Постоянный адрес: http://ukrrudprom.com/digest/w047.html?print

Стальная хватка

Smart Money, №2. Опубликовано 08:45 07 апреля 2006 года
В начале года рынок взбудоражили Mittal Steel и Arcelor — спекулянты смогли заработать на 30-процентном скачке цен в день объявления сделки.

Теперь инвесторам стоит обратить внимание на акции Salzgitter, Thyssen Krupp, US Steel, Nippon Steel и других компаний отрасли.

Инвесторы могут заработать на процессе укрупнения мировых производителей стали минимум 20-30%

Стальная отрасль проходит через стадию слияний и поглощений. Последний яркий пример — попытка захвата в январе этого года американским гигантом Mittal Steel (капитализация 20 млрд. долларов) французской Arcelor с рыночной капитализацией до объявления сделки 17 млрд. долларов. Обе компании в течение последних лет уже совершили ряд сделок по укрупнению, что позволило им занять соответственно первую и вторую позиции на рынке производителей стали. Нынешнюю попытку Arcelor считает враждебной, против ее заключения выступают французские профсоюзы. При объявлении сделки цена на акции Arcelor взлетела на 30%.

Сегодня стальная промышленность характеризуется высокой фрагментированностью и региональной обособленностью. Процесс ценообразования непрозрачен для производите­ля, и при резком изменении цикла компании не могут защитить свою доходность. Кроме того, у производителей недостаточно влияния на поставщиков сырья (например, железной руды), рост цен на которое оказывает негативное влияние на маржу и мешает планированию. Понять, насколько фрагментирована стальная промышленность, можно на примере. Сейчас одним из наиболее прибыльных продуктов является стальной лист ( flat steel ), используемый в автомобилестроении. Самые успешные компании в этой области — Arcelor и японская Nippon Steel — оперируют почти эксклюзивно в Европе и Азии, в то время как Mittal занимает лидирующие позиции в Америке. Весь рынок такого типа стали— 77 млн. т в год, или 50 млрд. долларов, в то время как глобальный рынок стали составляет 1,1 млрд. т в год.

Существуют и структурные особенности. С одной стороны, производство стали — капиталоемкий процесс. У компании появляются свободные средства на развитие, когда цены на сталь высокие. С другой стороны, расширять производство за счет увеличения капитальных вложений на пике ценового цикла опасно — это может привести к обвалу цен. Выход из замкнутого круга один: обеспечить рост через слияния и поглощения.

Если в течение последних пяти лет мы наблюдали покупку небольших компаний более крупными, то глядя на последние тенденции, можно с определенной степенью уверенности предположить, что последующие сделки прежде всего коснутся слияний мировых гигантов. Суммы сделок будут порядка 10-20 млрд. долларов.

В список потенциальных объектов поглощения можно включить такие компании, как немецкие Salzgitter (кстати, уже вызвавшая интерес со стороны Mittal в прошлом году), Thyssen Krupp , британская Corus , американская US Steel, японская Nippon Steel и корейская POSCO. Российские компании, такие как “Северсталь”, “Евраз”, НЛМК, скорее всего, защищены от враждебных захватов, но дружеские сделки все же возможны.

Я рекомендую покупку акций вышеназванных зарубежных компаний в расчете на рост курсовой стоимости в результате сделок М&А. Поглощения, как правило, происходят с премией к рыночной цене приобретаемой компании, что увеличивает финансовые мультипликаторы. Акции поглощаемых компаний обычно растут в цене на 20-30% вдень объявления сделки. Инвестируя в спекулятивных целях, их тут же можно продавать и фиксировать прибыль. Другая стратегия состоит в том, чтобы дождаться завершения процесса объединения компаний. Благодаря синергии укрупненные предприятия, занимающие уже большую долю рынка, растут опережающими темпами.

Новости об очередных сделках могут появиться в ближайшие 3-6 месяцев, но лучше вкладываться в бумаги стальных компаний с горизонтом инвестирования около года. Процесс укрупнения ведет к переоценке всего сектора, выигрывают все торгующиеся с дисконтом компании — даже если они и не будут приобретены.

Светлана Ле Галль,

директор и главный управляющий UFC Asset Management