Постоянный адрес: http://ukrrudprom.com/news/nghakl130906.html?print

Виктор Вексельберг еще не определился, будет ли он объединяться с Олегом Дерипаской

19:00 13 сентября 2006 года

ОАО “СУАЛ” (РТС: SUAL) примет окончательное решение, будет ли оно объединяться с “РусАлом”, в течение месяца, сообщил совладелец “СУАЛа” Виктор Вексельберг на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в среду.

В.Вексельберг назвал такой вариант развития событий “наиболее предпочтительным”. “Сейчас идет переговорный процесс. Надеюсь, что он закончится успешно”, — подчеркнул он.

При этом В.Вексельберг заявил, что “СУАЛ” рассматривает для себя два возможных пути развития. “Первый вариант — это самостоятельное движение в сторону IPO”, — подчеркнул он, заметив, что уже достигнута договоренность о минориторном участии в этом процессе ряда крупных инвестиционных структур.

“Второй вариант — наиболее предпочтительный — это создание альянса с “РусАлом” и третьим партнером — [швейцарской] Glencore”, — сказал он.

“Этот вариант является более предпочтительным, так как позволит нам занять лидирующие позиции в алюминиевой отрасли, и мы сможем претендовать на дальнейшие шаги по поглощению и приобретению дополнительных активов через размещение акций на мировых финансовых рынках”, — сказал В.Вексельберг.

Характеризуя в целом ситуацию в алюминиевой промышленности России, В.Вексельберг подчеркнул, что эта отрасль подошла к важному этапу своего развития, когда консолидация активов внутри страны фактически завершена.

Отрасль представлена практически двумя компаниями — “Русским алюминием” и “СУАЛом”, которые, как отметил В.Вексельберг, приступают к “определенной экспансии за рубеж”: “СУАЛ” приобрел активы на Украине и в других странах, “РусАл” — в Африке.

“Все это диктует необходимость принять решение о дальнейших путях развития нашей компании”, — сказал он.

В “РусАле” “Интерфаксу” пока не стали комментировать заявление В.Вексельберга.

Как сообщалось ранее со ссылкой на источник в банковских кругах, “РусАл” может 1 октября завершить сделку по покупке “СУАЛа”. По данным источника, этот документ “будет содержать принципиальные договоренности по поводу сделки”. По данным WSJ, если окончательное соглашение между сторонами не будет достигнуто к сроку, обозначенном в августовском предварительном меморандуме, “СУАЛ” ускорит подготовку к IPO в Лондоне. В частности, компания продолжит подготовку проспекта эмиссии.

“РусАл”, “СУАЛ” и швейцарская Glencore планируют объединить активы. Аналитики полагают, что капитализация новой компании составит от 20 млрд. до 32 млрд. долларов. Речь идет о создании крупнейшего в мире производителя алюминия и глинозема.

В то же время в этом месяце “СУАЛ” сообщил, что по-прежнему изучает различные варианты развития компании, при этом считает для себя целесообразным первичное публичное размещение около 25% акций. “Окончательный выбор в пользу какой-либо из существующих альтернатив пока не сделан. В их числе целесообразной и привлекательной возможностью остается IPO, которое с точки зрения готовности компании может быть осуществлено до конца этого года”, — сказал президент ОАО “СУАЛ-Холдинг” Брайн Гилбертсон, чьи слова приводились в сообщении компании.

“В связи с широким обсуждением в прессе гипотетической возможности слияния “СУАЛа” и “РусАла” хочу отметить, что текущую ситуацию полностью отражает сделанное мною ранее заявление о рассмотрении “СУАЛом” различных стратегических альтернатив в России и за рубежом, призванных вывести компанию на новый этап развития после периода интенсивного внутреннего роста”, — добавлял он.

“РусАлом” владеет предприниматель Олег Дерипаска, контрольный пакет “СУАЛа” принадлежит Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику.

“СУАЛ” в 2005 году добыл 5,4 млн тонн бокситов, произвел 2,3 млн тонн глинозема и 1,05 млн тонн алюминия. “РусАл” в 2005 году добыл 5,7 млн тонн бокситов, произвел 3,9 млн тонн глинозема и 2,7 млн тонн алюминия.