Постоянный адрес: http://ukrrudprom.com/digest/dvbyhgyhf290908.html?print

Равноправия в Европе нет

РБК daily, 29 сентября 2008. Опубликовано 12:31 29 сентября 2008 года
Утверждает агентство Eurostat.

Доклад, подготовленный аналитиками Eurostat, показывает, что страны, вступившие в Евросоюз в результате последних “волн расширения”, живут гораздо хуже, чем его старожилы. Однако и у последних есть серьезные проблемы — в первую очередь, с иммигрантскими общинами, чья интеграция в окружающее их общество практически остановилась. Таким образом, под сомнением оказывается один из важнейших постулатов современной европейской политики — равноправие для всех участников экономических и политических процессов, достичь которого все эти годы пытался Брюссель.

Статистики зафиксировали доминирование городского населения над сельским — в населенных пунктах, где число жителей превышает 500 тыс. человек, проживает 57% европейцев, или, в абсолютном выражении, 275 млн человек. Однако ситуация в них, в зависимости от географического положения города, довольно неоднородная. Аналитики отмечают, что в ряде крупных городов Западной Европы практически закончился процесс формирования гетто, никак не связанных с окружающими их более благополучными кварталами. Их наличие авторы документа установили с помощью мониторинга занятости — как оказалось, число безработных в ряде кварталов мегаполисов запада ЕС, в зависимости от национальной структуры населения, может различаться в десятки раз. По словам еврокомиссара по региональной политике Дануты Хубнер, диспропорция внутри одного города может оказаться гораздо серьезнее, чем разница между средними показателями двух государств.

“Данные показатели — свидетельство провала иммиграционной политики Брюсселя. Вся Европа сейчас пришла в движение — люди переезжают из слаборазвитых стран в высокоразвитые, из одних регионов — в другие. Внешняя миграция усиливается, ибо разница в уровнях развития ЕС и ряда соседних стран и регионов нарастает. Евросоюз не справляется с главным: он не смог обеспечить вокруг себя устойчивую зону процветания, которая бы сдержала приток в его границы арабов, африканцев или, например, албанцев”, — прокомментировал политолог Юрий Шевцов. По его словам, Европе необходима сильная внешняя политика, но пока инструмента для такой политики нет, она будет сталкиваться с нарастанием потоков нелегальной миграции и связанных с мигрантами проблем, решить которые не смогут даже чрезвычайные меры вроде тех, к которым решило прибегнуть правительство Италии.

О миграционных процессах внутри ЕС говорят данные, полученные в Румынии — на фоне общеевропейской тенденции к увеличению численности городского населения в этой стране идет обратный процесс. Как показали результаты опросов, проведенных в 14 румынских городах, в 13 из них число жителей неуклонно уменьшается, в первую очередь за счет миграции в более развитые соседние страны. Аналогичное явление отмечается и в ряде других государств Восточной Европы, в основном из числа ранее входивших в социалистический лагерь. Другого варианта, чтобы обеспечить себе более-менее пристойное будущее, у их граждан просто нет — именно в этой части ЕС проблема безработицы стоит острее всего. Достаточно сказать, что семь из десяти городов с самым высоким числом неработающих находятся в Польше, в то время как самая благополучная ситуация в этом плане отмечается в Скандинавии. Характерно, что проведенные ранее социологические исследования показали, что именно жители Восточной Европы проводят на своих рабочих местах больше времени, чем кто-либо из жителей стран запада или севера Европы, однако их заработки по-прежнему меньше.

“Статистика лишь отражает реальное положение вещей — конечно, в ЕС страны не равны, и это даже закреплено юридически. Реальное неравенство стран-членов порождает множество внутренних проблем в Евросоюзе. Соответственно, неравенство сейчас стало одной из главных проблем Европы, которая мешает ее развитию. Так, могу утверждать, что именно неравенство стало причиной, по которой была провалена Евроконституция, а позже заморожено утверждение в этом качестве Лиссабонского договора”, — отметил г-н Шевцов. Напомним, что исследование было проведено в 321 городе в странах-членах Евросоюза и в 42 городах европейских государств, в него не входящих (Норвегии, Швейцарии, Хорватии и Турции).

Анатолий ПОМОРЦЕВ