Постоянный адрес: http://ukrrudprom.com/news/ngfdskjgj231106.html?print

Константин Григоришин займется строительством военных судов для ВМФ России

09:46 23 ноября 2006 года

Российский бизнесмен Константин Григоришин покупает Севастопольский морской завод в надежде на получение госзаказов от российской оборонки. Российский бизнесмен Константин Григоришин, собственник финансово-промышленной группы “Энергетический стандарт”, договорился о приобретении 60% акций Севастопольского морского завода у ливанского бизнесмена Рафика Дау. Об этом сообщил источник на предприятии. “Рафик Дау продает структурам Григоришина свой контрольный пакет акций”, — сказал источник. Неофициально сделку также подтверждают и в группе “Энергетический стандарт”.

Владимир Шанов, руководитель пресс-службы Севморзавода, сообщил, что в настоящее время Рафик Дау является главой наблюдательного совета завода, и о каких-либо изменениях никто не объявлял. “У меня нет информации о возможной смене собственника завода. Если собственник поменялся, то скорее всего об этом станет известно на собрании акционеров Севморзавода в январе или феврале следующего года”, — сказал Шанов.

Определить сумму сделки финансовые аналитики не берутся, поскольку завод не котируется на бирже, а доступные финансовые показатели предприятия объективно не отражают его реальную стоимость.

Интерес к Севморзаводу Григоришин проявил в августе нынешнего года, когда фондовая компания Millenium Capital, действуя в его интересах, приобрела 26%-ный госпакет акций завода. Тогда, помимо группы “Энергетический стандарт”, за акции Севморзавода боролся и сам Рафик Дау. Неуступчивость бизнесменов взвинтила цену пакета до 48,6 млн. грн. (до 12,11 грн. за акцию при ее номинальной стоимости в 0,5 грн). Проиграв борьбу за блокирующий пакет, ливанский бизнесмен взял реванш, завершив сделку по покупке 50% акций Севморзавода у инвесткомпании Sigma Bleyzer, контролируемой бизнесменом Майклом Блейзером. Однако не успел Дау поставить во главе завода Вячеслава Дзюбу (который ранее управлял другой структурой Дау — компанией “Авлита”), как начались переговоры с Григоришиным. В итоге Дау согласился уступить свои 60% акций предприятия группе “Энергетический стандарт”.

На Севморзаводе крайне удивлены приходом “Энергетического стандарта”, ранее не проявлявшего интереса к судостроению. “Очевидно, Григоришина в первую очередь интересует земля в центре Севастополя и на Южном берегу Крыма, принадлежащая заводу”, — считает источник. Однако финансовые аналитики уверены в том, что Григоришин пришел на завод как стратегический инвестор. “Сейчас мировой грузооборот быстро растет, и есть огромная нехватка грузовых судов”, — сказала Светлана Дрыгуш, финансовый аналитик инвесткомпании “Ренессанс Капитал Украина”. Кроме того, по ее словам, только за счет ремонта уже построенных Севморзаводом судов предприятие может развиваться. “Если же у Григоришина есть достаточно мощное политическое лобби в России, то теоретически он мог бы получить заказы на ремонт и строительство военных судов. И не только российских, но и китайских или индийских”, — считает Дрыгуш.