Постоянный адрес: http://ukrrudprom.com/digest/dukra130706.html?print

Украинский феномен

Экономические известия, №122, 13 июля 2006. Опубликовано 09:20 13 июля 2006 года
Вчера на расширенном заседании правительства и.о. премьер-министра Юрий Ехануров озвучил предварительные данные Госкомстата по итогам первого полугодия.

По его словам, в июне ВВП вырос на 9,8%. Из-за этого и.о. министра экономики Арсений Яценюк даже приготовился пересматривать макроэкономические прогнозы на 2006 г. Однако эксперты рекомендуют правительству не торопиться.

“Политический кризис на развитие экономики не влияет. Напротив, я бы сказал — влияет положительно. Возможно, это такой себе украинский феномен”, — такими словами открыл вчерашнее заседание правительства и.о. премьер-министра Юрий Ехануров. В качестве подтверждения своих слов г-н Ехануров вооружился свежим отчетом за первое полугодие, переданным ему главой Госкомстата Александром Осауленко.

Согласно отчету, в июне реальный ВВП вырос на 9,3% по сравнению с июнем 2005 г. А за полгода, уточнил премьер, ВВП вырос на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рост экономики обеспечили, в первую очередь, строительство (6,5%) и транспорт (8%).

На радостях и.о. министра экономики Арсений Яценюк заявил, что по результатам столь оптимистичных данных он намерен даже пересмотреть прогноз социально-экономического развития до конца года, улучшив ряд показателей.

Напомним, что в середине мая Минэкономики обнародовало три варианта развития экономической ситуации — оптимистический, пессимистический и средний. “По умолчанию” в 2006 г. ожидается 2,8% роста ВВП и 11,4% инфляции. Пессимистический сценарий развития (в случае существенного ухудшения конъюнктуры на мировых рынках, повышения цены газа и электроэнергии) предполагает даже падение ВВП (на 1,3%).

Г-н Яценюк заявил, что Минэкономики уже приступило к пересмотру макропрогноза до конца 2006 г. Отметив при этом, что такой работой правильней было бы заняться новому правительству.

Некоторые независимые аналитические центры, обескуражены последними данными Госкомстата и тоже “зашевелились” на предмет пересмотра своих макропрогнозов. Другие эксперты называют такой экономический всплеск явлением временным, рекомендуя правительству пока не “хлопать в ладоши”.

Директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин отметил “Эі”, что повышение цен на электроэнергию и газ еще не дало о себе знать в полной мере, и реальные его последствия проявятся в осенне-зимний период. Вход “в осень”, по его словам, сопряжен с более высокой инфляцией, дополнительными бюджетными издержками на обслуживание ЖКХ, нестабильностью валютного курса и повышением цен на бензин.

Уже к середине осени г-н Юрчишин предрекает достаточно сильную инфляцию (на уровне 12%), что повлечет за собой снижение реальных показателей ВВП (рост ВВП, по прогнозам центра, не превысит 3%).

Г-н Юрчишин напомнил, что в первом полугодии прошлого года экономка имела снижающийся тренд развития — из месяца в месяц совокупный ВВП снижался (в январе — 6% рост ВВП, январь-февраль — уже 4%, и т.д.). “В прошлом году строительство продемонстрировало падение, — говорит эксперт. — Теперь даже небольшие успехи в этой отрасли по сравнению с прошлым годом дадут рост. Существующая динамика не носит характер бесспорного оживления экономики”.

Директор института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский настроен еще более пессимистично. Озвученный премьером рост ВВП он назвал явлением парадоксальным. “Я пока не вижу за этим показателем устойчивых экономических процессов, поддерживающих такой рост”, — заявил он. Инвестиционная активность, по его мнению, не возобновилась, и в ближайшем будущем экономика “упрется” в проблему модернизации изношенных основных фондов. “Экономика находится в зоне риска, накапливая огромное количество дисбалансов, и газовый шок еще только предстоит”, — резюмировал г-н Бураковский.

Светлана КРЮКОВА