Постоянный адрес: http://ukrrudprom.com/digest/dvbfhfy061107.html?print

Энергетическое машинопостроение

РБК daily, 6 ноября 2007. Опубликовано 12:34 06 ноября 2007 года
Росатом придумал, как получить контроль над производителями корпусов для ядерных реакторов, которые входят в “Объединенные машиностроительные заводы” (ОМЗ).

Акционерам ОМЗ предложено передать акции этих предприятий в доверительное управление “Атом­стройэкспорту” (АСЭ), а в дальнейшем оплатить ими часть допэмиссии АСЭ на 500 млн долл.

ЗАО “Атомстройэкспорт” занимается строительством АЭС за рубежом. 44% АСЭ принадлежит ФГУП “ВПО “Зарубежатом­энергострой”, 6,2% — ОАО “ТВЭЛ” (структуры Росатома), еще 49,8% — Газпромбанку и близкому к нему ЗАО “Форпост-Менеджмент”. Последнему принадлежит 44,41% акций ОМЗ, контролирующих “Ижор­ские заводы” и Škoda JS a.s. Ранее вместе с 25% акций ОАО “ОМЗ-Спецсталь” их планировалось передать в СП с “Атомэнергомашем” (АЭМ), подконтрольным Росатому.

Переговоры о создании СП между ОМЗ и “Атомэнергомашем” тянулись полтора года, но так ничем и не завершились. Тем не менее скорее всего Росатом получит контроль над этими активами. Сразу несколько источников, близких к Росатому, рассказали, что акционерам ОМЗ предложено передать акции “Ижорских заводов”, Škoda JS и блокпакет “ОМЗ-Спецсталь” в доверительное управление “Атомстройэкспорту”. По сведениям одного из собеседников, АСЭ будет управлять этими активами до размещения допэмиссии своих акций на сумму 500 млн долл. В дальнейшем же структуры Газпромбанка смогут оплатить активами ОМЗ часть допэмиссии (49,8%) АСЭ.

Еще 50,2% дополнительно выпущенных акций АСЭ планируют выкупить структуры Росатома и Банк развития (ВЭБ), который как финансовый партнер атомного ведомства может приобрести до 10% допэмиссии АСЭ. Окончательные сроки размещения допвыпуска еще не определены, однако скорее всего он состоится не позднее апреля 2008 года.

Пресс-секретарь “Атомэнергомаша” Алена Корнышева затруднилась подтвердить или опровергнуть эту информацию, однако подчеркнула, что АЭМ приветствовал бы переход стратегических машиностроительных предприятий атомной отрасли под контроль Росатома. В то же время, по ее словам, вопрос о создании СП с ОМЗ действительно закрыт. В “Атом­стройэкспорте” подтвердили планы проведения допэмиссии на сумму 500 млн долл., но за разъяснениями посоветовали обратиться в Росатом.

Пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков заявил РБК daily, что “предприятия атомного агентства примут участие в допэмиссии [“Атомстройэкспорта”] и контроль Росатома в АСЭ будет сохранен”. Источники, близкие к акционерам “Атомстройэкспорта”, утверждают, что Росатом планирует внести в АСЭ доли в инжиниринговых компаниях, создаваемых на базе трех НИИ “Атомэнергопроект” в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Однако в Росатоме подтвердить эту информацию не удалось.

Получить комментарии в Газ­промбанке и ОМЗ вчера не удалось, однако источник в “Объ­еди­ненных машиностроительных заводах” в пятницу заявил РБК daily, что вопрос о доверительном управлении уже согласован, однако о передаче активов в АСЭ речи не идет. “Будет некий консорциум с их участием вокруг технологического процесса, причем в него было бы логично включать и “Атомэнергопроекты”, — пояснил собеседник. Наблюдатели не исключают, что при оплате допэмиссии АСЭ (в случае, если она состоится) могут возникнуть новые трудности с оценкой предприятий ОМЗ. Аналитик ИГ “КапиталЪ” Михаил Пак оценивает стоимость всех “атомных” активов ОМЗ (без Škoda JS) в 130 млн долл. При этом чешская компания может стоить еще не менее 100 млн долл.

Дмитрий КУДРЯШОВ