo, который поставляет в страну преимущественно туркменский, а также казахский, узбекский и российский природный газ.

RosUkrEnergo создано в 2004 году, 50% акций этой компании принадлежит ОАО “Газпром”, еще 50% акций — CentraGas Holding AG (Австрия), бенефициарами которой являются украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ (90% акций) и Иван Фурсин (10% акций).